|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 021514 | Disponible |
Dépouillements


Eau du robinet : une exigence de qualité... / Philippe Beaulieu in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 Volume 44 (décembre 2009)
[article]
Titre : Eau du robinet : une exigence de qualité... Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Beaulieu, Auteur ; Bénédicte Fisset, Auteur Année : 2009 Article : p. 294 à 301
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] oligoélément
[Motbis] réglementation
[Motbis] sel : composé chimique
[Motbis] traitement de l'eauRésumé : La réglementation française concernant l'eau du robinet repose sur l'établissement de normes rigoureuses propres à garantir sa qualité. Elle est ainsi, aujourd'hui, un des produits alimentaires les plus contrôlés. Depuis la ressource naturelle en passant par l'usine de potabilisation et le réseau de distribution jusqu'au robinet, traitements et contrôles sont là pour garantir cette qualité. Les eaux usées, elles-mêmes, font l'objet d'un traitement avant de retourner au milieu naturel, dans le souci capital de préserver l'environnement. Nature du document : documentaire [article] Eau du robinet : une exigence de qualité... [texte imprimé] / Philippe Beaulieu, Auteur ; Bénédicte Fisset, Auteur . - 2009 . - p. 294 à 301.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] oligoélément
[Motbis] réglementation
[Motbis] sel : composé chimique
[Motbis] traitement de l'eauRésumé : La réglementation française concernant l'eau du robinet repose sur l'établissement de normes rigoureuses propres à garantir sa qualité. Elle est ainsi, aujourd'hui, un des produits alimentaires les plus contrôlés. Depuis la ressource naturelle en passant par l'usine de potabilisation et le réseau de distribution jusqu'au robinet, traitements et contrôles sont là pour garantir cette qualité. Les eaux usées, elles-mêmes, font l'objet d'un traitement avant de retourner au milieu naturel, dans le souci capital de préserver l'environnement. Nature du document : documentaire L'hypovitaminose D chez les femmes jeunes : une réalité sous-estimée / Marie-France Le Goaziou in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 Volume 44 (décembre 2009)
[article]
Titre : L'hypovitaminose D chez les femmes jeunes : une réalité sous-estimée Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-France Le Goaziou, Auteur Année : 2009 Article : p. 264 à 272
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] carence alimentaire
[Motbis] femme
[Motbis] phosphore
[Motbis] risque sanitaire
[Motbis] vitamineTags : hypovitaminose D Résumé : La recherche internationale est très productive de travaux montrant l'importance de la vitamine D tant pour le métabolisme phosphocalcique que pour les maladies auto-immunes, cancereuses et cardiovasculaires. La carence en vitamine D s'exprime par des douleurs musculosquelettiques et une fatigue.
En France une une première étude avait montré une carence majeure en vitamine D dans une population de 99 femmes portant des vêtements couvrants.Nature du document : documentaire [article] L'hypovitaminose D chez les femmes jeunes : une réalité sous-estimée [texte imprimé] / Marie-France Le Goaziou, Auteur . - 2009 . - p. 264 à 272.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] carence alimentaire
[Motbis] femme
[Motbis] phosphore
[Motbis] risque sanitaire
[Motbis] vitamineTags : hypovitaminose D Résumé : La recherche internationale est très productive de travaux montrant l'importance de la vitamine D tant pour le métabolisme phosphocalcique que pour les maladies auto-immunes, cancereuses et cardiovasculaires. La carence en vitamine D s'exprime par des douleurs musculosquelettiques et une fatigue.
