Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" / Nathalie Stey / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020)
[article]
Titre : En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Stey, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.21 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23568 (17/10/2020)Descripteurs : [Motbis] cru : vin
[Motbis] viticultureRésumé : Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace. Nature du document : documentaire [article] En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" [texte imprimé] / Nathalie Stey, Auteur . - Le Monde Editions, 2020 . - p.21.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23568 (17/10/2020)
Descripteurs : [Motbis] cru : vin
[Motbis] viticultureRésumé : Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace. Nature du document : documentaire Champagne, l'année prodigieuse / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23928 (12/12/2021)
[article]
Titre : Champagne, l'année prodigieuse Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.1-29 du Cahier Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23928 (12/12/2021)Descripteurs : [Motbis] cru : vin Résumé : Dossier consacré au Champagne : reportages, entretiens et enquêtes sur les producteurs et leurs perspectives, leurs chais modernes. Les prix et la qualité des champagnes produits. Les professionnels de l'oenologie spécifique du champagne. Les différents cépages. La gastronomie liée à ce vin. Les soins de la vigne et les menaces du changement climatique sur sa production. Une sélection de champagnes, de recettes culinaires et d'ouvrages sur le champagne. Le point sur le saké, vin de riz japonais. Les reportages sur des vins bordelais. Nature du document : documentaire [article] Champagne, l'année prodigieuse [texte imprimé] . - Le Monde Editions, 2021 . - p.1-29 du Cahier.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23928 (12/12/2021)
Descripteurs : [Motbis] cru : vin Résumé : Dossier consacré au Champagne : reportages, entretiens et enquêtes sur les producteurs et leurs perspectives, leurs chais modernes. Les prix et la qualité des champagnes produits. Les professionnels de l'oenologie spécifique du champagne. Les différents cépages. La gastronomie liée à ce vin. Les soins de la vigne et les menaces du changement climatique sur sa production. Une sélection de champagnes, de recettes culinaires et d'ouvrages sur le champagne. Le point sur le saké, vin de riz japonais. Les reportages sur des vins bordelais. Nature du document : documentaire Le désarroi des châteaux chinois / Hubert Prolongeau / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24007 (15/03/2022)
[article]
Titre : Le désarroi des châteaux chinois Type de document : texte imprimé Auteurs : Hubert Prolongeau, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.28 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24007 (15/03/2022)Descripteurs : [Motbis] Chine
[Motbis] cru : vin
[Motbis] investissement à l'étrangerTags : département de la Gironde Résumé : Le point sur les acquisitions de producteurs de vin bordelais par des hommes d'affaires chinois depuis 2008 et les problèmes de gestion des châteaux par ces investisseurs lointains : des placements mobiliers en redressement judiciaire ; la multiplication des retards de paiement du fait de la reprise en main des investissements chinois à l'étranger par le gouvernement de Xi Jinping ; l'action des syndicats auprès des salariés ; l'incohérence de certains investissements ; le cas du Château de Pic en Gironde ; les nombreuses procédures juridiques ; les difficultés financières des salariés ; la désertion des investisseurs et les Châteaux laissés à l'abandon ; le mode de fonctionnement des investisseurs chinois ; l'aggravation de la situation avec les problèmes d'approvisionnement de devises et la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Nature du document : documentaire [article] Le désarroi des châteaux chinois [texte imprimé] / Hubert Prolongeau, Auteur . - Le Monde Editions, 2022 . - p.28.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24007 (15/03/2022)
Descripteurs : [Motbis] Chine
[Motbis] cru : vin
[Motbis] investissement à l'étrangerTags : département de la Gironde Résumé : Le point sur les acquisitions de producteurs de vin bordelais par des hommes d'affaires chinois depuis 2008 et les problèmes de gestion des châteaux par ces investisseurs lointains : des placements mobiliers en redressement judiciaire ; la multiplication des retards de paiement du fait de la reprise en main des investissements chinois à l'étranger par le gouvernement de Xi Jinping ; l'action des syndicats auprès des salariés ; l'incohérence de certains investissements ; le cas du Château de Pic en Gironde ; les nombreuses procédures juridiques ; les difficultés financières des salariés ; la désertion des investisseurs et les Châteaux laissés à l'abandon ; le mode de fonctionnement des investisseurs chinois ; l'aggravation de la situation avec les problèmes d'approvisionnement de devises et la crise sanitaire liée à la pandémie de Covid-19. Nature du document : documentaire Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale" / Stéphane Mandard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23542 (17/09/2020)
