[article]
Titre : |
Caractérisation des interactions entre récepteurs nucléaires et perturbateurs endocriniens contenus dans l'alimentation |
Titre original : |
Characterisation of nuclear hormone receptors and endocrine disruptor interactions in food |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Patrick Balaguer, Auteur ; William Bourguet, Auteur |
Année : |
2017 |
Article : |
p. 239-243 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] endocrinologie
|
Tags : |
Perturbateurs endocriniens Récepteurs nucléaires |
Résumé : |
Les perturbateurs endocriniens (PE) représentent une large gamme de substances chimiques qui provoquent des effets néfastes sur le système endocrinien principalement en interagissant avec les récepteurs nucléaires (RN). LHomme est généralement exposé par lalimentation et lair à de faibles doses de polluants et les recherches actuelles visent à étudier limpact sur la santé des PE aux concentrations environnementales. Nos travaux basés sur des études structurales et fonctionnelles ont montré une grande variété de modes de liaison des PE aux RN. Généralement, laffinité des PE pour les RN est beaucoup plus faible que celle leurs ligands naturels. Dans cette revue, nous présentons quelques exemples qui illustrent divers moyens par lesquels certains PE peuvent se lier avec une bonne affinité aux RN. Il sagit de la liaison de lα-zéaralanol aux récepteurs des strogènes, de linteraction covalente des organoétains avec les récepteurs activés par les proliférateurs du peroxysome et les récepteurs X de lacide rétinoïque et de la liaison coopérative dun strogène de synthèse et dun pesticide au récepteur X des prégnanes. Nous discutons également de certaines hypothèses qui pourraient expliquer davantage les faibles effets de concentration des EDC avec une affinité plus faible vis-à-vis des NR. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Caractérisation des interactions entre récepteurs nucléaires et perturbateurs endocriniens contenus dans l'alimentation = Characterisation of nuclear hormone receptors and endocrine disruptor interactions in food [texte imprimé] / Patrick Balaguer, Auteur ; William Bourguet, Auteur . - 2017 . - p. 239-243. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] endocrinologie
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Tags : |
Perturbateurs endocriniens Récepteurs nucléaires |
Résumé : |
Les perturbateurs endocriniens (PE) représentent une large gamme de substances chimiques qui provoquent des effets néfastes sur le système endocrinien principalement en interagissant avec les récepteurs nucléaires (RN). LHomme est généralement exposé par lalimentation et lair à de faibles doses de polluants et les recherches actuelles visent à étudier limpact sur la santé des PE aux concentrations environnementales. Nos travaux basés sur des études structurales et fonctionnelles ont montré une grande variété de modes de liaison des PE aux RN. Généralement, laffinité des PE pour les RN est beaucoup plus faible que celle leurs ligands naturels. Dans cette revue, nous présentons quelques exemples qui illustrent divers moyens par lesquels certains PE peuvent se lier avec une bonne affinité aux RN. Il sagit de la liaison de lα-zéaralanol aux récepteurs des strogènes, de linteraction covalente des organoétains avec les récepteurs activés par les proliférateurs du peroxysome et les récepteurs X de lacide rétinoïque et de la liaison coopérative dun strogène de synthèse et dun pesticide au récepteur X des prégnanes. Nous discutons également de certaines hypothèses qui pourraient expliquer davantage les faibles effets de concentration des EDC avec une affinité plus faible vis-à-vis des NR. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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