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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 021273 | Disponible |
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Achats alimentaires des familles et obésité in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
[article]
Titre : Achats alimentaires des familles et obésité Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 210
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] obésitéRésumé : Article qui donne les grands traits d'une étude menée par un chercheur de l'INRA sur les relations entre la présence d'au moins une personne obèse dans une famille et le type de produits alimentaires couramment achetés. Nature du document : documentaire [article] Achats alimentaires des familles et obésité [texte imprimé] . - 2009 . - p. 210.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] obésitéRésumé : Article qui donne les grands traits d'une étude menée par un chercheur de l'INRA sur les relations entre la présence d'au moins une personne obèse dans une famille et le type de produits alimentaires couramment achetés. Nature du document : documentaire Analyse critique du rapport de l'Institut national du cancer "Alcool et risques de cancers" : quelles sont les questions que l'on doit se poser ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
[article]
Titre : Analyse critique du rapport de l'Institut national du cancer "Alcool et risques de cancers" : quelles sont les questions que l'on doit se poser ? Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 239 à 245
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] boisson alcoolisée
[Motbis] cancerRésumé : LINCa a publié novembre 2007 une étude importante intitulée « alcool et risque de cancers ». Lobjectif clairement affiché était « de faire le point des connaissances sur la relation entre la consommation de boissons alcoolisées et le risque de cancer, et sur les recommandations de santé publique ». Une brochure destinée aux médecins a été présentée à la presse en février 2009. Son contenu est sans nuance : la première goutte dalcool consommée est néfaste pour la santé et ce quelle que soit la boisson alcoolisée. Le rapport récuse sans appel et sans en apporter la preuve suffisante, la notion de consommation raisonnable. Il conviendrait dapporter des réserves à légard de létude de lINCa et faire porter les questions sur trois points essentiels : le métabolisme de lalcool/acétaldéhyde ; lanalyse de la bibliographie ; lanalyse des méthodes statistiques. Nature du document : documentaire [article] Analyse critique du rapport de l'Institut national du cancer "Alcool et risques de cancers" : quelles sont les questions que l'on doit se poser ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 239 à 245.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] boisson alcoolisée
[Motbis] cancerRésumé : LINCa a publié novembre 2007 une étude importante intitulée « alcool et risque de cancers ». Lobjectif clairement affiché était « de faire le point des connaissances sur la relation entre la consommation de boissons alcoolisées et le risque de cancer, et sur les recommandations de santé publique ». Une brochure destinée aux médecins a été présentée à la presse en février 2009. Son contenu est sans nuance : la première goutte dalcool consommée est néfaste pour la santé et ce quelle que soit la boisson alcoolisée. Le rapport récuse sans appel et sans en apporter la preuve suffisante, la notion de consommation raisonnable. Il conviendrait dapporter des réserves à légard de létude de lINCa et faire porter les questions sur trois points essentiels : le métabolisme de lalcool/acétaldéhyde ; lanalyse de la bibliographie ; lanalyse des méthodes statistiques. Nature du document : documentaire Contôle des fonctions physiologiques par la disponibilité en acides aminés : rôle de la protéine kinase GCN2 in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
[article]
Titre : Contôle des fonctions physiologiques par la disponibilité en acides aminés : rôle de la protéine kinase GCN2 Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 247 à 252
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] nutritionRésumé : Chez les mammifères, des systèmes dadaptation du métabolisme sont nécessaires afin de surmonter les privations nutritionnelles en protéines, ainsi que ces épisodes de malnutrition. La protéine kinase GCN2, qui phosphoryle la sous-unité du facteur dinitiation de la traduction eIF2, est un détecteur des déficits en acides aminés. Dans un premier temps, cette revue décrit brièvement les principales caractéristiques du métabolisme des acides aminés. Dans un second temps, elle montre le rôle de GCN2 dans ladaptation de lorganisme aux épisodes de déficit en acides aminés. Nous insisterons plus particulièrement sur le rôle de GCN2 dans la régulation de la prise alimentaire. Nature du document : documentaire [article] Contôle des fonctions physiologiques par la disponibilité en acides aminés : rôle de la protéine kinase GCN2 [texte imprimé] . - 2009 . - p. 247 à 252.