Descripteurs
Motbis > 1125 monde > monde > Europe > Europe méditerranéenne
Europe méditerranéenneSynonyme(s)Europe du SudVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Le bassin méditerranéen en proie à une sécheresse critique / Martine Valo / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24637 (19/03/2024)
[article]
Titre : Le bassin méditerranéen en proie à une sécheresse critique Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo ; Allan Kaval ; Philippe Gagnebet Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24637 (19/03/2024)Descripteurs : [Motbis] Europe méditerranéenne
[Motbis] réchauffement climatiqueTags : période de sécheresse Résumé : Dossier consacré aux conséquences du réchauffement climatique sur le bassin méditerranéen, victime d'une sécheresse importante : le point sur les relevés météorologiques des années 2023 et 2024, pointant le déficit de précipitations ; la durabilité du phénomène ; les mesures de restriction d'eau imposées aux populations locales ; les approvisionnements extérieurs en eau douce ; l'installation d'usines de dessalement d'eau de mer ; l'état d'alerte dans tout le bassin Méditerranéen, particulièrement au Maghreb ; les conséquences sur la végétation et l'écosystème ; les risques élevés d'incendies ; la baisse du tourisme et les conséquences sur l'économie des pays d'Europe du Sud ; les problèmes pour les agriculteurs et les cultures ; la hausse de la température de la mer Méditerranée ; la multiplication des phénomènes météorologiques extrêmes. Infographie : anomalie des précipitations et de l'humidité des sols. Reportage en Sicile : l'histoire de la culture des agrumes sur l'île ; la menace sur les cultures depuis les épisodes de sécheresse ; l'augmentation des coûts de production ; l'abandon de cultures, faute de moyens financiers ; l'importation de technologies d'irrigation de précision israéliennes ; le manque d'eau ; les défis pour les éleveurs bovins. Le point sur une mobilisation citoyenne et politique contre la construction d'un golf dans les Pyrénées-Orientales. Nature du document : documentaire [article] Le bassin méditerranéen en proie à une sécheresse critique [texte imprimé] / Martine Valo ; Allan Kaval ; Philippe Gagnebet . - Le Monde Editions, 2024 . - p.8-9.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24637 (19/03/2024)
Descripteurs : [Motbis] Europe méditerranéenne
[Motbis] réchauffement climatiqueTags : période de sécheresse Résumé : Dossier consacré aux conséquences du réchauffement climatique sur le bassin méditerranéen, victime d'une sécheresse importante : le point sur les relevés météorologiques des années 2023 et 2024, pointant le déficit de précipitations ; la durabilité du phénomène ; les mesures de restriction d'eau imposées aux populations locales ; les approvisionnements extérieurs en eau douce ; l'installation d'usines de dessalement d'eau de mer ; l'état d'alerte dans tout le bassin Méditerranéen, particulièrement au Maghreb ; les conséquences sur la végétation et l'écosystème ; les risques élevés d'incendies ; la baisse du tourisme et les conséquences sur l'économie des pays d'Europe du Sud ; les problèmes pour les agriculteurs et les cultures ; la hausse de la température de la mer Méditerranée ; la multiplication des phénomènes météorologiques extrêmes. Infographie : anomalie des précipitations et de l'humidité des sols. Reportage en Sicile : l'histoire de la culture des agrumes sur l'île ; la menace sur les cultures depuis les épisodes de sécheresse ; l'augmentation des coûts de production ; l'abandon de cultures, faute de moyens financiers ; l'importation de technologies d'irrigation de précision israéliennes ; le manque d'eau ; les défis pour les éleveurs bovins. Le point sur une mobilisation citoyenne et politique contre la construction d'un golf dans les Pyrénées-Orientales. Nature du document : documentaire Le douloureux effondrement du tourisme en Europe du Sud / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23424 (02/05/2020)
[article]
Titre : Le douloureux effondrement du tourisme en Europe du Sud Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23424 (02/05/2020)Descripteurs : [Motbis] épidémie
[Motbis] Europe méditerranéenne
[Motbis] tourismeTags : prévention sanitaire crise sectorielle Résumé : Dossier consacré aux difficultés économiques du tourisme en Europe du Sud lors de l'épidémie de Covid-19. Le point sur la crise du secteur touristique en Espagne, Italie, Grèce et Portugal : l'effondrement des recettes et les conséquences sur les produits intérieurs bruts (PIB) ; la situation entre 2010 et 2018 ; les inquiétudes et les estimations des pertes financières et d'emplois ; les adaptations des commerces et les solutions envisagées. Le point sur la situation à Venise. Présentation des mesures envisagées par les hôteliers en Espagne. Résumé des conséquences du confinement sur les emplois saisonniers et sur le secteur du tourisme en Grèce. Nature du document : documentaire [article] Le douloureux effondrement du tourisme en Europe du Sud [texte imprimé] . - Le Monde Editions, 2020 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23424 (02/05/2020)
Descripteurs : [Motbis] épidémie
[Motbis] Europe méditerranéenne
