Descripteurs
Motbis > 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > milieu intérieur > homéostasie > glycémie
glycémieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Le diabète de type 2 des enfants et des adolescents / Fernand Lamisse in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 42 (février 2007)
[article]
Titre : Le diabète de type 2 des enfants et des adolescents Type de document : texte imprimé Auteurs : Fernand Lamisse, Auteur Année : 2007 Article : p. 25 à 30
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 42 (février 2007)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] enfance
[Motbis] glycémie
[Motbis] insuline
[Motbis] jeunesseRésumé : Le diabète de type 2 a longtemps été considéré comme une maladie des gens dâge mûr. Sil est vrai que sa prévalence est toujours prédominante chez ladulte, lâge de sa survenue diminue et le diabète de type 2 est maintenant rapporté chez ladolescent et lenfant, partout dans le monde, et spécialement dans certains groupes ethniques. Lincidence du diabète de type 2 augmente chez le sujet jeune parallèlement à celle du surpoids et de lobésité. La physiopathologie du diabète de type 2, comme chez ladulte, est multifactorielle et inclut des facteurs génétiques et de lenvironnement. Linsulinorésistance, étroitement associée à lobésité est probablement une anomalie précoce dans le développement du diabète de type 2 chez les jeunes. Elle est initialement compensée par une sécrétion accrue dinsuline mais, avec le temps, la fonction sécrétoire des cellules diminue. Le diabète de type 2 du sujet jeune est précocement associé à des lésions microvasculaires et peut également conduire à des complications macrovasculaires. Le traitement inclut des modifications du mode de vie, et il est dune importance capitale dinclure la famille dans le contrôle optimum des glycémies. La metformine est disponible dans nos pays et peut être utilisée pour le traitement chez lenfant, mais son efficacité reste incertaine. Aucun autre agent oral hypoglycémiant na été approuvé pour traiter le diabète de type 2 dans une population pédiatrique même si les sulfonylurées, les glinides et la rosiglitazone ont été utilisées dans certaines études. Linsuline reste le traitement le plus employé. Lhypertension et lhyperlipidémie nécessitent également une intervention thérapeutique efficace.
La prévention est la stratégie prioritaire pour le futur. Elle doit être axée sur des changements de lenvironnement et du mode de vie des enfants et des adolescents, en particulier, une participation plus étroite des familles, du milieu scolaire, des industries agroalimentaires et des gouvernements.
Nature du document : documentaire [article] Le diabète de type 2 des enfants et des adolescents [texte imprimé] / Fernand Lamisse, Auteur . - 2007 . - p. 25 à 30.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 42 (février 2007)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] enfance
[Motbis] glycémie
[Motbis] insuline
[Motbis] jeunesseRésumé : Le diabète de type 2 a longtemps été considéré comme une maladie des gens dâge mûr. Sil est vrai que sa prévalence est toujours prédominante chez ladulte, lâge de sa survenue diminue et le diabète de type 2 est maintenant rapporté chez ladolescent et lenfant, partout dans le monde, et spécialement dans certains groupes ethniques. Lincidence du diabète de type 2 augmente chez le sujet jeune parallèlement à celle du surpoids et de lobésité. La physiopathologie du diabète de type 2, comme chez ladulte, est multifactorielle et inclut des facteurs génétiques et de lenvironnement. Linsulinorésistance, étroitement associée à lobésité est probablement une anomalie précoce dans le développement du diabète de type 2 chez les jeunes. Elle est initialement compensée par une sécrétion accrue dinsuline mais, avec le temps, la fonction sécrétoire des cellules diminue. Le diabète de type 2 du sujet jeune est précocement associé à des lésions microvasculaires et peut également conduire à des complications macrovasculaires. Le traitement inclut des modifications du mode de vie, et il est dune importance capitale dinclure la famille dans le contrôle optimum des glycémies. La metformine est disponible dans nos pays et peut être utilisée pour le traitement chez lenfant, mais son efficacité reste incertaine. Aucun autre agent oral hypoglycémiant na été approuvé pour traiter le diabète de type 2 dans une population pédiatrique même si les sulfonylurées, les glinides et la rosiglitazone ont été utilisées dans certaines études. Linsuline reste le traitement le plus employé. Lhypertension et lhyperlipidémie nécessitent également une intervention thérapeutique efficace.