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] nutritionRésumé : Chez les mammifères, des systèmes dadaptation du métabolisme sont nécessaires afin de surmonter les privations nutritionnelles en protéines, ainsi que ces épisodes de malnutrition. La protéine kinase GCN2, qui phosphoryle la sous-unité du facteur dinitiation de la traduction eIF2, est un détecteur des déficits en acides aminés. Dans un premier temps, cette revue décrit brièvement les principales caractéristiques du métabolisme des acides aminés. Dans un second temps, elle montre le rôle de GCN2 dans ladaptation de lorganisme aux épisodes de déficit en acides aminés. Nous insisterons plus particulièrement sur le rôle de GCN2 dans la régulation de la prise alimentaire. Nature du document : documentaire Qui manque d'antioxydants et comment le savoir ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
[article]
Titre : Qui manque d'antioxydants et comment le savoir ? Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 230 à 236
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] métabolisme
[Motbis] oxydoréductionTags : stress oxydant Résumé : Les antioxydants dorigine alimentaire contribuent à la prévention nutritionnelle de nombreuses pathologies où le stress oxydant est impliqué. Dans la population générale, plusieurs groupes à risque de statut antioxydant déficitaire ont été identifiés. Parmi les principales causes de déficits, on trouve des apports alimentaires bas en antioxydants et laugmentation de la production radicalaire qui accroît les besoins (sujets en surpoids, insulinorésistance, sujets âgés, fumeurs, ou pathologies comme les diabètes, lhypertension, les maladies cardiovasculaires, les maladies neurodégénératives, les cancers et les maladies inflammatoires). Mesurer le stress oxydant à laide de marqueurs sensibles et spécifiques, et maîtriser la signification de leurs fluctuations sont des enjeux importants en recherche fondamentale, mais également en clinique, car la mise en évidence dun stress oxydant accru permet de développer des stratégies diagnostiques et thérapeutiques. En revanche, au plan individuel, ces bilans, complexes et dinterprétation difficile, principalement en labsence de comparaison avec des valeurs contrôle scientifiquement et rigoureusement établies, perdent beaucoup de leur intérêt et sont peu informatifs sur le besoin réel en antioxydants. Nature du document : documentaire [article] Qui manque d'antioxydants et comment le savoir ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 230 à 236.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] métabolisme
[Motbis] oxydoréductionTags : stress oxydant Résumé : Les antioxydants dorigine alimentaire contribuent à la prévention nutritionnelle de nombreuses pathologies où le stress oxydant est impliqué. Dans la population générale, plusieurs groupes à risque de statut antioxydant déficitaire ont été identifiés. Parmi les principales causes de déficits, on trouve des apports alimentaires bas en antioxydants et laugmentation de la production radicalaire qui accroît les besoins (sujets en surpoids, insulinorésistance, sujets âgés, fumeurs, ou pathologies comme les diabètes, lhypertension, les maladies cardiovasculaires, les maladies neurodégénératives, les cancers et les maladies inflammatoires). Mesurer le stress oxydant à laide de marqueurs sensibles et spécifiques, et maîtriser la signification de leurs fluctuations sont des enjeux importants en recherche fondamentale, mais également en clinique, car la mise en évidence dun stress oxydant accru permet de développer des stratégies diagnostiques et thérapeutiques. En revanche, au plan individuel, ces bilans, complexes et dinterprétation difficile, principalement en labsence de comparaison avec des valeurs contrôle scientifiquement et rigoureusement établies, perdent beaucoup de leur intérêt et sont peu informatifs sur le besoin réel en antioxydants. Nature du document : documentaire Stress oxydant et antioxydants ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
[article]
Titre : Stress oxydant et antioxydants ? Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 219 à 224
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] cellule
[Motbis] métabolisme
