Descripteurs
Motbis > 2630 économie des ménages - protection sociale > consumérisme
consumérismeSynonyme(s)comportement des consommateurs consommateurVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)



Alimentation biologique : état des lieux et perspectives / Cyril Bertrand in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 53 (juin 2018)
![]()
[article]
Titre : Alimentation biologique : état des lieux et perspectives Titre original : Organic food: State of the art and perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Bertrand, Auteur ; Audrey Lesturgeon, Auteur Année : 2018 Article : p. 141-150
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)Descripteurs : [Motbis] consumérisme
[Motbis] marché : économie
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] réglementationRésumé : Le marché, les surfaces (plus lentement) et le nombre dopérateurs Bio sont en forte croissance. Les produits Bio sont issus de pratiques agricoles et de transformation évitant les intrants chimiques et privilégiant les interventions mécaniques ou biologiques. Ces pratiques, tout comme la commercialisation, sont strictement encadrées par une réglementation européenne et des contrôles indépendants. Dans le respect de cette réglementation, loffre de produits présente des qualités spécifiques tant du point de vue sanitaire (pas ou très peu de résidus de produits indésirables), quenvironnemental (réduction des pollutions et préservation de la biodiversité). De plus, les produits Bio contiennent dune manière générale plus de substances bio-actives comme les polyphénols. Ces qualités, accompagnées du logo européen Bio traduisant lapplication de la réglementation Bio, fondent la confiance des consommateurs. Celle-ci entraîne actuellement un engouement pour leur consommation, malgré les freins liés à des prix supérieurs. Les filières Bio ambitionnent de contribuer à un système dalimentation durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation biologique : état des lieux et perspectives = Organic food: State of the art and perspectives [texte imprimé] / Cyril Bertrand, Auteur ; Audrey Lesturgeon, Auteur . - 2018 . - p. 141-150.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : [Motbis] consumérisme
[Motbis] marché : économie
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] réglementationRésumé : Le marché, les surfaces (plus lentement) et le nombre dopérateurs Bio sont en forte croissance. Les produits Bio sont issus de pratiques agricoles et de transformation évitant les intrants chimiques et privilégiant les interventions mécaniques ou biologiques. Ces pratiques, tout comme la commercialisation, sont strictement encadrées par une réglementation européenne et des contrôles indépendants. Dans le respect de cette réglementation, loffre de produits présente des qualités spécifiques tant du point de vue sanitaire (pas ou très peu de résidus de produits indésirables), quenvironnemental (réduction des pollutions et préservation de la biodiversité). De plus, les produits Bio contiennent dune manière générale plus de substances bio-actives comme les polyphénols. Ces qualités, accompagnées du logo européen Bio traduisant lapplication de la réglementation Bio, fondent la confiance des consommateurs. Celle-ci entraîne actuellement un engouement pour leur consommation, malgré les freins liés à des prix supérieurs. Les filières Bio ambitionnent de contribuer à un système dalimentation durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le bio à la recherche d'un second souffle in Le journal des entreprises, 424 (mars 2023)
[article]
Titre : Le bio à la recherche d'un second souffle Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p.IX-XIII
in Le journal des entreprises > 424 (mars 2023)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] consumérisme
[Motbis] entreprise
[Motbis] marché : économieRésumé : Après des années de fortes croissance, le marché du bio s'est retourné. En cause, l'inflation qui contraint les consommateurs à faire des choix et la multiplication des labels qui brouille l'image du bio. Le bio peut-il surmonter cette crise ? En suivant quelles stratégies ? Eléments de réponse. Nature du document : documentaire [article] Le bio à la recherche d'un second souffle [texte imprimé] . - 2023 . - p.IX-XIII.
in Le journal des entreprises > 424 (mars 2023)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] consumérisme
[Motbis] entreprise
[Motbis] marché : économieRésumé : Après des années de fortes croissance, le marché du bio s'est retourné. En cause, l'inflation qui contraint les consommateurs à faire des choix et la multiplication des labels qui brouille l'image du bio. Le bio peut-il surmonter cette crise ? En suivant quelles stratégies ? Eléments de réponse. Nature du document : documentaire Collection d'arts, 11. L'art contemporain / Ouest France (2010)
Titre de série : Collection d'arts, 11 Titre : L'art contemporain Type de document : texte imprimé Editeur : Ouest France, 2010 Description : 31 p. Descripteurs : [Motbis] assemblage
[Motbis] beau
[Motbis] beauté
[Motbis] consumérisme
[Motbis] couleur
[Motbis] courant artistique
[Motbis] femme
[Motbis] lumière
[Motbis] mémoire
[Motbis] nature
[Motbis] performance
[Motbis] photographie
[Motbis] politique
[Motbis] société de consommation
[Motbis] vidéo
[Motbis] villeRésumé : Quelles sont les les caractéristiques de l'art contemporain ? Quand est né l'art contemporain? Quelles sont les grandes dates de ce mouvement artistique? Quelles sont les grandes figures, quels sont les artistes majeurs? Comment travaillent les artistes de l'art contemporain? Comment regarde t-on une uvre d'art contemporain? Nature du document : documentaire Collection d'arts, 11. L'art contemporain [texte imprimé] . - Ouest France, 2010 . - 31 p.
