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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 022183 | Disponible |
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Antigènes alimentaires, barrière intestinale et immunité muqueuse / Martine Heyman in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 45 (avril 2010)
[article]
Titre : Antigènes alimentaires, barrière intestinale et immunité muqueuse Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Heyman, Auteur Année : 2010 Article : p. 65 à 71
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 45 (avril 2010)Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] antigène
[Motbis] intestinTags : maladie coeliaque allergie alimentaire Résumé : Lintestin est une zone dabsorption des nutriments et un lieu déchantillonnage du contenu macromoléculaire (antigènes, bactéries) nécessaire à linformation du système immunitaire et à sa réponse tolérogène ou inflammatoire. Deux voies de transport épithélial sont impliquées : les voies paracellulaire et transcellulaire. Les jonctions serrées intercellulaires déterminent la perméabilité paracellulaire et en condition normale seules les petites molécules (type mannitol) sont perméables. Nature du document : documentaire [article] Antigènes alimentaires, barrière intestinale et immunité muqueuse [texte imprimé] / Martine Heyman, Auteur . - 2010 . - p. 65 à 71.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 45 (avril 2010)
Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] antigène
[Motbis] intestinTags : maladie coeliaque allergie alimentaire Résumé : Lintestin est une zone dabsorption des nutriments et un lieu déchantillonnage du contenu macromoléculaire (antigènes, bactéries) nécessaire à linformation du système immunitaire et à sa réponse tolérogène ou inflammatoire. Deux voies de transport épithélial sont impliquées : les voies paracellulaire et transcellulaire. Les jonctions serrées intercellulaires déterminent la perméabilité paracellulaire et en condition normale seules les petites molécules (type mannitol) sont perméables. Nature du document : documentaire Mécanismes régulateurs de la perméabilité des jonctions serrées épithéliales du tube digestif / Lionel Bueno in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 45 (avril 2010)
[article]
Titre : Mécanismes régulateurs de la perméabilité des jonctions serrées épithéliales du tube digestif Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Bueno, Auteur Année : 2010 Article : p. 72 à 77
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 45 (avril 2010)Descripteurs : [Motbis] intestin
[Motbis] maladie digestiveRésumé : Les jonctions serrées intercellulaires des cellules épithéliales de lintestin et du côlon sont constituées de protéines (occludine, JAM, claudines). Ces protéines sont liées au cytosquelette des cellules épithéliales et en particulier à lanneau périjonctionnel dactinomyosine par des protéines de jonctions (ZO1-3 ). En situation physiologique, le passage des molécules est limité en taille (1KD) mais louverture des jonctions peut permettre le passage de molécules de gros poids moléculaire (40KD) voire la translocation bactérienne. Nature du document : documentaire [article] Mécanismes régulateurs de la perméabilité des jonctions serrées épithéliales du tube digestif [texte imprimé] / Lionel Bueno, Auteur . - 2010 . - p. 72 à 77.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 45 (avril 2010)
Descripteurs : [Motbis] intestin
[Motbis] maladie digestiveRésumé : Les jonctions serrées intercellulaires des cellules épithéliales de lintestin et du côlon sont constituées de protéines (occludine, JAM, claudines). Ces protéines sont liées au cytosquelette des cellules épithéliales et en particulier à lanneau périjonctionnel dactinomyosine par des protéines de jonctions (ZO1-3 ). En situation physiologique, le passage des molécules est limité en taille (1KD) mais louverture des jonctions peut permettre le passage de molécules de gros poids moléculaire (40KD) voire la translocation bactérienne. Nature du document : documentaire Suivi des recommandations du GEMRCN pour la restauration collective : quel impact sur le coût des repas dans les écoles primaires ? / Nicole Darmon in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 45 (avril 2010)
[article]
Titre : Suivi des recommandations du GEMRCN pour la restauration collective : quel impact sur le coût des repas dans les écoles primaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicole Darmon, Auteur ; Laëtitia Allegre, Auteur ; Florent Vieux, Auteur Année : 2010 Article : p. 84 à 92
