Descripteurs
Motbis > 1505 biologie > anatomie > anatomie animale > appareil digestif > glande digestive > foie
foie |
Documents disponibles dans cette catégorie (2)



Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire / Odile Sergent in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 54 (mai 2019)
![]()
[article]
Titre : Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire : Toxycologie Titre original : Long chain n-3 polyunsaturated fatty acids on membrane remodeling induced by chemical toxicants: Consequences on cell death Type de document : texte imprimé Auteurs : Odile Sergent, Auteur ; Normand Podechard, Auteur ; Dominique Lagadic-Gossman, Auteur Année : 2019 Article : p. 116-127
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)Descripteurs : [Motbis] foie Tags : EPA DHA Ethanol Benzo(a)pyrène Résumé : Lhoméostasie de la membrane plasmique est essentielle à la régulation de plusieurs processus cellulaires comme linflammation, la prolifération, la migration ou la mort cellulaire. Cette structure très dynamique peut subir des altérations lors de son exposition à de nombreux toxiques chimiques, déclenchant un signal de stress membranaire, qui peut modifier lactivation de voies de signalisation intracellulaire impliquées dans ces différents phénomènes. Or, les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 (AGPI LC n-3) sont décrits comme capables de modifier les propriétés physicochimiques des membranes. Les AGPI LC n-3 sont donc susceptibles de limiter ou de potentialiser les effets des toxiques chimiques à action membranaire. Dans cet article, nous nous intéresserons principalement aux hépatotoxiques, notamment le benzo(a)pyrène, un contaminant de lenvironnement de la famille des hydrocarbures aromatiques polycycliques, trouvé également dans la fumée de cigarette, et léthanol, le prototype des toxiques du foie, dont lexposition humaine est liée au mode de vie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Effet des acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 sur le remodelage membranaire induit par les toxiques chimiques : retentissement sur la mort cellulaire = Long chain n-3 polyunsaturated fatty acids on membrane remodeling induced by chemical toxicants: Consequences on cell death : Toxycologie [texte imprimé] / Odile Sergent, Auteur ; Normand Podechard, Auteur ; Dominique Lagadic-Gossman, Auteur . - 2019 . - p. 116-127.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)
Descripteurs : [Motbis] foie Tags : EPA DHA Ethanol Benzo(a)pyrène Résumé : Lhoméostasie de la membrane plasmique est essentielle à la régulation de plusieurs processus cellulaires comme linflammation, la prolifération, la migration ou la mort cellulaire. Cette structure très dynamique peut subir des altérations lors de son exposition à de nombreux toxiques chimiques, déclenchant un signal de stress membranaire, qui peut modifier lactivation de voies de signalisation intracellulaire impliquées dans ces différents phénomènes. Or, les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 (AGPI LC n-3) sont décrits comme capables de modifier les propriétés physicochimiques des membranes. Les AGPI LC n-3 sont donc susceptibles de limiter ou de potentialiser les effets des toxiques chimiques à action membranaire. Dans cet article, nous nous intéresserons principalement aux hépatotoxiques, notamment le benzo(a)pyrène, un contaminant de lenvironnement de la famille des hydrocarbures aromatiques polycycliques, trouvé également dans la fumée de cigarette, et léthanol, le prototype des toxiques du foie, dont lexposition humaine est liée au mode de vie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Rôles de lintestin et du foie dans la progression de la stéatopathie métabolique et sa modulation par les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 / Jacques Delarue in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 51 (décembre 2016)
![]()
[article]
Titre : Rôles de lintestin et du foie dans la progression de la stéatopathie métabolique et sa modulation par les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 Titre original : Roles of the gut and liver in the progression of nonalcoholic fatty liver disease and its modulation by long chain n-3 fatty acids Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Delarue, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur Année : 2016 Article : p. 283-195
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)Descripteurs : [Motbis] foie
[Motbis] intestin
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] trouble du métabolismeTags : AGPI n-3 à longue chaîne ; Microbiote ; Stéatopatite métabolique Résumé : La stéatopathie hépatique non alcoolique (NAFLD), qui inclut la stéatohépatite (NASH) augmente le risque de fibrose, cirrhose et carcinome hépatocellulaire. Les mécanismes de la transition stéatose-NASH sont mal compris. Cette revue a deux objectifs : analyser les avancées récentes sur les altérations du métabolisme lipidique hépatique et limplication de lintestin et du microbiote dans cette transition ; analyser les données expérimentales et cliniques sur la capacité des acides gras à longue chaîne polyinsaturés n-3 (AGPI-LC n-3) à prévenir ou atténuer la stéatohépatite. Un nombre croissant de données étaie le rôle pivot de lintestin dans le développement de la NASH ; les AGPI-LC n-3 ont dans la plupart des études des effets préventifs ou thérapeutiques sur la NASH chez les rongeurs. Chez lhomme, ils préviennent ou réduisent la stéatose, mais nont pas deffet thérapeutique sur la NASH installée ; ils pourraient avoir certains effets préventifs de la NASH, mais les rôles spécifiques, les modes dactions et les doses de DHA et dEPA restent à définir. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Rôles de lintestin et du foie dans la progression de la stéatopathie métabolique et sa modulation par les acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 = Roles of the gut and liver in the progression of nonalcoholic fatty liver disease and its modulation by long chain n-3 fatty acids [texte imprimé] / Jacques Delarue, Auteur ; Jean-Paul Lallès, Auteur . - 2016 . - p. 283-195.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 51 (décembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] foie
[Motbis] intestin
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] trouble du métabolismeTags : AGPI n-3 à longue chaîne ; Microbiote ; Stéatopatite métabolique Résumé : La stéatopathie hépatique non alcoolique (NAFLD), qui inclut la stéatohépatite (NASH) augmente le risque de fibrose, cirrhose et carcinome hépatocellulaire. Les mécanismes de la transition stéatose-NASH sont mal compris. Cette revue a deux objectifs : analyser les avancées récentes sur les altérations du métabolisme lipidique hépatique et limplication de lintestin et du microbiote dans cette transition ; analyser les données expérimentales et cliniques sur la capacité des acides gras à longue chaîne polyinsaturés n-3 (AGPI-LC n-3) à prévenir ou atténuer la stéatohépatite. Un nombre croissant de données étaie le rôle pivot de lintestin dans le développement de la NASH ; les AGPI-LC n-3 ont dans la plupart des études des effets préventifs ou thérapeutiques sur la NASH chez les rongeurs. Chez lhomme, ils préviennent ou réduisent la stéatose, mais nont pas deffet thérapeutique sur la NASH installée ; ils pourraient avoir certains effets préventifs de la NASH, mais les rôles spécifiques, les modes dactions et les doses de DHA et dEPA restent à définir. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com