Descripteurs
Motbis > 2630 économie des ménages - protection sociale > consumérisme > information du consommateur
information du consommateur |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



Les affichages obligatoires dans un restaurant / Pascale Carbillet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (stoppé), 3654 (10/05/2019)
[article]
Titre : Les affichages obligatoires dans un restaurant Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Carbillet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3654 (10/05/2019)Descripteurs : [Motbis] information du consommateur
[Motbis] législationTags : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Point juridique sur les affichages obligatoires en restaurant (à l'extérieur et à l'intérieur) à porter à la connaissance du client en termes de prix (précision du service compris), de menus et de prestations proposées (mention boisson comprise ou non), d'horaires de service, d'origine de la viande, de présence d'allergènes dans les plats à la carte, d'interdiction de fumer, de licence et de protection des mineurs (vente d'alcool). Nature du document : documentaire [article] Les affichages obligatoires dans un restaurant [texte imprimé] / Pascale Carbillet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3654 (10/05/2019)
Descripteurs : [Motbis] information du consommateur
[Motbis] législationTags : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Point juridique sur les affichages obligatoires en restaurant (à l'extérieur et à l'intérieur) à porter à la connaissance du client en termes de prix (précision du service compris), de menus et de prestations proposées (mention boisson comprise ou non), d'horaires de service, d'origine de la viande, de présence d'allergènes dans les plats à la carte, d'interdiction de fumer, de licence et de protection des mineurs (vente d'alcool). Nature du document : documentaire Allégations : encore trop de n'importe quoi ! / Anne Debroise / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 580 (05/2022)
[article]
Titre : Allégations : encore trop de n'importe quoi ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : INC, 2022 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 580 (05/2022)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] information du consommateur
[Motbis] mercatiqueRésumé : Enquête sur les allégations nutritionnelles et de santé inscrites sur les emballages des produits alimentaires : le besoin de compléter la réglementation européenne ; le constat d'anomalie d'étiquetage ; l'interdiction des allégations thérapeutiques ; définitions d'allégation nutritionnelle et d'allégation de santé ; leur réglementation ; la question de leur validation scientifique ; l'application de ces allégations à des produits de faible qualité nutritionnelle ; l'apparition de nouvelles allégations. Des exemples d'allégations de santé controversées. Nature du document : documentaire [article] Allégations : encore trop de n'importe quoi ! [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - INC, 2022 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 580 (05/2022)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] information du consommateur
[Motbis] mercatiqueRésumé : Enquête sur les allégations nutritionnelles et de santé inscrites sur les emballages des produits alimentaires : le besoin de compléter la réglementation européenne ; le constat d'anomalie d'étiquetage ; l'interdiction des allégations thérapeutiques ; définitions d'allégation nutritionnelle et d'allégation de santé ; leur réglementation ; la question de leur validation scientifique ; l'application de ces allégations à des produits de faible qualité nutritionnelle ; l'apparition de nouvelles allégations. Des exemples d'allégations de santé controversées. Nature du document : documentaire Les asymétries d'information / Denis Clerc / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), 123 (07/2021)
[article]
Titre : Les asymétries d'information Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Clerc, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.10-11 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) > 123 (07/2021)Descripteurs : [Motbis] analyse économique
[Motbis] information du consommateurRésumé : Explications concernant la notion économique d'asymétrie d'information : la carence de l'information d'un acheteur par rapport au vendeur, qui lui connaît mieux le produit, ce qui engendre une série de conséquences sur le comportement de l'acheteur et sur sa décision d'achat. Nature du document : documentaire [article] Les asymétries d'information [texte imprimé] / Denis Clerc, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.10-11.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) > 123 (07/2021)
Descripteurs : [Motbis] analyse économique
[Motbis] information du consommateurRésumé : Explications concernant la notion économique d'asymétrie d'information : la carence de l'information d'un acheteur par rapport au vendeur, qui lui connaît mieux le produit, ce qui engendre une série de conséquences sur le comportement de l'acheteur et sur sa décision d'achat. Nature du document : documentaire « Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ? Quel rôle pour les professionnels de santé ? Quel rôle pour les acteurs de lalimentaire ? » Synthèse de la conférence-débats co-organisée par la Société française de nutrition (SFN) et Nestlé France, tenue le jeudi 9 janvier 2025 / Cyrille Costa in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 60 (juin 2025)
![]()
[article]
