Descripteurs
Motbis > 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > ration alimentaire > équilibre alimentaire
équilibre alimentaireSynonyme(s)équilibre des menus menu diététique |
Documents disponibles dans cette catégorie (35)



L'alimentation des familles africaines vivant à Lille : Entre tradition et acquisition de nouvelles habitudes / Henriette Mewa Tchoffo in Alimentation Santé & Petit budget, 48 (janvier 2010)
![]()
[article]
Titre : L'alimentation des familles africaines vivant à Lille : Entre tradition et acquisition de nouvelles habitudes Type de document : texte imprimé Auteurs : Henriette Mewa Tchoffo, Auteur Année : 2010 Article : p. 2 à 4
in Alimentation Santé & Petit budget > 48 (janvier 2010)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] culture africaine
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] famille
[Motbis] France : Nord
[Motbis] immigré africain
[Motbis] nutrition
[Motbis] obésitéRésumé : La directrice d'une école de LIlle comptant environ 80% de familles immigrées, a sollicité le "café de paroles pour parents et enseignants" (CPPE) et Henriette Mewa Tchoffo afin qu'elle creuse la question de l'alimentation avec les familles. L'objectif posé était de comprendre les difficultés rencontrées par les parents pour construire des actions de prévention, voire de prise en charge de surpoids des enfants. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org [article] L'alimentation des familles africaines vivant à Lille : Entre tradition et acquisition de nouvelles habitudes [texte imprimé] / Henriette Mewa Tchoffo, Auteur . - 2010 . - p. 2 à 4.
in Alimentation Santé & Petit budget > 48 (janvier 2010)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] culture africaine
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] famille
[Motbis] France : Nord
[Motbis] immigré africain
[Motbis] nutrition
[Motbis] obésitéRésumé : La directrice d'une école de LIlle comptant environ 80% de familles immigrées, a sollicité le "café de paroles pour parents et enseignants" (CPPE) et Henriette Mewa Tchoffo afin qu'elle creuse la question de l'alimentation avec les familles. L'objectif posé était de comprendre les difficultés rencontrées par les parents pour construire des actions de prévention, voire de prise en charge de surpoids des enfants. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org
[article]
Titre : Breakfast is best Type de document : texte imprimé Auteurs : Thérèse Libert, Auteur Année : 2010 Article : p. 53-54
in Information diététique > 3 (juillet 2010)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] équilibre alimentaireRésumé : Campagne européenne de sensibilisation à l'intérêt nutritionnel du petit déjeuner. Nature du document : documentaire Niveau : BEP/BTS/CAP En ligne : http://breakfastisbest.eu [article] Breakfast is best [texte imprimé] / Thérèse Libert, Auteur . - 2010 . - p. 53-54.
in Information diététique > 3 (juillet 2010)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] équilibre alimentaireRésumé : Campagne européenne de sensibilisation à l'intérêt nutritionnel du petit déjeuner. Nature du document : documentaire Niveau : BEP/BTS/CAP En ligne : http://breakfastisbest.eu
[article]
Titre : Un cas concret de suivi au CHU de Besançon Type de document : texte imprimé Année : 2010 Article : p. 6
in Alimentation Santé & Petit budget > 50 (juillet 2010)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diabète
[Motbis] diététique
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] régime alimentaireTags : diététicienne Résumé : Agnès, diabétique de type 1 depuis 3 ans, adressée par le diabétologue à la diététicienne pour l'adaptation de son alimentation à ses faibles revenus, a bénéficié d'un accompagnement décrit dans le projet. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org [article] Un cas concret de suivi au CHU de Besançon [texte imprimé] . - 2010 . - p. 6.
in Alimentation Santé & Petit budget > 50 (juillet 2010)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] diabète
[Motbis] diététique
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] régime alimentaireTags : diététicienne Résumé : Agnès, diabétique de type 1 depuis 3 ans, adressée par le diabétologue à la diététicienne pour l'adaptation de son alimentation à ses faibles revenus, a bénéficié d'un accompagnement décrit dans le projet. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cerin.org Les charcuteries / Janine Louis-Sylvestre in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 45 (décembre 2010)
[article]
Titre : Les charcuteries Type de document : texte imprimé Auteurs : Janine Louis-Sylvestre, Auteur ; Michel Krempf, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année : 2010 Article : p. 327-337
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] charcuterie
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] porc
[Motbis] protéine animaleRésumé : Les charcuteries sont les produits de transformation des viandes en général mais principalement du porc. Le Code des usages de la charcuterie, garant de la qualité et de la conformité des quelque 400 produits de charcuterie, définit les bonnes pratiques de fabrication. Actuellement en France, 90 % des adultes ou des enfants consomment de la charcuterie au moins une fois par semaine (principalement sous forme de jambon cuit). La consommation moyenne des adultes sélève à 34,3g/j. Les charcuteries sont source de protéines de bonne valeur biologique et de bonne digestibilité. Les teneurs en gras ont diminué denviron 25 % en 30 ans et ces lipides sont majoritairement constitués dacides gras insaturés. Le sel est indispensable à la qualité microbiologique de certains produits, sa teneur a cependant baissé substantiellement au cours des dernières décennies. Les charcuteries ont une forte densité nutritionnelle : les vitamines du groupe B, le fer (Fe) et le zinc (Zn) sy trouvent à des teneurs intéressantes. Une portion modérée dun produit de charcuterie, associée aux autres aliments du repas participe à son équilibre nutritionnel et est un élément de plaisir.
Nature du document : documentaire [article] Les charcuteries [texte imprimé] / Janine Louis-Sylvestre, Auteur ; Michel Krempf, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2010 . - p. 327-337.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 45 (décembre 2010)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] charcuterie
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] porc
[Motbis] protéine animaleRésumé : Les charcuteries sont les produits de transformation des viandes en général mais principalement du porc. Le Code des usages de la charcuterie, garant de la qualité et de la conformité des quelque 400 produits de charcuterie, définit les bonnes pratiques de fabrication. Actuellement en France, 90 % des adultes ou des enfants consomment de la charcuterie au moins une fois par semaine (principalement sous forme de jambon cuit). La consommation moyenne des adultes sélève à 34,3g/j. Les charcuteries sont source de protéines de bonne valeur biologique et de bonne digestibilité. Les teneurs en gras ont diminué denviron 25 % en 30 ans et ces lipides sont majoritairement constitués dacides gras insaturés. Le sel est indispensable à la qualité microbiologique de certains produits, sa teneur a cependant baissé substantiellement au cours des dernières décennies. Les charcuteries ont une forte densité nutritionnelle : les vitamines du groupe B, le fer (Fe) et le zinc (Zn) sy trouvent à des teneurs intéressantes. Une portion modérée dun produit de charcuterie, associée aux autres aliments du repas participe à son équilibre nutritionnel et est un élément de plaisir.
Nature du document : documentaire Comment évaluer la qualité de l'alimentation ? in Information diététique, 3 (juillet 2017)
[article]
Titre : Comment évaluer la qualité de l'alimentation ? : Dossier : Qualité de l'alimentation Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 11-19
in Information diététique > 3 (juillet 2017)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] santéTags : Qualité de l'alimentation Diète Résumé : La qualité de l'alimentation s'évalue le plus souvent par une analyse des nutriments consommés. Cette méthode est complexe et risque de surévaluer la qualité alimentaire puisqu'il est impossible de couvrir ses besoins nutritionnels lors d'une diète déséquilibrée, surtout si les apports énergétiques sont excessifs.
Le diététicien contourne le problème en effectuant une analyse qualitative des aliments consommés.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Comment évaluer la qualité de l'alimentation ? : Dossier : Qualité de l'alimentation [texte imprimé] . - 2017 . - p. 11-19.
in Information diététique > 3 (juillet 2017)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] équilibre alimentaire
[Motbis] santéTags : Qualité de l'alimentation Diète Résumé : La qualité de l'alimentation s'évalue le plus souvent par une analyse des nutriments consommés. Cette méthode est complexe et risque de surévaluer la qualité alimentaire puisqu'il est impossible de couvrir ses besoins nutritionnels lors d'une diète déséquilibrée, surtout si les apports énergétiques sont excessifs.
Le diététicien contourne le problème en effectuant une analyse qualitative des aliments consommés.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkUne démarche de "repas durable" in Information diététique, 3 (juillet 2011)
PermalinkLa densité nutritionnelle des aliments : un outil déducation alimentaire in Alimentation Santé & Petit budget, 46 (juillet 2009)
![]()
PermalinkDiététique pour l'aide-soignant et l'auxiliaire de puériculture : notions essentielles, fiches pratiques / Brigitte Maynaud-Charpentier / Masson (2002)
PermalinkEnquête auprès des associations d'aide alimentaire : mode de fonctionnement des structures et valeur nutritionnelle des colis et repas distribués. in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 43 (octobre 2008)
PermalinkL'équilibre nutritionnel / CIE-ARN (1993)
PermalinkL'essentiel sur l'alimentation du sportif / Dominique Poulain / [Nantes] : Éditions de la Librairie Garancière (2023)
Permalink