Descripteurs
Motbis > 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > nutriment > fibre alimentaire
fibre alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Devrions nous manger plus de céréales complètes ? / Martine Champ in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 53 (février 2018)
![]()
[article]
Titre : Devrions nous manger plus de céréales complètes ? Titre original : Should we eat more whole cereals? Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Champ, Auteur Année : 2018 Article : p. 22-33
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)Descripteurs : [Motbis] céréale
[Motbis] fibre alimentaireTags : Contaminants Résumé : Les céréales complètes sont des sources de fibres alimentaires mais également de vitamines, de minéraux et de composés antioxydants. Leur consommation est associée à des bénéfices pour la santé. Elles diminuent en particulier le risque de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et de cancer colorectal. LAnses recommande une augmentation de la consommation de céréales complètes qui est très faible en France ; dautres pays ont une recommandation chiffrée comme 90 g ou trois portions par jour de céréales complètes. En parallèle, lAnses recommande une consommation de fibres alimentaires de 30 g de fibres par jour qui ne peut être atteinte sans la consommation de produits céréaliers complets. Selon leur mode de culture, on peut supposer que les céréales complètes contiennent plus de contaminants (dont pesticides et mycotoxines) que les produits céréaliers raffinés. La présence de ces contaminants est rigoureusement contrôlée et les teneurs atteintes dans les aliments analysés ne dépassent pas les valeurs toxicologiques de référence pour la grande majorité des consommateurs. Les études épidémiologiques démontrent dans leur très grande majorité un ratio bénéfice/risque positif qui confirme lintérêt de la consommation de céréales complètes pour la santé.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Devrions nous manger plus de céréales complètes ? = Should we eat more whole cereals? [texte imprimé] / Martine Champ, Auteur . - 2018 . - p. 22-33.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 53 (février 2018)
Descripteurs : [Motbis] céréale
[Motbis] fibre alimentaireTags : Contaminants Résumé : Les céréales complètes sont des sources de fibres alimentaires mais également de vitamines, de minéraux et de composés antioxydants. Leur consommation est associée à des bénéfices pour la santé. Elles diminuent en particulier le risque de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et de cancer colorectal. LAnses recommande une augmentation de la consommation de céréales complètes qui est très faible en France ; dautres pays ont une recommandation chiffrée comme 90 g ou trois portions par jour de céréales complètes. En parallèle, lAnses recommande une consommation de fibres alimentaires de 30 g de fibres par jour qui ne peut être atteinte sans la consommation de produits céréaliers complets. Selon leur mode de culture, on peut supposer que les céréales complètes contiennent plus de contaminants (dont pesticides et mycotoxines) que les produits céréaliers raffinés. La présence de ces contaminants est rigoureusement contrôlée et les teneurs atteintes dans les aliments analysés ne dépassent pas les valeurs toxicologiques de référence pour la grande majorité des consommateurs. Les études épidémiologiques démontrent dans leur très grande majorité un ratio bénéfice/risque positif qui confirme lintérêt de la consommation de céréales complètes pour la santé.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes / Patrick Borel in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 53 (avril 2018)
![]()
[article]
Titre : Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes Titre original : Fruit and vegetable matrices: Their effects on carotenoid bioavailability Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Borel, Auteur Année : 2018 Article : p. 114-122
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)Descripteurs : [Motbis] fibre alimentaire
[Motbis] fruit : denrée
[Motbis] légume
[Motbis] lipideTags : Caroténoïdes Localisation intracellulaire des caroténoïdes Résumé : Alors que les fruits et légumes sont, de loin, notre principale source de caroténoïdes (CAR), la localisation intracellulaire et létat physique des CAR dans les cellules végétales, ainsi que des interactions avec certains composants de ces aliments, affectent significativement la biodisponibilité des CAR. La bioaccessibilité (i.e. lincorporation dans les micelles) est en effet affectée par la localisation des CAR dans les différents plastides présents dans les cellules végétales, e.g. chloroplastes, chromoplastes, et par létat physique des CAR dans ces plastides, e.g. sous forme crystalline ou associés à des protéines. La bioaccessibilité des CAR peut par ailleurs être diminuée par linteraction des CAR ou des sels biliaires des micelles, avec certaines molécules présentes dans les matrices végétales, e.g. fibres et phytostérols. Elle peut par contre être augmentée par les triglycérides présents dans certains fruits et légumes, e.g. avocats, ou dans dautres aliments. La compréhension des mécanismes moléculaires qui expliquent les effets des matrices végétales sur la biodisponibilité des CAR permet de proposer des recommandations nutritionnelles et/ou des traitements technologiques ou culinaires visant à optimiser la biodisponibilité de ces phytomicronutriments à effets santé. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les matrices végétales : leurs effets sur la biodisponibilité des caroténoïdes = Fruit and vegetable matrices: Their effects on carotenoid bioavailability [texte imprimé] / Patrick Borel, Auteur . - 2018 . - p. 114-122.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : [Motbis] fibre alimentaire