Titre : « Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ? Quel rôle pour les professionnels de santé ? Quel rôle pour les acteurs de lalimentaire ? » Synthèse de la conférence-débats co-organisée par la Société française de nutrition (SFN) et Nestlé France, tenue le jeudi 9 janvier 2025 Titre original : How can we help consumers make more sustainable food choices? What role for health professionals? What role for the food industry? Summary of the conference debates co-organised by the SFN and Nestlé France, held on Thursday January 9, 2025 Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyrille Costa, Auteur Année : 2025 Article : p. 157-163
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] information du consommateurTags : Alimentation durable Professionnels de santé Pratiques des consommateur Étiquetage Résumé : Selon le rapport de la commission EAT-Lancet publié en 2019, nous ne pourrons pas nourrir 10 milliards dindividus sur la planète en respectant les contraintes planétaires si nous ne changeons pas de système alimentaire. Quel modèle alimentaire recommander ? Quelles sont les pratiques actuelles des Français en matière de durabilité ? Létiquetage des produits peut-il orienter les consommateurs vers des choix plus durables ? Quel rôle les professionnels de santé ont-ils à jouer auprès de leurs patients pour favoriser une alimentation plus durable ? Quelles actions les acteurs de lalimentaire peuvent-ils mettre en place pour mieux orienter les consommateurs dans leurs choix et pratiques ? Pour répondre à ces questions, la SFN, avec le soutien de Nestlé France, a convié des chercheurs, experts et acteurs de terrain à échanger leurs points de vue lors dune conférence-débat tenue le 9 janvier 2025. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : https://sf-nutrition.fr/2025/02/13/replay-conference-debats-alimentation-durable [...] [article] « Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ? Quel rôle pour les professionnels de santé ? Quel rôle pour les acteurs de lalimentaire ? » Synthèse de la conférence-débats co-organisée par la Société française de nutrition (SFN) et Nestlé France, tenue le jeudi 9 janvier 2025 = How can we help consumers make more sustainable food choices? What role for health professionals? What role for the food industry? Summary of the conference debates co-organised by the SFN and Nestlé France, held on Thursday January 9, 2025 [texte imprimé] / Cyrille Costa, Auteur . - 2025 . - p. 157-163.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] information du consommateurTags : Alimentation durable Professionnels de santé Pratiques des consommateur Étiquetage Résumé : Selon le rapport de la commission EAT-Lancet publié en 2019, nous ne pourrons pas nourrir 10 milliards dindividus sur la planète en respectant les contraintes planétaires si nous ne changeons pas de système alimentaire. Quel modèle alimentaire recommander ? Quelles sont les pratiques actuelles des Français en matière de durabilité ? Létiquetage des produits peut-il orienter les consommateurs vers des choix plus durables ? Quel rôle les professionnels de santé ont-ils à jouer auprès de leurs patients pour favoriser une alimentation plus durable ? Quelles actions les acteurs de lalimentaire peuvent-ils mettre en place pour mieux orienter les consommateurs dans leurs choix et pratiques ? Pour répondre à ces questions, la SFN, avec le soutien de Nestlé France, a convié des chercheurs, experts et acteurs de terrain à échanger leurs points de vue lors dune conférence-débat tenue le 9 janvier 2025. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : https://sf-nutrition.fr/2025/02/13/replay-conference-debats-alimentation-durable [...] Energie : les bons outils pour suivre sa conso / Fanny Guibert / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 588 (02/2023)
[article]
Titre : Energie : les bons outils pour suivre sa conso Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Guibert Editeur : INC, 2023 Article : p.56-58 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 588 (02/2023)Descripteurs : [Motbis] information du consommateur Tags : consommation d'énergie Résumé : Le point sur les outils pour suivre sa consommation d'énergie : la création de compte en ligne pour consulter les chiffres des compteurs communicants ; les suivis proposés par les fournisseurs d'énergies ; la possibilité d'obtenir les chiffres d'une consommation fine en temps réel ; les propositions de start-up pour suivre sa consommation appareil par appareil et optimiser ses dépenses. Nature du document : documentaire [article] Energie : les bons outils pour suivre sa conso [texte imprimé] / Fanny Guibert . - INC, 2023 . - p.56-58.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 588 (02/2023)
Descripteurs : [Motbis] information du consommateur Tags : consommation d'énergie Résumé : Le point sur les outils pour suivre sa consommation d'énergie : la création de compte en ligne pour consulter les chiffres des compteurs communicants ; les suivis proposés par les fournisseurs d'énergies ; la possibilité d'obtenir les chiffres d'une consommation fine en temps réel ; les propositions de start-up pour suivre sa consommation appareil par appareil et optimiser ses dépenses. Nature du document : documentaire Internet, méfiez-des avis et des notes biaisées / Adrian de San Isidoro / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 603 (06/2024)
PermalinkPoissons mal aimés cherchent consommateurs / Marion Perrier / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 452 (11/2024)
PermalinkTampons, serviettes, protège-slips : encore un effort ! / Adélaïde Robert / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 595 (10/2023)
PermalinkThé, tisanes : la propreté n'infuse pas toujours ! / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 578 (03/2022)
Permalink