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L'abondance de classements gastronomiques nuit-elle ? / François Pont / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3672 (12/09/2019)
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Titre : L'abondance de classements gastronomiques nuit-elle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : François Pont, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.2-3 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3672 (12/09/2019)Descripteurs : [Motbis] guide gastronomique Tags : système d'évaluation Résumé : Réflexion et débat entre divers journalistes et directeurs de publication confrontant leurs avis sur l'intérêt des classements gastronomiques, de plus en plus nombreux avec la multiplication des canaux d'information (émissions de télévision, guides gastronomiques papier ou en ligne...). Spécificités des différents classements existants ; utilité, impacts et avantages de ces palmarès ; limites à considérer (subjectivité des goûts et plaisirs en matière de cuisine, problème des opinions et critiques anonymes sur les sites internet comme Tripadvisor). Données chiffrées. Nature du document : documentaire [article] L'abondance de classements gastronomiques nuit-elle ? [texte imprimé] / François Pont, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.2-3.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3672 (12/09/2019)
Descripteurs : [Motbis] guide gastronomique Tags : système d'évaluation Résumé : Réflexion et débat entre divers journalistes et directeurs de publication confrontant leurs avis sur l'intérêt des classements gastronomiques, de plus en plus nombreux avec la multiplication des canaux d'information (émissions de télévision, guides gastronomiques papier ou en ligne...). Spécificités des différents classements existants ; utilité, impacts et avantages de ces palmarès ; limites à considérer (subjectivité des goûts et plaisirs en matière de cuisine, problème des opinions et critiques anonymes sur les sites internet comme Tripadvisor). Données chiffrées. Nature du document : documentaire Gwendal Poullennec : "La réouverture des restaurants sera l'occasion de fêter les nouveaux promus" / Gwendal Poullennec / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3714 (02/07/2020)
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Titre : Gwendal Poullennec : "La réouverture des restaurants sera l'occasion de fêter les nouveaux promus" Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwendal Poullennec, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3714 (02/07/2020)Descripteurs : [Motbis] guide gastronomique Résumé : Entretien avec Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, présentant la sélection des nouveaux restaurants étoilés pour l'édition 2020 et expliquant les modalités du classement réalisé dans le contexte particulier de la crise sanitaire (Covid-19). Réactions : inquiétudes face à la crise économique subie par les professionnels de la restauration et enthousiasme devant la qualité des gastronomies valorisées en 2020. Nature du document : documentaire [article] Gwendal Poullennec : "La réouverture des restaurants sera l'occasion de fêter les nouveaux promus" [texte imprimé] / Gwendal Poullennec, Personne interviewée ; Nadine Lemoine, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3714 (02/07/2020)
Descripteurs : [Motbis] guide gastronomique Résumé : Entretien avec Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, présentant la sélection des nouveaux restaurants étoilés pour l'édition 2020 et expliquant les modalités du classement réalisé dans le contexte particulier de la crise sanitaire (Covid-19). Réactions : inquiétudes face à la crise économique subie par les professionnels de la restauration et enthousiasme devant la qualité des gastronomies valorisées en 2020. Nature du document : documentaire Il y a 80 ans, le débarquement. Michelin, boussole des soldats du D-Day / Marie-Béatrice Baudet / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24698 (30/05/2024)
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Titre : Il y a 80 ans, le débarquement. Michelin, boussole des soldats du D-Day Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Béatrice Baudet Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24698 (30/05/2024)Descripteurs : [Motbis] guide gastronomique Tags : débarquement en Normandie (1944) Résumé : Retour sur le rôle de l'édition de 1939 du guide Michelin dans le débarquement des Alliés du 6 juin 1944 : la valeur financière et historique du document ; son histoire et sa description ; la richesse documentaire et l'intérêt stratégique des informations délivrées par le guide ; un support topographique ; les effets des destructions des villes ; la question du partage et de la reproduction du guide ; les hypothèses sur le rôle de Gustave Moutet, officier de la France libre ; l'action de l'entreprise Michelin pendant la Seconde guerre mondiale et lors de la victoire des Alliés ; ses liens avec le ministère de la guerre américain. Nature du document : documentaire [article] Il y a 80 ans, le débarquement. Michelin, boussole des soldats du D-Day [texte imprimé] / Marie-Béatrice Baudet . - Le Monde Editions, 2024 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24698 (30/05/2024)
