|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 020978 | Disponible |
Dépouillements


Analyse risque - bénéfice de la consommation de poisson in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
[article]
Titre : Analyse risque - bénéfice de la consommation de poisson Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 182 à 188
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] poissonRésumé : Lanalyse risquebénéfice de la consommation alimentaire repose souvent sur des méthodes semi-quantitatives. Les apports de nutriments sont comparés aux apports nutritionnels conseillés, les expositions aux contaminants sont comparées aux valeurs toxicologiques de référence. Ces méthodes, bien que permettant dorienter les recommandations de consommation, ne permettent pas dévaluer les impacts sanitaires de lalimentation. Les approches quantitatives, utilisant des indices de qualité de vie comme le quality adjusted life year (QALY) ou le disability adjusted life year (DALY), encore au stade de recherche, sont peu utilisées. Issues de léconomie de la médecine, elles évaluent dans une même métrique les risques et bénéfices associés à une consommation alimentaire, aux apports nutritionnels et aux expositions associées, en utilisant des relations dosesréponses. Le poisson se prête bien à ce type danalyse, par sa richesse en acides gras essentiels et certains contaminants, ses effets cardiovasculaires et sur le système nerveux central. Quelques résultats préliminaires sont présentés dans ce travail. Nature du document : documentaire [article] Analyse risque - bénéfice de la consommation de poisson [texte imprimé] . - 2009 . - p. 182 à 188.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] poissonRésumé : Lanalyse risquebénéfice de la consommation alimentaire repose souvent sur des méthodes semi-quantitatives. Les apports de nutriments sont comparés aux apports nutritionnels conseillés, les expositions aux contaminants sont comparées aux valeurs toxicologiques de référence. Ces méthodes, bien que permettant dorienter les recommandations de consommation, ne permettent pas dévaluer les impacts sanitaires de lalimentation. Les approches quantitatives, utilisant des indices de qualité de vie comme le quality adjusted life year (QALY) ou le disability adjusted life year (DALY), encore au stade de recherche, sont peu utilisées. Issues de léconomie de la médecine, elles évaluent dans une même métrique les risques et bénéfices associés à une consommation alimentaire, aux apports nutritionnels et aux expositions associées, en utilisant des relations dosesréponses. Le poisson se prête bien à ce type danalyse, par sa richesse en acides gras essentiels et certains contaminants, ses effets cardiovasculaires et sur le système nerveux central. Quelques résultats préliminaires sont présentés dans ce travail. Nature du document : documentaire INCA 2 : les français mangent mieux in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
[article]
Titre : INCA 2 : les français mangent mieux Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 155
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)Résumé : La seconde étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA) permet d'actualiser les données sur les consommations alimentaires et de suivre les évolutions. Le point sur les principaux résultats.
résumé et rapport complet en ligne à l'adresse ci-dessous :Nature du document : documentaire [article] INCA 2 : les français mangent mieux [texte imprimé] . - 2009 . - p. 155.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)
Résumé : La seconde étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA) permet d'actualiser les données sur les consommations alimentaires et de suivre les évolutions. Le point sur les principaux résultats.
