Descripteurs
Motbis > 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > régime alimentaire
régime alimentaireSynonyme(s)hygiène de l'alimentation ;régime végétalien régime végétarien |
Documents disponibles dans cette catégorie (54)


115 recettes gourmandes pour allergiques, petits & grands / Catherine Bourron-Normand / Solar (2009)
Titre : 115 recettes gourmandes pour allergiques, petits & grands : pour allergiques, petits & grands... Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Bourron-Normand, Auteur ; Béatrice Vigot-Lagandré, Auteur ; Valéry Guedes, Illustrateur Editeur : Solar, 2009 Description : 190 p. ; 22 cm ISBN/ISSN : 978-2-263-04606-3 Prix : 22 Note générale : Index Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] régime alimentaireTags : Allergie alimentaire Résumé : 115 recettes variées pour petits et grands ( 6 mois-3 ans; 3-6 ans; 6-10 ans; adolescents et adultes ). Résolument pratique et novateur, ce livre présente chaque recette en indiquant clairement quels sont les allergènes contenus et les solutions de remplacement pour des repas gourmands et sans danger. Nature du document : documentaire 115 recettes gourmandes pour allergiques, petits & grands : pour allergiques, petits & grands... [texte imprimé] / Catherine Bourron-Normand, Auteur ; Béatrice Vigot-Lagandré, Auteur ; Valéry Guedes, Illustrateur . - Solar, 2009 . - 190 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-263-04606-3 : 22
Index
Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] régime alimentaireTags : Allergie alimentaire Résumé : 115 recettes variées pour petits et grands ( 6 mois-3 ans; 3-6 ans; 6-10 ans; adolescents et adultes ). Résolument pratique et novateur, ce livre présente chaque recette en indiquant clairement quels sont les allergènes contenus et les solutions de remplacement pour des repas gourmands et sans danger. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 BOU Documentaire CDI 023897 Disponible Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens / François Mariotti in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
![]()
[article]
Titre : Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens Titre original : Protein and amino acids adequacy in vegetarian diets Type de document : texte imprimé Auteurs : François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur Année : 2020 Article : p. 66-81
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] régime alimentaireTags : Végétarien Végétalien Résumé : Étude de ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens = Protein and amino acids adequacy in vegetarian diets [texte imprimé] / François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur . - 2020 . - p. 66-81.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] régime alimentaireTags : Végétarien Végétalien Résumé : Étude de ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com L'alimentation contre la dépression et l'anxiété ? / Stéphanie Benz / Groupe Express-Expansion (2025) in L'Express (Paris), 3839 (30/01/2025)
[article]
Titre : L'alimentation contre la dépression et l'anxiété ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Benz Editeur : Groupe Express-Expansion, 2025 Article : p.64-66 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3839 (30/01/2025)Descripteurs : [Motbis] régime alimentaire Tags : santé mentale Résumé : Le point sur les connaissances scientifiques (psychiatrie nutritionnelle) concernant la relation entre alimentation et santé mentale. Nature du document : documentaire [article] L'alimentation contre la dépression et l'anxiété ? [texte imprimé] / Stéphanie Benz . - Groupe Express-Expansion, 2025 . - p.64-66.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3839 (30/01/2025)
Descripteurs : [Motbis] régime alimentaire Tags : santé mentale Résumé : Le point sur les connaissances scientifiques (psychiatrie nutritionnelle) concernant la relation entre alimentation et santé mentale. Nature du document : documentaire Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 57 (octobre 2022)
![]()
[article]
Titre : Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques Titre original : Vegetarian, Mediterranean diet and chronic kidney diseases Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 315-324
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 57 (octobre 2022)Descripteurs : [Motbis] régime alimentaire Tags : Maladie rénale Régime à base de plantes Régime méditerranéen Régime végétarien Résumé : Augmenter lapport en végétaux, fruits, légumes, et diminuer les apports dorigines animale caractérisent les régimes à base de plantes. Les régimes végétariens (VG) et méditerranéens (MD) sont associés, en population générale, à une diminution de la survenue de la maladie rénale chronique (MRC). Cela peut être la conséquence de la diminution de lhyperfiltration rénale par les protéines végétales, mais aussi de la diminution des comorbidités cardiovasculaires (diabète de type II, hypertension artérielle, syndrome métabolique). Chez les patients MRC, de nombreuses études sintéressant à ces régimes retrouvent une diminution du risque de progression de la MRC. Il existe aussi un meilleur contrôle des complications liées à la MRC : acidose métabolique, troubles phosphocalciques, toxines urémiques et inflammation chronique. Cela saccompagne dune diminution de la morbidité et de la mortalité des patients MRC. Parallèlement, les risques dhyperkaliémie et de dénutrition protéino-énergétique ne semblent pas limitants. De plus, ils sont en accord avec les recommandations établies chez les patients MRC. Cela place les régimes VG et MD comme des prescriptions alimentaires de choix chez les patients MRC. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques = Vegetarian, Mediterranean diet and chronic kidney diseases [texte imprimé] . - 2022 . - p. 315-324.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 57 (octobre 2022)
