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Motbis > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment
alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
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4 ways to eat for free / Bayard Presse (2022) in I love English world, 355 (12/2022)
[article]
Titre : 4 ways to eat for free Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.29-31 Langues : Anglais (eng)
in I love English world > 355 (12/2022)Descripteurs : [Motbis] aliment Tags : gaspillage alimentaire gratuité (économie) Résumé : Présentation de quatre façons permettant de se nourrir gratuitement : développement de la recherche de nourriture gratuite, notamment des plantes, poussant en milieu urbain ; récupération d'animaux sauvages morts le long des routes ; culture de parcelles urbaines de plantes comestibles, disponibles pour tous ; récupération de déchets auprès des détaillants ou des particuliers. Nature du document : documentaire [article] 4 ways to eat for free [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2022 . - p.29-31.
Langues : Anglais (eng)
in I love English world > 355 (12/2022)
Descripteurs : [Motbis] aliment Tags : gaspillage alimentaire gratuité (économie) Résumé : Présentation de quatre façons permettant de se nourrir gratuitement : développement de la recherche de nourriture gratuite, notamment des plantes, poussant en milieu urbain ; récupération d'animaux sauvages morts le long des routes ; culture de parcelles urbaines de plantes comestibles, disponibles pour tous ; récupération de déchets auprès des détaillants ou des particuliers. Nature du document : documentaire Additifs cachés : ces ingrédients invisibles qu'on avale / Magali Reinert / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 579 (04/2022)
[article]
Titre : Additifs cachés : ces ingrédients invisibles qu'on avale Type de document : texte imprimé Auteurs : Magali Reinert, Auteur Editeur : INC, 2022 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 579 (04/2022)Descripteurs : [Motbis] aliment Tags : additif Résumé : Enquête sur la présence d'additifs chimiques cachés dans les aliments : l'utilisation d'additifs, également appelés auxiliaires technologiques dans la fabrication industrielle de produits alimentaires ; la nature chimique des auxiliaires technologiques et leur rôle ; la différence avec les additifs déclarés ; l'absence d'informations données aux consommateurs ; la législation européenne et nationale en matière d'utilisation des auxiliaires technologiques et l'interdiction de deux enzymes ; les obligations des industriels en matière d'information du consommateur ; le besoin de recherches sur l'évaluation des mélanges au cours du processus industriel dans le cadre de l'exposome. Nature du document : documentaire [article] Additifs cachés : ces ingrédients invisibles qu'on avale [texte imprimé] / Magali Reinert, Auteur . - INC, 2022 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 579 (04/2022)
Descripteurs : [Motbis] aliment Tags : additif Résumé : Enquête sur la présence d'additifs chimiques cachés dans les aliments : l'utilisation d'additifs, également appelés auxiliaires technologiques dans la fabrication industrielle de produits alimentaires ; la nature chimique des auxiliaires technologiques et leur rôle ; la différence avec les additifs déclarés ; l'absence d'informations données aux consommateurs ; la législation européenne et nationale en matière d'utilisation des auxiliaires technologiques et l'interdiction de deux enzymes ; les obligations des industriels en matière d'information du consommateur ; le besoin de recherches sur l'évaluation des mélanges au cours du processus industriel dans le cadre de l'exposome. Nature du document : documentaire Laliment naturel : une réalité ou un mythe ? / Denis Lorient in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 51 (février 2016)
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[article]
Titre : Laliment naturel : une réalité ou un mythe ? Titre original : Natural food: A reality or a myth? Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Lorient, Auteur Année : 2016
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)Descripteurs : [Motbis] aliment Tags : Aliment bio Qualité des aliments Naturalité Consommateurs Résumé : Le qualificatif de « naturel » sapplique aujourdhui à de nombreux produits et en particulier aux aliments. Ce terme rassure le consommateur devant les messages alarmistes diffusés par les médias, mais ne se justifie pas réellement scientifiquement. La naturalité ne peut sargumenter non seulement sur les origines, les caractéristiques constitutives, les opérations subies par laliment mais aussi sur les propriétés nutritionnelles et sensorielles et labsence de composés toxiques et de germes pathogènes. En fait, laliment naturel semble être un mythe qui renforce le lien social : lobsession du retour à la nature et à la tradition, lacceptation sociale de plus en plus réduite du progrès scientifique, la croyance que la nature est toujours bienfaisante, limage attrayante avant tout commerciale de laliment naturel, font que le consommateur a souvent un comportement paradoxal car il souhaite un aliment non industriel tout en exigeant une sécurité absolue souvent obtenue par des traitements technologiques. Laliment naturel serait donc plutôt un rêve sinon un mythe devant limpossibilité de le définir et dy associer une réglementation stricte. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Laliment naturel : une réalité ou un mythe ? = Natural food: A reality or a myth? [texte imprimé] / Denis Lorient, Auteur . - 2016.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)
