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Eaux minérales naturelles : Quelles spécificités? / Virginie Foulon in Information diététique, 2 (avril 2018)
[article]
Titre : Eaux minérales naturelles : Quelles spécificités? : informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Foulon, Auteur Année : 2018 Article : p. 10-17
in Information diététique > 2 (avril 2018)Descripteurs : [Motbis] analyse chimique
[Motbis] conditionnement
[Motbis] eau minérale
[Motbis] réglementationRésumé : Les instances publiques encadrent strictement l'exploitation des eaux de consommations humaines. Ainsi, la réglementation française distingue trois catégories d'eau : les eaux minérales naturelles, les eaux de source, les eaux de consommation humaine (dont l'eau du robinet). Pour les eaux minérales et les eaux de source, l'article donne une définition, présente leurs caractéristiques propres, tant en termes d'origine que de composition, ainsi que les mentions qui doivent être présentes sur l'étiquetage. Les eaux de distribution publique ont leur propre réglementation et diffèrent par la possibilité de subir certains traitements. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Eaux minérales naturelles : Quelles spécificités? : informations nutritionnelles [texte imprimé] / Virginie Foulon, Auteur . - 2018 . - p. 10-17.
in Information diététique > 2 (avril 2018)
Descripteurs : [Motbis] analyse chimique
[Motbis] conditionnement
[Motbis] eau minérale
[Motbis] réglementationRésumé : Les instances publiques encadrent strictement l'exploitation des eaux de consommations humaines. Ainsi, la réglementation française distingue trois catégories d'eau : les eaux minérales naturelles, les eaux de source, les eaux de consommation humaine (dont l'eau du robinet). Pour les eaux minérales et les eaux de source, l'article donne une définition, présente leurs caractéristiques propres, tant en termes d'origine que de composition, ainsi que les mentions qui doivent être présentes sur l'étiquetage. Les eaux de distribution publique ont leur propre réglementation et diffèrent par la possibilité de subir certains traitements. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Léconomie circulaire et la sécurité sanitaire des emballages alimentaires : pourquoi elles sopposent, pourquoi elles doivent aller de concert / Phuong-Mai Nguyen in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 60 (mars 2025)
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[article]
Titre : Léconomie circulaire et la sécurité sanitaire des emballages alimentaires : pourquoi elles sopposent, pourquoi elles doivent aller de concert Titre original : The circular economy and the food packaging safety: Why they conflict, why they must go hand in hand Type de document : texte imprimé Auteurs : Phuong-Mai Nguyen, Auteur ; Julien Kermorvant, Auteur Année : 2025 Article : p. 17-31
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)Descripteurs : [Motbis] conditionnement
[Motbis] législationTags : économie circulaire sécurité sanitaire emballage alimentaire contaminant Résumé : Cet article explore la complexité de concilier léconomie circulaire avec la sécurité sanitaire des emballages alimentaires. Malgré leur omniprésence et nécessité, les matériaux en contact avec les aliments ne sont pas inertes et présentent des risques de transfert de substances nocives. Les initiatives législatives actuelles visent à généraliser lutilisation de matériaux recyclés qui aura pour conséquence une augmentation considérable du nombre de contaminants en provenance des emballages et des quantités transférées. Ces orientations accentuent donc le risque daccumulation et de transfert de substances dangereuses à toutes les étapes de la chaîne de valeur. Les volumes mis en jeu et le calendrier accéléré confrontent la science et la réglementation à de nouveaux défis pour éviter une contamination systémique. À travers une analyse rigoureuse, cet article met en lumière les enjeux scientifiques, technologiques et réglementaires de cette dualité, proposant des pistes de recherche pour assurer la sécurité alimentaire dans un contexte déconomie plus circulaire. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Léconomie circulaire et la sécurité sanitaire des emballages alimentaires : pourquoi elles sopposent, pourquoi elles doivent aller de concert = The circular economy and the food packaging safety: Why they conflict, why they must go hand in hand [texte imprimé] / Phuong-Mai Nguyen, Auteur ; Julien Kermorvant, Auteur . - 2025 . - p. 17-31.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)
Descripteurs : [Motbis] conditionnement
[Motbis] législationTags : économie circulaire sécurité sanitaire emballage alimentaire contaminant Résumé : Cet article explore la complexité de concilier léconomie circulaire avec la sécurité sanitaire des emballages alimentaires. Malgré leur omniprésence et nécessité, les matériaux en contact avec les aliments ne sont pas inertes et présentent des risques de transfert de substances nocives. Les initiatives législatives actuelles visent à généraliser lutilisation de matériaux recyclés qui aura pour conséquence une augmentation considérable du nombre de contaminants en provenance des emballages et des quantités transférées. Ces orientations accentuent donc le risque daccumulation et de transfert de substances dangereuses à toutes les étapes de la chaîne de valeur. Les volumes mis en jeu et le calendrier accéléré confrontent la science et la réglementation à de nouveaux défis pour éviter une contamination systémique. À travers une analyse rigoureuse, cet article met en lumière les enjeux scientifiques, technologiques et réglementaires de cette dualité, proposant des pistes de recherche pour assurer la sécurité alimentaire dans un contexte déconomie plus circulaire. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Mizenboite va mettre de l'intelligence artificielle dans ses emballages in Le journal des entreprises, 426 (mai 2023)
[article]
Titre : Mizenboite va mettre de l'intelligence artificielle dans ses emballages Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p.37
in Le journal des entreprises > 426 (mai 2023)Descripteurs : [Motbis] conditionnement
[Motbis] innovation technologique
[Motbis] intelligence artificielleRésumé : Des emballages intelligents qui permettent de proposer des services aux consommateurs via un QR Code. Nature du document : documentaire [article] Mizenboite va mettre de l'intelligence artificielle dans ses emballages [texte imprimé] . - 2023 . - p.37.
