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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 023202 | Disponible |
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les boissons rafraichissantes sans alcool: définition, composition et place dans les apports nutritionnels / C Meunier in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.46 (mars 2011)
[article]
Titre : les boissons rafraichissantes sans alcool: définition, composition et place dans les apports nutritionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : C Meunier, Auteur Année : 2011 Article : p.5-12
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)Descripteurs : [Motbis] boisson non alcoolisée Résumé : La composition des boissons rafraichissantes est assez hétérogène avec une composante commune qui est la présence majoritaire d'eau( min. 85%). En terme d'apport nutritionnel, elles contribuent aux apports hydriques quotidiens et lorsqu'elles contiennent du sucre aux apports en glucides simples. Elles sont parmi les seules catégories d'aliments qui peuvent être proposées en version "sans sucre" et "sans calorie". Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] les boissons rafraichissantes sans alcool: définition, composition et place dans les apports nutritionnels [texte imprimé] / C Meunier, Auteur . - 2011 . - p.5-12.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)
Descripteurs : [Motbis] boisson non alcoolisée Résumé : La composition des boissons rafraichissantes est assez hétérogène avec une composante commune qui est la présence majoritaire d'eau( min. 85%). En terme d'apport nutritionnel, elles contribuent aux apports hydriques quotidiens et lorsqu'elles contiennent du sucre aux apports en glucides simples. Elles sont parmi les seules catégories d'aliments qui peuvent être proposées en version "sans sucre" et "sans calorie". Nature du document : documentaire Niveau : BTS Consommation de boissons en France: préférences culturelles et contributions à l'équilibre nutritionnel / Pascale Hebel in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.46 (mars 2011)
[article]
Titre : Consommation de boissons en France: préférences culturelles et contributions à l'équilibre nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Hebel, Auteur Année : 2011 Article : p.13-19
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)Descripteurs : [Motbis] boisson Résumé : A partir de l'enquête de consommation alimentaire CCAF 2007, les quantités de boissons ingérées ont pu être estimées. La plus grande partie des boissons ingérées est de l'eau et est prise au moment des repas et à la maison. Les enfants et les adolescents consomment principalement des boissons lactées, des jus de fruits et des boissons rafraichissantes sans alcool. Les boissons alcoolisées et les boissons chaudes le sont surtout par les adultes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] Consommation de boissons en France: préférences culturelles et contributions à l'équilibre nutritionnel [texte imprimé] / Pascale Hebel, Auteur . - 2011 . - p.13-19.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)
Descripteurs : [Motbis] boisson Résumé : A partir de l'enquête de consommation alimentaire CCAF 2007, les quantités de boissons ingérées ont pu être estimées. La plus grande partie des boissons ingérées est de l'eau et est prise au moment des repas et à la maison. Les enfants et les adolescents consomment principalement des boissons lactées, des jus de fruits et des boissons rafraichissantes sans alcool. Les boissons alcoolisées et les boissons chaudes le sont surtout par les adultes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Consommation de boissons sucrées et contrôle pondéral / France Bellisle in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.46 (mars 2011)
[article]
Titre : Consommation de boissons sucrées et contrôle pondéral Type de document : texte imprimé Auteurs : France Bellisle, Auteur Année : 2011 Article : p.20-26
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] obésité
[Motbis] produit sucréRésumé : La question du rôle que pourraient jouer les boissons sucrées dans la surcharge pondérale est souvent posée. Des études épidémiologiques réalisées donnent des résultats discordants quant à l'existence d'associations entre la consommation de boissons sucrées et corpulence. Quelques études montrent que les calories ingérées dans les boissons induiraient moins de satiété que les aliments solides.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] Consommation de boissons sucrées et contrôle pondéral [texte imprimé] / France Bellisle, Auteur . - 2011 . - p.20-26.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)
Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] obésité
[Motbis] produit sucréRésumé : La question du rôle que pourraient jouer les boissons sucrées dans la surcharge pondérale est souvent posée. Des études épidémiologiques réalisées donnent des résultats discordants quant à l'existence d'associations entre la consommation de boissons sucrées et corpulence. Quelques études montrent que les calories ingérées dans les boissons induiraient moins de satiété que les aliments solides.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Edulcorants intenses: point d'actualité sur leur sécurité d'emploi et les dernières innovations / D. Parent-Massin in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.46 (mars 2011)
[article]
Titre : Edulcorants intenses: point d'actualité sur leur sécurité d'emploi et les dernières innovations Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Parent-Massin, Auteur Année : 2011 Article : p.26-34
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)Descripteurs : [Motbis] édulcorant de synthèse Résumé : Les édulcorants intenses font l'objet d'une évaluation du risque toxicologique avant leur mise sur le marché. L'EFSA a évalué plusieurs études très médiatisées sur l'aspartame afin de déterminer leur valeur scientifique. Elle a confirmé l'innocuité de l'aspartame tant pour les enfants que pour les femmes enceintes. Les études toxicologiques menées sur un nouvel édulcorant d'origine naturelle, un extrait de stévia ont montré qu'il n'était ni génotoxiques, ni cancérigène. Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] Edulcorants intenses: point d'actualité sur leur sécurité d'emploi et les dernières innovations [texte imprimé] / D. Parent-Massin, Auteur . - 2011 . - p.26-34.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)
