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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 023304 | Disponible |
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Evaluation et gestion des risques. Matériaux d'emballage à contact alimentaire / Isabelle Severin in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 46 (avril 2011)
[article]
Titre : Evaluation et gestion des risques. Matériaux d'emballage à contact alimentaire : toxicologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Severin, Auteur ; Anne-Marie Riquet, Auteur ; Marie-Christine Chagnon, Auteur Année : 2011 Article : p.59-66
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)Résumé : Les matériaux d'emballage à contact alimentaire se caractérisent par une innovation constante comme le développement de matériaux actifs et intelligents. L'aptitude des matériaux à entrer en contact avec les aliments est menée sur les constituants de départ introduits dans une formulation. L'étude portera sur l'évaluation du risque lié aux produits néoformés apparaissant au cours du procédé de fabrication ou de son utilisation et aux effets "mélanges" Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique [article] Evaluation et gestion des risques. Matériaux d'emballage à contact alimentaire : toxicologie [texte imprimé] / Isabelle Severin, Auteur ; Anne-Marie Riquet, Auteur ; Marie-Christine Chagnon, Auteur . - 2011 . - p.59-66.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)
Résumé : Les matériaux d'emballage à contact alimentaire se caractérisent par une innovation constante comme le développement de matériaux actifs et intelligents. L'aptitude des matériaux à entrer en contact avec les aliments est menée sur les constituants de départ introduits dans une formulation. L'étude portera sur l'évaluation du risque lié aux produits néoformés apparaissant au cours du procédé de fabrication ou de son utilisation et aux effets "mélanges" Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique Le récepteur de la dioxine: rôle endogène et médiateur de la toxicité de la dioxine / Aline Chevallier in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 46 (avril 2011)
[article]
Titre : Le récepteur de la dioxine: rôle endogène et médiateur de la toxicité de la dioxine : toxicologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline Chevallier, Auteur ; Linh-Chi Bui, Auteur ; Xavier Coumoul, Auteur Année : 2011 Article : p.67-74
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)Descripteurs : [Motbis] chaîne alimentaire
[Motbis] conserve alimentaireRésumé : De nombreux polluants sont des ligants du récepteur Ah ou AhR dont le rôle est celui d'un régulateur de l'expression d'enzymes permettant justement l'élimination de ces polluants. Les dioxines et de nombreux hydrocarbures activent le récepteur et conduisent à une toxicité très variable des organismes exposés. Ces composés sont des contaminants de la chaîne alimentaire qui, pour certains s'accumulent dans les tissus adipeux Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique [article] Le récepteur de la dioxine: rôle endogène et médiateur de la toxicité de la dioxine : toxicologie [texte imprimé] / Aline Chevallier, Auteur ; Linh-Chi Bui, Auteur ; Xavier Coumoul, Auteur . - 2011 . - p.67-74.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)
Descripteurs : [Motbis] chaîne alimentaire
[Motbis] conserve alimentaireRésumé : De nombreux polluants sont des ligants du récepteur Ah ou AhR dont le rôle est celui d'un régulateur de l'expression d'enzymes permettant justement l'élimination de ces polluants. Les dioxines et de nombreux hydrocarbures activent le récepteur et conduisent à une toxicité très variable des organismes exposés. Ces composés sont des contaminants de la chaîne alimentaire qui, pour certains s'accumulent dans les tissus adipeux Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique Polluants environnementaux et troubles de la reproduction masculine: les phtalates au cur du débat in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 46 (avril 2011)
[article]
Titre : Polluants environnementaux et troubles de la reproduction masculine: les phtalates au cur du débat : toxicologie Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p.75-81
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)Descripteurs : [Motbis] appareil reproducteur
[Motbis] féconditéRésumé : Le testicule assure la production de cellules sexuelles mâles et la production de stéroïdes sexuels. L'étude porte sur les perturbations que peut subir le testicule ftal humain au cours du premier trimestre de la grossesse, période clé pour la différenciation testiculaire. On a constaté l'augmentation constante des anomalies de la fonction reproductrice masculine tout comme la concentration de polluants, particulièrement les perturbateurs endocriniens,plus précisément les phtalates.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique [article] Polluants environnementaux et troubles de la reproduction masculine: les phtalates au cur du débat : toxicologie [texte imprimé] . - 2011 . - p.75-81.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)
Descripteurs : [Motbis] appareil reproducteur
[Motbis] féconditéRésumé : Le testicule assure la production de cellules sexuelles mâles et la production de stéroïdes sexuels. L'étude porte sur les perturbations que peut subir le testicule ftal humain au cours du premier trimestre de la grossesse, période clé pour la différenciation testiculaire. On a constaté l'augmentation constante des anomalies de la fonction reproductrice masculine tout comme la concentration de polluants, particulièrement les perturbateurs endocriniens,plus précisément les phtalates.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique Effets physiopathologiques des mélanges de pesticides / Laurence Gamet-Payrastre in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 46 (avril 2011)
[article]
Titre : Effets physiopathologiques des mélanges de pesticides : toxicologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Gamet-Payrastre, Auteur Année : 2011 Article : p.82-85
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] régime alimentaireRésumé : Les pesticides sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé. Les études épidémiologiques montrent souvent une corrélation positive entre l'exposition professionnelle et le risque d'apparitions de pathologies chez l'utilisateur ou sa descendance. Il est indispensable d'évaluer les effets de mélanges représentatifs pour une meilleure appréhension de l'évaluation des risques pour le consommateur. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique [article] Effets physiopathologiques des mélanges de pesticides : toxicologie [texte imprimé] / Laurence Gamet-Payrastre, Auteur . - 2011 . - p.82-85.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)
Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] régime alimentaireRésumé : Les pesticides sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé. Les études épidémiologiques montrent souvent une corrélation positive entre l'exposition professionnelle et le risque d'apparitions de pathologies chez l'utilisateur ou sa descendance. Il est indispensable d'évaluer les effets de mélanges représentatifs pour une meilleure appréhension de l'évaluation des risques pour le consommateur. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique les biscuits et gâteaux: toute une diversité / Amélie Denis in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 46 (avril 2011)
[article]
Titre : les biscuits et gâteaux: toute une diversité : aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Amélie Denis, Auteur Année : 2011 Article : p.86-94
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] biscuitRésumé : Les biscuits et gâteaux sont des aliments d'origine céréalière, la farine étant le premier ingrédient mis en uvre Les fabricants font des efforts continus pour passer outre les contraintes technologiques et optimiser la qualité nutritionnelle de leurs produits tout en prenant en compte les attentes des consommateurs et conforter leur bon usage au sein d'une alimentation équilibrée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique [article] les biscuits et gâteaux: toute une diversité : aliments [texte imprimé] / Amélie Denis, Auteur . - 2011 . - p.86-94.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] biscuitRésumé : Les biscuits et gâteaux sont des aliments d'origine céréalière, la farine étant le premier ingrédient mis en uvre Les fabricants font des efforts continus pour passer outre les contraintes technologiques et optimiser la qualité nutritionnelle de leurs produits tout en prenant en compte les attentes des consommateurs et conforter leur bon usage au sein d'une alimentation équilibrée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique