Descripteurs
Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > corps gras > huile végétale
huile végétale |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Contrôler ses huiles de friture / Romy Carrere / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3651 (18/04/2019)
[article]
Titre : Contrôler ses huiles de friture Type de document : texte imprimé Auteurs : Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3651 (18/04/2019)Descripteurs : [Motbis] huile végétale
[Motbis] mode de cuissonTags : technique de restaurant Résumé : Fiche technique à destination des restaurateurs et cuisiniers pour proposer des fritures de qualité aux clients, dans le respect des normes légales. Caractéristiques de ce mode de cuisson et présentation de ses effets potentiellement néfastes sur la santé. Conseils sur le choix des huiles, la fréquence de leur changement (pour éviter oxydation, dégradation) et recommandations professionnelles pour choisir du matériel adapté (friteuse, testeurs réactifs de qualité), l'entretenir et le nettoyer, gérer les huiles usagées considérées comme biodéchets (réglementations légales). Nature du document : documentaire [article] Contrôler ses huiles de friture [texte imprimé] / Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3651 (18/04/2019)
Descripteurs : [Motbis] huile végétale
[Motbis] mode de cuissonTags : technique de restaurant Résumé : Fiche technique à destination des restaurateurs et cuisiniers pour proposer des fritures de qualité aux clients, dans le respect des normes légales. Caractéristiques de ce mode de cuisson et présentation de ses effets potentiellement néfastes sur la santé. Conseils sur le choix des huiles, la fréquence de leur changement (pour éviter oxydation, dégradation) et recommandations professionnelles pour choisir du matériel adapté (friteuse, testeurs réactifs de qualité), l'entretenir et le nettoyer, gérer les huiles usagées considérées comme biodéchets (réglementations légales). Nature du document : documentaire L'étonnant périple de l'huile de cuisson usagée / Tatiana Serova / Groupe Express-Expansion (2024) in L'Express (Paris), 3823 (10/10/2024)
[article]
Titre : L'étonnant périple de l'huile de cuisson usagée Type de document : texte imprimé Auteurs : Tatiana Serova Editeur : Groupe Express-Expansion, 2024 Article : p.50-51 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3823 (10/10/2024)Descripteurs : [Motbis] biocarburant
[Motbis] Chine
[Motbis] commerce international
[Motbis] Etats-Unis
[Motbis] huile végétaleRésumé : Le point sur la coopération commerciale entre la Chine et les Etats-Unis autour de l'huile de cuisson usagée utilisée pour produire des biocarburants. Graphiques : évolution des exportations d'huile de cuisson chinoise vers les Etats-Unis entre 2020 et 2024 ; volume d'huile collecté en Chine ; évolution de la consommation de biocarburants aux Etats-Unis entre 2023 et 2050. Nature du document : documentaire [article] L'étonnant périple de l'huile de cuisson usagée [texte imprimé] / Tatiana Serova . - Groupe Express-Expansion, 2024 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3823 (10/10/2024)
Descripteurs : [Motbis] biocarburant
[Motbis] Chine
[Motbis] commerce international
[Motbis] Etats-Unis
[Motbis] huile végétaleRésumé : Le point sur la coopération commerciale entre la Chine et les Etats-Unis autour de l'huile de cuisson usagée utilisée pour produire des biocarburants. Graphiques : évolution des exportations d'huile de cuisson chinoise vers les Etats-Unis entre 2020 et 2024 ; volume d'huile collecté en Chine ; évolution de la consommation de biocarburants aux Etats-Unis entre 2023 et 2050. Nature du document : documentaire Huiles végétales et margarines : évolution de la qualité / Odile Morin in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 42 (novembre 2007)
[article]
Titre : Huiles végétales et margarines : évolution de la qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Odile Morin, Auteur Année : 2007 Article : p. 247 à 253
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] corps gras
[Motbis] huile végétale
[Motbis] nutritionRésumé : Les progrès technologiques récents permettent d'obtenir des produits de consommation directe contenant moins de 1% d'AGT (acides gras trans), respectant ainsi en partie les objectifs fixés par l'Afssa. Des progrès restent à obtenir pour certains produits texturants.
Nature du document : documentaire [article] Huiles végétales et margarines : évolution de la qualité [texte imprimé] / Odile Morin, Auteur . - 2007 . - p. 247 à 253.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] corps gras
[Motbis] huile végétale
[Motbis] nutritionRésumé : Les progrès technologiques récents permettent d'obtenir des produits de consommation directe contenant moins de 1% d'AGT (acides gras trans), respectant ainsi en partie les objectifs fixés par l'Afssa. Des progrès restent à obtenir pour certains produits texturants.
