Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (97)


Titre : Adolescence : découvertes et nouvelles questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Misslin (1963-....), Auteur ; Isabelle Maroger (1979-....), Illustrateur Editeur : Lyon : Amaterra, 2022 Collection : Parle-moi d'amour, ISSN 2262-9645 Description : 75 p. ; 24 cm ISBN/ISSN : 978-2-36856-308-3 Prix : 13,90 EUR Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] hygiène
[Motbis] puberté
[Motbis] santé
[Motbis] sexualitéRésumé : Le corps intime, prendre soin de son corps, les relations avec les autres, la sexualité. Repères pour nourrir sa réflexion et accompagner les adolescents dans une période de leur vie riche en bouleversements, la puberté. Pourquoi fume-t-on sa première cigarette ? C'est quoi les règles ? Quelle est la taille du pénis ? Peut-on lutter contre l'acné ? Comment apprend-on à faire l'amour ? Facebook est-il dangereux ? ... Nature du document : documentaire Adolescence : découvertes et nouvelles questions [texte imprimé] / Sylvie Misslin (1963-....), Auteur ; Isabelle Maroger (1979-....), Illustrateur . - Lyon : Amaterra, 2022 . - 75 p. ; 24 cm. - (Parle-moi d'amour, ISSN 2262-9645) .
ISBN : 978-2-36856-308-3 : 13,90 EUR
Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] hygiène
[Motbis] puberté
[Motbis] santé
[Motbis] sexualitéRésumé : Le corps intime, prendre soin de son corps, les relations avec les autres, la sexualité. Repères pour nourrir sa réflexion et accompagner les adolescents dans une période de leur vie riche en bouleversements, la puberté. Pourquoi fume-t-on sa première cigarette ? C'est quoi les règles ? Quelle est la taille du pénis ? Peut-on lutter contre l'acné ? Comment apprend-on à faire l'amour ? Facebook est-il dangereux ? ... Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 155.5 MIS Documentaire CDI 039423 Disponible L'air pollué de New Dehli, poison pour les enfants / Carole Dieterich / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24529 (14/11/2023)
[article]
Titre : L'air pollué de New Dehli, poison pour les enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Dieterich Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24529 (14/11/2023)Descripteurs : [Motbis] enfance
[Motbis] pollution de l'air
[Motbis] santéTags : New Delhi Résumé : Le point sur les conséquences de la pollution de l'air à New Dehli, Inde, sur la santé des enfants : la fermeture des établissements scolaires ; les facteurs de la pollution de l'air ; l'augmentation des maladies respiratoires chez les enfants ; les injonctions de la Cour suprême à l'encontre du gouvernement indien pour protéger les enfants ; le nombre de décès causés par la pollution atmosphérique ; l'exposition à la pollution dès la grossesse ; l'engorgement des services d'urgences hospitaliers ; les différentes pathologies causées par la pollution ; l'insuffisance des mesures temporaires prises par les pouvoirs publics ; la confrontation des intérêts économiques et de l'urgence sanitaire ; les atteintes sur la santé mentale des enfants ; la fermeture des écoles, facteur d'accroissement des inégalités sociales et scolaires. Nature du document : documentaire [article] L'air pollué de New Dehli, poison pour les enfants [texte imprimé] / Carole Dieterich . - Le Monde Editions, 2023 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24529 (14/11/2023)
Descripteurs : [Motbis] enfance
[Motbis] pollution de l'air
[Motbis] santéTags : New Delhi Résumé : Le point sur les conséquences de la pollution de l'air à New Dehli, Inde, sur la santé des enfants : la fermeture des établissements scolaires ; les facteurs de la pollution de l'air ; l'augmentation des maladies respiratoires chez les enfants ; les injonctions de la Cour suprême à l'encontre du gouvernement indien pour protéger les enfants ; le nombre de décès causés par la pollution atmosphérique ; l'exposition à la pollution dès la grossesse ; l'engorgement des services d'urgences hospitaliers ; les différentes pathologies causées par la pollution ; l'insuffisance des mesures temporaires prises par les pouvoirs publics ; la confrontation des intérêts économiques et de l'urgence sanitaire ; les atteintes sur la santé mentale des enfants ; la fermeture des écoles, facteur d'accroissement des inégalités sociales et scolaires. Nature du document : documentaire Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science / Stéphane Foucart / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24835 (06/11/2024)
