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Motbis > 1520 plantes > plante > plante à fleur > angiosperme > dicotylédone > légumineuse
légumineuseSynonyme(s)haricot ;lupin ;luzerne pois |
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Interroger les représentations sociales afin didentifier des leviers en faveur dun rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 52 (septembre 2017)
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[article]
Titre : Interroger les représentations sociales afin didentifier des leviers en faveur dun rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale Titre original : Examine social representations to identify levers aiming at a rebalancing between animal and vegetable proteins: Psychosocial approach Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 193-201
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)Descripteurs : [Motbis] légumineuse
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] représentation socialeTags : Viande Résumé : En partant du postulat selon lequel les représentations sociales guident et influencent les comportements alimentaires des individus, cette étude a pour objectif premier didentifier les représentations sociales de mères françaises denfants âgés de 611 ans vis-à-vis des protéines pour comprendre les freins à une éventuelle réduction de la consommation de viande. En second lieu, cette étude vise à mettre en exergue des leviers susceptibles de modifier in fine les pratiques alimentaires en vue dun rééquilibrage entre les protéines animales et végétales.
Méthode : Étude qualitative. Conception dun guide dentretien semi-directif. Réalisation de 21 entretiens semi-directifs au domicile et analyse de contenu thématique des entretiens.
Résultats et discussion : La présente étude nous a permis de mettre en évidence, chez les mères françaises, des freins à la réduction de la consommation de produits carnés ainsi que des freins à la substitution des protéines animales par des protéines végétales. Les mères identifiées comme de « grandes consommatrices de viande » nenvisagent pas la possibilité de substituer les aliments riches en protéines animales par dautres aliments, tandis que les faibles consommatrices de viande évoquent spontanément des aliments riches en protéines végétales comme substitut à la viande. Toutefois, des leviers pour un rééquilibrage ont pu être également identifiés. Ils sont à rechercher davantage dans la réduction de la portion que dans la substitution dun aliment carné par un aliment végétalisé. Une autre piste envisagée serait laccès à linformation par le biais des médias pour améliorer les connaissances et par la suite les représentations sociales associées aux protéines végétales.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Interroger les représentations sociales afin didentifier des leviers en faveur dun rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale = Examine social representations to identify levers aiming at a rebalancing between animal and vegetable proteins: Psychosocial approach [texte imprimé] . - 2017 . - p. 193-201.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 52 (septembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] légumineuse
[Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] représentation socialeTags : Viande Résumé : En partant du postulat selon lequel les représentations sociales guident et influencent les comportements alimentaires des individus, cette étude a pour objectif premier didentifier les représentations sociales de mères françaises denfants âgés de 611 ans vis-à-vis des protéines pour comprendre les freins à une éventuelle réduction de la consommation de viande. En second lieu, cette étude vise à mettre en exergue des leviers susceptibles de modifier in fine les pratiques alimentaires en vue dun rééquilibrage entre les protéines animales et végétales.
Méthode : Étude qualitative. Conception dun guide dentretien semi-directif. Réalisation de 21 entretiens semi-directifs au domicile et analyse de contenu thématique des entretiens.
