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Alimentation biologique : état des lieux et perspectives / Cyril Bertrand in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 53 (juin 2018)
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[article]
Titre : Alimentation biologique : état des lieux et perspectives Titre original : Organic food: State of the art and perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Bertrand, Auteur ; Audrey Lesturgeon, Auteur Année : 2018 Article : p. 141-150
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)Descripteurs : [Motbis] consumérisme
[Motbis] marché : économie
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] réglementationRésumé : Le marché, les surfaces (plus lentement) et le nombre dopérateurs Bio sont en forte croissance. Les produits Bio sont issus de pratiques agricoles et de transformation évitant les intrants chimiques et privilégiant les interventions mécaniques ou biologiques. Ces pratiques, tout comme la commercialisation, sont strictement encadrées par une réglementation européenne et des contrôles indépendants. Dans le respect de cette réglementation, loffre de produits présente des qualités spécifiques tant du point de vue sanitaire (pas ou très peu de résidus de produits indésirables), quenvironnemental (réduction des pollutions et préservation de la biodiversité). De plus, les produits Bio contiennent dune manière générale plus de substances bio-actives comme les polyphénols. Ces qualités, accompagnées du logo européen Bio traduisant lapplication de la réglementation Bio, fondent la confiance des consommateurs. Celle-ci entraîne actuellement un engouement pour leur consommation, malgré les freins liés à des prix supérieurs. Les filières Bio ambitionnent de contribuer à un système dalimentation durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation biologique : état des lieux et perspectives = Organic food: State of the art and perspectives [texte imprimé] / Cyril Bertrand, Auteur ; Audrey Lesturgeon, Auteur . - 2018 . - p. 141-150.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : [Motbis] consumérisme
[Motbis] marché : économie
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] réglementationRésumé : Le marché, les surfaces (plus lentement) et le nombre dopérateurs Bio sont en forte croissance. Les produits Bio sont issus de pratiques agricoles et de transformation évitant les intrants chimiques et privilégiant les interventions mécaniques ou biologiques. Ces pratiques, tout comme la commercialisation, sont strictement encadrées par une réglementation européenne et des contrôles indépendants. Dans le respect de cette réglementation, loffre de produits présente des qualités spécifiques tant du point de vue sanitaire (pas ou très peu de résidus de produits indésirables), quenvironnemental (réduction des pollutions et préservation de la biodiversité). De plus, les produits Bio contiennent dune manière générale plus de substances bio-actives comme les polyphénols. Ces qualités, accompagnées du logo européen Bio traduisant lapplication de la réglementation Bio, fondent la confiance des consommateurs. Celle-ci entraîne actuellement un engouement pour leur consommation, malgré les freins liés à des prix supérieurs. Les filières Bio ambitionnent de contribuer à un système dalimentation durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante / Christian Salles in Information diététique, 3 (juillet 2017)
[article]
Titre : Amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante : Dossier : Qualité de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Salles, Auteur Année : 2017 Article : p. 20-30
in Information diététique > 3 (juillet 2017)Descripteurs : [Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] sodium
[Motbis] sucreTags : Comportements des consommateurs Matière grasse Qualité nutritionnelle Résumé : Les pays développés sont confrontés à des pathologies liées à une consommation excessive de sel, de matières grasses et de sucres. Cependant, ces ingrédients influencent non seulement la qualité nutritionnelle des aliments, mais aussi leurs propriétés sensorielles et leur durée de conservation.
