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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 020459 | Disponible |
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Interventions nutritionnellesen prévention cardiovasculaire secondaire : à propos de quelques idées reçues in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 44 (février 2009)
[article]
Titre : Interventions nutritionnellesen prévention cardiovasculaire secondaire : à propos de quelques idées reçues Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 13à 15
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : Daprès une présentation de lauteur au cours du symposium « Nutrition du malade guéri », prévention nutritionnelle de la récidive dinfarctus du myocarde lors des septièmes journées francophones de nutrition, Brest, 2008. Nature du document : documentaire [article] Interventions nutritionnellesen prévention cardiovasculaire secondaire : à propos de quelques idées reçues [texte imprimé] . - 2009 . - p. 13à 15.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : Daprès une présentation de lauteur au cours du symposium « Nutrition du malade guéri », prévention nutritionnelle de la récidive dinfarctus du myocarde lors des septièmes journées francophones de nutrition, Brest, 2008. Nature du document : documentaire Le contrôle central de la balance énergétique in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 44 (février 2009)
[article]
Titre : Le contrôle central de la balance énergétique Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 17 à 25
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hypothalamus
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : La régulation de la balance énergétique est une composante essentielle de la survie dun organisme et de son adaptation à son environnement. Plusieurs signaux de nature nerveuse ou hormonale comme la leptine, linsuline et la ghréline sont intégrés au niveau du système nerveux central (SNC) et permettent létablissement dune réponse métabolique et comportementale adaptée. Le noyau arqué (ARC) de lhypothalamus contient les neurones à neuropeptide Y et agouti-related protein (NPY/AgRP) et les neurones à pro-opiomélanocortine (POMC) qui sont considérés comme de « premier ordre » dans ce processus dintégration et, avec des structures centrales comme le tronc cérébral, notamment le noyau du tractus solitaire (NTS) ou le système mésolimbique dopaminergique, ils participent au contrôle de la prise alimentaire. Ainsi, lévolution à long terme du poids corporel est la résultante dune composante homéostatique, résultant du dialogue entre lhypothalamus et le NTS et dune composante non homéostatique principalement soutenue par le circuit « de récompense ». Une meilleure compréhension de ces structures centrales fournira de nouvelles cibles potentielles dans le développement dune stratégie thérapeutique visant à lutter contre les troubles du comportement alimentaire comme lanorexie ou à lopposé lhyperphagie. Nature du document : documentaire [article] Le contrôle central de la balance énergétique [texte imprimé] . - 2009 . - p. 17 à 25.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hypothalamus
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : La régulation de la balance énergétique est une composante essentielle de la survie dun organisme et de son adaptation à son environnement. Plusieurs signaux de nature nerveuse ou hormonale comme la leptine, linsuline et la ghréline sont intégrés au niveau du système nerveux central (SNC) et permettent létablissement dune réponse métabolique et comportementale adaptée. Le noyau arqué (ARC) de lhypothalamus contient les neurones à neuropeptide Y et agouti-related protein (NPY/AgRP) et les neurones à pro-opiomélanocortine (POMC) qui sont considérés comme de « premier ordre » dans ce processus dintégration et, avec des structures centrales comme le tronc cérébral, notamment le noyau du tractus solitaire (NTS) ou le système mésolimbique dopaminergique, ils participent au contrôle de la prise alimentaire. Ainsi, lévolution à long terme du poids corporel est la résultante dune composante homéostatique, résultant du dialogue entre lhypothalamus et le NTS et dune composante non homéostatique principalement soutenue par le circuit « de récompense ». Une meilleure compréhension de ces structures centrales fournira de nouvelles cibles potentielles dans le développement dune stratégie thérapeutique visant à lutter contre les troubles du comportement alimentaire comme lanorexie ou à lopposé lhyperphagie. Nature du document : documentaire Modulation nutritionnelle de la flore intestinale : une nouvelle approche diététique dans la prise en charge de lobésité ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 44 (février 2009)
[article]
Titre : Modulation nutritionnelle de la flore intestinale : une nouvelle approche diététique dans la prise en charge de lobésité ? Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 42 à 46
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] intestin
[Motbis] obésitéRésumé : Une différence probante entre la composition du microbiote intestinal dindividus obèses et minces a récemment été mise en évidence et supporte le concept dune implication des bactéries de la flore commensale sur la gestion du métabolisme énergétique. Le dialogue métabolique qui sétablit entre les bactéries intestinales et lorganisme hôte est complexe et seules quelques pistes sont évoquées à ce jour, qui impliquent des gènes codant pour des protéines vouées à la régulation du stockage et/ou de loxydation des nutriments. Lalimentation et le comportement sont-ils capables dinfluencer la composition et lactivité de la flore bactérienne ? Avec quelles conséquences sur le décours de lobésité et du syndrome métabolique ? Ces questions sont abordées, sous un angle mécanistique basé sur des données expérimentales obtenues chez lanimal, mais sont également étayées détudes observationnelles ou dinterventions menées chez des individus obèses et/ou atteints dun syndrome métabolique. Nature du document : documentaire [article] Modulation nutritionnelle de la flore intestinale : une nouvelle approche diététique dans la prise en charge de lobésité ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 42 à 46.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] intestin