Résultats et discussion : La présente étude nous a permis de mettre en évidence, chez les mères françaises, des freins à la réduction de la consommation de produits carnés ainsi que des freins à la substitution des protéines animales par des protéines végétales. Les mères identifiées comme de « grandes consommatrices de viande » nenvisagent pas la possibilité de substituer les aliments riches en protéines animales par dautres aliments, tandis que les faibles consommatrices de viande évoquent spontanément des aliments riches en protéines végétales comme substitut à la viande. Toutefois, des leviers pour un rééquilibrage ont pu être également identifiés. Ils sont à rechercher davantage dans la réduction de la portion que dans la substitution dun aliment carné par un aliment végétalisé. Une autre piste envisagée serait laccès à linformation par le biais des médias pour améliorer les connaissances et par la suite les représentations sociales associées aux protéines végétales.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les légumes secs, aliments de choix à valoriser / Caroline Rio in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 52 (avril 2017)
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[article]
Titre : Les légumes secs, aliments de choix à valoriser Titre original : Pulses : An excellent healthy food choice Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur Année : 2017 Article : p. 71-77
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)Descripteurs : [Motbis] composition
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] légume sec
[Motbis] légumineuseTags : Intérêt nutritionnel Résumé : Les Nations Unies (ONU) ont proclamé 2016 comme lannée internationale des légumineuses et encourage lintroduction de ces aliments aux vertus nutritionnelles exceptionnelles dans les régimes alimentaires du monde entier. Lobjectif de cet article est dattirer lattention sur la multitude de bénéfices des légumineuses. Petits en taille, les légumes secs devraient occuper une plus grande place dans notre « alimentation santé » moderne. Consommés dans le monde entier, la consommation française de légumes secs est faible. Pourtant, ils constituent une riche source en protéines et en acides aminés indispensable qui viennent parfaitement compléter le facteur limitant des céréales. Elles sont aussi une bonne source de glucides, de micronutriments ainsi que de fibres alimentaires de qualité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les légumes secs, aliments de choix à valoriser = Pulses : An excellent healthy food choice [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur . - 2017 . - p. 71-77.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)
Descripteurs : [Motbis] composition
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] légume sec
[Motbis] légumineuseTags : Intérêt nutritionnel Résumé : Les Nations Unies (ONU) ont proclamé 2016 comme lannée internationale des légumineuses et encourage lintroduction de ces aliments aux vertus nutritionnelles exceptionnelles dans les régimes alimentaires du monde entier. Lobjectif de cet article est dattirer lattention sur la multitude de bénéfices des légumineuses. Petits en taille, les légumes secs devraient occuper une plus grande place dans notre « alimentation santé » moderne. Consommés dans le monde entier, la consommation française de légumes secs est faible. Pourtant, ils constituent une riche source en protéines et en acides aminés indispensable qui viennent parfaitement compléter le facteur limitant des céréales. Elles sont aussi une bonne source de glucides, de micronutriments ainsi que de fibres alimentaires de qualité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les lentilles miraculeuses du Canada / Patricia Jolly / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23220 (06/09/2019)
[article]
Titre : Les lentilles miraculeuses du Canada Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Jolly, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.15-17 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23220 (06/09/2019)Descripteurs : [Motbis] Canada : Ouest
[Motbis] culture intensive
[Motbis] légumineuseTags : lentille (plante) Résumé : Dossier sur la culture intensive de la lentille dans la province de la Saskatchewan au Canada. Reportage : la géographie et le climat de la Saskatchewan ; le volume produit fait du Canada le 1er exportateur de lentilles ; l'intérêt nutritif de la lentille ; historique du développement de variétés de légumineuses adaptées à la région ; la rentabilité des investissements ; l'usage des pesticides et des herbicides (dont le Roundup) ; le marché international des légumineuses ; les actions des associations de défense de l'environnement ; les légumineuses comme protéines alternatives à celles de la viande. Le point sur les recherches du Global institut for food security (GIFS) portant sur les racines des plantes pour améliorer le rendement des cultures afin d'assurer la sécurité alimentaire de l'humanité. Encadré : les chiffres de la production. Nature du document : documentaire [article] Les lentilles miraculeuses du Canada [texte imprimé] / Patricia Jolly, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.15-17.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23220 (06/09/2019)
Descripteurs : [Motbis] Canada : Ouest
[Motbis] culture intensive
[Motbis] légumineuseTags : lentille (plante) Résumé : Dossier sur la culture intensive de la lentille dans la province de la Saskatchewan au Canada. Reportage : la géographie et le climat de la Saskatchewan ; le volume produit fait du Canada le 1er exportateur de lentilles ; l'intérêt nutritif de la lentille ; historique du développement de variétés de légumineuses adaptées à la région ; la rentabilité des investissements ; l'usage des pesticides et des herbicides (dont le Roundup) ; le marché international des légumineuses ; les actions des associations de défense de l'environnement ; les légumineuses comme protéines alternatives à celles de la viande. Le point sur les recherches du Global institut for food security (GIFS) portant sur les racines des plantes pour améliorer le rendement des cultures afin d'assurer la sécurité alimentaire de l'humanité. Encadré : les chiffres de la production. Nature du document : documentaire