Le principal défi consiste à formuler des aliments plus sains et acceptables pour les consommateurs. Le projet TeRiFiQ a développé différentes stratégies pour obtenir des réductions binaires significatives des teneurs en sel - matières grasses et en sucre - matières grasses des produits alimentaires consommés en Europe, tout en conservant les qualités nutritionnelles et sensorielles des produits.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments de consommation courante : Dossier : Qualité de l'alimentation [texte imprimé] / Christian Salles, Auteur . - 2017 . - p. 20-30.
in Information diététique > 3 (juillet 2017)
Descripteurs : [Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] sodium
[Motbis] sucreTags : Comportements des consommateurs Matière grasse Qualité nutritionnelle Résumé : Les pays développés sont confrontés à des pathologies liées à une consommation excessive de sel, de matières grasses et de sucres. Cependant, ces ingrédients influencent non seulement la qualité nutritionnelle des aliments, mais aussi leurs propriétés sensorielles et leur durée de conservation.
Le principal défi consiste à formuler des aliments plus sains et acceptables pour les consommateurs. Le projet TeRiFiQ a développé différentes stratégies pour obtenir des réductions binaires significatives des teneurs en sel - matières grasses et en sucre - matières grasses des produits alimentaires consommés en Europe, tout en conservant les qualités nutritionnelles et sensorielles des produits.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Biochimie des aliments : diététique du sujet bien portant / Marlène Frénot / CRDP d'Aquitaine (2001)
Titre : Biochimie des aliments : diététique du sujet bien portant Type de document : texte imprimé Auteurs : Marlène Frénot ; Elisabeth Vierling Editeur : CRDP d'Aquitaine, 2001 Collection : Biosciences et techniques Description : 297 p. : ill., couv. ill en coul. ; 30 cm. ISBN/ISSN : 2-86617-383-X Prix : 36,00 Note générale : Introd. ; Bibliogr. ; Annexes ; Index
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] qualité alimentaireRésumé : L' étude des nutriments : l' eau, les éléments minéraux, les gluicides, les fibres alimentaires, les lipides et protides, les enzimes, les vitamines. Ensuite une analyse réfléchie des rations recommandées par les instances nationales et internationales pour une diététique du bien portant concernant l' enfant, l' adolescent, l' adulte, la femme enceinte, le sportif, les personnes âgées.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Biochimie des aliments : diététique du sujet bien portant [texte imprimé] / Marlène Frénot ; Elisabeth Vierling . - CRDP d'Aquitaine, 2001 . - 297 p. : ill., couv. ill en coul. ; 30 cm.. - (Biosciences et techniques) .
ISBN : 2-86617-383-X : 36,00
Introd. ; Bibliogr. ; Annexes ; Index
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] qualité alimentaireRésumé : L' étude des nutriments : l' eau, les éléments minéraux, les gluicides, les fibres alimentaires, les lipides et protides, les enzimes, les vitamines. Ensuite une analyse réfléchie des rations recommandées par les instances nationales et internationales pour une diététique du bien portant concernant l' enfant, l' adolescent, l' adulte, la femme enceinte, le sportif, les personnes âgées.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 572.4 FRE Documentaire CDI 3093 Disponible Développement et validation d'une échelle de qualité de vie axée sur l'alimentation pour la population française in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 42 (décembre 2007)
[article]
Titre : Développement et validation d'une échelle de qualité de vie axée sur l'alimentation pour la population française Type de document : texte imprimé Année : 2007 Article : p. 304 à 306
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 42 (décembre 2007)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] qualité alimentaireRésumé : Il n'existait pas d'échelle de qualité de vie axée sur la dimension alimentaire de celle-ci et validée pour la population française en dehors de toute pathologie. Cette étude en propose une.
Nature du document : documentaire [article] Développement et validation d'une échelle de qualité de vie axée sur l'alimentation pour la population française [texte imprimé] . - 2007 . - p. 304 à 306.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 42 (décembre 2007)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] qualité alimentaireRésumé : Il n'existait pas d'échelle de qualité de vie axée sur la dimension alimentaire de celle-ci et validée pour la population française en dehors de toute pathologie. Cette étude en propose une.