Descripteurs : [Motbis] aliment Tags : Aliment bio Qualité des aliments Naturalité Consommateurs Résumé : Le qualificatif de « naturel » sapplique aujourdhui à de nombreux produits et en particulier aux aliments. Ce terme rassure le consommateur devant les messages alarmistes diffusés par les médias, mais ne se justifie pas réellement scientifiquement. La naturalité ne peut sargumenter non seulement sur les origines, les caractéristiques constitutives, les opérations subies par laliment mais aussi sur les propriétés nutritionnelles et sensorielles et labsence de composés toxiques et de germes pathogènes. En fait, laliment naturel semble être un mythe qui renforce le lien social : lobsession du retour à la nature et à la tradition, lacceptation sociale de plus en plus réduite du progrès scientifique, la croyance que la nature est toujours bienfaisante, limage attrayante avant tout commerciale de laliment naturel, font que le consommateur a souvent un comportement paradoxal car il souhaite un aliment non industriel tout en exigeant une sécurité absolue souvent obtenue par des traitements technologiques. Laliment naturel serait donc plutôt un rêve sinon un mythe devant limpossibilité de le définir et dy associer une réglementation stricte. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com Alimentaire : la valse des étiquettes s'accélère / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24024 (03/04/2022)
[article]
Titre : Alimentaire : la valse des étiquettes s'accélère Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur ; Clément Guillou, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24024 (03/04/2022)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] inflationRésumé : La hausse des prix de certains produits alimentaires au cours du mois de mars 2022 et la stratégie de communication des grandes enseignes pour garder leur clientèle. Reportage dans les Landes auprès du propriétaire d'un petit hôtel-restaurant qui présente sa gestion des fluctuations des prix. Nature du document : documentaire [article] Alimentaire : la valse des étiquettes s'accélère [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur ; Clément Guillou, Auteur . - Le Monde Editions, 2022 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24024 (03/04/2022)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] inflationRésumé : La hausse des prix de certains produits alimentaires au cours du mois de mars 2022 et la stratégie de communication des grandes enseignes pour garder leur clientèle. Reportage dans les Landes auprès du propriétaire d'un petit hôtel-restaurant qui présente sa gestion des fluctuations des prix. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : L'alimentation des étudiants à la loupe Type de document : texte imprimé Année : 2010 Article : p. 2 à 4
in Alimentation Santé & Petit budget > 49 (avril 2010)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] alimentation
[Motbis] carence alimentaire
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] étudiantRésumé : La population étudiante ne fait pas partie des populations ciblées par les politiques publiques nutritionnelles. Pourtant cette population mérite d'être prise en compte dans ces particularités, d'autant plus que la précarité étudiante -apparemment croissante- risque de rimer avec précarité alimentaire. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org [article] L'alimentation des étudiants à la loupe [texte imprimé] . - 2010 . - p. 2 à 4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 49 (avril 2010)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] alimentation
[Motbis] carence alimentaire
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] étudiantRésumé : La population étudiante ne fait pas partie des populations ciblées par les politiques publiques nutritionnelles. Pourtant cette population mérite d'être prise en compte dans ces particularités, d'autant plus que la précarité étudiante -apparemment croissante- risque de rimer avec précarité alimentaire. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org Alimentation : qui profite de l'inflation ? / Lionel Maugain / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023)
PermalinkPermalinkAliments premier prix : peut-on les comparer aux aliments de marque ? / Caroline Joly in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 42 (février 2007)
PermalinkAllégations : encore trop de n'importe quoi ! / Anne Debroise / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 580 (05/2022)
PermalinkPermalinkAtelier cuisine : bien manger avec des aliments simples in Alimentation, Société & Précarité, 40 (janvier 2008)
PermalinkAvec l'inflation, les vols alimentaires se multiplient en Europe / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24330 (26/03/2023)
PermalinkDes bactéries dans nos assiettes / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior, 394 (07/2022)
PermalinkUn banquet pour manger l'art / Emma Lavigne / Beaux-arts magazine (2020) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
PermalinkBien manger ou bien se nourrir : faut-il choisir ? in Alimentation Santé & Petit budget, 69 (octobre 2015)
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