|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 020757 | Disponible |
Dépouillements


Comportement alimentaire de l'adolescent obèse : doit-on prendre en charge les parents ? / Brigitte Rochereau in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
[article]
Titre : Comportement alimentaire de l'adolescent obèse : doit-on prendre en charge les parents ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Rochereau, Auteur Année : 2009 Article : p. 144 à 147
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation par la famille
[Motbis] obésitéRésumé : Ladolescence est une période de mutation spectaculaire du corps : construction dun nouveau corps, dune identité sexuelle, dune nouvelle image de soi avec acquisition de nouveaux comportements alimentaires. Tout cela se joue sur fond denjeux de séparationindividuation, où pour acquérir son autonomie, ladolescent va se détacher de ses parents et sidentifier au groupe de pair. Lobésité peut pulvériser ces enjeux narcissiques, entraînant une souffrance psychique, complication la plus redoutable de la maladie. Les parents dun adolescent obèse, parfois fragilisés par la « crise du milieu de la vie » se sentent désemparés et culpabilisés. Or ladolescent, au centre de liens étroits entre ses parents et sa famille, ne peut rien faire sans eux. Ses parents sont, de ce fait, les garants de lalliance et du succès thérapeutique. Ils doivent être entendus, aidés pour les déculpabiliser, rassurés dans leur fonction de parentalité sans se substituer à eux, accompagnés dans le changement nécessaire des habitudes de vie de toute la famille.
Nature du document : documentaire [article] Comportement alimentaire de l'adolescent obèse : doit-on prendre en charge les parents ? [texte imprimé] / Brigitte Rochereau, Auteur . - 2009 . - p. 144 à 147.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation par la famille
[Motbis] obésitéRésumé : Ladolescence est une période de mutation spectaculaire du corps : construction dun nouveau corps, dune identité sexuelle, dune nouvelle image de soi avec acquisition de nouveaux comportements alimentaires. Tout cela se joue sur fond denjeux de séparationindividuation, où pour acquérir son autonomie, ladolescent va se détacher de ses parents et sidentifier au groupe de pair. Lobésité peut pulvériser ces enjeux narcissiques, entraînant une souffrance psychique, complication la plus redoutable de la maladie. Les parents dun adolescent obèse, parfois fragilisés par la « crise du milieu de la vie » se sentent désemparés et culpabilisés. Or ladolescent, au centre de liens étroits entre ses parents et sa famille, ne peut rien faire sans eux. Ses parents sont, de ce fait, les garants de lalliance et du succès thérapeutique. Ils doivent être entendus, aidés pour les déculpabiliser, rassurés dans leur fonction de parentalité sans se substituer à eux, accompagnés dans le changement nécessaire des habitudes de vie de toute la famille.
Nature du document : documentaire Croyances et pratiques alimentaires chez des diabétiques de type 2 à Bamako (Mali) / Aïssatou Coulibaly in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
[article]
Titre : Croyances et pratiques alimentaires chez des diabétiques de type 2 à Bamako (Mali) Type de document : texte imprimé Auteurs : Aïssatou Coulibaly, Auteur Année : 2009 Article : p. 136 à 142
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diabète
[Motbis] Mali
[Motbis] nutritionRésumé : Les croyances et les pratiques alimentaires de diabétiques de type 2 au Mali ont été étudiées de mai à octobre 2005 chez 57 sujets fréquentant le Centre national de lutte contre le diabète (CNLD) de Bamako. Les croyances et les pratiques alimentaires ont été obtenues à laide dun questionnaire. La majorité des participants (96 %) ont répondu avoir reçu des conseils sur lalimentation des diabétiques qui ont été prodigués essentiellement par le médecin (94 %). Plus de femmes (98 %) que dhommes (83 %) ont rapporté avoir changé leurs habitudes alimentaires depuis la découverte de leur diabète. Aucun des hommes diabétiques de létude na rapporté être responsable de lachat ou de la préparation de la nourriture du ménage. Concernant les croyances sur la nutrition, la proportion des participants qui pensaient quun diabétique ne peut plus manger les mêmes aliments que les autres membres de sa famille était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,001). En revanche, plus de femmes que dhommes croyaient quun diabétique ne doit plus manger dans le plat commun (p <0,04) et ne devait plus manger de fruits car cest sucré (p <0,02). La proportion des participants qui pensaient que lalimentation joue un rôle important dans lapparition du diabète était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,04). Cette étude montre la nécessité dune meilleure information et lamélioration de la prise en charge alimentaire des diabétiques de type 2 au Mali.
Nature du document : documentaire [article] Croyances et pratiques alimentaires chez des diabétiques de type 2 à Bamako (Mali) [texte imprimé] / Aïssatou Coulibaly, Auteur . - 2009 . - p. 136 à 142.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diabète
[Motbis] Mali
[Motbis] nutritionRésumé : Les croyances et les pratiques alimentaires de diabétiques de type 2 au Mali ont été étudiées de mai à octobre 2005 chez 57 sujets fréquentant le Centre national de lutte contre le diabète (CNLD) de Bamako. Les croyances et les pratiques alimentaires ont été obtenues à laide dun questionnaire. La majorité des participants (96 %) ont répondu avoir reçu des conseils sur lalimentation des diabétiques qui ont été prodigués essentiellement par le médecin (94 %). Plus de femmes (98 %) que dhommes (83 %) ont rapporté avoir changé leurs habitudes alimentaires depuis la découverte de leur diabète. Aucun des hommes diabétiques de létude na rapporté être responsable de lachat ou de la préparation de la nourriture du ménage. Concernant les croyances sur la nutrition, la proportion des participants qui pensaient quun diabétique ne peut plus manger les mêmes aliments que les autres membres de sa famille était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,001). En revanche, plus de femmes que dhommes croyaient quun diabétique ne doit plus manger dans le plat commun (p <0,04) et ne devait plus manger de fruits car cest sucré (p <0,02). La proportion des participants qui pensaient que lalimentation joue un rôle important dans lapparition du diabète était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,04). Cette étude montre la nécessité dune meilleure information et lamélioration de la prise en charge alimentaire des diabétiques de type 2 au Mali.
Nature du document : documentaire Fonctionnalité des aliments : un concept à redéfinir ? / Jean-Michel Antoine in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
[article]
Titre : Fonctionnalité des aliments : un concept à redéfinir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Antoine, Auteur Année : 2009 Article : p. 113 à 116
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] aliment
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] complément alimentaireTags : probiotique Résumé : L'aliment sert d'abord à nourrir l'homme, c'est la première fonctionnalité pour le nutritioniste. Mais quelques aliments nourrissent des fonctions particulières et c'est cette seconde fonctionnalité qu'il faut redéfinir ou redécouvrir. Les probiotiques servent à illustrer ce concept redéfini qui permet d'envisager l'alimentation comme un moyen d'ajouter de la vie aux années. Nature du document : documentaire [article] Fonctionnalité des aliments : un concept à redéfinir ? [texte imprimé] / Jean-Michel Antoine, Auteur . - 2009 . - p. 113 à 116.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] aliment
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] complément alimentaireTags : probiotique Résumé : L'aliment sert d'abord à nourrir l'homme, c'est la première fonctionnalité pour le nutritioniste. Mais quelques aliments nourrissent des fonctions particulières et c'est cette seconde fonctionnalité qu'il faut redéfinir ou redécouvrir. Les probiotiques servent à illustrer ce concept redéfini qui permet d'envisager l'alimentation comme un moyen d'ajouter de la vie aux années. Nature du document : documentaire Gènes et absorption intestinale des microconstituants lipidiques (vitamines liposolubles, caroénoïdes et phytostérols) / Patrick Borel in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
[article]
