Descripteurs
Motbis > 1530 nature et environnement > écologie > déséquilibre écologique > effet de serre
effet de serre |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Ils nous avaient prévenus / Anne Debroise / Excelsior publications (2024) in Science & vie junior. Dossier hors série, 163 (01/2024)
[article]
Titre : Ils nous avaient prévenus Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise Editeur : Excelsior publications, 2024 Article : p.26-30 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 163 (01/2024)Descripteurs : [Motbis] effet de serre
[Motbis] recherche scientifiqueRésumé : L'étude de l'effet de serre par les scientifiques : présentations des recherches de H-B. de Saussure, J. Fourier, J. Tyndall, S. Arrhenius sur l'effet de serre et l'apport de l'étude des variations du climat par Claude Lorius, lien entre l'augmentation de la température de la Terre et gaz à effet de serre. Nature du document : documentaire [article] Ils nous avaient prévenus [texte imprimé] / Anne Debroise . - Excelsior publications, 2024 . - p.26-30.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 163 (01/2024)
Descripteurs : [Motbis] effet de serre
[Motbis] recherche scientifiqueRésumé : L'étude de l'effet de serre par les scientifiques : présentations des recherches de H-B. de Saussure, J. Fourier, J. Tyndall, S. Arrhenius sur l'effet de serre et l'apport de l'étude des variations du climat par Claude Lorius, lien entre l'augmentation de la température de la Terre et gaz à effet de serre. Nature du document : documentaire
Titre : Petit atlas des risques écologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Larousse, 2004 Collection : Petite encyclopédie Larousse Description : 128 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 19 cm. ISBN/ISSN : 2-03-575217-5 Prix : 9,01 Note générale : Lexique ; Index ; Bibliogr. ;
Descripteurs : [Motbis] agriculture
[Motbis] biodiversité
[Motbis] couche d'ozone
[Motbis] déboisement
[Motbis] déchet
[Motbis] désertification
[Motbis] effet de serre
[Motbis] énergie renouvelable
[Motbis] pollution des mers
[Motbis] pollution par les hydrocarbures
[Motbis] recyclage des déchetsRésumé : Accentuation de l'effet de serre, destruction de la couche d'ozone, réchauffement climatqiue, pollutions diverses, destruction d'écosystèmes ou disparition d'espèces, déforestation, désertification sont de plus en plus d'actualité. La grave crise environnementale que notre planète connaît concerne toute l'humanité.Pour que l'on puisse vivre sur terre demain, de nouveaux comportements doivent être adoptés dès aujourd'hui.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Petit atlas des risques écologiques [texte imprimé] / Loïc Chauveau . - Larousse, 2004 . - 128 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 19 cm.. - (Petite encyclopédie Larousse) .
ISBN : 2-03-575217-5 : 9,01
Lexique ; Index ; Bibliogr. ;
Descripteurs : [Motbis] agriculture
[Motbis] biodiversité
[Motbis] couche d'ozone
[Motbis] déboisement
[Motbis] déchet
[Motbis] désertification
[Motbis] effet de serre
[Motbis] énergie renouvelable
[Motbis] pollution des mers
[Motbis] pollution par les hydrocarbures
[Motbis] recyclage des déchetsRésumé : Accentuation de l'effet de serre, destruction de la couche d'ozone, réchauffement climatqiue, pollutions diverses, destruction d'écosystèmes ou disparition d'espèces, déforestation, désertification sont de plus en plus d'actualité. La grave crise environnementale que notre planète connaît concerne toute l'humanité.Pour que l'on puisse vivre sur terre demain, de nouveaux comportements doivent être adoptés dès aujourd'hui.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 577 CHA Documentaire CDI 4209 Disponible "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" / Carine Barbier / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24279 (26/01/2023)
[article]
Titre : "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Barbier ; Nabil Wakim Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24279 (26/01/2023)Descripteurs : [Motbis] effet de serre
[Motbis] produit carnéTags : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. Nature du document : documentaire [article] "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" [texte imprimé] / Carine Barbier ; Nabil Wakim . - Le Monde Editions, 2023 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24279 (26/01/2023)
Descripteurs : [Motbis] effet de serre
[Motbis] produit carnéTags : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. Nature du document : documentaire Qui était Eunice Newton Foote ? / Camille Van Belle / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior, 393 (06/2022)
[article]
Titre : Qui était Eunice Newton Foote ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Van Belle, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.77 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 393 (06/2022)Descripteurs : [Motbis] chercheur
[Motbis] effet de serreRésumé : Présentation en BD d'Eunice Newton Foote, femme scientifique à l'origine de la découverte de l'effet de serre. Nature du document : documentaire [article] Qui était Eunice Newton Foote ? [texte imprimé] / Camille Van Belle, Auteur . - Excelsior publications, 2022 . - p.77.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 393 (06/2022)
Descripteurs : [Motbis] chercheur
[Motbis] effet de serreRésumé : Présentation en BD d'Eunice Newton Foote, femme scientifique à l'origine de la découverte de l'effet de serre. Nature du document : documentaire