[Motbis] tourismeTags : prévention sanitaire crise sectorielle Résumé : Dossier consacré aux difficultés économiques du tourisme en Europe du Sud lors de l'épidémie de Covid-19. Le point sur la crise du secteur touristique en Espagne, Italie, Grèce et Portugal : l'effondrement des recettes et les conséquences sur les produits intérieurs bruts (PIB) ; la situation entre 2010 et 2018 ; les inquiétudes et les estimations des pertes financières et d'emplois ; les adaptations des commerces et les solutions envisagées. Le point sur la situation à Venise. Présentation des mesures envisagées par les hôteliers en Espagne. Résumé des conséquences du confinement sur les emplois saisonniers et sur le secteur du tourisme en Grèce. Nature du document : documentaire Méditerranée : laboratoire de l'alimentation / FGH Invest (2023) in Le 1 (Paris. 2014), 462 (13/09/2023)
[article]
Titre : Méditerranée : laboratoire de l'alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2023 Article : p.1-6 Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 462 (13/09/2023)Descripteurs : [Motbis] Europe méditerranéenne
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] sécurité alimentaireTags : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée à l'alimentation en Méditerranée. Portrait de Georgiana Viou, cheffe étoilée à Nîmes, illustrant la diversité de ses pratiques culinaires et son approche responsable de la cuisine. Poème de Jean Giono, "Ô Déméter". Repères chronologiques en bande dessinée évoquant l'évolution de l'alimentation méditerranéenne depuis le 7e siècle avant J.-C. Entretien avec l'historienne Maryline Crivello et l'essayiste Thierry Fabre : le choix du thème l'alimentation en Méditerranée, comme objet d'étude du festival Jeu de l'oie, sa pluralité et sa variété, la place du partage, le régime méditerranéen et sa dimension mondiale, le poids du réchauffement climatique sur la sécurité alimentaire de l'espace méditerranéen, la cristallisation des questions identitaires liée à la valorisation des terroirs. Les rivalités culinaires dans le bassin méditerranéen. Bibliographie. Poster : six aliments face aux défis de demain, la tomate, le crabe bleu, le blé, le vin, le pois chiche et l'olivier. Nature du document : documentaire [article] Méditerranée : laboratoire de l'alimentation [texte imprimé] . - FGH Invest, 2023 . - p.1-6.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 462 (13/09/2023)
Descripteurs : [Motbis] Europe méditerranéenne
[Motbis] régime alimentaire
[Motbis] sécurité alimentaireTags : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée à l'alimentation en Méditerranée. Portrait de Georgiana Viou, cheffe étoilée à Nîmes, illustrant la diversité de ses pratiques culinaires et son approche responsable de la cuisine. Poème de Jean Giono, "Ô Déméter". Repères chronologiques en bande dessinée évoquant l'évolution de l'alimentation méditerranéenne depuis le 7e siècle avant J.-C. Entretien avec l'historienne Maryline Crivello et l'essayiste Thierry Fabre : le choix du thème l'alimentation en Méditerranée, comme objet d'étude du festival Jeu de l'oie, sa pluralité et sa variété, la place du partage, le régime méditerranéen et sa dimension mondiale, le poids du réchauffement climatique sur la sécurité alimentaire de l'espace méditerranéen, la cristallisation des questions identitaires liée à la valorisation des terroirs. Les rivalités culinaires dans le bassin méditerranéen. Bibliographie. Poster : six aliments face aux défis de demain, la tomate, le crabe bleu, le blé, le vin, le pois chiche et l'olivier. Nature du document : documentaire
Titre : Saveurs méditerranéennes : Espagne, France, Grèce, Italie, Maghreb ; 150 recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Myrette Tiano (1920-....), Auteur Editeur : Solar, 2006 Description : 143 p. ; 24 cm ISBN/ISSN : 978-2-263-03977-5 Prix : 9,90 Note générale : index alphabétique, index des ingrédients. Descripteurs : [Motbis] Europe méditerranéenne
[Motbis] gastronomie
[Motbis] mer MéditerranéeTags : Cuisine méditerranéenne Résumé : Gambas pimentées, anchoïade, bouillabaisse, dolmas, moussaka, focaccia, pizza aux fruits de mer, gnocchis au basilic, bricks à l'uf, tajine d'agneau aux fèves et aux artichauts, couscous végétarien aux oignons confits, crème catalane, tiramisu, panna cotta, fougasse... plus de 150 recettes originaires d'Espagne, du Midi de la France, de Grèce, d'Italie et du Maghreb. Pour chacune de ces régions du bassin méditerranéen, découvrez les ustensiles et techniques de cuisson traditionnels. Chaque recette est assortie de logos indiquant les temps de préparation et de cuisson, ainsi que le nombre de parts.Un tableau présente une boisson pour aller avec chaque plat. Nature du document : documentaire Saveurs méditerranéennes : Espagne, France, Grèce, Italie, Maghreb ; 150 recettes [texte imprimé] / Myrette Tiano (1920-....), Auteur . - Solar, 2006 . - 143 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-263-03977-5 : 9,90
index alphabétique, index des ingrédients.
Descripteurs : [Motbis] Europe méditerranéenne
[Motbis] gastronomie
[Motbis] mer MéditerranéeTags : Cuisine méditerranéenne Résumé : Gambas pimentées, anchoïade, bouillabaisse, dolmas, moussaka, focaccia, pizza aux fruits de mer, gnocchis au basilic, bricks à l'uf, tajine d'agneau aux fèves et aux artichauts, couscous végétarien aux oignons confits, crème catalane, tiramisu, panna cotta, fougasse... plus de 150 recettes originaires d'Espagne, du Midi de la France, de Grèce, d'Italie et du Maghreb. Pour chacune de ces régions du bassin méditerranéen, découvrez les ustensiles et techniques de cuisson traditionnels. Chaque recette est assortie de logos indiquant les temps de préparation et de cuisson, ainsi que le nombre de parts.Un tableau présente une boisson pour aller avec chaque plat. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.59 PAL Documentaire CDI 023894 Disponible