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contrôle sanitaire des alimentsSynonyme(s)sécurité alimentaireVoir aussi |
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Application aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) : cohérence avec les repères de consommation du PNNS in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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[article]
Titre : Application aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) : cohérence avec les repères de consommation du PNNS Titre original : Application of the nutrient profile associated to the 5-color nutrition label 5-CNL to foodstuffs currently on the market in France: Consistency with French food-based dietary guidelines Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 189-201
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] hygiène alimentaireTags : Score de qualité nutritionnelle Recommandations nutritionnelles Résumé : La mise en place dun système simplifié en face avant des emballages est en cours dexamen par lorgane législatif en France. Le format 5 couleurs (5-C), reposant sur le score de qualité nutritionnelle de la Food Standard Agency (FSA) britannique et comportant cinq classes de qualité nutritionnelle, a été proposé. Les objectifs de cette étude étaient danalyser la cohérence entre le 5-C et les repères de consommation du PNNS et sa capacité à différencier la qualité nutritionnelle des produits alimentaires en France.
Matériel et méthodes : La composition nutritionnelle de n = 7777 produits alimentaires vendus en France a été étudiée à partir de la base de données collaborative Open Food Facts. La distribution des produits dans les classes du 5-C selon des groupes de consommations dusage proche a été étudiée. La capacité de différenciation des produits a été étudiée entre groupes alimentaires, au sein dun groupe alimentaire et pour des produits similaires de marques différentes. En cas dincohérence entre le classement dans le 5-C et les repères de consommation du PNNS, des adaptations de lalgorithme ont été proposées.
Résultats : La distribution dans les classes du 5-C était cohérente avec les repères de consommation du PNNS françaises : 95,4 % des « fruits et légumes » et 72,5 % des « féculents » étaient classés en « vert » ou « jaune », tandis que 86,0 % des « produits sucrés » étaient classés en « rose » ou « rouge ». Les adaptations à lalgorithme originel pour les fromages, les matières grasses ajoutées et les boissons permettent de garantir la cohérence avec lensemble des repères du PNNS.
Le 5-C permet une bonne différenciation de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires vendus en France.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Application aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) : cohérence avec les repères de consommation du PNNS = Application of the nutrient profile associated to the 5-color nutrition label 5-CNL to foodstuffs currently on the market in France: Consistency with French food-based dietary guidelines [texte imprimé] . - 2015 . - p. 189-201.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] hygiène alimentaireTags : Score de qualité nutritionnelle Recommandations nutritionnelles Résumé : La mise en place dun système simplifié en face avant des emballages est en cours dexamen par lorgane législatif en France. Le format 5 couleurs (5-C), reposant sur le score de qualité nutritionnelle de la Food Standard Agency (FSA) britannique et comportant cinq classes de qualité nutritionnelle, a été proposé. Les objectifs de cette étude étaient danalyser la cohérence entre le 5-C et les repères de consommation du PNNS et sa capacité à différencier la qualité nutritionnelle des produits alimentaires en France.
Matériel et méthodes : La composition nutritionnelle de n = 7777 produits alimentaires vendus en France a été étudiée à partir de la base de données collaborative Open Food Facts. La distribution des produits dans les classes du 5-C selon des groupes de consommations dusage proche a été étudiée. La capacité de différenciation des produits a été étudiée entre groupes alimentaires, au sein dun groupe alimentaire et pour des produits similaires de marques différentes. En cas dincohérence entre le classement dans le 5-C et les repères de consommation du PNNS, des adaptations de lalgorithme ont été proposées.
Résultats : La distribution dans les classes du 5-C était cohérente avec les repères de consommation du PNNS françaises : 95,4 % des « fruits et légumes » et 72,5 % des « féculents » étaient classés en « vert » ou « jaune », tandis que 86,0 % des « produits sucrés » étaient classés en « rose » ou « rouge ». Les adaptations à lalgorithme originel pour les fromages, les matières grasses ajoutées et les boissons permettent de garantir la cohérence avec lensemble des repères du PNNS.
