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Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? / Serge Polakof in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 54 (juin 2019)
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[article]
Titre : Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? Titre original : Branched-chained amino acids and insulin sensitivity: Friend or foe? Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Polakof, Auteur Année : 2019 Article : p. 164-171
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] diabète
[Motbis] insuline
[Motbis] métabolisme
[Motbis] obésitéTags : Diabète de type 2 Résistance à l'insuline Résumé : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de lhoméostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3 K/AKT/mTOR. Bien quil ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). Lune des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que laccumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? = Branched-chained amino acids and insulin sensitivity: Friend or foe? [texte imprimé] / Serge Polakof, Auteur . - 2019 . - p. 164-171.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] diabète
[Motbis] insuline
[Motbis] métabolisme
[Motbis] obésitéTags : Diabète de type 2 Résistance à l'insuline Résumé : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de lhoméostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3 K/AKT/mTOR. Bien quil ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). Lune des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que laccumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Amélioration de la prise en charge de l'enfant / adolescent diabétique / Stéphanie Rosquin in Information diététique, 1 (janvier 2012)
[article]
Titre : Amélioration de la prise en charge de l'enfant / adolescent diabétique : Dossier Education thérapeutique en pédiatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Rosquin, Auteur Année : 2012 Article : p. 22-26
in Information diététique > 1 (janvier 2012)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] pédiatrieRésumé : Élaboration d'une brochure et éducation thérapeutique en groupe. Évaluation de l'outil. Descriptif des ateliers. Résultats. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur [article] Amélioration de la prise en charge de l'enfant / adolescent diabétique : Dossier Education thérapeutique en pédiatrie [texte imprimé] / Stéphanie Rosquin, Auteur . - 2012 . - p. 22-26.
in Information diététique > 1 (janvier 2012)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] pédiatrieRésumé : Élaboration d'une brochure et éducation thérapeutique en groupe. Évaluation de l'outil. Descriptif des ateliers. Résultats. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Axe intestin-cerveau et contrôle du métabolisme glucidique / Anne Abot in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 53 (février 2018)
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[article]
Titre : Axe intestin-cerveau et contrôle du métabolisme glucidique Titre original : Gut-to-brain axis and control of glucose metabolism Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Abot, Auteur ; Lucie Murphy, Auteur ; Claude Knauf, Auteur Année : 2018 Article : p. 53-61
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)Descripteurs : [Motbis] diabète Tags : Axe intestin-cerveau Chémodétection Mécanodétection Résumé : Laxe intestin-cerveau est un acteur majeur dans le maintien de lhoméostasie glucidique. Les informations nutritionnelles en provenance de lintestin font intervenir des systèmes de détection « classiques » appelés chémorécepteurs, mais également des mécanorécepteurs activés en réponse à des modifications de lactivité contractile de lintestin. Ainsi, une grande partie des messages partant de lintestin et se dirigeant vers lhypothalamus ont une origine nerveuse et les modifications de lactivité des neurones hypothalamiques suite à cette information auront des répercussions sur le maintien de la glycémie. Dans un contexte pathologique, de nouveaux concepts ont été découverts et leur prise en compte pourrait améliorer lhyperglycémie et linsulinorésistance du patient diabétique. Ainsi, il est possible de cibler les neurones du système nerveux entérique pour ralentir les contractions duodénales afin de diminuer lhyperglycémie chronique, ceci en (1) diminuant labsorption du glucose et (2) restaurant laxe intestin-cerveau pour faciliter lentrée du glucose dans les tissus. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Axe intestin-cerveau et contrôle du métabolisme glucidique = Gut-to-brain axis and control of glucose metabolism [texte imprimé] / Anne Abot, Auteur ; Lucie Murphy, Auteur ; Claude Knauf, Auteur . - 2018 . - p. 53-61.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)
Descripteurs : [Motbis] diabète Tags : Axe intestin-cerveau Chémodétection Mécanodétection Résumé : Laxe intestin-cerveau est un acteur majeur dans le maintien de lhoméostasie glucidique. Les informations nutritionnelles en provenance de lintestin font intervenir des systèmes de détection « classiques » appelés chémorécepteurs, mais également des mécanorécepteurs activés en réponse à des modifications de lactivité contractile de lintestin. Ainsi, une grande partie des messages partant de lintestin et se dirigeant vers lhypothalamus ont une origine nerveuse et les modifications de lactivité des neurones hypothalamiques suite à cette information auront des répercussions sur le maintien de la glycémie. Dans un contexte pathologique, de nouveaux concepts ont été découverts et leur prise en compte pourrait améliorer lhyperglycémie et linsulinorésistance du patient diabétique. Ainsi, il est possible de cibler les neurones du système nerveux entérique pour ralentir les contractions duodénales afin de diminuer lhyperglycémie chronique, ceci en (1) diminuant labsorption du glucose et (2) restaurant laxe intestin-cerveau pour faciliter lentrée du glucose dans les tissus. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com
[article]
Titre : Un cas concret de suivi au CHU de Besançon Type de document : texte imprimé Année : 2010 Article : p. 6
in Alimentation Santé & Petit budget > 50 (juillet 2010)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diabète
[Motbis] diététique
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] régime alimentaireTags : diététicienne Résumé : Agnès, diabétique de type 1 depuis 3 ans, adressée par le diabétologue à la diététicienne pour l'adaptation de son alimentation à ses faibles revenus, a bénéficié d'un accompagnement décrit dans le projet. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org [article] Un cas concret de suivi au CHU de Besançon [texte imprimé] . - 2010 . - p. 6.