in Le journal des entreprises > 426 (mai 2023)
Descripteurs : [Motbis] conditionnement
[Motbis] innovation technologique
[Motbis] intelligence artificielleRésumé : Des emballages intelligents qui permettent de proposer des services aux consommateurs via un QR Code. Nature du document : documentaire "Nous avons travaillé à élaborer un emballage plus vertueux" / Isabelle Jaffré in Le journal des entreprises, 423 (février 2023)
[article]
Titre : "Nous avons travaillé à élaborer un emballage plus vertueux" Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Jaffré, Auteur Année : 2023 Article : p.33
in Le journal des entreprises > 423 (février 2023)Descripteurs : [Motbis] conditionnement
[Motbis] développement durable
[Motbis] écologie
[Motbis] entrepriseRésumé : Engagée avec la Convention des entreprises pour le climat, la biscuiterie morlaisienne Maison le Goff a déjà démarré son travail de diminution de plastiques avec un emballage papier pour ses nouvelles gammes de cookies bio et biscuits salés. Un travail engagé en partenariat avec le fabricant de machines francilien IMA-IIapak Nature du document : documentaire [article] "Nous avons travaillé à élaborer un emballage plus vertueux" [texte imprimé] / Isabelle Jaffré, Auteur . - 2023 . - p.33.
in Le journal des entreprises > 423 (février 2023)
Descripteurs : [Motbis] conditionnement
[Motbis] développement durable
[Motbis] écologie
[Motbis] entrepriseRésumé : Engagée avec la Convention des entreprises pour le climat, la biscuiterie morlaisienne Maison le Goff a déjà démarré son travail de diminution de plastiques avec un emballage papier pour ses nouvelles gammes de cookies bio et biscuits salés. Un travail engagé en partenariat avec le fabricant de machines francilien IMA-IIapak Nature du document : documentaire Réduction des emballages : l'agroalimentaire cherche sa voie in Le journal des entreprises, 428 (juillet 2023)
[article]
Titre : Réduction des emballages : l'agroalimentaire cherche sa voie Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 42-45
in Le journal des entreprises > 428 (juillet 2023)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] conditionnement
[Motbis] développement durable
[Motbis] industrie agroalimentaireTags : écoconsommation prévention des déchets Résumé : Dans l'agroalimentaire, l'utilisation des emballages plastiques à usage unique sera bientôt de l'histoire ancienne. Si 2040 est la date butoir fixée par la loi AGEC, de premiers décrets entrent déjà en application, obligeant les industriels et leurs fournisseurs à s'adapter. Mais face aux objectifs ambitieux de l'Etat, et aux multiples décrets, la filière cherche la meilleure voie vers l'écoreponsabilité. Nature du document : documentaire [article] Réduction des emballages : l'agroalimentaire cherche sa voie [texte imprimé] . - 2023 . - p. 42-45.
in Le journal des entreprises > 428 (juillet 2023)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] conditionnement
[Motbis] développement durable
[Motbis] industrie agroalimentaireTags : écoconsommation prévention des déchets Résumé : Dans l'agroalimentaire, l'utilisation des emballages plastiques à usage unique sera bientôt de l'histoire ancienne. Si 2040 est la date butoir fixée par la loi AGEC, de premiers décrets entrent déjà en application, obligeant les industriels et leurs fournisseurs à s'adapter. Mais face aux objectifs ambitieux de l'Etat, et aux multiples décrets, la filière cherche la meilleure voie vers l'écoreponsabilité. Nature du document : documentaire Stratégie pour une sécurité chimique intégrée des matériaux demballage au contact des denrées alimentaires in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 58 (avril 2023)
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