Le 5-C permet une bonne différenciation de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires vendus en France.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien / Elisabeth Verdier in Information diététique, 1 (janvier 2019)
[article]
Titre : Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien : Informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Verdier, Auteur Année : 2019 Article : p. 36-45
in Information diététique > 1 (janvier 2019)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] environnement
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Alimentation biologique Bisphénol Contaminants alimentaires Évaluation du risque Métaux lourds Mycotoxines Nanoparticules Sécurité alimentaire Résumé : Contamination par des substances naturelles présentes dans les aliments. Contamination par les micro-organismes. Contamination par les résidus de produits vétérinaires, les pesticides et l'environnement. Contaminants liés aux transformations des aliments. Contaminants par diffusion des emballages vers les aliments. Le cas des nanoparticules.
Bien que n'étant pas considérés comme contaminants, les additifs sont actuellement au cur du débat. Impact des pratiques agricoles. Cas de la petite enfance et des femmes enceintes et allaitantes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien : Informations nutritionnelles [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2019 . - p. 36-45.
in Information diététique > 1 (janvier 2019)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] environnement
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Alimentation biologique Bisphénol Contaminants alimentaires Évaluation du risque Métaux lourds Mycotoxines Nanoparticules Sécurité alimentaire Résumé : Contamination par des substances naturelles présentes dans les aliments. Contamination par les micro-organismes. Contamination par les résidus de produits vétérinaires, les pesticides et l'environnement. Contaminants liés aux transformations des aliments. Contaminants par diffusion des emballages vers les aliments. Le cas des nanoparticules.
Bien que n'étant pas considérés comme contaminants, les additifs sont actuellement au cur du débat. Impact des pratiques agricoles. Cas de la petite enfance et des femmes enceintes et allaitantes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste / Elisabeth Verdier in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
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[article]
Titre : Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste Titre original : Food contaminants: Overview of contamination modes and risks. Point for the dietetician practice Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Verdier, Auteur Année : 2020 Article : p. 82-88
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Contaminant alimentaire Nanoparticule Mycotoxine Bisphénol Alimentation biologique Métaux lourds Résumé : Quils soient véhiculés par lair, leau ou les aliments, le sujet des contaminants est largement posé dans la société civile et par les professionnels. Si le risque microbiologique est de mieux en mieux maîtrisé, la profonde modification de notre environnement alimentaire, son industrialisation et une diversité toujours plus grande daliments présents dans notre assiette, ainsi quune meilleure capacité de détection des résidus, font apparaître de nouveaux dangers à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Le sujet des contaminants, de par sa complexité, est lobjet de nombreuses prises de position et de polémiques. Il questionne le diététicien et le nutritionniste tant dans leur position de citoyen que pour promouvoir une alimentation de qualité favorable à la santé. À partir de quelques exemples, nous chercherons ici à brosser un panorama des différents modes de contaminations des aliments et des risques quils peuvent générer pour la santé pour aider le diététicien-nutritionniste dans ses conseils dans un domaine scientifique en grande évolution. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste = Food contaminants: Overview of contamination modes and risks. Point for the dietetician practice [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2020 . - p. 82-88.