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Aliments premier prix : peut-on les comparer aux aliments de marque ? / Caroline Joly in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 42 (février 2007)
[article]
Titre : Aliments premier prix : peut-on les comparer aux aliments de marque ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Joly, Auteur Année : 2007 Article : p. 15 à 24
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 42 (février 2007)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] marque commerciale
[Motbis] nutrition
[Motbis] prixTags : premier prix Résumé : De plus en plus de consommateurs ont recours aux aliments bon marché. On ignore cependant sil existe un lien entre la qualité des aliments, nutritionnelle notamment, et leur prix, au sein dune même catégorie de produits. Cétait lobjectif de la présente étude danalyser cette question, à partir des informations (valeurs nutritionnelles et listes dingrédients) relevées sur les étiquettes de 220 aliments, répartis dans 17 catégories. Au sein dune même catégorie (par exemple le cassoulet), les aliments avaient la même dénomination de vente et des conditionnements similaires, mais des marques et des prix différents. Les aliments les moins chers nétaient pas plus riches en énergie, ou en lipides, que leurs équivalents de marque dite « nationale ». En revanche, une association positive, de faible ampleur mais significative, a été observée entre le prix et la teneur en protéines, et entre le prix et un score de qualité des ingrédients spécifiquement élaboré pour ce travail. En moyenne, les produits de marques nationales avaient un score de qualité 1,3 fois supérieur à celui des 1er prix et une densité énergétique équivalente, pour un prix 2,5 fois plus élevé. Ces résultats préliminaires soulignent la nécessité dentreprendre rapidement sur cette question une large étude indépendante, basée sur des dosages et des indicateurs fiables de qualité nutritionnelle.
Nature du document : documentaire [article] Aliments premier prix : peut-on les comparer aux aliments de marque ? [texte imprimé] / Caroline Joly, Auteur . - 2007 . - p. 15 à 24.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 42 (février 2007)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] marque commerciale
[Motbis] nutrition
[Motbis] prixTags : premier prix Résumé : De plus en plus de consommateurs ont recours aux aliments bon marché. On ignore cependant sil existe un lien entre la qualité des aliments, nutritionnelle notamment, et leur prix, au sein dune même catégorie de produits. Cétait lobjectif de la présente étude danalyser cette question, à partir des informations (valeurs nutritionnelles et listes dingrédients) relevées sur les étiquettes de 220 aliments, répartis dans 17 catégories. Au sein dune même catégorie (par exemple le cassoulet), les aliments avaient la même dénomination de vente et des conditionnements similaires, mais des marques et des prix différents. Les aliments les moins chers nétaient pas plus riches en énergie, ou en lipides, que leurs équivalents de marque dite « nationale ». En revanche, une association positive, de faible ampleur mais significative, a été observée entre le prix et la teneur en protéines, et entre le prix et un score de qualité des ingrédients spécifiquement élaboré pour ce travail. En moyenne, les produits de marques nationales avaient un score de qualité 1,3 fois supérieur à celui des 1er prix et une densité énergétique équivalente, pour un prix 2,5 fois plus élevé. Ces résultats préliminaires soulignent la nécessité dentreprendre rapidement sur cette question une large étude indépendante, basée sur des dosages et des indicateurs fiables de qualité nutritionnelle.
Nature du document : documentaire Un budget revu à la hausse pour le stade brestois in Le journal des entreprises, 428 (juillet 2023)
[article]
Titre : Un budget revu à la hausse pour le stade brestois Type de document : texte imprimé Année : 2023
in Le journal des entreprises > 428 (juillet 2023)Descripteurs : [Motbis] bâtiment public
[Motbis] prix
[Motbis] stadeRésumé : Le futur stade brestois avance sur le site du Frontven à Guipavas, même si le projet a pris du retard et subit les conséquences de l'inflation. Son ouverture est désormais prévue en 2027. Le budget est monté à 106.5 millions d'euros, toujours financé par un partenariat public-privé Nature du document : documentaire [article] Un budget revu à la hausse pour le stade brestois [texte imprimé] . - 2023.
