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valeur nutritiveSynonyme(s)valeur alimentaire |
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Donner un nouvel avenir au pain dans le cadre dune alimentation durable et préventive / Christian Rémésy in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 50 (mars 2015)
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[article]
Titre : Donner un nouvel avenir au pain dans le cadre dune alimentation durable et préventive Titre original : To give a new future to bread within the framework of a sustainable and preventive diet Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Rémésy, Auteur ; Fanny Leenhardt, Auteur ; Anthony Fardet, Auteur Année : 2015 Article : p. 39-46
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] pain
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] valeur nutritiveTags : Intolérance au gluten Alimentation durable Nutrition préventive Résumé : La filière blé-pain a longtemps privilégié la production dun pain blanc très aéré et lessor du pain de tradition na pas résolu tous les problèmes. Le pain blanc, confectionné avec des farines de type 55-65, a une trop faible densité nutritionnelle, une trop forte teneur en sel et la nature de son gluten semble induire chez des sujets sensibles une hypersensibilité au gluten de type non cliaque. La solution à ces problèmes serait de remplacer progressivement les farines de type 65 par des farines de type 80 et daméliorer la digestibilité du gluten par un choix plus judicieux des variétés de blé et lamélioration des procédés de panification. Cet article décrit différentes solutions pour lutter contre le risque dune hypersensibilité au gluten et la phobie au gluten quelle induit. Par ailleurs, il est proposé de diversifier loffre de pain et dutiliser cet aliment essentiel comme un vecteur efficace dune nutrition préventive réussie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Donner un nouvel avenir au pain dans le cadre dune alimentation durable et préventive = To give a new future to bread within the framework of a sustainable and preventive diet [texte imprimé] / Christian Rémésy, Auteur ; Fanny Leenhardt, Auteur ; Anthony Fardet, Auteur . - 2015 . - p. 39-46.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] pain
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] valeur nutritiveTags : Intolérance au gluten Alimentation durable Nutrition préventive Résumé : La filière blé-pain a longtemps privilégié la production dun pain blanc très aéré et lessor du pain de tradition na pas résolu tous les problèmes. Le pain blanc, confectionné avec des farines de type 55-65, a une trop faible densité nutritionnelle, une trop forte teneur en sel et la nature de son gluten semble induire chez des sujets sensibles une hypersensibilité au gluten de type non cliaque. La solution à ces problèmes serait de remplacer progressivement les farines de type 65 par des farines de type 80 et daméliorer la digestibilité du gluten par un choix plus judicieux des variétés de blé et lamélioration des procédés de panification. Cet article décrit différentes solutions pour lutter contre le risque dune hypersensibilité au gluten et la phobie au gluten quelle induit. Par ailleurs, il est proposé de diversifier loffre de pain et dutiliser cet aliment essentiel comme un vecteur efficace dune nutrition préventive réussie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com L'encyclopédie des aliments / Fontaine (1996)
Titre : L'encyclopédie des aliments Type de document : texte imprimé Editeur : Fontaine, 1996 Description : 688 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm. ISBN/ISSN : 2-84270-051-1 Prix : 249,00 Note générale : Introd. ; Index ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] valeur nutritiveTags : technique agroalimentaire Résumé : Cette encyclopédie fournit les renseignements pratiques sur l'origine, la description, l'achat et les techniques de préparation, les possibilités d'utilisation, les modes de cuisson, la vapeur nutritionnelle et les procédés de conservation des aliments.
Nature du document : documentaire L'encyclopédie des aliments [texte imprimé] . - Fontaine, 1996 . - 688 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 2-84270-051-1 : 249,00
Introd. ; Index ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] valeur nutritiveTags : technique agroalimentaire Résumé : Cette encyclopédie fournit les renseignements pratiques sur l'origine, la description, l'achat et les techniques de préparation, les possibilités d'utilisation, les modes de cuisson, la vapeur nutritionnelle et les procédés de conservation des aliments.