Descripteurs : [Motbis] assemblage
[Motbis] beau
[Motbis] beauté
[Motbis] consumérisme
[Motbis] couleur
[Motbis] courant artistique
[Motbis] femme
[Motbis] lumière
[Motbis] mémoire
[Motbis] nature
[Motbis] performance
[Motbis] photographie
[Motbis] politique
[Motbis] société de consommation
[Motbis] vidéo
[Motbis] villeRésumé : Quelles sont les les caractéristiques de l'art contemporain ? Quand est né l'art contemporain? Quelles sont les grandes dates de ce mouvement artistique? Quelles sont les grandes figures, quels sont les artistes majeurs? Comment travaillent les artistes de l'art contemporain? Comment regarde t-on une uvre d'art contemporain? Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 759.07 ART Documentaire CDI 022848 Disponible Collection d'arts, 11. L'art contemporain / Ouest France (2010)
Titre de série : Collection d'arts, 11 Titre : L'art contemporain Type de document : texte imprimé Editeur : Ouest France, 2010 Description : 31 p. Descripteurs : [Motbis] assemblage
[Motbis] beau
[Motbis] beauté
[Motbis] consumérisme
[Motbis] couleur
[Motbis] courant artistique
[Motbis] femme
[Motbis] lumière
[Motbis] mémoire
[Motbis] nature
[Motbis] performance
[Motbis] photographie
[Motbis] politique
[Motbis] société de consommation
[Motbis] vidéo
[Motbis] villeRésumé : Quelles sont les les caractéristiques de l'art contemporain ? Quand est né l'art contemporain? Quelles sont les grandes dates de ce mouvement artistique? Quelles sont les grandes figures, quels sont les artistes majeurs? Comment travaillent les artistes de l'art contemporain? Comment regarde t-on une uvre d'art contemporain? Nature du document : documentaire Collection d'arts, 11. L'art contemporain [texte imprimé] . - Ouest France, 2010 . - 31 p.
Descripteurs : [Motbis] assemblage
[Motbis] beau
[Motbis] beauté
[Motbis] consumérisme
[Motbis] couleur
[Motbis] courant artistique
[Motbis] femme
[Motbis] lumière
[Motbis] mémoire
[Motbis] nature
[Motbis] performance
[Motbis] photographie
[Motbis] politique
[Motbis] société de consommation
[Motbis] vidéo
[Motbis] villeRésumé : Quelles sont les les caractéristiques de l'art contemporain ? Quand est né l'art contemporain? Quelles sont les grandes dates de ce mouvement artistique? Quelles sont les grandes figures, quels sont les artistes majeurs? Comment travaillent les artistes de l'art contemporain? Comment regarde t-on une uvre d'art contemporain? Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Le gaspillage alimentaire dans les foyers français / Masson, Marine in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
![]()
[article]
Titre : Le gaspillage alimentaire dans les foyers français Titre original : Food waste in French Households Type de document : texte imprimé Auteurs : Masson, Marine, Auteur ; Séverine Gojard, Auteur Année : 2019 Article : p. 240-246
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] consommation : économie
[Motbis] consumérisme
[Motbis] foyer de vieTags : Gaspillage alimentaire Consommateurs Résumé : Lenjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir dune analyse de déchets et celle de lAdeme utilisant une enquête auprès de ménages. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Prévention santé environnement/Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le gaspillage alimentaire dans les foyers français = Food waste in French Households [texte imprimé] / Masson, Marine, Auteur ; Séverine Gojard, Auteur . - 2019 . - p. 240-246.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] consommation : économie
[Motbis] consumérisme
[Motbis] foyer de vieTags : Gaspillage alimentaire Consommateurs Résumé : Lenjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir dune analyse de déchets et celle de lAdeme utilisant une enquête auprès de ménages. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Prévention santé environnement/Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Modification des achats en réponse à l'apposition de différents logos d'évaluation nutritionnelle sur la face des emballages / Laurent Muller in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 47 (septembre 2012)
Permalink