Descripteurs
Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > additif alimentaire
additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)



Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (stoppé), 3648 (28/03/2019)
[article]
Titre : Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3648 (28/03/2019)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] composé chimique
[Motbis] recette culinaireRésumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire [article] Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3648 (28/03/2019)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] composé chimique
[Motbis] recette culinaireRésumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane / Adeline Haverland / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3642 (16/01/2020)
[article]
Titre : Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Haverland, Auteur Editeur : GISI, 2020 Article : p.52-53 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3642 (16/01/2020)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] ItalieRésumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre par le groupe Perfetti Van Melle en Italie pour supprimer le dioxyde de titane de ses recettes depuis 2018 : la modification de ses procédés de fabrication ; la recherche sur des solutions de substitution naturelle au dioxyde de titane (E171) ; l'étape de l'industrialisation. Encadré : la réglementation relative à l'additif E171 et son interdiction dans l'industrie agroalimentaire à compter de janvier 2020. Nature du document : documentaire [article] Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane [texte imprimé] / Adeline Haverland, Auteur . - GISI, 2020 . - p.52-53.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3642 (16/01/2020)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] ItalieRésumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre par le groupe Perfetti Van Melle en Italie pour supprimer le dioxyde de titane de ses recettes depuis 2018 : la modification de ses procédés de fabrication ; la recherche sur des solutions de substitution naturelle au dioxyde de titane (E171) ; l'étape de l'industrialisation. Encadré : la réglementation relative à l'additif E171 et son interdiction dans l'industrie agroalimentaire à compter de janvier 2020. Nature du document : documentaire Dossier scientifique, 10. Les additifs / Institut Français pour la Nutrition (IFN) (1998)
Titre de série : Dossier scientifique, 10 Titre : Les additifs Type de document : texte imprimé Editeur : Institut Français pour la Nutrition (IFN), 1998 Description : 129 p. Format : 30 cm Note générale : Annexes Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] alimentation
[Motbis] nutritionRésumé : Historique ; justification technologique des additifs ; principaux emplois d'additifs ; additifs et sécurité alimentaire ; évaluation de la consommation des additifs ; la réglementation. Nature du document : documentaire Dossier scientifique, 10. Les additifs [texte imprimé] . - Institut Français pour la Nutrition (IFN), 1998 . - 129 p. ; 30 cm.
Annexes
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] alimentation
[Motbis] nutritionRésumé : Historique ; justification technologique des additifs ; principaux emplois d'additifs ; additifs et sécurité alimentaire ; évaluation de la consommation des additifs ; la réglementation. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 572.5 ADD Documentaire CDI 020103 Disponible Fonctionnalité des aliments : un concept à redéfinir ? / Jean-Michel Antoine in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
[article]
Titre : Fonctionnalité des aliments : un concept à redéfinir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Antoine, Auteur Année : 2009 Article : p. 113 à 116
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] aliment
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] complément alimentaireTags : probiotique Résumé : L'aliment sert d'abord à nourrir l'homme, c'est la première fonctionnalité pour le nutritioniste. Mais quelques aliments nourrissent des fonctions particulières et c'est cette seconde fonctionnalité qu'il faut redéfinir ou redécouvrir. Les probiotiques servent à illustrer ce concept redéfini qui permet d'envisager l'alimentation comme un moyen d'ajouter de la vie aux années. Nature du document : documentaire [article] Fonctionnalité des aliments : un concept à redéfinir ? [texte imprimé] / Jean-Michel Antoine, Auteur . - 2009 . - p. 113 à 116.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] aliment
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] complément alimentaireTags : probiotique Résumé : L'aliment sert d'abord à nourrir l'homme, c'est la première fonctionnalité pour le nutritioniste. Mais quelques aliments nourrissent des fonctions particulières et c'est cette seconde fonctionnalité qu'il faut redéfinir ou redécouvrir. Les probiotiques servent à illustrer ce concept redéfini qui permet d'envisager l'alimentation comme un moyen d'ajouter de la vie aux années. Nature du document : documentaire Le Hertzon, à mi-chemin entre l'herbe coupée et l'huile d'olive vierge / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (stoppé), 3716 (17/07/2020)
[article]
Titre : Le Hertzon, à mi-chemin entre l'herbe coupée et l'huile d'olive vierge Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3716 (17/07/2020)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] produit culinaireRésumé : Fiche technique présentant le Hertzon, composé chimique odorant également nommé "1-cis-hexène-3-ol" en chimie : caractéristiques, conditions et motifs d'emploi en cuisine, précautions d'usage, conseils techniques et culinaires. Nature du document : documentaire [article] Le Hertzon, à mi-chemin entre l'herbe coupée et l'huile d'olive vierge [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3716 (17/07/2020)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] produit culinaireRésumé : Fiche technique présentant le Hertzon, composé chimique odorant également nommé "1-cis-hexène-3-ol" en chimie : caractéristiques, conditions et motifs d'emploi en cuisine, précautions d'usage, conseils techniques et culinaires. Nature du document : documentaire La pipérine, le piquant du poivre noir sans l'amertume / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (stoppé), 3683 (28/11/2019)
Permalink