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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 022739 | Disponible |
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La pomme de terre: histoire et développement économique / NeBambi Lutaladio in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol 45 (décembre 2010)
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[article]
Titre : La pomme de terre: histoire et développement économique Type de document : texte imprimé Auteurs : NeBambi Lutaladio, Auteur ; Adam Prakash, Auteur Année : 2010 Article : p.5 - p.16 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : L'année internationale de la pomme de terre; crise alimentaire et in flation du prix des céréales; échanges internationaux et marché de l'alimentation, Grande Famine Irlandaise, héritage andin, histoire de la pomme de terre, mondialisation et nutrition; Parmentier et la culture de la pomme de terre, réduction de la pauvreté, récolte et matière première, Solanum tuberosum Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] La pomme de terre: histoire et développement économique [texte imprimé] / NeBambi Lutaladio, Auteur ; Adam Prakash, Auteur . - 2010 . - p.5 - p.16.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : L'année internationale de la pomme de terre; crise alimentaire et in flation du prix des céréales; échanges internationaux et marché de l'alimentation, Grande Famine Irlandaise, héritage andin, histoire de la pomme de terre, mondialisation et nutrition; Parmentier et la culture de la pomme de terre, réduction de la pauvreté, récolte et matière première, Solanum tuberosum Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com Culture de la pomme de terre / Anton Haverkort in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol 45 (décembre 2010)
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[article]
Titre : Culture de la pomme de terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Anton Haverkort, Auteur Année : 2010 Article : p.17-p.27 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Contexte scientifique et sociétal des aspects planétaires du développement durable. La pomme de terre fait l'objet de nombreuses recherches de par le fait qu'elle joue un rôle non négligeable dans la sécurité alimentaire mondial. Son génome est séquencé ce qui permet la mise au point de nouvelles variétés. Agronomie; cisgenèse; modèle de croissance, performance de la culture, qualité de pomme de terre, sélection génétique; sélection assistée par marqueurs; système d'aide à la décision; système de fourniture des semences; viabilité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] Culture de la pomme de terre [texte imprimé] / Anton Haverkort, Auteur . - 2010 . - p.17-p.27.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Contexte scientifique et sociétal des aspects planétaires du développement durable. La pomme de terre fait l'objet de nombreuses recherches de par le fait qu'elle joue un rôle non négligeable dans la sécurité alimentaire mondial. Son génome est séquencé ce qui permet la mise au point de nouvelles variétés. Agronomie; cisgenèse; modèle de croissance, performance de la culture, qualité de pomme de terre, sélection génétique; sélection assistée par marqueurs; système d'aide à la décision; système de fourniture des semences; viabilité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com Composition nutritionnelle des pommes de terre in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol 45 (décembre 2010)
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[article]
Titre : Composition nutritionnelle des pommes de terre Type de document : texte imprimé Année : 2010 Article : p.28-p.36 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : La pomme de terre est un aliment riche en glucides et pauvre en lipides. Elle présente des niveaux significatifs de vitamine C. C'est également une source de minéraux. Selon la variété, elle peut constituer une source d'antioxydants, tels que les polyphénols et les caroténoïdes. Certaines variétés contiennent des concentrations élevées de zéaxanthine. D'autres, des anthocyanes. La spectroscopie permet d'évaluer les macronutriments et les micronutriments.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] Composition nutritionnelle des pommes de terre [texte imprimé] . - 2010 . - p.28-p.36.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : La pomme de terre est un aliment riche en glucides et pauvre en lipides. Elle présente des niveaux significatifs de vitamine C. C'est également une source de minéraux. Selon la variété, elle peut constituer une source d'antioxydants, tels que les polyphénols et les caroténoïdes. Certaines variétés contiennent des concentrations élevées de zéaxanthine. D'autres, des anthocyanes. La spectroscopie permet d'évaluer les macronutriments et les micronutriments.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com Influence des procédés de cuisson sur la composition nutrionnelle et la digestibilité de la pomme de terre in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol 45 (décembre 2010)
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[article]
Titre : Influence des procédés de cuisson sur la composition nutrionnelle et la digestibilité de la pomme de terre Type de document : texte imprimé Année : 2010 Article : p.37-p.43 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Les pommes de terre constituent un choix alimentaire sain, car elles sont riches en nutriments et pauvres en calories. Leur consommation continue cependant à décroître, peut-être en raison de leur index glycémique prétendument élevé. La détermination de l'IG est la vitesse de digestion de l'amidon. Quand il est cuit, l'amidon se gélatinise. Amylose; amylopectine. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] Influence des procédés de cuisson sur la composition nutrionnelle et la digestibilité de la pomme de terre [texte imprimé] . - 2010 . - p.37-p.43.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Les pommes de terre constituent un choix alimentaire sain, car elles sont riches en nutriments et pauvres en calories. Leur consommation continue cependant à décroître, peut-être en raison de leur index glycémique prétendument élevé. La détermination de l'IG est la vitesse de digestion de l'amidon. Quand il est cuit, l'amidon se gélatinise. Amylose; amylopectine. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com Huiles végétales et friture / Nicole Combe in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol 45 (décembre 2010)
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[article]
