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Motbis > 2310 comportement social - vie sociale > vie sociale > vie quotidienne > organisation du temps > activité domestique > préparation des repas
préparation des repasSynonyme(s)cuisine : activitéVoir aussi |
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Titre : 100% goûters Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Chiumino, Auteur Editeur : Bayard, 2012 Description : 61 p. ISBN/ISSN : 978-2-7470-3969-7 Descripteurs : [Motbis] préparation des repas Résumé : Livre chevalet pour réaliser facilement de délicieuses recettes pour le goûter. Nature du document : documentaire 100% goûters [texte imprimé] / Anne Chiumino, Auteur . - Bayard, 2012 . - 61 p.
ISBN : 978-2-7470-3969-7
Descripteurs : [Motbis] préparation des repas Résumé : Livre chevalet pour réaliser facilement de délicieuses recettes pour le goûter. Nature du document : documentaire Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.86 CHI Documentaire CDI 029063 Disponible Adolescents, à vos fourneaux ! / Yannick Denoix / CEDIS (2013) in Inter CDI (Etampes), 242 (03/2013)
[article]
Titre : Adolescents, à vos fourneaux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick Denoix, Auteur Editeur : CEDIS, 2013 Article : p.14-16 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 242 (03/2013)Descripteurs : [Motbis] art culinaire
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] thème littéraireRésumé : Présentation d'une sélection d'ouvrages sur la cuisine destinés aux jeunes, dans le cadre des Thèmalire 2013 : des livres culinaires pour les différents âges ; les livres de la collection "Rue du monde" ; les ouvrages incitant à cuisiner de façon biologique, ceux présentant une approche théorique et scientifique ; quelques titres fictionnels. Nature du document : documentaire [article] Adolescents, à vos fourneaux ! [texte imprimé] / Yannick Denoix, Auteur . - CEDIS, 2013 . - p.14-16.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 242 (03/2013)
Descripteurs : [Motbis] art culinaire
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] thème littéraireRésumé : Présentation d'une sélection d'ouvrages sur la cuisine destinés aux jeunes, dans le cadre des Thèmalire 2013 : des livres culinaires pour les différents âges ; les livres de la collection "Rue du monde" ; les ouvrages incitant à cuisiner de façon biologique, ceux présentant une approche théorique et scientifique ; quelques titres fictionnels. Nature du document : documentaire Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisisnes européennes / Robert Labat / BPI (2006)
Titre : Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisisnes européennes Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Labat Editeur : BPI, 2006 Description : 104 p. : couv. en coul. ; 19 cm. ISBN/ISSN : 2-85708-431-5 Note générale : Préf.
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] Europe
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] recette culinaireRésumé : La cuisine de France et des Pays d' Europe offre une variété de plats et de recettes qui peuvent être communes à plusieurs régions ou pays. Elle rappelle nos diversités culturelles non sans influence sur l'alimentation quotidienne.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisisnes européennes [texte imprimé] / Robert Labat . - BPI, 2006 . - 104 p. : couv. en coul. ; 19 cm.
ISBN : 2-85708-431-5
Préf.
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] Europe
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] recette culinaireRésumé : La cuisine de France et des Pays d' Europe offre une variété de plats et de recettes qui peuvent être communes à plusieurs régions ou pays. Elle rappelle nos diversités culturelles non sans influence sur l'alimentation quotidienne.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.594 LAB Documentaire CDI 7696 Disponible Alimentation : La grande oubliée in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 3 (mars 2021)
[article]
Titre : Alimentation : La grande oubliée Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : 41 p.
in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série > 3 (mars 2021)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] soins à domicile
[Motbis] vieillesseTags : aidant aidant familial aide à domicile Résumé : La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.Comment en est-on arrivé là ? Tout simplement en ne prêtant pas attention aux signes avant-coureurs, aux signaux faibles. Consulter et agir vite, nest pas le message relayé sur le terrain. À qui la faute ? À un manque de temps et de formation des professionnels ? Une absence de prise de conscience collective ? Une carence des pouvoirs publics ? Une fatigue chronique des aidants ? Comment demander à une aide à domicile de faire, en une heure, les courses, préparer un repas, aider la personne dépendante à salimenter, puis procéder aux gestes dhygiène dans un environnement serein
Intervenir le temps des repas ne peut se limiter à réchauffer un plat et à le servir. Lalimentation doit dabord se partager. Et là, le choc des cultures est violent entre des personnes vieillissantes qui ont eu lhabitude de passer du temps à cuisiner, à organiser des repas familiaux, sans télévision et des professionnels plus jeunes, habitués aux repas industriels et aux écrans.
La mission des aides à domicile est aussi de préparer des assiettes appétissantes, stimuler, engager la participation de la personne vulnérable. En amont, elles doivent interroger lusager sur ses goûts et envies, faire des courses en fonction, ou alors laisser des listes aux proches aidants. Selon les situations, elles peuvent améliorer les repas livrés, ou équilibrer les plats sur la semaine.