Nature du document : documentaire Impacts métaboliques et inflammatoires des matières grasses émulsionnées / Marie-Caroline Michalski in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 52 (novembre 2017)
![]()
[article]
Titre : Impacts métaboliques et inflammatoires des matières grasses émulsionnées Titre original : Metabolic and inflammatory impacts of emulsified fats and oils Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Caroline Michalski, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Fabienne Laugerette, Auteur Année : 2017 Article : p. 244-256
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)Descripteurs : [Motbis] huile végétale
[Motbis] métabolisme
[Motbis] nutritionTags : Matière grasse Émulsifiant Inflammation Oxydation Phospholipide Résumé : Les effets des lipides sur la santé doivent aujourdhui être étudiés par des approches allant au-delà de leur densité énergétique et de leur profil en acides gras. En effet, ces acides gras sont les briques élémentaires de différentes molécules lipidiques telles que les triacylglycérols et les phospholipides, elles-mêmes organisées sous forme de structures supramoléculaires variées comme les gouttelettes démulsions, et pouvant être intégrées dans différentes matrices alimentaires. Ce court article résume nos récents travaux sur limpact de létat émulsionné de la matière grasse sur le métabolisme postprandial des lipides et la β-oxydation des acides gras ingérés chez lhomme mince ou obèse, ouvrant la voie au concept de « lipides rapides vs lipides lents ». Nous présentons comment la cinétique postprandiale dabsorption des lipides peut aussi contribuer à moduler lendotoxémie métabolique, provenant en partie dinteractions entre les lipides alimentaires et le microbiote intestinal et pouvant contribuer à linflammation métabolique chez lobèse. Enfin, nous mettons en exergue limpact pro- ou anti-inflammatoire chez la souris dagents tensioactifs utilisés en formulation alimentaire pour stabiliser les émulsions, notamment les phospholipides dorigine végétale ou laitière, ainsi que de différents vecteurs moléculaires dacides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Impacts métaboliques et inflammatoires des matières grasses émulsionnées = Metabolic and inflammatory impacts of emulsified fats and oils [texte imprimé] / Marie-Caroline Michalski, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Fabienne Laugerette, Auteur . - 2017 . - p. 244-256.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] huile végétale
[Motbis] métabolisme
[Motbis] nutritionTags : Matière grasse Émulsifiant Inflammation Oxydation Phospholipide Résumé : Les effets des lipides sur la santé doivent aujourdhui être étudiés par des approches allant au-delà de leur densité énergétique et de leur profil en acides gras. En effet, ces acides gras sont les briques élémentaires de différentes molécules lipidiques telles que les triacylglycérols et les phospholipides, elles-mêmes organisées sous forme de structures supramoléculaires variées comme les gouttelettes démulsions, et pouvant être intégrées dans différentes matrices alimentaires. Ce court article résume nos récents travaux sur limpact de létat émulsionné de la matière grasse sur le métabolisme postprandial des lipides et la β-oxydation des acides gras ingérés chez lhomme mince ou obèse, ouvrant la voie au concept de « lipides rapides vs lipides lents ». Nous présentons comment la cinétique postprandiale dabsorption des lipides peut aussi contribuer à moduler lendotoxémie métabolique, provenant en partie dinteractions entre les lipides alimentaires et le microbiote intestinal et pouvant contribuer à linflammation métabolique chez lobèse. Enfin, nous mettons en exergue limpact pro- ou anti-inflammatoire chez la souris dagents tensioactifs utilisés en formulation alimentaire pour stabiliser les émulsions, notamment les phospholipides dorigine végétale ou laitière, ainsi que de différents vecteurs moléculaires dacides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Observatoire de l'inflation : l'huile en pleine flambée / Lionel Maugain / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 579 (04/2022)
[article]
Titre : Observatoire de l'inflation : l'huile en pleine flambée Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Maugain, Auteur Editeur : INC, 2022 Article : p.61 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 579 (04/2022)Descripteurs : [Motbis] huile végétale Tags : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur l'augmentation du prix de l'huile : l'évolution de la demande mondiale d'huile ; les facteurs conjoncturels de cette hausse des prix ; les perspectives d'évolution des prix. Encadré : tableau de bord de l'évolution des prix. Nature du document : documentaire [article] Observatoire de l'inflation : l'huile en pleine flambée [texte imprimé] / Lionel Maugain, Auteur . - INC, 2022 . - p.61.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 579 (04/2022)
Descripteurs : [Motbis] huile végétale Tags : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur l'augmentation du prix de l'huile : l'évolution de la demande mondiale d'huile ; les facteurs conjoncturels de cette hausse des prix ; les perspectives d'évolution des prix. Encadré : tableau de bord de l'évolution des prix. Nature du document : documentaire