Titre : Huiles végétales et friture Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicole Combe, Auteur ; Anne Rossignol-Castera, Auteur Année : 2010 Article : p.44-p.51 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Les huiles végétales sont des sources privilégiées de macronutriments essentiels et de micronutriments. Leur devenir au cours d'opération de cuisson dépend des conditions de mise en oeuvre. Des réactions d'oxydation, d'hydrolyse, de polymérisation ou d'isomérisation cis-trans peuvent se produire. Acides gras essentiels; acides gras trans; colza; composés polaires; friture; palme; thermo-oxydation; tournesol Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] Huiles végétales et friture [texte imprimé] / Nicole Combe, Auteur ; Anne Rossignol-Castera, Auteur . - 2010 . - p.44-p.51.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Les huiles végétales sont des sources privilégiées de macronutriments essentiels et de micronutriments. Leur devenir au cours d'opération de cuisson dépend des conditions de mise en oeuvre. Des réactions d'oxydation, d'hydrolyse, de polymérisation ou d'isomérisation cis-trans peuvent se produire. Acides gras essentiels; acides gras trans; colza; composés polaires; friture; palme; thermo-oxydation; tournesol Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com Effets des tranformations industrielles des pommes de terre sur les propriétés nutritionnelles / Gilles Trystram in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol 45 (décembre 2010)
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[article]
Titre : Effets des tranformations industrielles des pommes de terre sur les propriétés nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Trystram, Auteur Année : 2010 Article : p.52-p.59 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Au niveau industriel, les pommes de terre sont essentiellement déshydratées (sous forme de flocons), blanchies, cuites ou frites (sous forme de chips ou de frites). La compréhension de l'impact technologique sur la composition et l'efficience nutritionnelle des pommes de terre constitue un véritable enjeu, compte tenu de l'ampleur de la consommation de ce produit et de la grande variété de nutriments qu'il contient. Traitement thermique; législation Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] Effets des tranformations industrielles des pommes de terre sur les propriétés nutritionnelles [texte imprimé] / Gilles Trystram, Auteur . - 2010 . - p.52-p.59.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Au niveau industriel, les pommes de terre sont essentiellement déshydratées (sous forme de flocons), blanchies, cuites ou frites (sous forme de chips ou de frites). La compréhension de l'impact technologique sur la composition et l'efficience nutritionnelle des pommes de terre constitue un véritable enjeu, compte tenu de l'ampleur de la consommation de ce produit et de la grande variété de nutriments qu'il contient. Traitement thermique; législation Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com La pomme de terre: légume et tubercule de valeur / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol 45 (décembre 2010)
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[article]
Titre : La pomme de terre: légume et tubercule de valeur Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année : 2010 Article : p.60-p.67 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : La pomme de terre peut répondre aux besoins de l'ensemble de la population. Sa spécificité est d'être non seulement une source de glucides complexes, mais aussi d'avoir les caractéristiques nutritionnelles de la catégorie des légumes.Elle complète parfaitement les aliments source de protéines animales pour contribuer à l'équilibre alimentaire du repas. Acrylamide, amidon résistant; Apports Nutritionnels Conseillés; équilibre nutritionnel, fibres; ratio amylase/amylopectine; vitamines Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] La pomme de terre: légume et tubercule de valeur [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2010 . - p.60-p.67.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : La pomme de terre peut répondre aux besoins de l'ensemble de la population. Sa spécificité est d'être non seulement une source de glucides complexes, mais aussi d'avoir les caractéristiques nutritionnelles de la catégorie des légumes.Elle complète parfaitement les aliments source de protéines animales pour contribuer à l'équilibre alimentaire du repas. Acrylamide, amidon résistant; Apports Nutritionnels Conseillés; équilibre nutritionnel, fibres; ratio amylase/amylopectine; vitamines Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com Consommation de pommes de terre et risques de maladie cardio-vasculaire / Gerd Assmann in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol 45 (décembre 2010)
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[article]
Titre : Consommation de pommes de terre et risques de maladie cardio-vasculaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Gerd Assmann, Auteur ; Rafael Carmena, Auteur ; Jean Davignon, Auteur Année : 2010 Article : p.68-p.73 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Il apparait indispensable de réfléchir au rôle de la pomme de terre dans le cadre d'un régime sain, au vu de l'incidence croissante des maladies cardiométaboliques, l'obésité et le diabète, très liées à l'alimentation et au mode de vie.Les résultats d'étude actuelles préconiseraient l'incorporation des pommes de terre dans le régime des patients diabétiques. Densité énergétique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] Consommation de pommes de terre et risques de maladie cardio-vasculaire [texte imprimé] / Gerd Assmann, Auteur ; Rafael Carmena, Auteur ; Jean Davignon, Auteur . - 2010 . - p.68-p.73.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Il apparait indispensable de réfléchir au rôle de la pomme de terre dans le cadre d'un régime sain, au vu de l'incidence croissante des maladies cardiométaboliques, l'obésité et le diabète, très liées à l'alimentation et au mode de vie.Les résultats d'étude actuelles préconiseraient l'incorporation des pommes de terre dans le régime des patients diabétiques. Densité énergétique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com Les frites, profondément ancrées dans la culture européenne / Hubert Bonin in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol 45 (décembre 2010)
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[article]
Titre : Les frites, profondément ancrées dans la culture européenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Hubert Bonin, Auteur Année : 2010 Article : p.74-p.79 Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Cette bribe de pomme de terre devient un symbole et un levier tout à la fois de notre mode de vie et de notre mode de production. Au sein du nouveau système productif de la troisième révolution industrielle, la frite constitue un mini-bloc de croissance amont-aval. Economie tertiaire; image de marque; mondialisation; système productif; Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com [article] Les frites, profondément ancrées dans la culture européenne [texte imprimé] / Hubert Bonin, Auteur . - 2010 . - p.74-p.79.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] pomme de terre Résumé : Cette bribe de pomme de terre devient un symbole et un levier tout à la fois de notre mode de vie et de notre mode de production. Au sein du nouveau système productif de la troisième révolution industrielle, la frite constitue un mini-bloc de croissance amont-aval. Economie tertiaire; image de marque; mondialisation; système productif; Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : www.sciencedirect.com