La prévention est la stratégie prioritaire pour le futur. Elle doit être axée sur des changements de lenvironnement et du mode de vie des enfants et des adolescents, en particulier, une participation plus étroite des familles, du milieu scolaire, des industries agroalimentaires et des gouvernements.
Nature du document : documentaire La glycémie postprandiale : du normal au pathologique in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 43 (septembre 2008)
[article]
Titre : La glycémie postprandiale : du normal au pathologique Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 180 à 185
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 43 (septembre 2008)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] glycémie
[Motbis] métabolismeRésumé : Les étapes initiales de l'évolution du diabète affecte principalement la période postprandiale. La "triade" glucose, HbA1c, glycémie à jeun et glycémies postprandiales est essentielle pour le choix et l'adaptation des traitements. Nature du document : documentaire [article] La glycémie postprandiale : du normal au pathologique [texte imprimé] . - 2008 . - p. 180 à 185.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 43 (septembre 2008)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] glycémie
[Motbis] métabolismeRésumé : Les étapes initiales de l'évolution du diabète affecte principalement la période postprandiale. La "triade" glucose, HbA1c, glycémie à jeun et glycémies postprandiales est essentielle pour le choix et l'adaptation des traitements. Nature du document : documentaire Insuline et prise de poids / Amal Yazigi in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 42 (février 2007)
[article]
Titre : Insuline et prise de poids Type de document : texte imprimé Auteurs : Amal Yazigi, Auteur Année : 2007 Article : p.31 à 36
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 42 (février 2007)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] glycémie
[Motbis] insulineTags : prise de poids Résumé : Linsulinothérapie est un élément clef de la prise en charge des populations diabétiques. La prise de poids lors de linitiation de linsulinothérapie peut être une barrière à linstauration ou à lintensification dune insulinothérapie. En effet, la prise de poids est inéluctable (en moyenne 2,5 kg pour le type 1 et 6 kg pour le type 2) mais limitée dans le temps (prise de poids maximale la première année). Lanalyse des modifications de la composition corporelle a montré que linsuline augmente à la fois la masse grasse et la masse maigre dans ces deux populations permettant de « rattraper » la composition corporelle telle quobservée avant léclosion clinique du diabète.
Lassociation à la metformine permet de réduire les doses dinsuline et de limiter la prise de poids. Le développement récent dun analogue dinsuline basale ayant moins deffets sur les tissus périphériques et ayant une meilleure biodisponibilité hépatique, permet dobtenir un équilibre glycémique au moyen de doses plus faibles dinsuline et dune moindre prise de poids. Ceci devrait permettre dintroduire une insulinothérapie plus précocement au cours de lévolution du diabète de type 2 avec une meilleure compliance au traitement.
Nature du document : documentaire [article] Insuline et prise de poids [texte imprimé] / Amal Yazigi, Auteur . - 2007 . - p.31 à 36.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 42 (février 2007)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] glycémie
[Motbis] insulineTags : prise de poids Résumé : Linsulinothérapie est un élément clef de la prise en charge des populations diabétiques. La prise de poids lors de linitiation de linsulinothérapie peut être une barrière à linstauration ou à lintensification dune insulinothérapie. En effet, la prise de poids est inéluctable (en moyenne 2,5 kg pour le type 1 et 6 kg pour le type 2) mais limitée dans le temps (prise de poids maximale la première année). Lanalyse des modifications de la composition corporelle a montré que linsuline augmente à la fois la masse grasse et la masse maigre dans ces deux populations permettant de « rattraper » la composition corporelle telle quobservée avant léclosion clinique du diabète.
Lassociation à la metformine permet de réduire les doses dinsuline et de limiter la prise de poids. Le développement récent dun analogue dinsuline basale ayant moins deffets sur les tissus périphériques et ayant une meilleure biodisponibilité hépatique, permet dobtenir un équilibre glycémique au moyen de doses plus faibles dinsuline et dune moindre prise de poids. Ceci devrait permettre dintroduire une insulinothérapie plus précocement au cours de lévolution du diabète de type 2 avec une meilleure compliance au traitement.
