Descripteurs
Motbis > 2635 travail - emploi > marché du travail > qualification professionnelle
qualification professionnelleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Le contrat de professionnalisation / Virginie Barret / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Le contrat de professionnalisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Barret, Auteur ; Jean-Philippe Barret, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.42-45 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : [Motbis] dispositif d'insertion
[Motbis] qualification professionnelleTags : métier de l'hôtellerie et de la restauration dispositif de formation CPF (compte personnel de formation) Résumé : Dossier sur les parcours professionnels et les qualifications en hôtellerie-restauration. Le point sur le contrat de professionnalisation dans les formations de l'hôtellerie et de la restauration en 2020 (p.42-43) : définition, publics visés, objectifs et liste des formations proposées (CAP, titres professionnels, mentions complémentaires, brevets professionnels, bacs professionnels, diplômes de l'enseignement supérieur). Types de Certificats de Qualification Professionnelle (CQF) également délivrés en hôtellerie, restauration et tourisme. Conseils pour valoriser son parcours professionnel et permettre d'améliorer son niveau de qualification avec le compte personnel de formation (p.44-45) : principes, réglementation et fonctionnement du CPF dans le cadre du droit individuel à la formation (DIF). Nature du document : documentaire [article] Le contrat de professionnalisation [texte imprimé] / Virginie Barret, Auteur ; Jean-Philippe Barret, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.42-45.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : [Motbis] dispositif d'insertion
[Motbis] qualification professionnelleTags : métier de l'hôtellerie et de la restauration dispositif de formation CPF (compte personnel de formation) Résumé : Dossier sur les parcours professionnels et les qualifications en hôtellerie-restauration. Le point sur le contrat de professionnalisation dans les formations de l'hôtellerie et de la restauration en 2020 (p.42-43) : définition, publics visés, objectifs et liste des formations proposées (CAP, titres professionnels, mentions complémentaires, brevets professionnels, bacs professionnels, diplômes de l'enseignement supérieur). Types de Certificats de Qualification Professionnelle (CQF) également délivrés en hôtellerie, restauration et tourisme. Conseils pour valoriser son parcours professionnel et permettre d'améliorer son niveau de qualification avec le compte personnel de formation (p.44-45) : principes, réglementation et fonctionnement du CPF dans le cadre du droit individuel à la formation (DIF). Nature du document : documentaire Embaucher des personnes non diplômées dans les crèches ? Une fausse bonne idée / Valérie Beltran / Elsevier Masson (2023) in Métiers petite enfance, 316 (04/2023)
[article]
Titre : Embaucher des personnes non diplômées dans les crèches ? Une fausse bonne idée Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Beltran Editeur : Elsevier Masson, 2023 Article : p.20-22 Langues : Français (fre)
in Métiers petite enfance > 316 (04/2023)Descripteurs : [Motbis] garde d'enfant
[Motbis] qualification professionnelleTags : établissement d'accueil du jeune enfant (EAJE) Résumé : Réflexion sur la qualité d'accompagnement des enfants au sein des EAJE (Etablissements d'accueil du jeune enfant) suite à l'arrêté du 29 juillet 2022 qui autorise les personnes non diplômées à travailler en crèche : l'importance de la formation et des connaissances relatives au développement des tout-petits ; l'ouverture du travail en crèche aux non-diplômés pour répondre à une pénurie de professionnels de la petite enfance ; la nécessaire reconnaissance et revalorisation des métiers de la petite enfance. Nature du document : documentaire [article] Embaucher des personnes non diplômées dans les crèches ? Une fausse bonne idée [texte imprimé] / Valérie Beltran . - Elsevier Masson, 2023 . - p.20-22.
Langues : Français (fre)
in Métiers petite enfance > 316 (04/2023)
Descripteurs : [Motbis] garde d'enfant
[Motbis] qualification professionnelleTags : établissement d'accueil du jeune enfant (EAJE) Résumé : Réflexion sur la qualité d'accompagnement des enfants au sein des EAJE (Etablissements d'accueil du jeune enfant) suite à l'arrêté du 29 juillet 2022 qui autorise les personnes non diplômées à travailler en crèche : l'importance de la formation et des connaissances relatives au développement des tout-petits ; l'ouverture du travail en crèche aux non-diplômés pour répondre à une pénurie de professionnels de la petite enfance ; la nécessaire reconnaissance et revalorisation des métiers de la petite enfance. Nature du document : documentaire Plus de tolérance pour plus de professionnalisme / Suzanne Auclair / Elsevier Masson (2021) in Métiers petite enfance, 291 (03/2021)
[article]
Titre : Plus de tolérance pour plus de professionnalisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Suzanne Auclair, Auteur Editeur : Elsevier Masson, 2021 Article : p.24-26 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Métiers petite enfance > 291 (03/2021)Descripteurs : [Motbis] assistante maternelle
[Motbis] qualification professionnelleTags : analyse de pratiques Résumé : Réflexion d'une assistante maternelle sur les jugements portés entre assistantes maternelles sur les compétences professionnelles des unes et des autres. Les différents profils d'assistantes maternelles. La capacité à se remettre en question et à faire évoluer ses pratiques professionnelles. Nature du document : documentaire [article] Plus de tolérance pour plus de professionnalisme [texte imprimé] / Suzanne Auclair, Auteur . - Elsevier Masson, 2021 . - p.24-26.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Métiers petite enfance > 291 (03/2021)
