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Alimentation, inflammation et vieillissement cérébral non pathologique / Corinne Joffre in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 59 (octobre 2024)
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Titre : Alimentation, inflammation et vieillissement cérébral non pathologique Titre original : Nutrition, inflammation and non pathological brain aging Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Joffre, Auteur Année : 2024 Article : p. 282-286
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 59 (octobre 2024)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vieillissementRésumé : Le vieillissement cérébral non pathologique se caractérise par un déclin des fonctions cognitives, impliquant des troubles de la mémoire, pouvant considérablement impacter la qualité de vie des personnes âgées. Les déficits cognitifs liés à lâge sont associés à une neuroinflammation accrue et chronique et sont accentués par des altérations de la réponse au stress oxydant. Plusieurs études ont mis en évidence le rôle bénéfique de la nutrition sur les fonctions mnésiques, notamment les acides gras polyinsaturés n-3 à chaîne longue (AGPI n-3), les peptides de petits poids moléculaires issus de protéines et les polyphénols grâce à leurs propriétés immunomodulatrices, anxiolytiques et neuroprotectrices. Ces nutriments représentent ainsi de bons candidats dans la prévention du déclin cognitif lié à lâge. Il est intéressant de les combiner afin de cibler les différents processus neurobiologiques induits par le vieillissement et de définir des formulations optimales et personnalisées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation, inflammation et vieillissement cérébral non pathologique = Nutrition, inflammation and non pathological brain aging [texte imprimé] / Corinne Joffre, Auteur . - 2024 . - p. 282-286.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 59 (octobre 2024)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vieillissementRésumé : Le vieillissement cérébral non pathologique se caractérise par un déclin des fonctions cognitives, impliquant des troubles de la mémoire, pouvant considérablement impacter la qualité de vie des personnes âgées. Les déficits cognitifs liés à lâge sont associés à une neuroinflammation accrue et chronique et sont accentués par des altérations de la réponse au stress oxydant. Plusieurs études ont mis en évidence le rôle bénéfique de la nutrition sur les fonctions mnésiques, notamment les acides gras polyinsaturés n-3 à chaîne longue (AGPI n-3), les peptides de petits poids moléculaires issus de protéines et les polyphénols grâce à leurs propriétés immunomodulatrices, anxiolytiques et neuroprotectrices. Ces nutriments représentent ainsi de bons candidats dans la prévention du déclin cognitif lié à lâge. Il est intéressant de les combiner afin de cibler les différents processus neurobiologiques induits par le vieillissement et de définir des formulations optimales et personnalisées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Alimentation, vieillissement et longévité chez Drosophila melanogaster : leçons pour les nutritionnistes ou leçons des nutritionnistes ? / Eric Le Bourg in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 58 (juin 2023)
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Titre : Alimentation, vieillissement et longévité chez Drosophila melanogaster : leçons pour les nutritionnistes ou leçons des nutritionnistes ? Titre original : Diet, ageing and longevity in Drosophila melanogaster: Lessons for nutritionists or lessons from nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Le Bourg, Auteur Année : 2023 Article : p. 166-173
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vieillissementTags : Longévité Résumé : La drosophile est utilisée depuis plus dun siècle dans les études sur les relations entre alimentation, vieillissement et longévité, en particulier celles visant à déterminer si la restriction de nourriture augmente la longévité. Ces études ont toutefois souvent pêché par une approche trop simpliste, comme celles se contentant de diluer le milieu nutritif, oubliant que les différents nutriments ont des rôles différents dans lalimentation. Elles ont pu aboutir à des conclusions erronées et ce nest que récemment que des approches plus fines ont été mises en uvre, permettant des conclusions aussi plus fines. Ces conclusions, qui tiennent compte des différents nutriments, se rapprochent plus de celles des nutritionnistes, et ouvrent la voie à de nouvelles études modulant, éventuellement de manière différente au cours de la vie des mouches, non plus seulement la quantité de nourriture mais sa qualité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation, vieillissement et longévité chez Drosophila melanogaster : leçons pour les nutritionnistes ou leçons des nutritionnistes ? = Diet, ageing and longevity in Drosophila melanogaster: Lessons for nutritionists or lessons from nutrition [texte imprimé] / Eric Le Bourg, Auteur . - 2023 . - p. 166-173.