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Comportement alimentaire, activité physique et santé : une étude transversale en régions Bretagne et Pays de Loire in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 45 (février 2010)
[article]
Titre : Comportement alimentaire, activité physique et santé : une étude transversale en régions Bretagne et Pays de Loire Type de document : texte imprimé Année : 2010 Article : p. 27 à 36
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 45 (février 2010)Descripteurs : [Motbis] activité de plein air
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] épidémiologie
[Motbis] pratique sportive
[Motbis] santéRésumé : Synthèse des résultats d'une étude dont le but était de répérer les comportements alimentaires dans une population des centres d'examen de santé et d'analyser les relations avec la santé. Nature du document : documentaire [article] Comportement alimentaire, activité physique et santé : une étude transversale en régions Bretagne et Pays de Loire [texte imprimé] . - 2010 . - p. 27 à 36.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 45 (février 2010)
Descripteurs : [Motbis] activité de plein air
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] épidémiologie
[Motbis] pratique sportive
[Motbis] santéRésumé : Synthèse des résultats d'une étude dont le but était de répérer les comportements alimentaires dans une population des centres d'examen de santé et d'analyser les relations avec la santé. Nature du document : documentaire Epidémiologie du déficit en vitamine D / Jean-Claude Souberbielle in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 49 (décembre 2014)
[article]
Titre : Epidémiologie du déficit en vitamine D Titre original : Epidemiology of vitamin D deficiency Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Souberbielle, Auteur Année : 2014 Article : p. 252-259
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 49 (décembre 2014)Descripteurs : [Motbis] épidémiologie
[Motbis] vitamineTags : vitamine D ostéoporose Résumé : Définition et épidémiologie de l'insuffisance en vitamine D, en France et dans le monde.
Les principaux déterminants du statut vitaminique D.
Limites de ces études.
Nature du document : documentaire Discipline : Diététique [article] Epidémiologie du déficit en vitamine D = Epidemiology of vitamin D deficiency [texte imprimé] / Jean-Claude Souberbielle, Auteur . - 2014 . - p. 252-259.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 49 (décembre 2014)
Descripteurs : [Motbis] épidémiologie
[Motbis] vitamineTags : vitamine D ostéoporose Résumé : Définition et épidémiologie de l'insuffisance en vitamine D, en France et dans le monde.
Les principaux déterminants du statut vitaminique D.
Limites de ces études.
Nature du document : documentaire Discipline : Diététique Jonas 2004 : Santé, Nutrition / 2004
Titre : Jonas 2004 : Santé, Nutrition : Journées de la Nutrition Appliquées à la Santé Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 6ème édition Année : 2004 Description : 132 p. Format : 30 cm Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] cancer
[Motbis] épidémiologie
[Motbis] gestation
[Motbis] obésité
[Motbis] pratique sportiveRésumé : Les besoins en conseils nutritionnels de la femme enceinte, la prise en charge de l'obésité et du surpoids en médecine de ville, l'obésité de l'adulte, l'épidémiologie et l'éducation nutritionnelles à l'échelle des populations (difficultés et méthodes), le cancer et la nutrition (prévention et guérison), l'obésité, le comportement alimentaire de l'adolescent et du pré-adolescent, le sport et la nutrition. Nature du document : documentaire Jonas 2004 : Santé, Nutrition : Journées de la Nutrition Appliquées à la Santé [texte imprimé] . - 6ème édition . - 2004 . - 132 p. ; 30 cm.
Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] cancer
[Motbis] épidémiologie
[Motbis] gestation
[Motbis] obésité
[Motbis] pratique sportiveRésumé : Les besoins en conseils nutritionnels de la femme enceinte, la prise en charge de l'obésité et du surpoids en médecine de ville, l'obésité de l'adulte, l'épidémiologie et l'éducation nutritionnelles à l'échelle des populations (difficultés et méthodes), le cancer et la nutrition (prévention et guérison), l'obésité, le comportement alimentaire de l'adolescent et du pré-adolescent, le sport et la nutrition. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.23 JON DIETETIQUE CDI 020106 Disponible Notes méthodologiques sur lapproche holistique des consommations alimentaires : méthodes, concepts et mise en uvre in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 57 (août 2022)
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[article]
Titre : Notes méthodologiques sur lapproche holistique des consommations alimentaires : méthodes, concepts et mise en uvre Titre original : Methods, concepts and implementation of the holistic approach to food consumption Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 260-269
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)Descripteurs : [Motbis] épidémiologie Tags : Profil alimentaire Scores alimentaires Résumé : En épidémiologie nutritionnelle, la consommation daliments ou lapport en nutriments individuel sont mis en lien avec le risque de pathologie. De nouvelles méthodes ont été développées afin de considérer lalimentation dans son ensemble par des approches holistiques. Initialement, deux types de méthodes ont été décrites : les méthodes a priori reposant sur des scores alimentaires et les méthodes a posteriori reposant sur des méthodes statistiques de réduction de dimension. De nombreux scores ont été décrits dans la littérature : régimes typiques, ladéquation à des recommandations alimentaires nationales/internationales ou de prévention. Ces scores permettent de caractériser lalimentation individuelle selon une approche descriptive ou étiologique et deffectuer des comparaisons entre les études. Les méthodes a posteriori décrivent les associations entre les consommations au sein dun échantillon et sont donc moins directement comparables entre les études, bien que certains profils émergent de façon similaire dans plusieurs études. Plus récemment, les méthodes hybrides sont apparues et combinent des méthodes exploratoires et les connaissances existantes. Chaque méthode présente des avantages et des limites et est associée à, notamment, des décisions méthodologiques plus ou moins subjectives quil convient de valider. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Notes méthodologiques sur lapproche holistique des consommations alimentaires : méthodes, concepts et mise en uvre = Methods, concepts and implementation of the holistic approach to food consumption [texte imprimé] . - 2022 . - p. 260-269.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)
Descripteurs : [Motbis] épidémiologie Tags : Profil alimentaire Scores alimentaires Résumé : En épidémiologie nutritionnelle, la consommation daliments ou lapport en nutriments individuel sont mis en lien avec le risque de pathologie. De nouvelles méthodes ont été développées afin de considérer lalimentation dans son ensemble par des approches holistiques. Initialement, deux types de méthodes ont été décrites : les méthodes a priori reposant sur des scores alimentaires et les méthodes a posteriori reposant sur des méthodes statistiques de réduction de dimension. De nombreux scores ont été décrits dans la littérature : régimes typiques, ladéquation à des recommandations alimentaires nationales/internationales ou de prévention. Ces scores permettent de caractériser lalimentation individuelle selon une approche descriptive ou étiologique et deffectuer des comparaisons entre les études. Les méthodes a posteriori décrivent les associations entre les consommations au sein dun échantillon et sont donc moins directement comparables entre les études, bien que certains profils émergent de façon similaire dans plusieurs études. Plus récemment, les méthodes hybrides sont apparues et combinent des méthodes exploratoires et les connaissances existantes. Chaque méthode présente des avantages et des limites et est associée à, notamment, des décisions méthodologiques plus ou moins subjectives quil convient de valider. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Pathogenie et épidémiologie de l'intolérance au gluten / Bruno Bonaz in Information diététique, 4 (octobre 2010)
[article]
Titre : Pathogenie et épidémiologie de l'intolérance au gluten Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Bonaz, Auteur Année : 2010 Article : p.13-23
in Information diététique > 4 (octobre 2010)Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] épidémiologie
[Motbis] génétiqueTags : gluten Résumé : La maladie cliaque de ladulte (MC) est une entéropathie auto-immune induite par lingestion de gluten chez les sujets génétiquement prédisposés. Quelles sont les manifestations cliniques de la maladie cliaques? Comment effectue t-on le diagnostic? Quelles sont les complications? Quel traitement envisagé? Nature du document : documentaire [article] Pathogenie et épidémiologie de l'intolérance au gluten [texte imprimé] / Bruno Bonaz, Auteur . - 2010 . - p.13-23.
in Information diététique > 4 (octobre 2010)
Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] épidémiologie
[Motbis] génétiqueTags : gluten Résumé : La maladie cliaque de ladulte (MC) est une entéropathie auto-immune induite par lingestion de gluten chez les sujets génétiquement prédisposés. Quelles sont les manifestations cliniques de la maladie cliaques? Comment effectue t-on le diagnostic? Quelles sont les complications? Quel traitement envisagé? Nature du document : documentaire Prévention nutritionnelle de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) : de la recherche épidémiologique à l'assiette du patient / Bénédicte Merle in Information diététique, 1 (mars 2022)
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