Descripteurs : [Motbis] assistante maternelle
[Motbis] qualification professionnelleTags : analyse de pratiques Résumé : Réflexion d'une assistante maternelle sur les jugements portés entre assistantes maternelles sur les compétences professionnelles des unes et des autres. Les différents profils d'assistantes maternelles. La capacité à se remettre en question et à faire évoluer ses pratiques professionnelles. Nature du document : documentaire Relancer la productivité par les compétences / Anne-Sophie Bellaiche / GISI (2019) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3609 (02/05/2019)
[article]
Titre : Relancer la productivité par les compétences Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Sophie Bellaiche, Auteur Editeur : GISI, 2019 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3609 (02/05/2019)Descripteurs : [Motbis] productivité
[Motbis] qualification professionnelleRésumé : Le point sur la relance de la productivité et le développement des compétences, analyse des ralentissements des gains de productivité. Infographie : l'évolution de la croissance de la productivité horaire du travail entre 1990 et 2015 ; le différentiel de productivité entre entreprises dans l'industrie ; la contribution des technologies information et communication à la croissance de la productivité horaire du travail ; les compétences de la population active en lecture et en calcul ; la qualité du management. Nature du document : documentaire [article] Relancer la productivité par les compétences [texte imprimé] / Anne-Sophie Bellaiche, Auteur . - GISI, 2019 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3609 (02/05/2019)
Descripteurs : [Motbis] productivité
[Motbis] qualification professionnelleRésumé : Le point sur la relance de la productivité et le développement des compétences, analyse des ralentissements des gains de productivité. Infographie : l'évolution de la croissance de la productivité horaire du travail entre 1990 et 2015 ; le différentiel de productivité entre entreprises dans l'industrie ; la contribution des technologies information et communication à la croissance de la productivité horaire du travail ; les compétences de la population active en lecture et en calcul ; la qualité du management. Nature du document : documentaire Le triptyque du recrutement : diplômes, savoir-faire, savoir-être / Oriane Raffin / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23965 (25/01/2022)
[article]
Titre : Le triptyque du recrutement : diplômes, savoir-faire, savoir-être Type de document : texte imprimé Auteurs : Oriane Raffin, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.4 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23965 (25/01/2022)Descripteurs : [Motbis] diplôme
[Motbis] perception de soi
[Motbis] qualification professionnelle
[Motbis] recrutement du personnelRésumé : Le point sur les stratégies de recrutement combinant étude des diplômes, de l'expérience et du savoir-être des candidats, mises en place par les entreprises depuis les années 2000 : l'intérêt des grosses entreprises pour les diplômés des grandes écoles ; les difficultés, pour les entreprises, à évaluer l'ensemble des formations dispensées dans les écoles moins renommées ; la valeur du mastère, diplôme dispensé par l'université, reconnu par de nombreux employeurs ; l'expérience des étudiants, en stages, alternances ou engagements bénévoles, recherchée par les recruteurs ; les conclusions des études "Attirer les talents dans les PMI et les ETI" réalisées par le Lab de BPI en 2017 et le baromètre PME/TPE publiée en 2021 ; le diplôme, l'expérience et le comportement : les trois dimensions évaluées à proportion égales lors des entretiens d'embauche ; la recherche d'un équilibre dans les profils ; la prise en compte des "soft skills", les compétences liées au savoir-être, par les recruteurs, particulièrement dans le secteur professionnel du numérique ; les profils de recruteurs ; les techniques de recrutement élaborées pour évaluer les "soft skills" des candidats : tests, expériences immersives ; la diversité des profils et des niveaux d'étude des candidats. Nature du document : documentaire [article] Le triptyque du recrutement : diplômes, savoir-faire, savoir-être [texte imprimé] / Oriane Raffin, Auteur . - Le Monde Editions, 2022 . - p.4 du Cahier Campus.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23965 (25/01/2022)
Descripteurs : [Motbis] diplôme
[Motbis] perception de soi
[Motbis] qualification professionnelle
[Motbis] recrutement du personnelRésumé : Le point sur les stratégies de recrutement combinant étude des diplômes, de l'expérience et du savoir-être des candidats, mises en place par les entreprises depuis les années 2000 : l'intérêt des grosses entreprises pour les diplômés des grandes écoles ; les difficultés, pour les entreprises, à évaluer l'ensemble des formations dispensées dans les écoles moins renommées ; la valeur du mastère, diplôme dispensé par l'université, reconnu par de nombreux employeurs ; l'expérience des étudiants, en stages, alternances ou engagements bénévoles, recherchée par les recruteurs ; les conclusions des études "Attirer les talents dans les PMI et les ETI" réalisées par le Lab de BPI en 2017 et le baromètre PME/TPE publiée en 2021 ; le diplôme, l'expérience et le comportement : les trois dimensions évaluées à proportion égales lors des entretiens d'embauche ; la recherche d'un équilibre dans les profils ; la prise en compte des "soft skills", les compétences liées au savoir-être, par les recruteurs, particulièrement dans le secteur professionnel du numérique ; les profils de recruteurs ; les techniques de recrutement élaborées pour évaluer les "soft skills" des candidats : tests, expériences immersives ; la diversité des profils et des niveaux d'étude des candidats. Nature du document : documentaire