Descripteurs : [Motbis] régime alimentaire Tags : Maladie rénale Régime à base de plantes Régime méditerranéen Régime végétarien Résumé : Augmenter lapport en végétaux, fruits, légumes, et diminuer les apports dorigines animale caractérisent les régimes à base de plantes. Les régimes végétariens (VG) et méditerranéens (MD) sont associés, en population générale, à une diminution de la survenue de la maladie rénale chronique (MRC). Cela peut être la conséquence de la diminution de lhyperfiltration rénale par les protéines végétales, mais aussi de la diminution des comorbidités cardiovasculaires (diabète de type II, hypertension artérielle, syndrome métabolique). Chez les patients MRC, de nombreuses études sintéressant à ces régimes retrouvent une diminution du risque de progression de la MRC. Il existe aussi un meilleur contrôle des complications liées à la MRC : acidose métabolique, troubles phosphocalciques, toxines urémiques et inflammation chronique. Cela saccompagne dune diminution de la morbidité et de la mortalité des patients MRC. Parallèlement, les risques dhyperkaliémie et de dénutrition protéino-énergétique ne semblent pas limitants. De plus, ils sont en accord avec les recommandations établies chez les patients MRC. Cela place les régimes VG et MD comme des prescriptions alimentaires de choix chez les patients MRC. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com
[article]
Titre : Allergies alimentaires : Évolution et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Etienne Balat, Auteur Année : 2010 Article : p. 8-12
in Information diététique > 4 (octobre 2010)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] allergie
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] thérapeutiqueRésumé : Dans le domaine de l'allergologie, c'est probablement pour les aliments que les progrès sont les plus importants. Quelle est la classification actuelles des réactions diverses aux aliments? Deux pathologies semblent émerger: le syndrome d'enteroclite induite par les proteines alimentaires et les pathologies digestives à éosinophiles. Quelles sont les avancées diagnostiques? Comment la prise en charge thérapeutique a t-elle évolué? Nature du document : documentaire [article] Allergies alimentaires : Évolution et perspectives [texte imprimé] / Etienne Balat, Auteur . - 2010 . - p. 8-12.
in Information diététique > 4 (octobre 2010)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] allergie
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] thérapeutiqueRésumé : Dans le domaine de l'allergologie, c'est probablement pour les aliments que les progrès sont les plus importants. Quelle est la classification actuelles des réactions diverses aux aliments? Deux pathologies semblent émerger: le syndrome d'enteroclite induite par les proteines alimentaires et les pathologies digestives à éosinophiles. Quelles sont les avancées diagnostiques? Comment la prise en charge thérapeutique a t-elle évolué? Nature du document : documentaire Approche pluridisciplinaire en médecien de ville pour la prise en charge de l'enfant obèse / Catherine Bourron-Normand in Information diététique, 3 (juillet 2011)
PermalinkAssociation entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique / Luc Dauchet in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 54 (décembre 2019)
![]()
PermalinkAvis de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail / Marc Mortureux in Information diététique, 4 (octobre 2015)
PermalinkUn cas concret de suivi au CHU de Besançon in Alimentation Santé & Petit budget (stoppé), 50 (juillet 2010)
![]()
PermalinkComment les régimes amaigrissants font grossir : d'une perspective d'autorégulation de la composition corporelle in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 48 (mars 2013)
PermalinkComprendre les évictions alimentaires par l'approche socio-anthropologique / Virginie Wolff in Information diététique, 3 (juillet 2018)
PermalinkLe conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien / Michèle Cahuzac in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
![]()
PermalinkConsommation des Français adultes en antioxidants in Information diététique, 2 (avril 2011)
PermalinkContraintes énergétiques et nutritionnelles sur le développement du cerveau : implications pour lexpansion du cerveau humain au cours de son évolution in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 50 (avril 2015)
![]()
PermalinkAu delà de l'alimentation, l'importance du mode de vie in Alimentation Santé & Petit budget (stoppé), 73 (décembre 2016)
![]()
Permalink