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vieillissementTags : Longévité Résumé : La drosophile est utilisée depuis plus dun siècle dans les études sur les relations entre alimentation, vieillissement et longévité, en particulier celles visant à déterminer si la restriction de nourriture augmente la longévité. Ces études ont toutefois souvent pêché par une approche trop simpliste, comme celles se contentant de diluer le milieu nutritif, oubliant que les différents nutriments ont des rôles différents dans lalimentation. Elles ont pu aboutir à des conclusions erronées et ce nest que récemment que des approches plus fines ont été mises en uvre, permettant des conclusions aussi plus fines. Ces conclusions, qui tiennent compte des différents nutriments, se rapprochent plus de celles des nutritionnistes, et ouvrent la voie à de nouvelles études modulant, éventuellement de manière différente au cours de la vie des mouches, non plus seulement la quantité de nourriture mais sa qualité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Bases nutritionnelles pour un vieillissement réussi in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 43 (avril 2008)
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Titre : Bases nutritionnelles pour un vieillissement réussi Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 90 à 96
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 43 (avril 2008)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] vieillesse
[Motbis] vieillissementRésumé : S'il est impossible d'empêcher le vieillissement, du moins peut-on en limiter les conséquences en terme de santé physique et psychique. Nature du document : documentaire [article] Bases nutritionnelles pour un vieillissement réussi [texte imprimé] . - 2008 . - p. 90 à 96.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 43 (avril 2008)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] vieillesse
[Motbis] vieillissementRésumé : S'il est impossible d'empêcher le vieillissement, du moins peut-on en limiter les conséquences en terme de santé physique et psychique. Nature du document : documentaire Besoins nutritionnels au cours du vieillissement in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 54 (octobre 2019)
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[article]
Titre : Besoins nutritionnels au cours du vieillissement : Nutritional requirements during ageing Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : 294-299 p.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vieillissementTags : Références nutritionnelles Masse maigre Apports protidiques Personnes âgées Résumé : Le vieillissement est une condition physiologique caractérisée par une perte des capacités dadaptation et associée à une diminution de la masse maigre. Celle-ci est liée à une diminution de la synthèse protéique post-prandiale. Cest pourquoi les références nutritionnelles en protéines doivent être suffisantes sur le plan qualitatif (1,01,2 g/kg/j) et satisfaisants sur le plan qualitatif. Les besoins énergétiques, quant à eux, ne diminuent pas à activité physique égale : cest pourquoi les apports glucidiques et lipidiques doivent être maintenus à un niveau identique à ceux de ladulte jeune. La qualité de lapport glucidique et la répartition de lapport lipidique sont également importants, en veillant à éviter tout déséquilibre en acides gras. En ce qui concerne lapport en micronutriments non énergétiques, on veillera particulièrement à lapport en vitamine D et en calcium. Au-delà des nutriments il y a les aliments, mais aussi les styles alimentaires qui ont des effets propres. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Besoins nutritionnels au cours du vieillissement : Nutritional requirements during ageing [texte imprimé] . - 2019 . - 294-299 p.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 54 (octobre 2019)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vieillissementTags : Références nutritionnelles Masse maigre Apports protidiques Personnes âgées Résumé : Le vieillissement est une condition physiologique caractérisée par une perte des capacités dadaptation et associée à une diminution de la masse maigre. Celle-ci est liée à une diminution de la synthèse protéique post-prandiale. Cest pourquoi les références nutritionnelles en protéines doivent être suffisantes sur le plan qualitatif (1,01,2 g/kg/j) et satisfaisants sur le plan qualitatif. Les besoins énergétiques, quant à eux, ne diminuent pas à activité physique égale : cest pourquoi les apports glucidiques et lipidiques doivent être maintenus à un niveau identique à ceux de ladulte jeune. La qualité de lapport glucidique et la répartition de lapport lipidique sont également importants, en veillant à éviter tout déséquilibre en acides gras. En ce qui concerne lapport en micronutriments non énergétiques, on veillera particulièrement à lapport en vitamine D et en calcium. Au-delà des nutriments il y a les aliments, mais aussi les styles alimentaires qui ont des effets propres. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Au cur de la capacité de vitalité : limmuno-métabolisme et sa nature holistique / Julien Mercier in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 59 (août 2024)