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Contaminant alimentaire Nanoparticule Mycotoxine Bisphénol Alimentation biologique Métaux lourds Résumé : Quils soient véhiculés par lair, leau ou les aliments, le sujet des contaminants est largement posé dans la société civile et par les professionnels. Si le risque microbiologique est de mieux en mieux maîtrisé, la profonde modification de notre environnement alimentaire, son industrialisation et une diversité toujours plus grande daliments présents dans notre assiette, ainsi quune meilleure capacité de détection des résidus, font apparaître de nouveaux dangers à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Le sujet des contaminants, de par sa complexité, est lobjet de nombreuses prises de position et de polémiques. Il questionne le diététicien et le nutritionniste tant dans leur position de citoyen que pour promouvoir une alimentation de qualité favorable à la santé. À partir de quelques exemples, nous chercherons ici à brosser un panorama des différents modes de contaminations des aliments et des risques quils peuvent générer pour la santé pour aider le diététicien-nutritionniste dans ses conseils dans un domaine scientifique en grande évolution. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le diététicien nutritionniste et la Norme ISO 22000 / Fabrice Dumontet in Information diététique, 3 (juillet 2016)
[article]
Titre : Le diététicien nutritionniste et la Norme ISO 22000 Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Dumontet, Auteur Année : 2016 Article : p. 30-33
in Information diététique > 3 (juillet 2016)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] méthode HACCP
[Motbis] normalisationRésumé : Suite aux différents scandales alimentaires qui ont éclaté ces dernières années, les organismes impliqués dans la chaîne alimentaire doivent faire face à une demande de plus en plus importante des pouvoirs publics et de leurs clients concernant leur aptitude à identifier et à maîtriser les dangers liés à la sécurité des aliments. Définition, objectifs de la mise en place de la Norme ISO 22000. Responsabilité de la direction. Planification et réalisation de produits sûrs. Validation, vérification et amélioration du système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur [article] Le diététicien nutritionniste et la Norme ISO 22000 [texte imprimé] / Fabrice Dumontet, Auteur . - 2016 . - p. 30-33.
in Information diététique > 3 (juillet 2016)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] méthode HACCP
[Motbis] normalisationRésumé : Suite aux différents scandales alimentaires qui ont éclaté ces dernières années, les organismes impliqués dans la chaîne alimentaire doivent faire face à une demande de plus en plus importante des pouvoirs publics et de leurs clients concernant leur aptitude à identifier et à maîtriser les dangers liés à la sécurité des aliments. Définition, objectifs de la mise en place de la Norme ISO 22000. Responsabilité de la direction. Planification et réalisation de produits sûrs. Validation, vérification et amélioration du système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Diététique pour l'aide-soignant et l'auxiliaire de puériculture : notions essentielles, fiches pratiques / Brigitte Maynaud-Charpentier / Masson (2002)
Titre : Diététique pour l'aide-soignant et l'auxiliaire de puériculture : notions essentielles, fiches pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Maynaud-Charpentier, Auteur Editeur : Masson, 2002 Collection : Formation et pratique de l'aide-soignant num. 10 Description : 137 p. : couv. ill. en coul ; 21 cm. ISBN/ISSN : 2-294-00449-3 Prix : 13,05 Note générale : Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] régime alimentaireRésumé : Le rôle de l'aide-soignant et de l'auxiliaire de puériculture (AS/AP) dans l'alimentation des patients, adultes, personnes âgées ou enfants, est important : ils participent à la surveillance de l'hygiène et de l'équilibre alimentaire et à l'alimentation du patient hospitalisé.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel Diététique pour l'aide-soignant et l'auxiliaire de puériculture : notions essentielles, fiches pratiques [texte imprimé] / Brigitte Maynaud-Charpentier, Auteur . - Masson, 2002 . - 137 p. : couv. ill. en coul ; 21 cm.. - (Formation et pratique de l'aide-soignant; 10) .
ISBN : 2-294-00449-3 : 13,05
Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] régime alimentaireRésumé : Le rôle de l'aide-soignant et de l'auxiliaire de puériculture (AS/AP) dans l'alimentation des patients, adultes, personnes âgées ou enfants, est important : ils participent à la surveillance de l'hygiène et de l'équilibre alimentaire et à l'alimentation du patient hospitalisé.
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée professionnel Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 MAY Documentaire CDI 5513 Disponible PermalinkQuelle alimentation pour des systèmes alimentaires durables ? / Alexandre Meybeck in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 51 (décembre 2016)
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PermalinkQuels produits céréaliers pour le petit déjeuner ? / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 56 (février 2021)
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