Nature du document : documentaire Évaluation multidimensionnelle et outil dexploration de voies damélioration de la durabilité de menus in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
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[article]
Titre : Évaluation multidimensionnelle et outil dexploration de voies damélioration de la durabilité de menus Titre original : Multidimensional evaluation and development of a tool for the improvement of sustainability of menus Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p.223-229
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] santéTags : Durabilité Impact environnemental Résumé : Lamélioration continue de la nutrition de la population constitue un enjeu majeur de santé publique. Pour sinscrire dans la perspective du développement durable, cette démarche doit, en plus de la dimension nutritionnelle, également considérer les dimensions environnementale et économique, et aussi lacceptabilité des changements alimentaires par la société et les consommateurs. Sur la base des ingrédients utilisés pour la formulation de huit menus types, une base de données regroupant 140 aliments dont certains produits animaux pouvaient provenir dune filière conventionnelle ou Oméga 3, a été constituée et renseignée pour des valeurs nutritionnelles, des impacts environnementaux et des caractéristiques socioéconomiques. Lanalyse multidimensionnelle de ces données a permis dexplorer et de mieux comprendre les relations entre les différentes dimensions pour les différentes catégories daliments. Nous avons ensuite développé un outil interactif de manière à permettre, dune part, dillustrer graphiquement de manière synthétique des principales caractéristiques des menus étudiés, sur la base dune liste de 23 critères, et dautre part, dexplorer différentes voies damélioration de ces menus. Cet outil sera prochainement disponible pour les professionnels du domaine de la nutrition. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Évaluation multidimensionnelle et outil dexploration de voies damélioration de la durabilité de menus = Multidimensional evaluation and development of a tool for the improvement of sustainability of menus [texte imprimé] . - 2019 . - p.223-229.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] santéTags : Durabilité Impact environnemental Résumé : Lamélioration continue de la nutrition de la population constitue un enjeu majeur de santé publique. Pour sinscrire dans la perspective du développement durable, cette démarche doit, en plus de la dimension nutritionnelle, également considérer les dimensions environnementale et économique, et aussi lacceptabilité des changements alimentaires par la société et les consommateurs. Sur la base des ingrédients utilisés pour la formulation de huit menus types, une base de données regroupant 140 aliments dont certains produits animaux pouvaient provenir dune filière conventionnelle ou Oméga 3, a été constituée et renseignée pour des valeurs nutritionnelles, des impacts environnementaux et des caractéristiques socioéconomiques. Lanalyse multidimensionnelle de ces données a permis dexplorer et de mieux comprendre les relations entre les différentes dimensions pour les différentes catégories daliments. Nous avons ensuite développé un outil interactif de manière à permettre, dune part, dillustrer graphiquement de manière synthétique des principales caractéristiques des menus étudiés, sur la base dune liste de 23 critères, et dautre part, dexplorer différentes voies damélioration de ces menus. Cet outil sera prochainement disponible pour les professionnels du domaine de la nutrition. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? / Carole Delga / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3760-3761 (27/07/2023)
PermalinkMicrobiologie et qualité dans les industries agroalimentaires / CRDP d'Aquitaine (2002)
PermalinkModélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes / Matthieu Maillot in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
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PermalinkNutri-score, réalités, (fausses) controverses et perspectives d'avenir / Serge Hercberg in Information diététique, 2 (avril 2019)
PermalinkPlace du diététicien dans la lutte contre le gaspillage alimentaire in Information diététique, 3 (juillet 2017)
PermalinkPoissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
PermalinkLa présentation en buffet : check-list des bonnes pratiques pour dresser un buffet / Romy Carrere / Société d'éditions et de périodiques techniques (2018) in L'Hôtellerie (Paris), 3620 (13/09/2018)
PermalinkProtéines du choc thermique inductibles dans lépithélium intestinal : propriétés protectrices et modulation par le microbiote et des facteurs alimentaires / Marie-Edith Arnal in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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PermalinkQualité nutritionnelle des produits animaux : facteurs de variations / Jacques Mourot in Information diététique, 2 (avril 2016)
PermalinkQualité nutritionnelle de la restauration scolaire en Algérie in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 51 (décembre 2016)
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