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 45 (avril 2010)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] diététique
[Motbis] nutrition
[Motbis] prix de vente
[Motbis] restaurant d'enfants
[Motbis] restauration collectiveRésumé : La restauration scolaire française fait lobjet depuis 2001 de recommandations nutritionnelles qui précisent le grammage des aliments et les fréquences de service de certaines catégories de plats qualifiées nutritionnellement (ex : entrées comportant plus de 15 % de matières grasses) dans une série de 20 repas successifs. En 2007, le Groupement détude des marchés en « restauration collective et nutrition » (GEMRCN) a réactualisé ces recommandations. Lobjectif de la présente étude était destimer limpact des recommandations du GEMRCN sur le coût des matières premières des repas scolaires. Nature du document : documentaire [article] Suivi des recommandations du GEMRCN pour la restauration collective : quel impact sur le coût des repas dans les écoles primaires ? [texte imprimé] / Nicole Darmon, Auteur ; Laëtitia Allegre, Auteur ; Florent Vieux, Auteur . - 2010 . - p. 84 à 92.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 45 (avril 2010)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] diététique
[Motbis] nutrition
[Motbis] prix de vente
[Motbis] restaurant d'enfants
[Motbis] restauration collectiveRésumé : La restauration scolaire française fait lobjet depuis 2001 de recommandations nutritionnelles qui précisent le grammage des aliments et les fréquences de service de certaines catégories de plats qualifiées nutritionnellement (ex : entrées comportant plus de 15 % de matières grasses) dans une série de 20 repas successifs. En 2007, le Groupement détude des marchés en « restauration collective et nutrition » (GEMRCN) a réactualisé ces recommandations. Lobjectif de la présente étude était destimer limpact des recommandations du GEMRCN sur le coût des matières premières des repas scolaires. Nature du document : documentaire Syndrome de lintestin irritable : une maladie inflammatoire ? / Thierry Piche in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 45 (avril 2010)
[article]
Titre : Syndrome de lintestin irritable : une maladie inflammatoire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Piche, Auteur ; Raffaella Dainese, Auteur Année : 2010 Article : p. 78 à 83
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 45 (avril 2010)Descripteurs : [Motbis] intestin
[Motbis] maladie digestiveRésumé : Le syndrome de lintestin irritable (SII) est une pathologie digestive très fréquente qui concerne environ 5 à 15 % de la population générale. Le SII a un impact médicoéconomique important et encore sous-estimé. La physiopathologie du SII repose sur un modèle biopsychosocial dans lequel des altérations de lintégrité de la barrière épithéliale intestinale sont influencées par le système nerveux central. En particulier, une augmentation de la perméabilité paracellulaire participe à lentretien dun état inflammatoire muqueux de bas grade et de lhypersensibilité viscérale. Les médiateurs mastocytaires et une augmentation de lactivité protéasique fécale ont été identifiés à lorigine de ces altérations et constituent des cibles thérapeutiques pour le SII. Nature du document : documentaire [article] Syndrome de lintestin irritable : une maladie inflammatoire ? [texte imprimé] / Thierry Piche, Auteur ; Raffaella Dainese, Auteur . - 2010 . - p. 78 à 83.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 45 (avril 2010)
Descripteurs : [Motbis] intestin
[Motbis] maladie digestiveRésumé : Le syndrome de lintestin irritable (SII) est une pathologie digestive très fréquente qui concerne environ 5 à 15 % de la population générale. Le SII a un impact médicoéconomique important et encore sous-estimé. La physiopathologie du SII repose sur un modèle biopsychosocial dans lequel des altérations de lintégrité de la barrière épithéliale intestinale sont influencées par le système nerveux central. En particulier, une augmentation de la perméabilité paracellulaire participe à lentretien dun état inflammatoire muqueux de bas grade et de lhypersensibilité viscérale. Les médiateurs mastocytaires et une augmentation de lactivité protéasique fécale ont été identifiés à lorigine de ces altérations et constituent des cibles thérapeutiques pour le SII. Nature du document : documentaire