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Le désarroi des châteaux chinois / Hubert Prolongeau / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24007 (15/03/2022)
[article]
Titre : Le désarroi des châteaux chinois Type de document : texte imprimé Auteurs : Hubert Prolongeau, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.28 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24007 (15/03/2022)Descripteurs : [Motbis] Chine
[Motbis] cru : vin
[Motbis] investissement à l'étrangerTags : département de la Gironde Résumé : Le point sur les acquisitions de producteurs de vin bordelais par des hommes d'affaires chinois depuis 2008 et les problèmes de gestion des châteaux par ces investisseurs lointains : des placements mobiliers en redressement judiciaire ; la multiplication des retards de paiement du fait de la reprise en main des investissements chinois à l'étranger par le gouvernement de Xi Jinping ; l'action des syndicats auprès des salariés ; l'incohérence de certains investissements ; le cas du Château de Pic en Gironde ; les nombreuses procédures juridiques ; les difficultés financières des salariés ; la désertion des investisseurs et les Châteaux laissés à l'abandon ; le mode de fonctionnement des investisseurs chinois ; l'aggravation de la situation avec les problèmes d'approvisionnement de devises et la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Nature du document : documentaire [article] Le désarroi des châteaux chinois [texte imprimé] / Hubert Prolongeau, Auteur . - Le Monde Editions, 2022 . - p.28.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24007 (15/03/2022)
Descripteurs : [Motbis] Chine
[Motbis] cru : vin
[Motbis] investissement à l'étrangerTags : département de la Gironde Résumé : Le point sur les acquisitions de producteurs de vin bordelais par des hommes d'affaires chinois depuis 2008 et les problèmes de gestion des châteaux par ces investisseurs lointains : des placements mobiliers en redressement judiciaire ; la multiplication des retards de paiement du fait de la reprise en main des investissements chinois à l'étranger par le gouvernement de Xi Jinping ; l'action des syndicats auprès des salariés ; l'incohérence de certains investissements ; le cas du Château de Pic en Gironde ; les nombreuses procédures juridiques ; les difficultés financières des salariés ; la désertion des investisseurs et les Châteaux laissés à l'abandon ; le mode de fonctionnement des investisseurs chinois ; l'aggravation de la situation avec les problèmes d'approvisionnement de devises et la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Nature du document : documentaire Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (stoppé), 3678 (24/10/2019)
[article]
Titre : Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.13 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3678 (24/10/2019)Descripteurs : [Motbis] champignon
[Motbis] cru : vin
[Motbis] foie gras
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] volailleTags : région Grand Est technique de restaurant Résumé : Une recette alsacienne du chef Gérard Goetz à base de blancs de volaille aux champignons à la crème, agrémentés d'escalopes de foie gras cru et d'une sauce aux morilles (ingrédients, progression). Conseils d'accords mets vins et caractéristiques des vins blancs réputés d'Alsace. Présentation de différents cépages et conseils pour l'accompagnement des plats (Sylvaner, Muscat, Pinot blanc ou Klevner, Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Edelzwicker, Pinot noir, Crémant dAlsace...). Nature du document : documentaire [article] Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.13.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3678 (24/10/2019)
Descripteurs : [Motbis] champignon
[Motbis] cru : vin
[Motbis] foie gras
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] volailleTags : région Grand Est technique de restaurant Résumé : Une recette alsacienne du chef Gérard Goetz à base de blancs de volaille aux champignons à la crème, agrémentés d'escalopes de foie gras cru et d'une sauce aux morilles (ingrédients, progression). Conseils d'accords mets vins et caractéristiques des vins blancs réputés d'Alsace. Présentation de différents cépages et conseils pour l'accompagnement des plats (Sylvaner, Muscat, Pinot blanc ou Klevner, Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Edelzwicker, Pinot noir, Crémant dAlsace...). Nature du document : documentaire