résumé et rapport complet en ligne à l'adresse ci-dessous :Nature du document : documentaire Obésité de l'enfant in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
[article]
Titre : Obésité de l'enfant : rôle des facteurs socio-économiques, obésité parentale, comportement alimentaire et activité physique, chez des enfants scolarisés dans une ville de l'est algérien Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 198 à 206
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] enfance
[Motbis] nutrition
[Motbis] obésitéRésumé : La prévalence du surpoids et de lobésité a été effectuée sur un échantillon de 912 enfants âgés de six à 12 ans dans une population urbaine de lEst algérien. Les références utilisées sont celles de lIOTF. Deux questionnaires destinés aux parents et aux enfants ont permis de collecter des données sur lenfant et les parents. Nature du document : documentaire [article] Obésité de l'enfant : rôle des facteurs socio-économiques, obésité parentale, comportement alimentaire et activité physique, chez des enfants scolarisés dans une ville de l'est algérien [texte imprimé] . - 2009 . - p. 198 à 206.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] enfance
[Motbis] nutrition
[Motbis] obésitéRésumé : La prévalence du surpoids et de lobésité a été effectuée sur un échantillon de 912 enfants âgés de six à 12 ans dans une population urbaine de lEst algérien. Les références utilisées sont celles de lIOTF. Deux questionnaires destinés aux parents et aux enfants ont permis de collecter des données sur lenfant et les parents. Nature du document : documentaire Pourquoi faut-il boire de l'eau ? Pour maintenir la balance hydrique in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
[article]
Titre : Pourquoi faut-il boire de l'eau ? Pour maintenir la balance hydrique Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 190 à 197
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] nutritionRésumé : La quantité deau dont nous avons besoin au quotidien dépend des fonctions de leau et des mécanismes de régulation de léquilibre hydrique journalier. Le but de cet article est de décrire la physiologie de la balance hydrique et de mettre en évidence les nouvelles recommandations relatives aux besoins en eau qui en découlent. Nature du document : documentaire [article] Pourquoi faut-il boire de l'eau ? Pour maintenir la balance hydrique [texte imprimé] . - 2009 . - p. 190 à 197.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] nutritionRésumé : La quantité deau dont nous avons besoin au quotidien dépend des fonctions de leau et des mécanismes de régulation de léquilibre hydrique journalier. Le but de cet article est de décrire la physiologie de la balance hydrique et de mettre en évidence les nouvelles recommandations relatives aux besoins en eau qui en découlent. Nature du document : documentaire teneur en lipides et composition en acide gras de la chair de poissons issus de la pêche et de l'élevage in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
[article]
Titre : teneur en lipides et composition en acide gras de la chair de poissons issus de la pêche et de l'élevage Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 173 à 181
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] pêche : activité
[Motbis] pisciculture
[Motbis] poissonRésumé : Les poissons sont les principales sources dacides gras longs polyinsaturés (AGP) oméga 3 dans lalimentation humaine. La concentration des acides gras (AG) augmente avec la teneur en lipides de la chair. Il existe dimportantes différences de teneurs en lipides musculaires (de moins dun gramme à plus de 15g/100g de chair) entre espèces. Ces différences ne sont pas liées à lorigine pêche ou élevage des poissons mais à la capacité du tissu musculaire de lespèce à stocker les graisses. Nature du document : documentaire [article] teneur en lipides et composition en acide gras de la chair de poissons issus de la pêche et de l'élevage [texte imprimé] . - 2009 . - p. 173 à 181.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] pêche : activité
[Motbis] pisciculture
[Motbis] poissonRésumé : Les poissons sont les principales sources dacides gras longs polyinsaturés (AGP) oméga 3 dans lalimentation humaine. La concentration des acides gras (AG) augmente avec la teneur en lipides de la chair. Il existe dimportantes différences de teneurs en lipides musculaires (de moins dun gramme à plus de 15g/100g de chair) entre espèces. Ces différences ne sont pas liées à lorigine pêche ou élevage des poissons mais à la capacité du tissu musculaire de lespèce à stocker les graisses. Nature du document : documentaire Vitamine K et physiologie osseuse in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
[article]
Titre : Vitamine K et physiologie osseuse Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 163 à 172
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)Descripteurs : [Motbis] os
[Motbis] ration alimentaire
[Motbis] vitamineTags : supplémentation Résumé : La prévention nutritionnelle de lostéoporose associant classiquement calcithérapie et supplémentation en vitamine D doit évoluer vers de nouveaux concepts qui intègrent le potentiel exercé par certains nutriments et microconstituants, tout en respectant les grands équilibres. Parmi les nutriments dintérêt pour la santé osseuse, la vitamine K occupe une place privilégiée. Nature du document : documentaire [article] Vitamine K et physiologie osseuse [texte imprimé] . - 2009 . - p. 163 à 172.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] os
[Motbis] ration alimentaire
[Motbis] vitamineTags : supplémentation Résumé : La prévention nutritionnelle de lostéoporose associant classiquement calcithérapie et supplémentation en vitamine D doit évoluer vers de nouveaux concepts qui intègrent le potentiel exercé par certains nutriments et microconstituants, tout en respectant les grands équilibres. Parmi les nutriments dintérêt pour la santé osseuse, la vitamine K occupe une place privilégiée. Nature du document : documentaire