[Motbis] fruit : denrée
[Motbis] légume
[Motbis] lipideTags : Caroténoïdes Localisation intracellulaire des caroténoïdes Résumé : Alors que les fruits et légumes sont, de loin, notre principale source de caroténoïdes (CAR), la localisation intracellulaire et létat physique des CAR dans les cellules végétales, ainsi que des interactions avec certains composants de ces aliments, affectent significativement la biodisponibilité des CAR. La bioaccessibilité (i.e. lincorporation dans les micelles) est en effet affectée par la localisation des CAR dans les différents plastides présents dans les cellules végétales, e.g. chloroplastes, chromoplastes, et par létat physique des CAR dans ces plastides, e.g. sous forme crystalline ou associés à des protéines. La bioaccessibilité des CAR peut par ailleurs être diminuée par linteraction des CAR ou des sels biliaires des micelles, avec certaines molécules présentes dans les matrices végétales, e.g. fibres et phytostérols. Elle peut par contre être augmentée par les triglycérides présents dans certains fruits et légumes, e.g. avocats, ou dans dautres aliments. La compréhension des mécanismes moléculaires qui expliquent les effets des matrices végétales sur la biodisponibilité des CAR permet de proposer des recommandations nutritionnelles et/ou des traitements technologiques ou culinaires visant à optimiser la biodisponibilité de ces phytomicronutriments à effets santé. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Microbiote intestinal et santé : une nécessaire refonte de notre système agri-alimentaire / Michel Duru in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 57 (février 2022)
![]()
[article]
Titre : Microbiote intestinal et santé : une nécessaire refonte de notre système agri-alimentaire Titre original : Gut microbiota and health: A necessary overhaul of our agri-food system Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Duru, Auteur Année : 2022 Article : p. 18-27
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] agriculture
[Motbis] aliment
[Motbis] fibre alimentaireTags : Maladies chroniques Résumé : Le rôle clef du microbiote intestinal sur la santé et son lien avec lalimentation est maintenant démontré. On sait que ses besoins sont spécifiques : les fibres et certains acides gras à longue chaîne (oméga-3) ont un effet favorable sur sa diversité et son fonctionnement, mais leur déficit, de même que certains résidus de pesticides, émulsifiants et édulcorants, entraînent une dysbiose intestinale. Or au cours des cinquante dernières années, les changements dans lalimentation des animaux délevage, dans la protection des cultures (pesticides), de même que loffre croissante en produits prêts à consommer et lévolution induite dans les préférences des consommateurs, ont été sources de perturbations du microbiote. A tel point que 90 pour cent des Français manquent domégas 3 et que les produits ultra-transformés représentent 35 % des calories consommées. Une santé reposant sur un microbiote sain nécessite un changement de paradigme dans la façon de se nourrir. Pour cela il faut agir à tous les maillons du système alimentaire, par une révision de certaines pratiques agricoles et de lindustrie agroalimentaire afin daméliorer loffre en produits de qualité, mais aussi par un vaste effort déducation et de formation pour aider aux choix des aliments et à la composition des menus. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Microbiote intestinal et santé : une nécessaire refonte de notre système agri-alimentaire = Gut microbiota and health: A necessary overhaul of our agri-food system [texte imprimé] / Michel Duru, Auteur . - 2022 . - p. 18-27.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 57 (février 2022)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] agriculture
[Motbis] aliment
[Motbis] fibre alimentaireTags : Maladies chroniques Résumé : Le rôle clef du microbiote intestinal sur la santé et son lien avec lalimentation est maintenant démontré. On sait que ses besoins sont spécifiques : les fibres et certains acides gras à longue chaîne (oméga-3) ont un effet favorable sur sa diversité et son fonctionnement, mais leur déficit, de même que certains résidus de pesticides, émulsifiants et édulcorants, entraînent une dysbiose intestinale. Or au cours des cinquante dernières années, les changements dans lalimentation des animaux délevage, dans la protection des cultures (pesticides), de même que loffre croissante en produits prêts à consommer et lévolution induite dans les préférences des consommateurs, ont été sources de perturbations du microbiote. A tel point que 90 pour cent des Français manquent domégas 3 et que les produits ultra-transformés représentent 35 % des calories consommées. Une santé reposant sur un microbiote sain nécessite un changement de paradigme dans la façon de se nourrir. Pour cela il faut agir à tous les maillons du système alimentaire, par une révision de certaines pratiques agricoles et de lindustrie agroalimentaire afin daméliorer loffre en produits de qualité, mais aussi par un vaste effort déducation et de formation pour aider aux choix des aliments et à la composition des menus. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Profils alimentaires et pathologies cardiovasculaires / Marie-Josèphe Amiot-Carlin in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 57 (décembre 2022)