[article]
Titre : Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale" Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23542 (17/09/2020)Descripteurs : [Motbis] cru : vin Tags : perturbateur endocrinien Résumé : Point sur la présence de perturbateurs endocriniens dans des vins de Bordeaux : les tests pratiqués sur vingt-deux vins de Bordeaux à la demande de l'association Alerte aux toxiques ; la remise en question de la certification "HVE" "haute valeur environnementale" ; les tests effectués par le laboratoire Dubernet, spécialisé dans les analyses oenologiques ; les substances actives retrouvées dans les bouteilles ; la réaction de Valérie Murat, présidente d'Alerte aux toxiques à l'encontre de la certification HVE ; le classement des bouteilles en fonction du nombre de substances retrouvées ; la réaction des propriétaires des vins ; la conclusion du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux ; l'analyse de la biologiste Barbara Demeneix (CNRS-Muséum national d'histoire naturelle) sur les perturbateurs endocriniens ; le résultat des mesures de pesticides dans l'air, réalisées par l'organisme de surveillance Atmo Nouvelle Aquitaine dans le bilan 2019 ; la demande effectuée par plusieurs associations auprès des élus de Nouvelle Aquitaine au sujet de l'autorisation de potentiels perturbateurs endocriniens. Nature du document : documentaire [article] Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale" [texte imprimé] / Stéphane Mandard, Auteur . - Le Monde Editions, 2020 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23542 (17/09/2020)
Descripteurs : [Motbis] cru : vin Tags : perturbateur endocrinien Résumé : Point sur la présence de perturbateurs endocriniens dans des vins de Bordeaux : les tests pratiqués sur vingt-deux vins de Bordeaux à la demande de l'association Alerte aux toxiques ; la remise en question de la certification "HVE" "haute valeur environnementale" ; les tests effectués par le laboratoire Dubernet, spécialisé dans les analyses oenologiques ; les substances actives retrouvées dans les bouteilles ; la réaction de Valérie Murat, présidente d'Alerte aux toxiques à l'encontre de la certification HVE ; le classement des bouteilles en fonction du nombre de substances retrouvées ; la réaction des propriétaires des vins ; la conclusion du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux ; l'analyse de la biologiste Barbara Demeneix (CNRS-Muséum national d'histoire naturelle) sur les perturbateurs endocriniens ; le résultat des mesures de pesticides dans l'air, réalisées par l'organisme de surveillance Atmo Nouvelle Aquitaine dans le bilan 2019 ; la demande effectuée par plusieurs associations auprès des élus de Nouvelle Aquitaine au sujet de l'autorisation de potentiels perturbateurs endocriniens. Nature du document : documentaire Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3678 (24/10/2019)
[article]
Titre : Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.13 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3678 (24/10/2019)Descripteurs : [Motbis] champignon
[Motbis] cru : vin
[Motbis] foie gras
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] volailleTags : région Grand Est technique de restaurant Résumé : Une recette alsacienne du chef Gérard Goetz à base de blancs de volaille aux champignons à la crème, agrémentés d'escalopes de foie gras cru et d'une sauce aux morilles (ingrédients, progression). Conseils d'accords mets vins et caractéristiques des vins blancs réputés d'Alsace. Présentation de différents cépages et conseils pour l'accompagnement des plats (Sylvaner, Muscat, Pinot blanc ou Klevner, Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Edelzwicker, Pinot noir, Crémant dAlsace...). Nature du document : documentaire [article] Recette et vins : Suprême de volaille fermière d'Alsace, duxelles de champignons et foie gras [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.13.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3678 (24/10/2019)
Descripteurs : [Motbis] champignon
[Motbis] cru : vin
[Motbis] foie gras
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] volailleTags : région Grand Est technique de restaurant Résumé : Une recette alsacienne du chef Gérard Goetz à base de blancs de volaille aux champignons à la crème, agrémentés d'escalopes de foie gras cru et d'une sauce aux morilles (ingrédients, progression). Conseils d'accords mets vins et caractéristiques des vins blancs réputés d'Alsace. Présentation de différents cépages et conseils pour l'accompagnement des plats (Sylvaner, Muscat, Pinot blanc ou Klevner, Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Edelzwicker, Pinot noir, Crémant dAlsace...). Nature du document : documentaire