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Titre : Au cur de la capacité de vitalité : limmuno-métabolisme et sa nature holistique Titre original : The heart of vitality capacity: Immunometabolism and its holistic nature Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Mercier, Auteur ; Serge S. Colson, Auteur ; Anne-Sophie Rousseau, Auteur Année : 2024 Article : p. 224-232
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)Descripteurs : [Motbis] vieillissement Tags : Capacité de vitalité Activité physique Lymphcytes T Résumé : De la distinction entre les vieillissements sain et pathologique est née la capacité de vitalité. Sous-tendant le plan physiologique du vieillissement, elle se reflète dans la fonction neuromusculaire, la réponse immunitaire et au stress, et le métabolisme. La fonction neuromusculaire permet à lactivité physique dêtre. Lactivité physique influence, en fonction de ses modalités, les autres composantes de la capacité de vitalité. Les trois dimensions semblent se dégrader avec lâge, sauf chez les individus ayant maintenu une activité physique tout au long de leur vie. Alors, orientés par lactivité physique, ces trois champs interagissent, se chevauchent et se croisent dans une tridimensionnalité appréhendable au travers du métabolisme des lymphocytes T (LT). Liée à leur métabolisme, la fonction des LT est altérée par le vieillissement, sauf chez les sportifs actifs depuis des décennies. Lactivité physique interagit avec les rythmes biologiques et sociaux et façonne la fonction des LT. Marqueur et acteur du vieillissement, reflet dune synchronisation entre les temps biologiques et sociaux, le métabolisme des LT sintrique au cur dun fractal dimensionnel que cet article tente dapprocher sur un fond scientifique constellé de formes artistiques pour en sublimer la nature holistique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Au cur de la capacité de vitalité : limmuno-métabolisme et sa nature holistique = The heart of vitality capacity: Immunometabolism and its holistic nature [texte imprimé] / Julien Mercier, Auteur ; Serge S. Colson, Auteur ; Anne-Sophie Rousseau, Auteur . - 2024 . - p. 224-232.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)
Descripteurs : [Motbis] vieillissement Tags : Capacité de vitalité Activité physique Lymphcytes T Résumé : De la distinction entre les vieillissements sain et pathologique est née la capacité de vitalité. Sous-tendant le plan physiologique du vieillissement, elle se reflète dans la fonction neuromusculaire, la réponse immunitaire et au stress, et le métabolisme. La fonction neuromusculaire permet à lactivité physique dêtre. Lactivité physique influence, en fonction de ses modalités, les autres composantes de la capacité de vitalité. Les trois dimensions semblent se dégrader avec lâge, sauf chez les individus ayant maintenu une activité physique tout au long de leur vie. Alors, orientés par lactivité physique, ces trois champs interagissent, se chevauchent et se croisent dans une tridimensionnalité appréhendable au travers du métabolisme des lymphocytes T (LT). Liée à leur métabolisme, la fonction des LT est altérée par le vieillissement, sauf chez les sportifs actifs depuis des décennies. Lactivité physique interagit avec les rythmes biologiques et sociaux et façonne la fonction des LT. Marqueur et acteur du vieillissement, reflet dune synchronisation entre les temps biologiques et sociaux, le métabolisme des LT sintrique au cur dun fractal dimensionnel que cet article tente dapprocher sur un fond scientifique constellé de formes artistiques pour en sublimer la nature holistique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Ces animaux qui défient le temps. 2, ne pas vieillir : le rat-taupe nu / Marie-Catherine Mérat / Excelsior publications (2023) in Science & vie junior. Dossier hors série, 161 (09/2023)
PermalinkCes animaux qui défient le temps. 4, redevenir jeune : la méduse immortelle / Marie-Catherine Mérat / Excelsior publications (2023) in Science & vie junior. Dossier hors série, 161 (09/2023)
PermalinkPermalinkFragilité de la personne âgée : un aperçu du rôle de la nutrition / Catherine Féart-Couret in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 53 (octobre 2018)
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PermalinkIsolement à domicile - Détecter et prévenir la fin de vie sociale in Actualités Sociales Hebdomadaires. Hors série, 24 (décembre 2022)
PermalinkMédecine 3.0 : vieux, moi ? jamais ! / Stéphanie Chayet / Prisma presse (2024) in Capital (Paris. 1991), 397 (10/2024)
PermalinkNutrition et ostéoporose in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 43 (avril 2008)
PermalinkNutrition et prévention du déclin cognitif et démence in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 43 (avril 2008)
Permalink"On sait maintenant ce qui permet de retarder le vieillissement" / Stéphanie Benz / Groupe Express-Expansion (2024) in L'Express (Paris), 3829 (21/11/2024)
PermalinkPlanète grise. 5/6, De Chirac à Macron, les présidents face à la vague grise / Matthieu Goar / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23287 (23/11/2019)
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