[Motbis] obésitéRésumé : Une différence probante entre la composition du microbiote intestinal dindividus obèses et minces a récemment été mise en évidence et supporte le concept dune implication des bactéries de la flore commensale sur la gestion du métabolisme énergétique. Le dialogue métabolique qui sétablit entre les bactéries intestinales et lorganisme hôte est complexe et seules quelques pistes sont évoquées à ce jour, qui impliquent des gènes codant pour des protéines vouées à la régulation du stockage et/ou de loxydation des nutriments. Lalimentation et le comportement sont-ils capables dinfluencer la composition et lactivité de la flore bactérienne ? Avec quelles conséquences sur le décours de lobésité et du syndrome métabolique ? Ces questions sont abordées, sous un angle mécanistique basé sur des données expérimentales obtenues chez lanimal, mais sont également étayées détudes observationnelles ou dinterventions menées chez des individus obèses et/ou atteints dun syndrome métabolique. Nature du document : documentaire Nutrition et infertilité féminine in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 44 (février 2009)
[article]
Titre : Nutrition et infertilité féminine Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 33 à 41
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)Descripteurs : [Motbis] fécondité
[Motbis] fertilité animale
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutrition
[Motbis] ovulationRésumé : Linfertilité concerne un couple sur six et un couple sur dix aura recours à des traitements inducteurs de lovulation ou des techniques de procréation médicalement assistée. Au cours de la vie reproductive, de nombreux facteurs environnementaux comme la nutrition et le style de vie sont susceptibles dagir sur la fertilité. Le rôle du poids et des apports énergétiques sur la fonction ovulatoire sont bien établis que ce soit dans le sens de la restriction ou de lexcès. Cependant, la composition alimentaire en hydrates de carbone, acides gras, protéines, vitamines et minéraux peut aussi avoir un impact sur lovulation. De plus, les facteurs nutritionnels pourraient avoir une influence sur la maturation et la qualité ovocytaire ainsi que sur limplantation embryonnaire. Une connaissance plus approfondie du rôle de la nutrition dans la reproduction permettrait détablir des recommandations de prévention de linfertilité ou de proposer une prise en charge nutritionnelle associée aux traitements de linfertilité afin daugmenter les chances de grossesse. Nature du document : documentaire [article] Nutrition et infertilité féminine [texte imprimé] . - 2009 . - p. 33 à 41.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)
Descripteurs : [Motbis] fécondité
[Motbis] fertilité animale
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutrition
[Motbis] ovulationRésumé : Linfertilité concerne un couple sur six et un couple sur dix aura recours à des traitements inducteurs de lovulation ou des techniques de procréation médicalement assistée. Au cours de la vie reproductive, de nombreux facteurs environnementaux comme la nutrition et le style de vie sont susceptibles dagir sur la fertilité. Le rôle du poids et des apports énergétiques sur la fonction ovulatoire sont bien établis que ce soit dans le sens de la restriction ou de lexcès. Cependant, la composition alimentaire en hydrates de carbone, acides gras, protéines, vitamines et minéraux peut aussi avoir un impact sur lovulation. De plus, les facteurs nutritionnels pourraient avoir une influence sur la maturation et la qualité ovocytaire ainsi que sur limplantation embryonnaire. Une connaissance plus approfondie du rôle de la nutrition dans la reproduction permettrait détablir des recommandations de prévention de linfertilité ou de proposer une prise en charge nutritionnelle associée aux traitements de linfertilité afin daugmenter les chances de grossesse. Nature du document : documentaire Régulation hormonale et nutritionnelle du système mélanocortinergique hypothalamique in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 44 (février 2009)
[article]
Titre : Régulation hormonale et nutritionnelle du système mélanocortinergique hypothalamique Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 26 à 32
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)Descripteurs : [Motbis] hormone
[Motbis] hypothalamus
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutritionRésumé : Le système mélanocortinergique hypothalamique composé des récepteurs aux mélanocortines (MC3R, MC4R) et leurs ligands l-MSH (agoniste) et lAGRP (antagoniste) intervient de façon majeure dans la régulation du comportement alimentaire et de lhoméostasie énergétique. Il apparaît que ce système est hautement régulé par les hormones circulantes et par les nutriments lors détudes réalisées in vivo par administration dans la circulation générale ou directement au niveau central. Nature du document : documentaire [article] Régulation hormonale et nutritionnelle du système mélanocortinergique hypothalamique [texte imprimé] . - 2009 . - p. 26 à 32.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)
Descripteurs : [Motbis] hormone
[Motbis] hypothalamus
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutritionRésumé : Le système mélanocortinergique hypothalamique composé des récepteurs aux mélanocortines (MC3R, MC4R) et leurs ligands l-MSH (agoniste) et lAGRP (antagoniste) intervient de façon majeure dans la régulation du comportement alimentaire et de lhoméostasie énergétique. Il apparaît que ce système est hautement régulé par les hormones circulantes et par les nutriments lors détudes réalisées in vivo par administration dans la circulation générale ou directement au niveau central. Nature du document : documentaire