Descripteurs : [Motbis] édulcorant de synthèse Résumé : Les édulcorants intenses font l'objet d'une évaluation du risque toxicologique avant leur mise sur le marché. L'EFSA a évalué plusieurs études très médiatisées sur l'aspartame afin de déterminer leur valeur scientifique. Elle a confirmé l'innocuité de l'aspartame tant pour les enfants que pour les femmes enceintes. Les études toxicologiques menées sur un nouvel édulcorant d'origine naturelle, un extrait de stévia ont montré qu'il n'était ni génotoxiques, ni cancérigène. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Effets nutritionnels et métaboliques des édulcorants intenses / M. Fantino in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.46 (mars 2011)
[article]
Titre : Effets nutritionnels et métaboliques des édulcorants intenses Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Fantino, Auteur Année : 2011 Article : p.35-39
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)Résumé : Les édulcorants intenses n'apportent ni nutriment, ni calorie en quantité suffisante pour que leurs constituants soient susceptibles d'induire par eux-mêmes, des effets métaboliques significatifs. Ils peuvent par contre provoquer une libération très précoce d'insuline appelée phase céphalique d'insulino-sécrétion. Il est possible que l'emploi d'EI permette une certaine réduction de l'apport énergétique en vu d'une bonne gestion pondérale. hormones digestives Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] Effets nutritionnels et métaboliques des édulcorants intenses [texte imprimé] / M. Fantino, Auteur . - 2011 . - p.35-39.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)
Résumé : Les édulcorants intenses n'apportent ni nutriment, ni calorie en quantité suffisante pour que leurs constituants soient susceptibles d'induire par eux-mêmes, des effets métaboliques significatifs. Ils peuvent par contre provoquer une libération très précoce d'insuline appelée phase céphalique d'insulino-sécrétion. Il est possible que l'emploi d'EI permette une certaine réduction de l'apport énergétique en vu d'une bonne gestion pondérale. hormones digestives Nature du document : documentaire Niveau : BTS Fonctions cognitives et hydratation / P. Ritz in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.46 (mars 2011)
[article]
Titre : Fonctions cognitives et hydratation Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Ritz, Auteur Année : 2011 Article : p.40-45
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)Résumé : Une relation clinique existe entre déshydratation sévère et atteinte cognitive. Il semble qu'une augmentation de la consommation d'eau chez les enfants améliore certaines capacités cognitives. Cependant, ces études sont peu nombreuses et portent sur un petit nombre d'enfants. Les faiblesses méthodologiques des publications font qu'il est actuellement incertain de conclure en faveur ou en défaveur du rôle de la déshydratation modérée sur les fonctions cognitives. Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] Fonctions cognitives et hydratation [texte imprimé] / P. Ritz, Auteur . - 2011 . - p.40-45.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)
Résumé : Une relation clinique existe entre déshydratation sévère et atteinte cognitive. Il semble qu'une augmentation de la consommation d'eau chez les enfants améliore certaines capacités cognitives. Cependant, ces études sont peu nombreuses et portent sur un petit nombre d'enfants. Les faiblesses méthodologiques des publications font qu'il est actuellement incertain de conclure en faveur ou en défaveur du rôle de la déshydratation modérée sur les fonctions cognitives. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Les boissons de l'effort: bases physiologiques de leurs utilisations et composition / C-Y Guezennec in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.46 (mars 2011)
[article]
Titre : Les boissons de l'effort: bases physiologiques de leurs utilisations et composition Type de document : texte imprimé Auteurs : C-Y Guezennec, Auteur Année : 2011 Article : p.46-53
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)Résumé : Une hydratation et un apport alimentaire adaptés aux conditions de l'activité physique intense sont des facteurs de la performance. L'apport d'eau est primordial pendant et après les exercices prolongés et qu'il doit s'accompagner d'un apport modéré de sodium. Les seuls éléments ayant fait la preuve de leur efficacité sur la performance et la prévention sont l'eau, les sucres et le sel. Le meilleur procédé étant de les associer dans une seule boisson. Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] Les boissons de l'effort: bases physiologiques de leurs utilisations et composition [texte imprimé] / C-Y Guezennec, Auteur . - 2011 . - p.46-53.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)
Résumé : Une hydratation et un apport alimentaire adaptés aux conditions de l'activité physique intense sont des facteurs de la performance. L'apport d'eau est primordial pendant et après les exercices prolongés et qu'il doit s'accompagner d'un apport modéré de sodium. Les seuls éléments ayant fait la preuve de leur efficacité sur la performance et la prévention sont l'eau, les sucres et le sel. Le meilleur procédé étant de les associer dans une seule boisson. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Quelle place pour les boissons aux différents âges de la vie? / P. Modaï in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.46 (mars 2011)
[article]
Titre : Quelle place pour les boissons aux différents âges de la vie? Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Modaï, Auteur Année : 2011 Article : p.54-60
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)Descripteurs : [Motbis] boisson Résumé : L'eau est indispensable à la vie et l'organisme humain ne dispose pas de réserves en eau. des apports hydriques réguliers sont indispensables pour garantir une bonne hydratation. L'eau seule ne suffit pas à satisfaire tous les besoins, même si elle est la seule boisson indispensable. Elle peut être complétée par d'autres boissons chaudes ou froides non alcoolisées. Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] Quelle place pour les boissons aux différents âges de la vie? [texte imprimé] / P. Modaï, Auteur . - 2011 . - p.54-60.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)
Descripteurs : [Motbis] boisson Résumé : L'eau est indispensable à la vie et l'organisme humain ne dispose pas de réserves en eau. des apports hydriques réguliers sont indispensables pour garantir une bonne hydratation. L'eau seule ne suffit pas à satisfaire tous les besoins, même si elle est la seule boisson indispensable. Elle peut être complétée par d'autres boissons chaudes ou froides non alcoolisées. Nature du document : documentaire Niveau : BTS