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Motbis > 2905 philosophie > question philosophique > tolérance
toléranceSynonyme(s)fanatisme intoléranceVoir aussi |
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La consommation de prébiotiques par la mère limite la survenue dallergie chez la descendance / Marie Bodinier in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
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[article]
Titre : La consommation de prébiotiques par la mère limite la survenue dallergie chez la descendance Titre original : The maternal prebiotic supplementation limits the occurrence of allergy in the offspring Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Bodinier, Auteur ; Sébastien Barbarot, Auteur ; Amandine Selle, Auteur Année : 2019 Article : p. 215-222
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] système immunitaire
[Motbis] toléranceTags : Barrières épithéliales Microbiote Prébiotiques Résumé : Les allergies sont un réel problème de santé publique. À ce jour, il nexiste pas de stratégie préventive efficace. Elles sont liées à des dysfonctionnements du microbiote, des barrières épithéliales et du système immunitaire observables en tout début de vie et liés à notre mode de vie. Des interventions nutritionnelles maternelles, comme les prébiotiques, semblent très encourageantes pour prévenir de ces pathologies croissantes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La consommation de prébiotiques par la mère limite la survenue dallergie chez la descendance = The maternal prebiotic supplementation limits the occurrence of allergy in the offspring [texte imprimé] / Marie Bodinier, Auteur ; Sébastien Barbarot, Auteur ; Amandine Selle, Auteur . - 2019 . - p. 215-222.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] système immunitaire
[Motbis] toléranceTags : Barrières épithéliales Microbiote Prébiotiques Résumé : Les allergies sont un réel problème de santé publique. À ce jour, il nexiste pas de stratégie préventive efficace. Elles sont liées à des dysfonctionnements du microbiote, des barrières épithéliales et du système immunitaire observables en tout début de vie et liés à notre mode de vie. Des interventions nutritionnelles maternelles, comme les prébiotiques, semblent très encourageantes pour prévenir de ces pathologies croissantes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Histoire de lutilisation des laitages et de la persistance du gène de la lactase in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Histoire de lutilisation des laitages et de la persistance du gène de la lactase Titre original : Dairying history and the evolution of lactase persistence Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. S19-S24
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)Descripteurs : [Motbis] fromage
[Motbis] toléranceTags : Néolithique Résidus lipidiques Exploitation laitière Lactase Résumé : Ce chapitre présente des données archéologiques et biologiques permettant de retracer lhistoire de lutilisation des laitages et lévolution de la persistance de lenzyme lactase, responsable de la digestion du lactose, dans les populations européennes. Nous faisons état de recherches archéologique, anthropologique et de génétique évolutive, expliquant les méthodes didentification de résidus laitiers dans des poteries archéologiques ainsi que lévolution de la persistance de la lactase chez certaines populations humaines. Ces observations montrent que le lait des animaux domestiques était exploité dès les débuts de la domestication au Néolithique, tandis que les échantillons dacide désoxyribonucléique (ADN) ancien humain provenant de ces mêmes périodes suggèrent que ces populations européennes étaient majoritairement intolérantes au lactose. Ceci contraste avec la distribution moderne de la persistance de la lactase, la majorité des populations européennes étant tolérante au lactose. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Histoire de lutilisation des laitages et de la persistance du gène de la lactase = Dairying history and the evolution of lactase persistence [texte imprimé] . - 2017 . - p. S19-S24.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] fromage
[Motbis] toléranceTags : Néolithique Résidus lipidiques Exploitation laitière Lactase Résumé : Ce chapitre présente des données archéologiques et biologiques permettant de retracer lhistoire de lutilisation des laitages et lévolution de la persistance de lenzyme lactase, responsable de la digestion du lactose, dans les populations européennes. Nous faisons état de recherches archéologique, anthropologique et de génétique évolutive, expliquant les méthodes didentification de résidus laitiers dans des poteries archéologiques ainsi que lévolution de la persistance de la lactase chez certaines populations humaines. Ces observations montrent que le lait des animaux domestiques était exploité dès les débuts de la domestication au Néolithique, tandis que les échantillons dacide désoxyribonucléique (ADN) ancien humain provenant de ces mêmes périodes suggèrent que ces populations européennes étaient majoritairement intolérantes au lactose. Ceci contraste avec la distribution moderne de la persistance de la lactase, la majorité des populations européennes étant tolérante au lactose. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com