[Motbis] oxydoréductionTags : radical libre radicaux libres Résumé : Tous les organismes aérobies sont strictement dépendants de loxydation phosphorylante mitochondriale pour la production dadénosine triphosphate (ATP) et lhoméostasie énergétique. Loxygène est ainsi strictement indispensable du fait de son potentiel oxydant très élevé, ce qui le rend parallèlement très dangereux pour toutes les molécules organiques. Ainsi, les organismes vivants ont-ils développé de puissantes défenses antioxydantes et une signalisation très fine. Les défenses antioxydantes reposent sur des systèmes enzymatiques (superoxydes dismutases [SOD], catalase, glutathion peroxydase) et non enzymatiques (vitamines C et E, polyphénols, etc.). Le système de détection est basé sur le peroxyde dhydrogène produit par une famille denzymes : les superoxydes dismutases. Le stress oxydant est impliqué dans différentes pathologies aiguës ou chroniques, mais les traitements antioxydants nont pas encore démontré une grande efficacité jusquà ce jour. Quelques données récentes semblent indiquer quun degré modéré de stress oxydant pourrait contribuer à amplifier les capacités antioxydantes. Nature du document : documentaire [article] Stress oxydant et antioxydants ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 219 à 224.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] cellule
[Motbis] métabolisme
[Motbis] oxydoréductionTags : radical libre radicaux libres Résumé : Tous les organismes aérobies sont strictement dépendants de loxydation phosphorylante mitochondriale pour la production dadénosine triphosphate (ATP) et lhoméostasie énergétique. Loxygène est ainsi strictement indispensable du fait de son potentiel oxydant très élevé, ce qui le rend parallèlement très dangereux pour toutes les molécules organiques. Ainsi, les organismes vivants ont-ils développé de puissantes défenses antioxydantes et une signalisation très fine. Les défenses antioxydantes reposent sur des systèmes enzymatiques (superoxydes dismutases [SOD], catalase, glutathion peroxydase) et non enzymatiques (vitamines C et E, polyphénols, etc.). Le système de détection est basé sur le peroxyde dhydrogène produit par une famille denzymes : les superoxydes dismutases. Le stress oxydant est impliqué dans différentes pathologies aiguës ou chroniques, mais les traitements antioxydants nont pas encore démontré une grande efficacité jusquà ce jour. Quelques données récentes semblent indiquer quun degré modéré de stress oxydant pourrait contribuer à amplifier les capacités antioxydantes. Nature du document : documentaire Vitamines et prévention de maladies cardiovasculaires : quelles preuves ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
[article]
Titre : Vitamines et prévention de maladies cardiovasculaires : quelles preuves ? Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 225 à 229
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)Descripteurs : [Motbis] complément vitaminique
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] vitamineRésumé : Ces dernières décennies, les effets des suppléments vitaminiques et minéraux sur la prévention des maladies cardiovasculaires (et des cancers) ont été examinés attentivement par la communauté scientifique et les autorités de santé. Les fondements scientifiques de recommandations sappuient sur des expériences de laboratoire qui ont permis didentifier des molécules bioactives dans des systèmes cellulaires in vitro et chez lanimal de laboratoire. Ils sont confortés par lobservation épidémiologique des habitudes alimentaires des populations. Enfin, de nombreux essais thérapeutiques, conduits dans des conditions expérimentales rigoureuses, ont permis de déterminer les propriétés cliniques de ces molécules. Les résultats de ces essais nont pas permis de confirmer les expériences de laboratoire et les observations épidémiologiques. Dès lors, et en létat de nos connaissances, ladministration de compléments vitaminiques dans le but de prévenir les accidents vasculaires est inutile. Nature du document : documentaire [article] Vitamines et prévention de maladies cardiovasculaires : quelles preuves ? [texte imprimé] . - 2009 . - p. 225 à 229.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 44 (octobre 2009)
Descripteurs : [Motbis] complément vitaminique
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] vitamineRésumé : Ces dernières décennies, les effets des suppléments vitaminiques et minéraux sur la prévention des maladies cardiovasculaires (et des cancers) ont été examinés attentivement par la communauté scientifique et les autorités de santé. Les fondements scientifiques de recommandations sappuient sur des expériences de laboratoire qui ont permis didentifier des molécules bioactives dans des systèmes cellulaires in vitro et chez lanimal de laboratoire. Ils sont confortés par lobservation épidémiologique des habitudes alimentaires des populations. Enfin, de nombreux essais thérapeutiques, conduits dans des conditions expérimentales rigoureuses, ont permis de déterminer les propriétés cliniques de ces molécules. Les résultats de ces essais nont pas permis de confirmer les expériences de laboratoire et les observations épidémiologiques. Dès lors, et en létat de nos connaissances, ladministration de compléments vitaminiques dans le but de prévenir les accidents vasculaires est inutile. Nature du document : documentaire