Titre : Gènes et absorption intestinale des microconstituants lipidiques (vitamines liposolubles, caroénoïdes et phytostérols) Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Borel, Auteur Année : 2009 Article : p. 124 à 131
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] polymorphisme génétique
[Motbis] vitamineTags : caroténoïde biodisponibilité Résumé : Labsorption des microconstituants lipidiques (ML) est très variable et dépend de nombreux facteurs. Des études récentes montrent que, contrairement à ce qui était admis, des protéines sont impliquées dans labsorption des ML par lentérocyte. Il est donc probable que des variants génétiques dans les gènes codant pour ces protéines puissent moduler lefficacité dabsorption de ces composés. Cette hypothèse pourrait dailleurs expliquer la très forte variabilité interindividuelle defficacité dabsorption de ces composés. Leffet des variants génétiques sur lefficacité dabsorption des ML pourrait se répercuter sur les concentrations sanguines et tissulaires en ML et, in fine, sur la capacité de certains de ces composés à prévenir certaines pathologies (maladies cardiovasculaires, certains cancers ). Des résultats récents supportent ces hypothèses, mais dautres études sont nécessaires pour conclure quant à limpact réel des variants génétiques de transporteurs intestinaux de ML sur le statut et les effets santé de ces composés. Dans la mesure ou les ML semblent bénéfiques pour la santé à doses nutritionnelles, et peuvent être néfastes à doses pharmacologiques, on peut imaginer que les apports nutritionnels conseillés (ANC) en ces composés, ou les doses de ces composés incorporés dans les suppléments, seront adaptés à des groupes de la population porteurs de certains variants génétiques connus pour significativement affecter la biodisponibilité de ces molécules.
Nature du document : documentaire [article] Gènes et absorption intestinale des microconstituants lipidiques (vitamines liposolubles, caroénoïdes et phytostérols) [texte imprimé] / Patrick Borel, Auteur . - 2009 . - p. 124 à 131.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] polymorphisme génétique
[Motbis] vitamineTags : caroténoïde biodisponibilité Résumé : Labsorption des microconstituants lipidiques (ML) est très variable et dépend de nombreux facteurs. Des études récentes montrent que, contrairement à ce qui était admis, des protéines sont impliquées dans labsorption des ML par lentérocyte. Il est donc probable que des variants génétiques dans les gènes codant pour ces protéines puissent moduler lefficacité dabsorption de ces composés. Cette hypothèse pourrait dailleurs expliquer la très forte variabilité interindividuelle defficacité dabsorption de ces composés. Leffet des variants génétiques sur lefficacité dabsorption des ML pourrait se répercuter sur les concentrations sanguines et tissulaires en ML et, in fine, sur la capacité de certains de ces composés à prévenir certaines pathologies (maladies cardiovasculaires, certains cancers ). Des résultats récents supportent ces hypothèses, mais dautres études sont nécessaires pour conclure quant à limpact réel des variants génétiques de transporteurs intestinaux de ML sur le statut et les effets santé de ces composés. Dans la mesure ou les ML semblent bénéfiques pour la santé à doses nutritionnelles, et peuvent être néfastes à doses pharmacologiques, on peut imaginer que les apports nutritionnels conseillés (ANC) en ces composés, ou les doses de ces composés incorporés dans les suppléments, seront adaptés à des groupes de la population porteurs de certains variants génétiques connus pour significativement affecter la biodisponibilité de ces molécules.
Nature du document : documentaire Mécanismes d'actions des phytostérols au niveau intestinal / César Séjourné in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
[article]
Titre : Mécanismes d'actions des phytostérols au niveau intestinal Type de document : texte imprimé Auteurs : César Séjourné, Auteur Année : 2009 Article : p. 132 à 135
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] cholestérol
[Motbis] lipide
[Motbis] stérideTags : phytostérol entérocyte Résumé : Les phytostérols sont des graisses végétales possédant une structure chimique proche du cholestérol. Consommés à dose pharmacologique (2g/j), ils entraînent une diminution significative du LDL-cholestérol sanguin. Leffet hypocholestérolémiant est lié à une chute de labsorption du cholestérol intestinal par perte de sa solubilité dans les micelles et augmentation de son excrétion fécale. Les phytostérols agissent aussi directement sur le métabolisme du cholestérol en assurant une meilleure clairance du LDL-c et en réduisant lactivité de lACAT2, une enzyme assurant lestérification du cholestérol, étape clef pour son export hors de lentérocyte via les chylomicrons. Les phytostérols possèdent probablement dautres actions sur le métabolisme du cholestérol mais des études complémentaires sont nécessaires pour en comprendre leur fonctionnement.
Nature du document : documentaire [article] Mécanismes d'actions des phytostérols au niveau intestinal [texte imprimé] / César Séjourné, Auteur . - 2009 . - p. 132 à 135.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] cholestérol
[Motbis] lipide
[Motbis] stérideTags : phytostérol entérocyte Résumé : Les phytostérols sont des graisses végétales possédant une structure chimique proche du cholestérol. Consommés à dose pharmacologique (2g/j), ils entraînent une diminution significative du LDL-cholestérol sanguin. Leffet hypocholestérolémiant est lié à une chute de labsorption du cholestérol intestinal par perte de sa solubilité dans les micelles et augmentation de son excrétion fécale. Les phytostérols agissent aussi directement sur le métabolisme du cholestérol en assurant une meilleure clairance du LDL-c et en réduisant lactivité de lACAT2, une enzyme assurant lestérification du cholestérol, étape clef pour son export hors de lentérocyte via les chylomicrons. Les phytostérols possèdent probablement dautres actions sur le métabolisme du cholestérol mais des études complémentaires sont nécessaires pour en comprendre leur fonctionnement.
Nature du document : documentaire Peut-on parler de fonctionnalité pour un aliment de formulation complexe ? / Aude Hyardin in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
[article]
Titre : Peut-on parler de fonctionnalité pour un aliment de formulation complexe ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Aude Hyardin, Auteur ; Catherine Astier, Auteur ; Luc Méjean, Auteur Année : 2009 Article : p. 119 à 123
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] fonction de nutrition
[Motbis] industrie agroalimentaireRésumé : Le concept de fonctionnalité a souvent été défini à partir des ingrédients alimentaires ; or, lindustrialisation de la préparation alimentaire conduit le consommateur à utiliser des aliments à la formulation complexe. Peut-on alors parler de fonctionnalité pour de telles préparations ? Les propriétés nutritionnelles étaient déterminées à partir des ingrédients crus par simple addition. En revanche, à partir du moment où on va vouloir déterminer une ou des propriétés fonctionnelles, le rôle des procédés est à prendre en compte : ils peuvent modifier la fonctionnalité apportée par un ingrédient et donc modifier alors celle de la préparation alimentaire correspondante. Nature du document : documentaire [article] Peut-on parler de fonctionnalité pour un aliment de formulation complexe ? [texte imprimé] / Aude Hyardin, Auteur ; Catherine Astier, Auteur ; Luc Méjean, Auteur . - 2009 . - p. 119 à 123.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] fonction de nutrition
[Motbis] industrie agroalimentaireRésumé : Le concept de fonctionnalité a souvent été défini à partir des ingrédients alimentaires ; or, lindustrialisation de la préparation alimentaire conduit le consommateur à utiliser des aliments à la formulation complexe. Peut-on alors parler de fonctionnalité pour de telles préparations ? Les propriétés nutritionnelles étaient déterminées à partir des ingrédients crus par simple addition. En revanche, à partir du moment où on va vouloir déterminer une ou des propriétés fonctionnelles, le rôle des procédés est à prendre en compte : ils peuvent modifier la fonctionnalité apportée par un ingrédient et donc modifier alors celle de la préparation alimentaire correspondante. Nature du document : documentaire