Nature du document : documentaire Le lactose, un sucre pas comme les autres / Mathilde Guerville in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 59 (mai 2024)
![]()
[article]
Titre : Le lactose, un sucre pas comme les autres Titre original : Lactose: A sugar like no other Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur Année : 2024 Article : p. 102-112
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 59 (mai 2024)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] glycémie
[Motbis] lait
[Motbis] petite enfance
[Motbis] sucreTags : Microbiote Lactose Nourrisson Résumé : Les recommandations nutritionnelles de nombreux pays soutiennent la consommation de lait et de produits laitiers dans le cadre dun régime équilibré. Parmi les nombreux nutriments contenus dans le lait et les produits laitiers, le lactose est le principal glucide naturellement présent. Dans la littérature scientifique, le lactose est majoritairement étudié pour son métabolisme au sein du système digestif et lintolérance qui en découle. Cependant, le lactose exerce de multiples effets bénéfiques sur la santé : il possède un faible index glycémique et a un faible pouvoir cariogène. Chez le nourrisson, le lactose est un nutriment clé puisquil aiderait à la colonisation du tube digestif par le microbiote intestinal, pouvant ainsi protéger le nouveau-né des infections. Enfin, le lactose qui nest pas digéré dans lintestin grêle pourrait être fermenté par les bactéries du microbiote intestinal et serait capable de le moduler bénéfiquement. Cest en raison des nombreux bénéfices santé du lactose que les récentes recommandations nutritionnelles des autorités sanitaires françaises, européennes, et mondiales excluent le lactose de la définition des sucres libres dont la réduction de consommation est recommandée pour lutter contre les maladies métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le lactose, un sucre pas comme les autres = Lactose: A sugar like no other [texte imprimé] / Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur . - 2024 . - p. 102-112.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 59 (mai 2024)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] glycémie
[Motbis] lait
[Motbis] petite enfance
[Motbis] sucreTags : Microbiote Lactose Nourrisson Résumé : Les recommandations nutritionnelles de nombreux pays soutiennent la consommation de lait et de produits laitiers dans le cadre dun régime équilibré. Parmi les nombreux nutriments contenus dans le lait et les produits laitiers, le lactose est le principal glucide naturellement présent. Dans la littérature scientifique, le lactose est majoritairement étudié pour son métabolisme au sein du système digestif et lintolérance qui en découle. Cependant, le lactose exerce de multiples effets bénéfiques sur la santé : il possède un faible index glycémique et a un faible pouvoir cariogène. Chez le nourrisson, le lactose est un nutriment clé puisquil aiderait à la colonisation du tube digestif par le microbiote intestinal, pouvant ainsi protéger le nouveau-né des infections. Enfin, le lactose qui nest pas digéré dans lintestin grêle pourrait être fermenté par les bactéries du microbiote intestinal et serait capable de le moduler bénéfiquement. Cest en raison des nombreux bénéfices santé du lactose que les récentes recommandations nutritionnelles des autorités sanitaires françaises, européennes, et mondiales excluent le lactose de la définition des sucres libres dont la réduction de consommation est recommandée pour lutter contre les maladies métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Recueil de la glycémie sur sang capillaire / Nadine Faure / Elsevier (2022) in L'Aide soignante (Paris), 240 (10/2022)
[article]
Titre : Recueil de la glycémie sur sang capillaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Faure Editeur : Elsevier, 2022 Article : p.28-30 Langues : Français (fre)
in L'Aide soignante (Paris) > 240 (10/2022)Descripteurs : [Motbis] aide-soignant
[Motbis] glycémie
[Motbis] soin infirmierRésumé : Normes et règles d'hygiène à respecter par les aides-soignants pour le recueil de la glycémie sur sang capillaire. Nature du document : documentaire [article] Recueil de la glycémie sur sang capillaire [texte imprimé] / Nadine Faure . - Elsevier, 2022 . - p.28-30.
Langues : Français (fre)
in L'Aide soignante (Paris) > 240 (10/2022)
Descripteurs : [Motbis] aide-soignant
[Motbis] glycémie
[Motbis] soin infirmierRésumé : Normes et règles d'hygiène à respecter par les aides-soignants pour le recueil de la glycémie sur sang capillaire. Nature du document : documentaire