Descripteurs
Motbis > 2710 politique > politique > politique sociale > politique sanitaire > système de santé > éducation sanitaire
éducation sanitaireSynonyme(s)éducation à la santéVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)



[article]
Titre : Les albums avec Carl Norac Type de document : texte imprimé Auteurs : Odile Bonneel, Auteur Année : 2007 Article : p. 11-16 ; 61-65
in Inter CDI (Etampes) > 206 (mars 2007)Descripteurs : [Motbis] atelier d'écriture
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] expression écrite
[Motbis] incitation à la lecture
[Motbis] lecture
[Motbis] SEGPARésumé : Synthèse d'un projet d'année mené avec quatre classes de 6e et 5e SEGPA autour des albums de Carl Norac : objectifs, modalités de mise en oeuvre, réalisations (lecture, écriture, livres-objets...), rencontre avec l'auteur, intervention de professionnels de la santé sur les thèmes des albums (estime de soi, revalorisation, relation à l'autre, respect, verbalisation d'un problème), bilan.
Nature du document : documentaire [article] Les albums avec Carl Norac [texte imprimé] / Odile Bonneel, Auteur . - 2007 . - p. 11-16 ; 61-65.
in Inter CDI (Etampes) > 206 (mars 2007)
Descripteurs : [Motbis] atelier d'écriture
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] expression écrite
[Motbis] incitation à la lecture
[Motbis] lecture
[Motbis] SEGPARésumé : Synthèse d'un projet d'année mené avec quatre classes de 6e et 5e SEGPA autour des albums de Carl Norac : objectifs, modalités de mise en oeuvre, réalisations (lecture, écriture, livres-objets...), rencontre avec l'auteur, intervention de professionnels de la santé sur les thèmes des albums (estime de soi, revalorisation, relation à l'autre, respect, verbalisation d'un problème), bilan.
Nature du document : documentaire
[article]
Titre : L'alimentation des étudiants à la loupe Type de document : texte imprimé Année : 2010 Article : p. 2 à 4
in Alimentation Santé & Petit budget > 49 (avril 2010)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] alimentation
[Motbis] carence alimentaire
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] étudiantRésumé : La population étudiante ne fait pas partie des populations ciblées par les politiques publiques nutritionnelles. Pourtant cette population mérite d'être prise en compte dans ces particularités, d'autant plus que la précarité étudiante -apparemment croissante- risque de rimer avec précarité alimentaire. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org [article] L'alimentation des étudiants à la loupe [texte imprimé] . - 2010 . - p. 2 à 4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 49 (avril 2010)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] alimentation
[Motbis] carence alimentaire
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] étudiantRésumé : La population étudiante ne fait pas partie des populations ciblées par les politiques publiques nutritionnelles. Pourtant cette population mérite d'être prise en compte dans ces particularités, d'autant plus que la précarité étudiante -apparemment croissante- risque de rimer avec précarité alimentaire. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses / Christophe Dubois in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 53 (juin 2018)
![]()
[article]
Titre : Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses Titre original : Co-construction and evaluation of a health promotion program for healthy food purchasing on a tight budget: The Opticourses workshops Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Dubois, Auteur ; Hind Gaigi, Auteur ; Marlène Perignon, Auteur Année : 2018 Article : p. 161-170
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)Descripteurs : [Motbis] achat
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] prixTags : Economie expérimentale Résumé : Opticourses est un programme de promotion de la santé, multipartenarial et participatif élaboré pour et avec des personnes soumises à de fortes contraintes budgétaires pour quelles puissent mieux conjuguer équilibre alimentaire et petit budget quand elles font leurs courses. Le programme Opticourses sappuie sur la valorisation des aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix, à travers des actions de marketing social en magasin (volet offre) et à travers des ateliers qui proposent des activités ludiques sur les pratiques dachats, la qualité nutritionnelle, le goût et le prix des aliments (volet demande). Cet article présente la co-construction et lévaluation du volet demande dOpticourses. Lévaluation quantitative, basée sur léconomie expérimentale pour limiter les biais de déclaration, a montré que la participation aux ateliers améliore les intentions dachat (moins de calories, moins de produits sucrés) sans entraîner de dépense supplémentaire. Lévaluation qualitative a mis en évidence des améliorations portant sur le type daliments achetés, les stratégies dachats et les pratiques culinaires des participants. Cette étude apporte des données probantes sur lefficacité des ateliers Opticourses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses = Co-construction and evaluation of a health promotion program for healthy food purchasing on a tight budget: The Opticourses workshops [texte imprimé] / Christophe Dubois, Auteur ; Hind Gaigi, Auteur ; Marlène Perignon, Auteur . - 2018 . - p. 161-170.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : [Motbis] achat
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] prixTags : Economie expérimentale Résumé : Opticourses est un programme de promotion de la santé, multipartenarial et participatif élaboré pour et avec des personnes soumises à de fortes contraintes budgétaires pour quelles puissent mieux conjuguer équilibre alimentaire et petit budget quand elles font leurs courses. Le programme Opticourses sappuie sur la valorisation des aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix, à travers des actions de marketing social en magasin (volet offre) et à travers des ateliers qui proposent des activités ludiques sur les pratiques dachats, la qualité nutritionnelle, le goût et le prix des aliments (volet demande). Cet article présente la co-construction et lévaluation du volet demande dOpticourses. Lévaluation quantitative, basée sur léconomie expérimentale pour limiter les biais de déclaration, a montré que la participation aux ateliers améliore les intentions dachat (moins de calories, moins de produits sucrés) sans entraîner de dépense supplémentaire. Lévaluation qualitative a mis en évidence des améliorations portant sur le type daliments achetés, les stratégies dachats et les pratiques culinaires des participants. Cette étude apporte des données probantes sur lefficacité des ateliers Opticourses. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Comportement alimentaire, activité physique et santé : une étude transversale en régions Bretagne et Pays de Loire in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 45 (février 2010)
[article]
Titre : Comportement alimentaire, activité physique et santé : une étude transversale en régions Bretagne et Pays de Loire Type de document : texte imprimé Année : 2010 Article : p. 27 à 36
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 45 (février 2010)Descripteurs : [Motbis] activité de plein air
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] épidémiologie
[Motbis] pratique sportive
[Motbis] santéRésumé : Synthèse des résultats d'une étude dont le but était de répérer les comportements alimentaires dans une population des centres d'examen de santé et d'analyser les relations avec la santé. Nature du document : documentaire [article] Comportement alimentaire, activité physique et santé : une étude transversale en régions Bretagne et Pays de Loire [texte imprimé] . - 2010 . - p. 27 à 36.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 45 (février 2010)
Descripteurs : [Motbis] activité de plein air
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] épidémiologie
[Motbis] pratique sportive
[Motbis] santéRésumé : Synthèse des résultats d'une étude dont le but était de répérer les comportements alimentaires dans une population des centres d'examen de santé et d'analyser les relations avec la santé. Nature du document : documentaire «Cuisinez jeunesse» : Gestion d'un projet promotion à la santé / Anne Le Pennec in Information diététique, 1 (janvier 2018)
[article]
Titre : «Cuisinez jeunesse» : Gestion d'un projet promotion à la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Le Pennec, Auteur Année : 2018 Article : p. 37-41
in Information diététique > 1 (janvier 2018)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] prévention
[Motbis] santé publiqueRésumé : Comme le définit le code de Santé Publique : «les diététiciens contribuent aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition». Les diététiciens nutritionnistes tiennent donc une place fondamentale au coeur du système de santé publique, et peuvent légitiment être acteurs dans ce domaine. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] «Cuisinez jeunesse» : Gestion d'un projet promotion à la santé [texte imprimé] / Anne Le Pennec, Auteur . - 2018 . - p. 37-41.
in Information diététique > 1 (janvier 2018)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] prévention
[Motbis] santé publiqueRésumé : Comme le définit le code de Santé Publique : «les diététiciens contribuent aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition». Les diététiciens nutritionnistes tiennent donc une place fondamentale au coeur du système de santé publique, et peuvent légitiment être acteurs dans ce domaine. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Éducation nutritionnelle destinée à des patients migrants dialysés / David Nouet in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 42 (avril 2007)
PermalinkFourchettes & Baskets / INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé
PermalinkLivret d'accompagnement du Guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents / Ministère de la Santé et de la Protection sociale (2004)
PermalinkPermalinkQuestions d'ados (amour-sexualité) / INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (2013)
PermalinkLa santé vient en mangeant et en bougeant / INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (2004)
Permalink