[article]
Titre : |
Valoriser le naturel dans lalimentation |
Titre original : |
Giving the natural values in food |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Olivier Lepiller, Auteur |
Année : |
2016 |
Article : |
p 73-80 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] aliment [Motbis] scientisme
|
Tags : |
Aliment bio Qualité des aliments Naturalité Consommateurs Holisme |
Résumé : |
Larticle rebondit sur un texte récemment publié par Denis Lorient dans les Cahiers. Lobjectif est de discuter sa thèse selon laquelle la valorisation du naturel dans lalimentation serait en opposition totale avec la rationalité scientifique. Prenant le contrepied de cette thèse et contre la polarisation quelle implique, larticle tâche de montrer que les valorisations du naturel peuvent alimenter la production de connaissance et les progrès techniques et sanitaires. Trois exemples illustrent cette idée : les relations entre diététiques alternatives et nutrition, à travers notamment une approche holistique aujourdhui scientifiquement féconde ; les innovations techniques compatibles avec la durabilité et la production de connaissances permises par lagriculture biologique ; la congruence entre consommation bio et recommandations nutritionnelles. Contre la polarisation du discours, larticle plaide pour un pluralisme des connaissances et des approches techniques. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Valoriser le naturel dans lalimentation = Giving the natural values in food [texte imprimé] / Olivier Lepiller, Auteur . - 2016 . - p 73-80. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] aliment [Motbis] scientisme
|
Tags : |
Aliment bio Qualité des aliments Naturalité Consommateurs Holisme |
Résumé : |
Larticle rebondit sur un texte récemment publié par Denis Lorient dans les Cahiers. Lobjectif est de discuter sa thèse selon laquelle la valorisation du naturel dans lalimentation serait en opposition totale avec la rationalité scientifique. Prenant le contrepied de cette thèse et contre la polarisation quelle implique, larticle tâche de montrer que les valorisations du naturel peuvent alimenter la production de connaissance et les progrès techniques et sanitaires. Trois exemples illustrent cette idée : les relations entre diététiques alternatives et nutrition, à travers notamment une approche holistique aujourdhui scientifiquement féconde ; les innovations techniques compatibles avec la durabilité et la production de connaissances permises par lagriculture biologique ; la congruence entre consommation bio et recommandations nutritionnelles. Contre la polarisation du discours, larticle plaide pour un pluralisme des connaissances et des approches techniques. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |