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Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > additif alimentaire
additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
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Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires / Laurence Girard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire Résumé : Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance. Nature du document : documentaire [article] Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire Résumé : Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance. Nature du document : documentaire Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3648 (28/03/2019)
[article]
Titre : Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3648 (28/03/2019)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] composé chimique
[Motbis] recette culinaireRésumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire [article] Le benzaldéhyde, un composé à l'odeur d'amande [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3648 (28/03/2019)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] composé chimique
[Motbis] recette culinaireRésumé : Fiche technique présentant les propriétés d'un composé chimique utilisé en cuisine et dans les préparations culinaires : le benzaldéhyde (produit odorant, extrait liquide, parfum d'amande ou de pistache). Considérations sur les extraits de parfum naturels ou de synthèse (vanille, fleur d'oranger, amande amère) : mode d'obtention et de fabrication (réglementation). Intérêts culinaires du benzaldéhyde ; précautions et conseils d'usage. Encadrés : suggestions d'idées techniques pour confectionner des soufflés (gastronomie moléculaire) et proposition d'une recette de Pierre Gagnaire autour de l'amande amère (crème parfumée et Diplomate). Nature du document : documentaire Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane / Adeline Haverland / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3642 (16/01/2020)
[article]
Titre : Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Haverland, Auteur Editeur : GISI, 2020 Article : p.52-53 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3642 (16/01/2020)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] ItalieRésumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre par le groupe Perfetti Van Melle en Italie pour supprimer le dioxyde de titane de ses recettes depuis 2018 : la modification de ses procédés de fabrication ; la recherche sur des solutions de substitution naturelle au dioxyde de titane (E171) ; l'étape de l'industrialisation. Encadré : la réglementation relative à l'additif E171 et son interdiction dans l'industrie agroalimentaire à compter de janvier 2020. Nature du document : documentaire [article] Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane [texte imprimé] / Adeline Haverland, Auteur . - GISI, 2020 . - p.52-53.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3642 (16/01/2020)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] ItalieRésumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre par le groupe Perfetti Van Melle en Italie pour supprimer le dioxyde de titane de ses recettes depuis 2018 : la modification de ses procédés de fabrication ; la recherche sur des solutions de substitution naturelle au dioxyde de titane (E171) ; l'étape de l'industrialisation. Encadré : la réglementation relative à l'additif E171 et son interdiction dans l'industrie agroalimentaire à compter de janvier 2020. Nature du document : documentaire Dossier scientifique, 10. Les additifs / Institut Français pour la Nutrition (IFN) (1998)
Titre de série : Dossier scientifique, 10 Titre : Les additifs Type de document : texte imprimé Editeur : Institut Français pour la Nutrition (IFN), 1998 Description : 129 p. Format : 30 cm Note générale : Annexes Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] alimentation
[Motbis] nutritionRésumé : Historique ; justification technologique des additifs ; principaux emplois d'additifs ; additifs et sécurité alimentaire ; évaluation de la consommation des additifs ; la réglementation. Nature du document : documentaire Dossier scientifique, 10. Les additifs [texte imprimé] . - Institut Français pour la Nutrition (IFN), 1998 . - 129 p. ; 30 cm.
Annexes
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] alimentation
[Motbis] nutritionRésumé : Historique ; justification technologique des additifs ; principaux emplois d'additifs ; additifs et sécurité alimentaire ; évaluation de la consommation des additifs ; la réglementation. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 572.5 ADD Documentaire CDI 020103 Disponible Fonctionnalité des aliments : un concept à redéfinir ? / Jean-Michel Antoine in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
[article]
Titre : Fonctionnalité des aliments : un concept à redéfinir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Antoine, Auteur Année : 2009 Article : p. 113 à 116
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] aliment
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] complément alimentaireTags : probiotique Résumé : L'aliment sert d'abord à nourrir l'homme, c'est la première fonctionnalité pour le nutritioniste. Mais quelques aliments nourrissent des fonctions particulières et c'est cette seconde fonctionnalité qu'il faut redéfinir ou redécouvrir. Les probiotiques servent à illustrer ce concept redéfini qui permet d'envisager l'alimentation comme un moyen d'ajouter de la vie aux années. Nature du document : documentaire [article] Fonctionnalité des aliments : un concept à redéfinir ? [texte imprimé] / Jean-Michel Antoine, Auteur . - 2009 . - p. 113 à 116.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] aliment
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] complément alimentaireTags : probiotique Résumé : L'aliment sert d'abord à nourrir l'homme, c'est la première fonctionnalité pour le nutritioniste. Mais quelques aliments nourrissent des fonctions particulières et c'est cette seconde fonctionnalité qu'il faut redéfinir ou redécouvrir. Les probiotiques servent à illustrer ce concept redéfini qui permet d'envisager l'alimentation comme un moyen d'ajouter de la vie aux années. Nature du document : documentaire Le Hertzon, à mi-chemin entre l'herbe coupée et l'huile d'olive vierge / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3716 (17/07/2020)
PermalinkNitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
PermalinkLa pipérine, le piquant du poivre noir sans l'amertume / Hervé This / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3683 (28/11/2019)
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