[article]
Titre : Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Foucart Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.1,4-5 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24835 (06/11/2024)Descripteurs : [Motbis] santé Tags : aliment biologique Résumé : Dossier consacré à la recherche scientifique sur bienfaits de l'alimentation biologique sur la santé : les études animales mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation biologique ; la rareté des études mesurant l'impact sanitaire de l'alimentation biologique chez les humains ; les effets bénéfiques observés dans les études chez les personnes consommant des aliments biologiques (diminution des cancers, meilleure qualité spermatique, diminution des allergies, meilleur système immunitaire, réduction du risque d'obésité et de diabète) ; la difficulté d'évaluer avec précision la nature et la proportion d'aliments bio consommés dans les travaux épidémiologiques sur le sujet ; les études sur les effets sanitaires des pesticides en population générale ; les controverses scientifiques sur les études mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation bio pour la santé, en raison de la difficulté à établir un niveau de preuve suffisant du lien de causalité entre alimentation bio et meilleure santé, et d'une interprétation trop rapide des résultats épidémiologiques. Nature du document : documentaire [article] Alimentation bio et santé, ce que dit vraiment la science [texte imprimé] / Stéphane Foucart . - Le Monde Editions, 2024 . - p.1,4-5 du Cahier Science.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24835 (06/11/2024)
Descripteurs : [Motbis] santé Tags : aliment biologique Résumé : Dossier consacré à la recherche scientifique sur bienfaits de l'alimentation biologique sur la santé : les études animales mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation biologique ; la rareté des études mesurant l'impact sanitaire de l'alimentation biologique chez les humains ; les effets bénéfiques observés dans les études chez les personnes consommant des aliments biologiques (diminution des cancers, meilleure qualité spermatique, diminution des allergies, meilleur système immunitaire, réduction du risque d'obésité et de diabète) ; la difficulté d'évaluer avec précision la nature et la proportion d'aliments bio consommés dans les travaux épidémiologiques sur le sujet ; les études sur les effets sanitaires des pesticides en population générale ; les controverses scientifiques sur les études mettant en évidence les bénéfices de l'alimentation bio pour la santé, en raison de la difficulté à établir un niveau de preuve suffisant du lien de causalité entre alimentation bio et meilleure santé, et d'une interprétation trop rapide des résultats épidémiologiques. Nature du document : documentaire Une alimentation durable pour une population en meilleure santé / EFAD in Information diététique, 2 (juin 2021)
[article]
Titre : Une alimentation durable pour une population en meilleure santé : Pour une santé durable tout au long de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : EFAD, Auteur Année : 2021 Article : p. 8-13
in Information diététique > 2 (juin 2021)Descripteurs : [Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] santéTags : Alimentation durable Diététicien·ne Résumé : Les diététiciens, en raison le leur formation spécialisée et de leur expertise en science de l'alimentation, sont particulièrement compétents pour conduire la population vers un modèle d'alimentation plus durable Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Une alimentation durable pour une population en meilleure santé : Pour une santé durable tout au long de la vie [texte imprimé] / EFAD, Auteur . - 2021 . - p. 8-13.
