[article]
Titre : |
Radicaux libres et vieillissement |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Eric Fontaine, Auteur |
Année : |
2007 |
Article : |
p. 110 à 115 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 42 (avril 2007)
Descripteurs : |
[Motbis] biologie cellulaire [Motbis] composé moléculaire [Motbis] vieillissement
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Résumé : |
La réduction complète de loxygène en eau est un processus complexe qui peut produire des intermédiaires incomplètement réduits, appelés espèces réactives de loxygène (ROS, en anglais). Afin de finir leur processus de réduction, ces composés oxydent diverses molécules, ce qui peut affecter la fonction de ces dernières. Les ROS ont été impliqués dans plusieurs maladies aiguës ou chroniques, ainsi que dans le processus de vieillissement. Dans cette courte revue, nous décrivons brièvement comment les ROS sont physiologiquement produits et éliminés, puis nous abordons les travaux qui suggèrent un lien possible entre les ROS et le vieillissement.
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Nature du document : |
documentaire |
[article] Radicaux libres et vieillissement [texte imprimé] / Eric Fontaine, Auteur . - 2007 . - p. 110 à 115. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 42 (avril 2007)
Descripteurs : |
[Motbis] biologie cellulaire [Motbis] composé moléculaire [Motbis] vieillissement
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Résumé : |
La réduction complète de loxygène en eau est un processus complexe qui peut produire des intermédiaires incomplètement réduits, appelés espèces réactives de loxygène (ROS, en anglais). Afin de finir leur processus de réduction, ces composés oxydent diverses molécules, ce qui peut affecter la fonction de ces dernières. Les ROS ont été impliqués dans plusieurs maladies aiguës ou chroniques, ainsi que dans le processus de vieillissement. Dans cette courte revue, nous décrivons brièvement comment les ROS sont physiologiquement produits et éliminés, puis nous abordons les travaux qui suggèrent un lien possible entre les ROS et le vieillissement.
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Nature du document : |
documentaire |
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