![]()
[article]
Titre : Profils alimentaires et pathologies cardiovasculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur Année : 2022 Article : p. 398-406
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 57 (décembre 2022)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] fibre alimentaire
[Motbis] hypertension
[Motbis] magnésium
[Motbis] potassium
[Motbis] régime alimentaireTags : Accidents vasculaires cérébraux Insuffisance cardiaque Maladies coronariennes Antioxydant Acides gras polyinsaturés Dyslipidémie Résumé : Les maladies cardiovasculaires (MCV) sont parmi la première cause de morbidité et de mortalité dans le monde et en France. Lalimentation est un des facteurs du maintien de la santé cardiovasculaire. Différents profils associés aux MCV ont été repérés à partir des bases de données PubMed et WOS. Les études randomisées et contrôlées ou prospectives, agrégées dans des méta-analyses permettent dexaminer les liens entre différents profils et la survenue de MCV (maladies coronariennes, accidents vasculaires cérébraux) ainsi que sur des facteurs de risque associés à des cibles nutritionnelles, comme lhypertension et lhypercholestérolémie. Ainsi, trois catégories de profils ont été rapportés et basés sur : 1) les groupes daliments (profils Prudent, Végétarien, Méditerranéen ou Nordique) 2) sur les groupes daliments avec des recommandations spécifiques sur des cibles nutritionnelles (profils DASH-Dietary Approach to Stop Hypertension, et Portfolio) et 3) sur les macronutriments (faible en lipides, en glucides ). Tous les profils bénéfiques sur la santé cardiovasculaire ont des composantes communes : plus de fruits et légumes, de céréales complètes, de légumineuses et de fruits à coque. Le profil DASH ciblé sur une réduction de lhypertension par un plus faible apport en sel est protecteur de manière convaincante sur les MCV, tandis que les profils Prudent et Méditerranéen sont bénéfiques mais avec une qualité modérée. En conclusion, consommer plus de produits végétaux, moins raffinés, moins de sel et substituer des sources de graisses saturées par des acides gras polyinsaturés sont préconisés pour une diminution de lincidence des MCV. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Profils alimentaires et pathologies cardiovasculaires [texte imprimé] / Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur . - 2022 . - p. 398-406.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 57 (décembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] fibre alimentaire
[Motbis] hypertension
[Motbis] magnésium
[Motbis] potassium
[Motbis] régime alimentaireTags : Accidents vasculaires cérébraux Insuffisance cardiaque Maladies coronariennes Antioxydant Acides gras polyinsaturés Dyslipidémie Résumé : Les maladies cardiovasculaires (MCV) sont parmi la première cause de morbidité et de mortalité dans le monde et en France. Lalimentation est un des facteurs du maintien de la santé cardiovasculaire. Différents profils associés aux MCV ont été repérés à partir des bases de données PubMed et WOS. Les études randomisées et contrôlées ou prospectives, agrégées dans des méta-analyses permettent dexaminer les liens entre différents profils et la survenue de MCV (maladies coronariennes, accidents vasculaires cérébraux) ainsi que sur des facteurs de risque associés à des cibles nutritionnelles, comme lhypertension et lhypercholestérolémie. Ainsi, trois catégories de profils ont été rapportés et basés sur : 1) les groupes daliments (profils Prudent, Végétarien, Méditerranéen ou Nordique) 2) sur les groupes daliments avec des recommandations spécifiques sur des cibles nutritionnelles (profils DASH-Dietary Approach to Stop Hypertension, et Portfolio) et 3) sur les macronutriments (faible en lipides, en glucides ). Tous les profils bénéfiques sur la santé cardiovasculaire ont des composantes communes : plus de fruits et légumes, de céréales complètes, de légumineuses et de fruits à coque. Le profil DASH ciblé sur une réduction de lhypertension par un plus faible apport en sel est protecteur de manière convaincante sur les MCV, tandis que les profils Prudent et Méditerranéen sont bénéfiques mais avec une qualité modérée. En conclusion, consommer plus de produits végétaux, moins raffinés, moins de sel et substituer des sources de graisses saturées par des acides gras polyinsaturés sont préconisés pour une diminution de lincidence des MCV. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com