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Titre : Aide-mémoire d'hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Marie Boutot, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : J. Lanore, 1984 Description : 101 p. ISBN/ISSN : 978-2-85158-000-9 Langues : Français (fre) Descripteurs : [Motbis] composition des aliments
[Motbis] hygiène alimentaireNature du document : documentaire Aide-mémoire d'hygiène alimentaire [texte imprimé] / Jean Marie Boutot, Auteur . - 3e éd. . - J. Lanore, 1984 . - 101 p.
ISBN : 978-2-85158-000-9
Langues : Français (fre)
Descripteurs : [Motbis] composition des aliments
[Motbis] hygiène alimentaireNature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 BOU Documentaire CDI 020605 Disponible 613.2 BOU Documentaire CDI 2784 Disponible
Titre : L'alimentation des adolescents Type de document : texte imprimé Auteurs : Madeleine Fiévet-Izard, Auteur Editeur : De Vecchi, 2001 Description : 135 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN/ISSN : 2-7328-1083-5 Prix : 9,05 Note générale : Introd. ; Index
Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] alimentation
[Motbis] hygiène alimentaireRésumé : Entre 12 et 18 ans, la puberté constitue pour chaque adolescent un boulversement extrême.En l'espace de quelques mois, il voit son corps grandir et se transformer peu à peu, il somatise, ressent "mal être", angoisse et nervosité.Il a très souvent tendance à compenser tous ces événements par une alimentation préjudiciable.Il faut donc les aider à decouvrir les vertus d'une alimentation simple qui répond à leurs besoins spécifiques.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée L'alimentation des adolescents [texte imprimé] / Madeleine Fiévet-Izard, Auteur . - De Vecchi, 2001 . - 135 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 2-7328-1083-5 : 9,05
Introd. ; Index
Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] alimentation
[Motbis] hygiène alimentaireRésumé : Entre 12 et 18 ans, la puberté constitue pour chaque adolescent un boulversement extrême.En l'espace de quelques mois, il voit son corps grandir et se transformer peu à peu, il somatise, ressent "mal être", angoisse et nervosité.Il a très souvent tendance à compenser tous ces événements par une alimentation préjudiciable.Il faut donc les aider à decouvrir les vertus d'une alimentation simple qui répond à leurs besoins spécifiques.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.24 FIE DIETETIQUE CDI 673 Disponible
Titre : Aliments et boissons : filières et produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Vierling Editeur : CRDP d'Aquitaine, 2003 Collection : Biosciences et techniques Description : 270 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN : 978-2-86617-421-7 Prix : 30,00 F Note générale : Av.-Pr. Annexes. Bibliographie. Lexique
Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] réglementation techniqueRésumé : Etude systématique des aliments et boissons : lait, fromages, viandes, produits de la pêche, oeufs, légumes et fruits, céréales, corps, gras, produits sucrés et glacés. A chaque produit sont abordés : les matières premières et leurs transformations, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles effectués et la traçabilité. Les qualités organoleptiques, hygiéniques et marchandes sont aussi indiquées. Un point sur les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique.
Nature du document : documentaire Aliments et boissons : filières et produits [texte imprimé] / Elisabeth Vierling . - CRDP d'Aquitaine, 2003 . - 270 p. ; 30 cm. - (Biosciences et techniques) .
ISBN : 978-2-86617-421-7 : 30,00 F
Av.-Pr. Annexes. Bibliographie. Lexique
Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] réglementation techniqueRésumé : Etude systématique des aliments et boissons : lait, fromages, viandes, produits de la pêche, oeufs, légumes et fruits, céréales, corps, gras, produits sucrés et glacés. A chaque produit sont abordés : les matières premières et leurs transformations, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles effectués et la traçabilité. Les qualités organoleptiques, hygiéniques et marchandes sont aussi indiquées. Un point sur les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique.
Nature du document : documentaire Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Analyse risque - bénéfice de la consommation de poisson in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
[article]
Titre : Analyse risque - bénéfice de la consommation de poisson Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 182 à 188
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] poissonRésumé : Lanalyse risquebénéfice de la consommation alimentaire repose souvent sur des méthodes semi-quantitatives. Les apports de nutriments sont comparés aux apports nutritionnels conseillés, les expositions aux contaminants sont comparées aux valeurs toxicologiques de référence. Ces méthodes, bien que permettant dorienter les recommandations de consommation, ne permettent pas dévaluer les impacts sanitaires de lalimentation. Les approches quantitatives, utilisant des indices de qualité de vie comme le quality adjusted life year (QALY) ou le disability adjusted life year (DALY), encore au stade de recherche, sont peu utilisées. Issues de léconomie de la médecine, elles évaluent dans une même métrique les risques et bénéfices associés à une consommation alimentaire, aux apports nutritionnels et aux expositions associées, en utilisant des relations dosesréponses. Le poisson se prête bien à ce type danalyse, par sa richesse en acides gras essentiels et certains contaminants, ses effets cardiovasculaires et sur le système nerveux central. Quelques résultats préliminaires sont présentés dans ce travail. Nature du document : documentaire [article] Analyse risque - bénéfice de la consommation de poisson [texte imprimé] . - 2009 . - p. 182 à 188.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] poissonRésumé : Lanalyse risquebénéfice de la consommation alimentaire repose souvent sur des méthodes semi-quantitatives. Les apports de nutriments sont comparés aux apports nutritionnels conseillés, les expositions aux contaminants sont comparées aux valeurs toxicologiques de référence. Ces méthodes, bien que permettant dorienter les recommandations de consommation, ne permettent pas dévaluer les impacts sanitaires de lalimentation. Les approches quantitatives, utilisant des indices de qualité de vie comme le quality adjusted life year (QALY) ou le disability adjusted life year (DALY), encore au stade de recherche, sont peu utilisées. Issues de léconomie de la médecine, elles évaluent dans une même métrique les risques et bénéfices associés à une consommation alimentaire, aux apports nutritionnels et aux expositions associées, en utilisant des relations dosesréponses. Le poisson se prête bien à ce type danalyse, par sa richesse en acides gras essentiels et certains contaminants, ses effets cardiovasculaires et sur le système nerveux central. Quelques résultats préliminaires sont présentés dans ce travail. Nature du document : documentaire Application aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) : cohérence avec les repères de consommation du PNNS in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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[article]
Titre : Application aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) : cohérence avec les repères de consommation du PNNS Titre original : Application of the nutrient profile associated to the 5-color nutrition label 5-CNL to foodstuffs currently on the market in France: Consistency with French food-based dietary guidelines Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 189-201
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] hygiène alimentaireTags : Score de qualité nutritionnelle Recommandations nutritionnelles Résumé : La mise en place dun système simplifié en face avant des emballages est en cours dexamen par lorgane législatif en France. Le format 5 couleurs (5-C), reposant sur le score de qualité nutritionnelle de la Food Standard Agency (FSA) britannique et comportant cinq classes de qualité nutritionnelle, a été proposé. Les objectifs de cette étude étaient danalyser la cohérence entre le 5-C et les repères de consommation du PNNS et sa capacité à différencier la qualité nutritionnelle des produits alimentaires en France.
