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Le goûter résiste à la nutritionnalisation / Laurence Tibère in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 53 (août 2018)
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[article]
Titre : Le goûter résiste à la nutritionnalisation Titre original : The goûter resists nutritionnalisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Tibère, Auteur ; Amandine Rochedy, Auteur ; Charlotte Sarrat, Auteur Année : 2018 Article : p. 232-239
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] plaisir
[Motbis] ration alimentaireTags : Goûter Enfant Résumé : Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Français ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre quil ne sagit pas dune prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien dun « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et dhoraires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, lenfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à lunivers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de lenfance. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le goûter résiste à la nutritionnalisation = The goûter resists nutritionnalisation [texte imprimé] / Laurence Tibère, Auteur ; Amandine Rochedy, Auteur ; Charlotte Sarrat, Auteur . - 2018 . - p. 232-239.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] plaisir
[Motbis] ration alimentaireTags : Goûter Enfant Résumé : Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Français ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre quil ne sagit pas dune prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien dun « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et dhoraires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, lenfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à lunivers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de lenfance. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le processus du vieillissement : longévité et alimentation / Jacques Tréton in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 43 (avril 2008)
[article]
Titre : Le processus du vieillissement : longévité et alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Tréton, Auteur Année : 2008 Article : p. 63 à 66
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 43 (avril 2008)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] ration alimentaire
[Motbis] vieillesse
[Motbis] vieillissementRésumé : Une synthèse ds connaissances actuelles qui relient génétique du vieillissement et de la longévité et facteurs nutritionnnels. Nature du document : documentaire [article] Le processus du vieillissement : longévité et alimentation [texte imprimé] / Jacques Tréton, Auteur . - 2008 . - p. 63 à 66.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 43 (avril 2008)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] ration alimentaire
[Motbis] vieillesse
[Motbis] vieillissementRésumé : Une synthèse ds connaissances actuelles qui relient génétique du vieillissement et de la longévité et facteurs nutritionnnels. Nature du document : documentaire Recommandation nutrition / GEMRCN (Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) / Ministère de l'agriculture (2015)
Titre : Recommandation nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : GEMRCN (Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition), Auteur Mention d'édition : version 2.0 Editeur : Ministère de l'agriculture, 2015 Description : 123 p. Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] nutrition
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] ration alimentaire
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] valeur nutritiveRésumé : Objectifs nutritionnels : consommation de fruits, de légumes et de féculents ; apports lipidiques, et consommation des acides gras ; consommation de glucides simples ajoutés ; apports en fer ; apports calciques ; apports de protéines pour les personnes âgées en institution ; apports de protéines pour les enfants de moins de 3 ans. Structure des repas : nourrissons et jeunes enfants ; enfants scolarisés ; personnes âgées en institution. Élaboration des menus. Contrôle de l'équilibre alimentaire : fréquence, menus, produits. Nature du document : documentaire Discipline : Nutrition Alimentation Recommandation nutrition [texte imprimé] / GEMRCN (Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition), Auteur . - version 2.0 . - Ministère de l'agriculture, 2015 . - 123 p.
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] nutrition
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] ration alimentaire
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] valeur nutritiveRésumé : Objectifs nutritionnels : consommation de fruits, de légumes et de féculents ; apports lipidiques, et consommation des acides gras ; consommation de glucides simples ajoutés ; apports en fer ; apports calciques ; apports de protéines pour les personnes âgées en institution ; apports de protéines pour les enfants de moins de 3 ans. Structure des repas : nourrissons et jeunes enfants ; enfants scolarisés ; personnes âgées en institution. Élaboration des menus. Contrôle de l'équilibre alimentaire : fréquence, menus, produits. Nature du document : documentaire Discipline : Nutrition Alimentation Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.23 GEM DIETETIQUE CDI 032920 Disponible Vitamine K et physiologie osseuse in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 44 (septembre 2009)
[article]
Titre : Vitamine K et physiologie osseuse Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 163 à 172
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)Descripteurs : [Motbis] os
[Motbis] ration alimentaire
[Motbis] vitamineTags : supplémentation Résumé : La prévention nutritionnelle de lostéoporose associant classiquement calcithérapie et supplémentation en vitamine D doit évoluer vers de nouveaux concepts qui intègrent le potentiel exercé par certains nutriments et microconstituants, tout en respectant les grands équilibres. Parmi les nutriments dintérêt pour la santé osseuse, la vitamine K occupe une place privilégiée. Nature du document : documentaire [article] Vitamine K et physiologie osseuse [texte imprimé] . - 2009 . - p. 163 à 172.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 44 (septembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] os
[Motbis] ration alimentaire
[Motbis] vitamineTags : supplémentation Résumé : La prévention nutritionnelle de lostéoporose associant classiquement calcithérapie et supplémentation en vitamine D doit évoluer vers de nouveaux concepts qui intègrent le potentiel exercé par certains nutriments et microconstituants, tout en respectant les grands équilibres. Parmi les nutriments dintérêt pour la santé osseuse, la vitamine K occupe une place privilégiée. Nature du document : documentaire