in Alimentation Santé & Petit budget > 50 (juillet 2010)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diabète
[Motbis] diététique
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] régime alimentaireTags : diététicienne Résumé : Agnès, diabétique de type 1 depuis 3 ans, adressée par le diabétologue à la diététicienne pour l'adaptation de son alimentation à ses faibles revenus, a bénéficié d'un accompagnement décrit dans le projet. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org Croyances et pratiques alimentaires chez des diabétiques de type 2 à Bamako (Mali) / Aïssatou Coulibaly in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 44 (juin 2009)
[article]
Titre : Croyances et pratiques alimentaires chez des diabétiques de type 2 à Bamako (Mali) Type de document : texte imprimé Auteurs : Aïssatou Coulibaly, Auteur Année : 2009 Article : p. 136 à 142
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diabète
[Motbis] Mali
[Motbis] nutritionRésumé : Les croyances et les pratiques alimentaires de diabétiques de type 2 au Mali ont été étudiées de mai à octobre 2005 chez 57 sujets fréquentant le Centre national de lutte contre le diabète (CNLD) de Bamako. Les croyances et les pratiques alimentaires ont été obtenues à laide dun questionnaire. La majorité des participants (96 %) ont répondu avoir reçu des conseils sur lalimentation des diabétiques qui ont été prodigués essentiellement par le médecin (94 %). Plus de femmes (98 %) que dhommes (83 %) ont rapporté avoir changé leurs habitudes alimentaires depuis la découverte de leur diabète. Aucun des hommes diabétiques de létude na rapporté être responsable de lachat ou de la préparation de la nourriture du ménage. Concernant les croyances sur la nutrition, la proportion des participants qui pensaient quun diabétique ne peut plus manger les mêmes aliments que les autres membres de sa famille était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,001). En revanche, plus de femmes que dhommes croyaient quun diabétique ne doit plus manger dans le plat commun (p <0,04) et ne devait plus manger de fruits car cest sucré (p <0,02). La proportion des participants qui pensaient que lalimentation joue un rôle important dans lapparition du diabète était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,04). Cette étude montre la nécessité dune meilleure information et lamélioration de la prise en charge alimentaire des diabétiques de type 2 au Mali.
Nature du document : documentaire [article] Croyances et pratiques alimentaires chez des diabétiques de type 2 à Bamako (Mali) [texte imprimé] / Aïssatou Coulibaly, Auteur . - 2009 . - p. 136 à 142.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 44 (juin 2009)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diabète
[Motbis] Mali
[Motbis] nutritionRésumé : Les croyances et les pratiques alimentaires de diabétiques de type 2 au Mali ont été étudiées de mai à octobre 2005 chez 57 sujets fréquentant le Centre national de lutte contre le diabète (CNLD) de Bamako. Les croyances et les pratiques alimentaires ont été obtenues à laide dun questionnaire. La majorité des participants (96 %) ont répondu avoir reçu des conseils sur lalimentation des diabétiques qui ont été prodigués essentiellement par le médecin (94 %). Plus de femmes (98 %) que dhommes (83 %) ont rapporté avoir changé leurs habitudes alimentaires depuis la découverte de leur diabète. Aucun des hommes diabétiques de létude na rapporté être responsable de lachat ou de la préparation de la nourriture du ménage. Concernant les croyances sur la nutrition, la proportion des participants qui pensaient quun diabétique ne peut plus manger les mêmes aliments que les autres membres de sa famille était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,001). En revanche, plus de femmes que dhommes croyaient quun diabétique ne doit plus manger dans le plat commun (p <0,04) et ne devait plus manger de fruits car cest sucré (p <0,02). La proportion des participants qui pensaient que lalimentation joue un rôle important dans lapparition du diabète était significativement plus élevée chez les hommes que chez les femmes (p =0,04). Cette étude montre la nécessité dune meilleure information et lamélioration de la prise en charge alimentaire des diabétiques de type 2 au Mali.
Nature du document : documentaire Le diabète, un accompagnement pluridisciplinaire / Philippe Mevel / Elsevier (2021) in L'Aide soignante (Paris), 224 (02/2021)
PermalinkDiabète : l'insuline cent ans après / Pascale Santi / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24074 (01/06/2022)
PermalinkDiabète et Ramadan in Information diététique, 2 (avril 2015)
PermalinkLe diabète de type 2 des enfants et des adolescents / Fernand Lamisse in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 42 (février 2007)
PermalinkDiabète type 2 et Ramadan in Information diététique, 2 (avril 2015)
PermalinkDiététique recommandations & ordonnances / Maloine (2020)
PermalinkPermalinkDossier : le diabète en pédiatrie. Alimentation plaisir et diabète de l'enfant / Françoise Mosser in Information diététique, 1 (janvier 2010)
PermalinkÉdulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec lInternational Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 / Béatrice Morio in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 56 (juin 2021)
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