in Information diététique > 2 (juin 2021)
Descripteurs : [Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] santéTags : Alimentation durable Diététicien·ne Résumé : Les diététiciens, en raison le leur formation spécialisée et de leur expertise en science de l'alimentation, sont particulièrement compétents pour conduire la population vers un modèle d'alimentation plus durable Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Lalimentation des pasteurs peuls du Sahel. Entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires / Abdou Ka in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
![]()
[article]
Titre : Lalimentation des pasteurs peuls du Sahel. Entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires Titre original : The feeding of the Fulani pastoralists in Sahel Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdou Ka, Auteur ; Gilles Boëtsch, Auteur ; Macia Enguerran, Auteur Année : 2020 Article : p. 47-52
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)Descripteurs : [Motbis] peuple d'Afrique noire
[Motbis] Sahel
[Motbis] santéTags : Pratiques alimentaires Peul Ferlo Résumé : Le Ferlo, situé dans la zone sahélienne du Sénégal, sétend sur les régions administratives de Saint-Louis, de Louga et de Matam. Le Ferlo se caractérise par le pastoralisme qui est la principale activité économique. Cette activité pastorale seffectue dans un contexte sahélien aux conditions climatiques extrêmement difficiles où les projets de développement ne cessent de se suivre depuis plusieurs décennies. Il sagit dans cet article de faire ressortir les tensions provoquées par les pratiques alimentaires contemporaines afin den restituer les ressentis des populations dans ce contexte globalisé. Malgré la disponibilité des denrées alimentaires particulièrement les produits manufacturés (riz, pâtes alimentaires, bouillons cubes, concentré de tomate, etc.), nos interlocuteurs estiment que leur alimentation nest pas souhaitable à cause des maladies quelle « provoque ». Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Lalimentation des pasteurs peuls du Sahel. Entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires = The feeding of the Fulani pastoralists in Sahel [texte imprimé] / Abdou Ka, Auteur ; Gilles Boëtsch, Auteur ; Macia Enguerran, Auteur . - 2020 . - p. 47-52.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : [Motbis] peuple d'Afrique noire
[Motbis] Sahel
[Motbis] santéTags : Pratiques alimentaires Peul Ferlo Résumé : Le Ferlo, situé dans la zone sahélienne du Sénégal, sétend sur les régions administratives de Saint-Louis, de Louga et de Matam. Le Ferlo se caractérise par le pastoralisme qui est la principale activité économique. Cette activité pastorale seffectue dans un contexte sahélien aux conditions climatiques extrêmement difficiles où les projets de développement ne cessent de se suivre depuis plusieurs décennies. Il sagit dans cet article de faire ressortir les tensions provoquées par les pratiques alimentaires contemporaines afin den restituer les ressentis des populations dans ce contexte globalisé. Malgré la disponibilité des denrées alimentaires particulièrement les produits manufacturés (riz, pâtes alimentaires, bouillons cubes, concentré de tomate, etc.), nos interlocuteurs estiment que leur alimentation nest pas souhaitable à cause des maladies quelle « provoque ». Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com L'alimentation des personnes en situation de grande précarité in Alimentation Santé & Petit budget, 65 (juillet 2014)
![]()
PermalinkAlimentation et santé : L'alimentation en questions / Palais de la découverte (2003)
PermalinkAliments fermentés & bénéfices santé : un défi pour la recherche in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 55 (juin 2020)
![]()
PermalinkLes ambitions méconnues d'Amazon dans la santé / Alexandre Piquard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23357 (13/02/2020)
PermalinkL'aromathérapie au quotidien : les huiles essentielles au service de votre santé / Véronica Sibley / Hachette (2004)
PermalinkBien manger ou bien se nourrir : faut-il choisir ? in Alimentation Santé & Petit budget, 69 (octobre 2015)
![]()
PermalinkBienfaits des bains glacés : une théorie qui prend l'eau / Stéphanie Benz / Groupe Express-Expansion (2024) in L'Express (Paris), 3804 (30/05/2024)
PermalinkLe bio est-il vraiment meilleur pour la santé ? / Victor Garcia / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3707 (21/07/2022)
PermalinkBougez-vous ! / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 154 (06/2022)
PermalinkBougez-vous les jeunes ! / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior, 378 (03/2021)
Permalink