Matériel et méthodes : La composition nutritionnelle de n = 7777 produits alimentaires vendus en France a été étudiée à partir de la base de données collaborative Open Food Facts. La distribution des produits dans les classes du 5-C selon des groupes de consommations dusage proche a été étudiée. La capacité de différenciation des produits a été étudiée entre groupes alimentaires, au sein dun groupe alimentaire et pour des produits similaires de marques différentes. En cas dincohérence entre le classement dans le 5-C et les repères de consommation du PNNS, des adaptations de lalgorithme ont été proposées.
Résultats : La distribution dans les classes du 5-C était cohérente avec les repères de consommation du PNNS françaises : 95,4 % des « fruits et légumes » et 72,5 % des « féculents » étaient classés en « vert » ou « jaune », tandis que 86,0 % des « produits sucrés » étaient classés en « rose » ou « rouge ». Les adaptations à lalgorithme originel pour les fromages, les matières grasses ajoutées et les boissons permettent de garantir la cohérence avec lensemble des repères du PNNS.
Le 5-C permet une bonne différenciation de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires vendus en France.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Application aux produits disponibles sur le marché français du profil nutritionnel associé au système 5 couleurs (5-C) : cohérence avec les repères de consommation du PNNS = Application of the nutrient profile associated to the 5-color nutrition label 5-CNL to foodstuffs currently on the market in France: Consistency with French food-based dietary guidelines [texte imprimé] . - 2015 . - p. 189-201.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] hygiène alimentaireTags : Score de qualité nutritionnelle Recommandations nutritionnelles Résumé : La mise en place dun système simplifié en face avant des emballages est en cours dexamen par lorgane législatif en France. Le format 5 couleurs (5-C), reposant sur le score de qualité nutritionnelle de la Food Standard Agency (FSA) britannique et comportant cinq classes de qualité nutritionnelle, a été proposé. Les objectifs de cette étude étaient danalyser la cohérence entre le 5-C et les repères de consommation du PNNS et sa capacité à différencier la qualité nutritionnelle des produits alimentaires en France.
Matériel et méthodes : La composition nutritionnelle de n = 7777 produits alimentaires vendus en France a été étudiée à partir de la base de données collaborative Open Food Facts. La distribution des produits dans les classes du 5-C selon des groupes de consommations dusage proche a été étudiée. La capacité de différenciation des produits a été étudiée entre groupes alimentaires, au sein dun groupe alimentaire et pour des produits similaires de marques différentes. En cas dincohérence entre le classement dans le 5-C et les repères de consommation du PNNS, des adaptations de lalgorithme ont été proposées.
Résultats : La distribution dans les classes du 5-C était cohérente avec les repères de consommation du PNNS françaises : 95,4 % des « fruits et légumes » et 72,5 % des « féculents » étaient classés en « vert » ou « jaune », tandis que 86,0 % des « produits sucrés » étaient classés en « rose » ou « rouge ». Les adaptations à lalgorithme originel pour les fromages, les matières grasses ajoutées et les boissons permettent de garantir la cohérence avec lensemble des repères du PNNS.
Le 5-C permet une bonne différenciation de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires vendus en France.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com PermalinkApports en sucres et principaux contributeurs dans la population française in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.52 (décembre 2017)
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PermalinkBases nutritionnelles pour un vieillissement réussi in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 43 (avril 2008)
PermalinkBien manger ou bien se nourrir : faut-il choisir ? in Alimentation Santé & Petit budget, 69 (octobre 2015)
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PermalinkComment manger cinq fruits et légumes par jour ? / Isabelle Verbaere / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 552 (15/04/2023)
PermalinkLe consommateur reprend la main sur son assiette / Adeline Haverland / GISI (2019) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3598 (14/02/2019)
PermalinkDans les coulisses de la cantine / Claire Le Nestour / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 552 (15/04/2023)
PermalinkDémonstration scientifique des fonctions des aliments associés à la santé in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 43 (février 2008)
PermalinkDéveloppement et validation d'une échelle de qualité de vie axée sur l'alimentation pour la population française in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 42 (décembre 2007)
PermalinkEnfants et adultes forts consommateurs de sucres libres en France : quels changements alimentaires pour respecter les recommandations nutritionnelles ? in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.52 (décembre 2017)
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