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 Documentaire CDI 7155 Disponible Les fromages : des concentrés d'énergie et de saveurs / Laurence Le Bouquin / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3685 (12/12/2019)
[article]
Titre : Les fromages : des concentrés d'énergie et de saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.22 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)Descripteurs : [Motbis] composition des aliments
[Motbis] fromage
[Motbis] valeur nutritiveRésumé : Focus sur les qualités nutritionnelles des fromages, produits culinaires de qualité offrant une large palette de saveurs. Analyse des compositions et nutriments (protéines, vitamines, sels minéraux), en fonction de leur fabrication et durée d'affinage. Classement des fromages selon leur richesse en calcium, protéines, matières grasses, sel... Encadré : fromage et intolérance au lactose, quelle consommation possible ?. Nature du document : documentaire [article] Les fromages : des concentrés d'énergie et de saveurs [texte imprimé] / Laurence Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.22.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)
Descripteurs : [Motbis] composition des aliments
[Motbis] fromage
[Motbis] valeur nutritiveRésumé : Focus sur les qualités nutritionnelles des fromages, produits culinaires de qualité offrant une large palette de saveurs. Analyse des compositions et nutriments (protéines, vitamines, sels minéraux), en fonction de leur fabrication et durée d'affinage. Classement des fromages selon leur richesse en calcium, protéines, matières grasses, sel... Encadré : fromage et intolérance au lactose, quelle consommation possible ?. Nature du document : documentaire Un nouveau Nutri-Score plus strict / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2024) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3726 (01/2024)
[article]
Titre : Un nouveau Nutri-Score plus strict Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon Editeur : GISI, 2024 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3726 (01/2024)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] valeur nutritiveTags : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les évolutions de l'algorithme de calcul du Nutri-Score, étiquetage nutritionnel sur les produits alimentaires proposé en France ; le renforcement de l'efficacité de classement des aliments ; les conséquences pour les industriels. Encadré : la question de la prise en compte la dimension ultra-transformée d'un aliment. Nature du document : documentaire [article] Un nouveau Nutri-Score plus strict [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon . - GISI, 2024 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3726 (01/2024)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] valeur nutritiveTags : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les évolutions de l'algorithme de calcul du Nutri-Score, étiquetage nutritionnel sur les produits alimentaires proposé en France ; le renforcement de l'efficacité de classement des aliments ; les conséquences pour les industriels. Encadré : la question de la prise en compte la dimension ultra-transformée d'un aliment. Nature du document : documentaire Les oléagineux, pour le goût et la santé / Laurence Le Bouquin / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3682 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les oléagineux, pour le goût et la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3682 (21/11/2019)Descripteurs : [Motbis] graine
[Motbis] lipide
[Motbis] nutriment
[Motbis] oléagineux
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] valeur nutritiveTags : noix (fruit) Résumé : Le point sur les qualités nutritionnelles et l'intérêt culinaire des fruits oléagineux : fruits à coque (amandes, noix, noisettes, noix de coco, pistaches), plantes (olives) ou graines (pignons de pin, lin, sésame, soja, lupin, arachide, chia, tournesol....), aux nombreuses propriétés énergétiques et vertus pour la santé. Rappel des nouvelles recommandations du programme national nutrition santé. Comparaison de leurs caractéristiques propres (composition, apport en vitamines, oméga et nutriments), de leur teneur en lipides et acides gras et de leurs éventuels risques allergènes. Panorama des modes de consommation possibles, particulièrement intéressants dans les régimes végétariens ou végétaliens. Encadré : recette de financiers à la purée de noisettes et à l'orange (ingrédients, préparation). Nature du document : documentaire [article] Les oléagineux, pour le goût et la santé [texte imprimé] / Laurence Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3682 (21/11/2019)
Descripteurs : [Motbis] graine
[Motbis] lipide
[Motbis] nutriment
[Motbis] oléagineux
[Motbis] recette culinaire
[Motbis] valeur nutritiveTags : noix (fruit) Résumé : Le point sur les qualités nutritionnelles et l'intérêt culinaire des fruits oléagineux : fruits à coque (amandes, noix, noisettes, noix de coco, pistaches), plantes (olives) ou graines (pignons de pin, lin, sésame, soja, lupin, arachide, chia, tournesol....), aux nombreuses propriétés énergétiques et vertus pour la santé. Rappel des nouvelles recommandations du programme national nutrition santé. Comparaison de leurs caractéristiques propres (composition, apport en vitamines, oméga et nutriments), de leur teneur en lipides et acides gras et de leurs éventuels risques allergènes. Panorama des modes de consommation possibles, particulièrement intéressants dans les régimes végétariens ou végétaliens. Encadré : recette de financiers à la purée de noisettes et à l'orange (ingrédients, préparation). Nature du document : documentaire PermalinkRecommandation nutrition / GEMRCN (Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition) / Ministère de l'agriculture (2015)
PermalinkPermalinkSaucissons et saucisses sèches : la qualité de la viande fait la différence / Cécile Klinger / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 580 (05/2022)
PermalinkSubstituts végétaux : ils remplacent plus ou moins la viande / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 583 (09/2022)
PermalinkLes ufs et les ovoproduits dans lalimentation des Français in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 51 (juin 2016)
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PermalinkViandes crues, viandes cuites : quels effets de la cuisson sur la composition en nutriments des viandes ? / Christelle Duchène in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 52 (juillet 2017)
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