En France une une première étude avait montré une carence majeure en vitamine D dans une population de 99 femmes portant des vêtements couvrants.Nature du document : documentaire La recherche clinique en nutrition : Méthodologie et réglementation des essais cliniques / Nathalie Meunier in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 Volume 44 (décembre 2009)
[article]
Titre : La recherche clinique en nutrition : Méthodologie et réglementation des essais cliniques Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Meunier, Auteur Année : 2009 Article : p. 278 à 293
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)Descripteurs : [Motbis] expérimentation
[Motbis] médecine
[Motbis] méthodologie
[Motbis] réglementationTags : essai clinique Résumé : Quelle est la réglementation en matière de recherche clinique ? Quelles démarches administratives doivent être réalisées ? Quels sont les différents acteurs et leurs responsabilités respectives dans la mise en place et le déroulement d'une recheche biomédicale ? Quelle est la méthodologie à mettre en oeuvre pour réaliser un essai clinique ? L'objectif de cet article est d 'essayer de répondre au mieux à ces différentes interrogations, tout en gardant à l'esprit que la réglementation est en perpétuelle évolution, que les éléments décrits aujourd'hui ne seront peut-être plus applicables demain et que la loi ne répond pas à toutes les situations et interrogations. Nature du document : documentaire [article] La recherche clinique en nutrition : Méthodologie et réglementation des essais cliniques [texte imprimé] / Nathalie Meunier, Auteur . - 2009 . - p. 278 à 293.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] expérimentation
[Motbis] médecine
[Motbis] méthodologie
[Motbis] réglementationTags : essai clinique Résumé : Quelle est la réglementation en matière de recherche clinique ? Quelles démarches administratives doivent être réalisées ? Quels sont les différents acteurs et leurs responsabilités respectives dans la mise en place et le déroulement d'une recheche biomédicale ? Quelle est la méthodologie à mettre en oeuvre pour réaliser un essai clinique ? L'objectif de cet article est d 'essayer de répondre au mieux à ces différentes interrogations, tout en gardant à l'esprit que la réglementation est en perpétuelle évolution, que les éléments décrits aujourd'hui ne seront peut-être plus applicables demain et que la loi ne répond pas à toutes les situations et interrogations. Nature du document : documentaire Vitamine K, antivitamine K et alimentation / Claire Bal dit Sollier in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 Volume 44 (décembre 2009)
[article]
Titre : Vitamine K, antivitamine K et alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Bal dit Sollier, Auteur ; Ludovic Drouet, Auteur Année : 2009 Article : p. 273 à 277
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)Descripteurs : [Motbis] coagulation
[Motbis] fonction de nutrition
[Motbis] médecine générale
[Motbis] vitamineTags : vitamine K anticoagulant ostéoporose phylloquinone ménaquinones Résumé : Les différents types de vitamines K, leurs origines, leurs possibilités relatives d'absorbtion et de métabolisme, leurs effets relatifs sur la gammacarboxylation de différentes protéines jouant des rôles clefs dans l'hémostase et la coagulation et les calcifications sont relativement mal connues même de milieux dit experts et sont à l'origine d'erreurs de recommandations. Cet article essaie de faire le point sur l'état actuel des connaissances et sur ses conséquences pratiques, en particulier sur la conduite des traitement anticoagulants oraux qui jusqu'à aujourd'hui ne reposent que sur les antivitamines K. Nature du document : documentaire [article] Vitamine K, antivitamine K et alimentation [texte imprimé] / Claire Bal dit Sollier, Auteur ; Ludovic Drouet, Auteur . - 2009 . - p. 273 à 277.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] coagulation
[Motbis] fonction de nutrition
[Motbis] médecine générale
[Motbis] vitamineTags : vitamine K anticoagulant ostéoporose phylloquinone ménaquinones Résumé : Les différents types de vitamines K, leurs origines, leurs possibilités relatives d'absorbtion et de métabolisme, leurs effets relatifs sur la gammacarboxylation de différentes protéines jouant des rôles clefs dans l'hémostase et la coagulation et les calcifications sont relativement mal connues même de milieux dit experts et sont à l'origine d'erreurs de recommandations. Cet article essaie de faire le point sur l'état actuel des connaissances et sur ses conséquences pratiques, en particulier sur la conduite des traitement anticoagulants oraux qui jusqu'à aujourd'hui ne reposent que sur les antivitamines K. Nature du document : documentaire