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Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens / Muriel Bastien / Cité des sciences et de l'industrie (2010)
Titre : Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens : [exposition présentée à la Cité des sciences et de l'industrie du 2 février 2010 au 3 janvier 2011] Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel Bastien, Auteur ; Rocco, Auteur Editeur : Cité des sciences et de l'industrie, 2010 Description : 121 p. ISBN/ISSN : 978-2-7470-3061-8 Prix : 14,90 EUR Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] alimentation
[Motbis] eau
[Motbis] goût
[Motbis] nutritionRésumé : Quand l'appétit va, tout va ! C'est vrai, mais pas en mangeant n'importe comment, n'importe quoi. Être bien dans son assiette, bien dans ses baskets, ce n'est pas si compliqué. Avec beaucoup de bon sens et une grosse pincée de connaissances, ce livre contient plus d'un conseil pour bien manger. Il révèle les secrets de notre appétit et de notre assiette. Envie de bien manger tout en respectant notre planète? Suivez le guide. Au menu : santé, convivialité, plaisir et citoyenneté. Nature du document : documentaire Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens : [exposition présentée à la Cité des sciences et de l'industrie du 2 février 2010 au 3 janvier 2011] [texte imprimé] / Muriel Bastien, Auteur ; Rocco, Auteur . - Cité des sciences et de l'industrie, 2010 . - 121 p.
ISBN : 978-2-7470-3061-8 : 14,90 EUR
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] alimentation
[Motbis] eau
[Motbis] goût
[Motbis] nutritionRésumé : Quand l'appétit va, tout va ! C'est vrai, mais pas en mangeant n'importe comment, n'importe quoi. Être bien dans son assiette, bien dans ses baskets, ce n'est pas si compliqué. Avec beaucoup de bon sens et une grosse pincée de connaissances, ce livre contient plus d'un conseil pour bien manger. Il révèle les secrets de notre appétit et de notre assiette. Envie de bien manger tout en respectant notre planète? Suivez le guide. Au menu : santé, convivialité, plaisir et citoyenneté. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.23 BAS DIETETIQUE CDI 022717 Disponible Évolution du goût dans le temps et implications sociétales / Bernard Schmitt in Information diététique, 1 (janvier 2019)
[article]
Titre : Évolution du goût dans le temps et implications sociétales Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Schmitt, Auteur Année : 2019 Article : p. 10-26
in Information diététique > 1 (janvier 2019)Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] histoireTags : Modèles alimentaires Résumé : Les grandes étapes de l'évolution du goût et des choix alimentaires qui ont marqué les sociétés humaines. La préhistoire : des conditions climatiques et environnementales influençant la disponibilité et les choix alimentaires. L'antiquité égyptienne, grecque et romaine : des échanges mondialisés et des sociétés de classe.Le monde arabe, trait d'union entre tradition grecque et latine. Le Moyen-âge, la Renaissance, le siècle des lumières, le XIXème siècle et la révolution industrielle. Colonisation et naissance de l'industrie agroalimentaire. Les Trente Glorieuses et la Révolution verte.
Quelle évolution des comportements alimentaires demain ? la labélisation des produits, la restauration hors domicile, les États Généraux de l'Alimentation, les outils numériques à la conquête d'une alimentation personnalisée.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Évolution du goût dans le temps et implications sociétales [texte imprimé] / Bernard Schmitt, Auteur . - 2019 . - p. 10-26.
in Information diététique > 1 (janvier 2019)
Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] histoireTags : Modèles alimentaires Résumé : Les grandes étapes de l'évolution du goût et des choix alimentaires qui ont marqué les sociétés humaines. La préhistoire : des conditions climatiques et environnementales influençant la disponibilité et les choix alimentaires. L'antiquité égyptienne, grecque et romaine : des échanges mondialisés et des sociétés de classe.Le monde arabe, trait d'union entre tradition grecque et latine. Le Moyen-âge, la Renaissance, le siècle des lumières, le XIXème siècle et la révolution industrielle. Colonisation et naissance de l'industrie agroalimentaire. Les Trente Glorieuses et la Révolution verte.
Quelle évolution des comportements alimentaires demain ? la labélisation des produits, la restauration hors domicile, les États Généraux de l'Alimentation, les outils numériques à la conquête d'une alimentation personnalisée.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Flaveur et obésité / Charlotte Sinding in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 57 (avril 2022)
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[article]
Titre : Flaveur et obésité Titre original : Flavor and obesity Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Sinding, Auteur ; Christopher Aveline, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Thierry Thomas-Danguin, Auteur Année : 2022 Article : p. 128-138
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 57 (avril 2022)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cerveau
[Motbis] goût
[Motbis] perception gustativeTags : Odeur Résumé : Bien que la dégustation dun aliment fournisse deux perceptions différentes, arôme et saveur, nous interprétons ces informations comme une perception unique que nous appelons la flaveur. Cette flaveur est notre représentation mentale de laliment et nous permet didentifier ce que nous mangeons, den déduire les qualités nutritionnelles et de prendre du plaisir en mangeant. La flaveur est aussi décisive dans les choix alimentaires. La construction de la flaveur de laliment est individuelle et dépendrait en partie de notre histoire et de notre culture alimentaire. Quen est-il des personnes en situation dobésité, est-ce que leurs représentations mentales des aliments sont différentes et est-ce que les processus cérébraux sous-jacents sont modifiés ? Pour répondre à ces questions, nous présentons dans trois chapitres les résultats détudes en évaluation sensorielle, en imagerie cérébrale et en électroencéphalographie. Puis nous concluons sur les perspectives détudes sur la question et des fronts de science qui en découlent. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Flaveur et obésité = Flavor and obesity [texte imprimé] / Charlotte Sinding, Auteur ; Christopher Aveline, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Thierry Thomas-Danguin, Auteur . - 2022 . - p. 128-138.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 57 (avril 2022)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cerveau
[Motbis] goût
[Motbis] perception gustativeTags : Odeur Résumé : Bien que la dégustation dun aliment fournisse deux perceptions différentes, arôme et saveur, nous interprétons ces informations comme une perception unique que nous appelons la flaveur. Cette flaveur est notre représentation mentale de laliment et nous permet didentifier ce que nous mangeons, den déduire les qualités nutritionnelles et de prendre du plaisir en mangeant. La flaveur est aussi décisive dans les choix alimentaires. La construction de la flaveur de laliment est individuelle et dépendrait en partie de notre histoire et de notre culture alimentaire. Quen est-il des personnes en situation dobésité, est-ce que leurs représentations mentales des aliments sont différentes et est-ce que les processus cérébraux sous-jacents sont modifiés ? Pour répondre à ces questions, nous présentons dans trois chapitres les résultats détudes en évaluation sensorielle, en imagerie cérébrale et en électroencéphalographie. Puis nous concluons sur les perspectives détudes sur la question et des fronts de science qui en découlent. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com
Titre : La gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine N'Diaye Editeur : Autrement, 1999 Description : 186 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-86260-449-7 Prix : 19 Descripteurs : [Motbis] comportement
[Motbis] goûtTags : Gourmandise Appétence Résumé : Un appétit raisonnable, une préférence pour les mets délicats, un goût pour les friandises. Voilà ce qui distinguerait la gourmandise de la gloutonnerie et de la voracité. Oui, mais si quelque chose me plaît, j'en reprendrais bien un peu. Par pure gourmandise. Et me voici dans l'excès. Cuisiniers, philosophes, gastronomes, historiens, mais aussi spécialistes de l'analyse sensorielle et neuropsysiologistes s'interrogent ici sur nos plaisirs de bouche. Nature du document : documentaire La gourmandise [texte imprimé] / Catherine N'Diaye . - Autrement, 1999 . - 186 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-86260-449-7 : 19
Descripteurs : [Motbis] comportement
[Motbis] goûtTags : Gourmandise Appétence Résumé : Un appétit raisonnable, une préférence pour les mets délicats, un goût pour les friandises. Voilà ce qui distinguerait la gourmandise de la gloutonnerie et de la voracité. Oui, mais si quelque chose me plaît, j'en reprendrais bien un peu. Par pure gourmandise. Et me voici dans l'excès. Cuisiniers, philosophes, gastronomes, historiens, mais aussi spécialistes de l'analyse sensorielle et neuropsysiologistes s'interrogent ici sur nos plaisirs de bouche. Nature du document : documentaire Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.28 NDI DIETETIQUE CDI 020308 Disponible Le goût comme outil thérapeutique en cancérologie in Information diététique, 3 (juillet 2011)
[article]
Titre : Le goût comme outil thérapeutique en cancérologie : "Tu veux que je t'amène quelque chose à manger" ? Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 35-40
in Information diététique > 3 (juillet 2011)Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] cancérologie
[Motbis] goûtTags : État nutritionnel Résumé : Prise en charge diététiques des patients en post greffe, souffrant de troubles du goût, de mucite et d'éventuels troubles digestifs : les limites. Évaluation d'une expérience "atelier du goût", temps de transition permettant un pont entre l'avant et l'après maladie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur [article] Le goût comme outil thérapeutique en cancérologie : "Tu veux que je t'amène quelque chose à manger" ? [texte imprimé] . - 2011 . - p. 35-40.
in Information diététique > 3 (juillet 2011)
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] cancérologie
[Motbis] goûtTags : État nutritionnel Résumé : Prise en charge diététiques des patients en post greffe, souffrant de troubles du goût, de mucite et d'éventuels troubles digestifs : les limites. Évaluation d'une expérience "atelier du goût", temps de transition permettant un pont entre l'avant et l'après maladie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur PermalinkLes goûts alimentaires des bénéficiaires des Restos du Coeur in Alimentation, Société & Précarité, 41 (avril 2008)
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PermalinkPermalinkLa place du goût dans le cadre d'une consultation d'obésité / K. Kureta-Vanoli in Information diététique, 4 (octobre 2009)
PermalinkReprésentations et attitudes des Français face aux goûts sucrés première étude de lObservatoire des comportements et goûts sucrés. Synthèse du workshop SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le mardi 28 mars 2023 in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 59 (mars 2024)
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PermalinkRôle de la salive dans la perception sensorielle et introduction aux pratiques analytiques in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 56 (août 2021)
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PermalinkLes seuils de sensibilité au goût salé expliquent-ils les différences de niveaux de pression artérielle ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 58 (juin 2023)
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