Diététique, habitudes de vie, hygiène, conservation des aliments, budget repas, adaptation au rythme de la perte dautonomie, une multitude de paramètres sont à prendre en compte et à gérer. Pour lutter contre les troubles alimentaires du grand âge, les acteurs du domicile doivent questionner leurs pratiques.Nature du document : documentaire [article] Alimentation : La grande oubliée [texte imprimé] . - 2021 . - 41 p.
in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série > 3 (mars 2021)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] préparation des repas
[Motbis] soins à domicile
[Motbis] vieillesseTags : aidant aidant familial aide à domicile Résumé : La France compte près de deux millions de personnes dénutries, dont 270 000 vivant en Ehpad et 400 000 à domicile.Comment en est-on arrivé là ? Tout simplement en ne prêtant pas attention aux signes avant-coureurs, aux signaux faibles. Consulter et agir vite, nest pas le message relayé sur le terrain. À qui la faute ? À un manque de temps et de formation des professionnels ? Une absence de prise de conscience collective ? Une carence des pouvoirs publics ? Une fatigue chronique des aidants ? Comment demander à une aide à domicile de faire, en une heure, les courses, préparer un repas, aider la personne dépendante à salimenter, puis procéder aux gestes dhygiène dans un environnement serein
Intervenir le temps des repas ne peut se limiter à réchauffer un plat et à le servir. Lalimentation doit dabord se partager. Et là, le choc des cultures est violent entre des personnes vieillissantes qui ont eu lhabitude de passer du temps à cuisiner, à organiser des repas familiaux, sans télévision et des professionnels plus jeunes, habitués aux repas industriels et aux écrans.
La mission des aides à domicile est aussi de préparer des assiettes appétissantes, stimuler, engager la participation de la personne vulnérable. En amont, elles doivent interroger lusager sur ses goûts et envies, faire des courses en fonction, ou alors laisser des listes aux proches aidants. Selon les situations, elles peuvent améliorer les repas livrés, ou équilibrer les plats sur la semaine.
Diététique, habitudes de vie, hygiène, conservation des aliments, budget repas, adaptation au rythme de la perte dautonomie, une multitude de paramètres sont à prendre en compte et à gérer. Pour lutter contre les troubles alimentaires du grand âge, les acteurs du domicile doivent questionner leurs pratiques.Nature du document : documentaire Atelier cuisine : bien manger avec des aliments simples in Alimentation, Société & Précarité, 40 (janvier 2008)
[article]
Titre : Atelier cuisine : bien manger avec des aliments simples Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 7 à 9
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] exclusion sociale
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] préparation des repasRésumé : Le centre social Cap Gray accompagne des personnes qui nont que les minima sociaux pour vivre. Lassociation a mesuré la détresse et la fragilité des familles et évalué les conséquences psychologiques et sociales de la précarité et de lisolement. Comment aider à retrouver les fondements de la vie sociale et un minimum de relations personnelles ? Sans lien social, lindividu na pas de reconnaissance. La mise en place dun atelier cuisine et lélaboration dun livret de recettes en groupe se sont révélées positives pour mettre en valeur les participants. Nature du document : documentaire [article] Atelier cuisine : bien manger avec des aliments simples [texte imprimé] . - 2008 . - p. 7 à 9.
in Alimentation, Société & Précarité > 40 (janvier 2008)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] exclusion sociale
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] préparation des repasRésumé : Le centre social Cap Gray accompagne des personnes qui nont que les minima sociaux pour vivre. Lassociation a mesuré la détresse et la fragilité des familles et évalué les conséquences psychologiques et sociales de la précarité et de lisolement. Comment aider à retrouver les fondements de la vie sociale et un minimum de relations personnelles ? Sans lien social, lindividu na pas de reconnaissance. La mise en place dun atelier cuisine et lélaboration dun livret de recettes en groupe se sont révélées positives pour mettre en valeur les participants. Nature du document : documentaire Un atelier pour cuisiner un repas à moins de trois euros in Alimentation Santé & Petit budget, 49 (avril 2010)
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PermalinkPermalinkPermalinkComparaison de la classification de recettes par trois systèmes de profilage nutritionnel : SAIN, LIM, SENS et 5-C in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 52 (novembre 2017)
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PermalinkComportements, préoccupations et priorités liés à lutilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec / Marie Marquis in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 53 (juin 2018)
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PermalinkLa Corée du Sud cuisine ses algues pour la planète / Rémi Barroux / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23221 (07/09/2019)
PermalinkPermalinkLa cuisine chinoise / Rebo publishers (2010)
PermalinkLa cuisine de la forme / Rebo publishers (2010)
PermalinkLa cuisine de référence : Tome 2 : fiches techniques de fabrication / Michel Maincent-Morel / BPI (2003)
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