in Le journal des entreprises > 428 (juillet 2023)
Descripteurs : [Motbis] bâtiment public
[Motbis] prix
[Motbis] stadeRésumé : Le futur stade brestois avance sur le site du Frontven à Guipavas, même si le projet a pris du retard et subit les conséquences de l'inflation. Son ouverture est désormais prévue en 2027. Le budget est monté à 106.5 millions d'euros, toujours financé par un partenariat public-privé Nature du document : documentaire Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses / Christophe Dubois in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 53 (juin 2018)
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[article]
Titre : Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses Titre original : Co-construction and evaluation of a health promotion program for healthy food purchasing on a tight budget: The Opticourses workshops Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Dubois, Auteur ; Hind Gaigi, Auteur ; Marlène Perignon, Auteur Année : 2018 Article : p. 161-170
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)Descripteurs : [Motbis] achat
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] prixTags : Economie expérimentale Résumé : Opticourses est un programme de promotion de la santé, multipartenarial et participatif élaboré pour et avec des personnes soumises à de fortes contraintes budgétaires pour quelles puissent mieux conjuguer équilibre alimentaire et petit budget quand elles font leurs courses. Le programme Opticourses sappuie sur la valorisation des aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix, à travers des actions de marketing social en magasin (volet offre) et à travers des ateliers qui proposent des activités ludiques sur les pratiques dachats, la qualité nutritionnelle, le goût et le prix des aliments (volet demande). Cet article présente la co-construction et lévaluation du volet demande dOpticourses. Lévaluation quantitative, basée sur léconomie expérimentale pour limiter les biais de déclaration, a montré que la participation aux ateliers améliore les intentions dachat (moins de calories, moins de produits sucrés) sans entraîner de dépense supplémentaire. Lévaluation qualitative a mis en évidence des améliorations portant sur le type daliments achetés, les stratégies dachats et les pratiques culinaires des participants. Cette étude apporte des données probantes sur lefficacité des ateliers Opticourses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses = Co-construction and evaluation of a health promotion program for healthy food purchasing on a tight budget: The Opticourses workshops [texte imprimé] / Christophe Dubois, Auteur ; Hind Gaigi, Auteur ; Marlène Perignon, Auteur . - 2018 . - p. 161-170.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : [Motbis] achat
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] prixTags : Economie expérimentale Résumé : Opticourses est un programme de promotion de la santé, multipartenarial et participatif élaboré pour et avec des personnes soumises à de fortes contraintes budgétaires pour quelles puissent mieux conjuguer équilibre alimentaire et petit budget quand elles font leurs courses. Le programme Opticourses sappuie sur la valorisation des aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix, à travers des actions de marketing social en magasin (volet offre) et à travers des ateliers qui proposent des activités ludiques sur les pratiques dachats, la qualité nutritionnelle, le goût et le prix des aliments (volet demande). Cet article présente la co-construction et lévaluation du volet demande dOpticourses. Lévaluation quantitative, basée sur léconomie expérimentale pour limiter les biais de déclaration, a montré que la participation aux ateliers améliore les intentions dachat (moins de calories, moins de produits sucrés) sans entraîner de dépense supplémentaire. Lévaluation qualitative a mis en évidence des améliorations portant sur le type daliments achetés, les stratégies dachats et les pratiques culinaires des participants. Cette étude apporte des données probantes sur lefficacité des ateliers Opticourses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com
Titre : Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l'économie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Didier (1979-....), Auteur Année : 2018 Description : 215 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN : 978-2-340-02386-4 Prix : 14,50 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "en 50 questions-réponses"
Bibliogr. p. 211-214. Glossaire. IndexDescripteurs : [Motbis] fiscalité
[Motbis] fonction économique
[Motbis] mondialisation : économie politique
[Motbis] politique économique
[Motbis] prixRésumé : Qu'est-ce qu'une bulle spéculative ? Qu'est-ce qu'une monnaie ? Comment fonctionne le livret A ? Qu'appelle-t-on croissance économique ? Comment est revalorisé le SMIC ? Qu'est-ce que la flexisécurité ? Quelles sont les causes du chômage ? Ces questions sont les plus importantes pour comprendre l'économie ! C'est pourquoi ce livre se propose d'apporter des réponses simples, sans mathématiques ni graphiques, à une cinquantaine de questions économiques fréquentes. Et dans un souci de clarté, chaque réponse est articulée de la manière suivante : un encadré qui permet au lecteur de se familiariser avec le jargon économique ; quelques pages de contextualisation, présentation et explications des éléments essentiels du sujet ; un schéma récapitulatif offrant une synthèse visuelle d'un point clé du sujet. Nature du document : documentaire Discipline : Economie Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l'économie ! [texte imprimé] / Raphaël Didier (1979-....), Auteur . - 2018 . - 215 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-340-02386-4 : 14,50 EUR
La couv. porte en plus : "en 50 questions-réponses"
Bibliogr. p. 211-214. Glossaire. Index
Descripteurs : [Motbis] fiscalité
[Motbis] fonction économique
[Motbis] mondialisation : économie politique
[Motbis] politique économique
[Motbis] prixRésumé : Qu'est-ce qu'une bulle spéculative ? Qu'est-ce qu'une monnaie ? Comment fonctionne le livret A ? Qu'appelle-t-on croissance économique ? Comment est revalorisé le SMIC ? Qu'est-ce que la flexisécurité ? Quelles sont les causes du chômage ? Ces questions sont les plus importantes pour comprendre l'économie ! C'est pourquoi ce livre se propose d'apporter des réponses simples, sans mathématiques ni graphiques, à une cinquantaine de questions économiques fréquentes. Et dans un souci de clarté, chaque réponse est articulée de la manière suivante : un encadré qui permet au lecteur de se familiariser avec le jargon économique ; quelques pages de contextualisation, présentation et explications des éléments essentiels du sujet ; un schéma récapitulatif offrant une synthèse visuelle d'un point clé du sujet. Nature du document : documentaire Discipline : Economie Réservation
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