Descripteurs : [Motbis] guide gastronomique Tags : débarquement en Normandie (1944) Résumé : Retour sur le rôle de l'édition de 1939 du guide Michelin dans le débarquement des Alliés du 6 juin 1944 : la valeur financière et historique du document ; son histoire et sa description ; la richesse documentaire et l'intérêt stratégique des informations délivrées par le guide ; un support topographique ; les effets des destructions des villes ; la question du partage et de la reproduction du guide ; les hypothèses sur le rôle de Gustave Moutet, officier de la France libre ; l'action de l'entreprise Michelin pendant la Seconde guerre mondiale et lors de la victoire des Alliés ; ses liens avec le ministère de la guerre américain. Nature du document : documentaire Marc Veyrat renonce à ses étoiles / Fleur Tari / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3664 (18/07/2019)
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Titre : Marc Veyrat renonce à ses étoiles Type de document : texte imprimé Auteurs : Fleur Tari, Auteur ; Nadine Lemoine, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3664 (18/07/2019)Descripteurs : [Motbis] gastronomie
[Motbis] guide gastronomiqueRésumé : Dossier consacré au choix du chef cuisinier savoyard Marc Veyrat de renoncer à ses étoiles au guide Michelin : raisons du restaurateur et interview en réaction de Gwendal Poullennec, directeur international du guide, choqué par les déclarations du chef doutant de la visite effective des inspecteurs. Réflexions sur l'impact des étoiles sur les restaurants et les restaurateurs et sur l'image de la gastronomie française dans le monde. Nature du document : documentaire [article] Marc Veyrat renonce à ses étoiles [texte imprimé] / Fleur Tari, Auteur ; Nadine Lemoine, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3664 (18/07/2019)
Descripteurs : [Motbis] gastronomie
[Motbis] guide gastronomiqueRésumé : Dossier consacré au choix du chef cuisinier savoyard Marc Veyrat de renoncer à ses étoiles au guide Michelin : raisons du restaurateur et interview en réaction de Gwendal Poullennec, directeur international du guide, choqué par les déclarations du chef doutant de la visite effective des inspecteurs. Réflexions sur l'impact des étoiles sur les restaurants et les restaurateurs et sur l'image de la gastronomie française dans le monde. Nature du document : documentaire Michelin 2020 à l'heure de la gastronomie durable / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3714 (02/07/2020)
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Titre : Michelin 2020 à l'heure de la gastronomie durable Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.26-107 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3714 (02/07/2020)Descripteurs : [Motbis] gastronomie
[Motbis] guide gastronomiqueRésumé : Dossier consacré à la présentation des chefs cuisiniers étoilés par le guide Michelin 2020 dans le contexte particulier de la crise sanitaire (Covid-19) ayant imposé une longue fermeture des restaurants. Présentation des 63 nouveaux promus (dont trois "3 étoiles" et onze "2 étoiles"). Portraits présentant chacun des chefs promus et notamment des 49 ayant obtenu une étoile (portrait, conception personnelle de la cuisine, influences, photographies et présentation de leur restaurant et d'un de leurs plats emblématiques) : Adrien Descouls (p.54), Davy Tissot (p.56), Tabata et Ludovic Mey (p.57), Olivier Valade (p.58), François Moureaux (p.60), Didier Goiffon (p.62), Maxime Kowalczyk (p.64), Thomas Collomb (p.65), Laurent Peugeot et Jordan Prot (p.66), Nicolas Carro (p.68), Jérémie Louis (p.70), Anthony Avoine (p.72), Didier Clément (p.73), Romain Roland (p.74), Marc Favier (p.76), Enzo Scaramuzzino et Mathieu Pacaud (p.77), Alain Pégouret (p.78), Eric Trochon (p.79), Frédéric Anton (p.80), Yannick Alléno (p.81), Quentin Giroud (p.82), Anne Legrand, Jonathan Caron et Clio Modaffari (p.83), Robert Compagnon et Jessica Yang (p.84), L'Oiseau Blanc (p.85), Kelly Rangama et Jérôme Devreese (p.86), Jacques Faussat (p.87), Fabrice Idiart (p.88), Alexandre Bousquet (p.89), François Sauvêtre (p.90), Victor Ostronzec (p.91), Giovanni Pireddu (p.92), Clément Guillemot (p.93), Yoann Amado (p.94), Jérôme Dallet (p.96), Adrien Soro (p.97), Balthazar Gonzalez (p.98), Valentin Morice (p.99), Matthieu Dupuis-Baumal (p.100), Pascal Auger (p.101), Christopher Hache (p.102), Mathias Dandine (p.103), Yorann Vandriessche (p.104), Mads Thomsen (p.105), Nicolas Bottero (p.106), Eugénie Béziat (p.107). Nature du document : documentaire [article] Michelin 2020 à l'heure de la gastronomie durable [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.26-107.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3714 (02/07/2020)
Descripteurs : [Motbis] gastronomie
[Motbis] guide gastronomiqueRésumé : Dossier consacré à la présentation des chefs cuisiniers étoilés par le guide Michelin 2020 dans le contexte particulier de la crise sanitaire (Covid-19) ayant imposé une longue fermeture des restaurants. Présentation des 63 nouveaux promus (dont trois "3 étoiles" et onze "2 étoiles"). Portraits présentant chacun des chefs promus et notamment des 49 ayant obtenu une étoile (portrait, conception personnelle de la cuisine, influences, photographies et présentation de leur restaurant et d'un de leurs plats emblématiques) : Adrien Descouls (p.54), Davy Tissot (p.56), Tabata et Ludovic Mey (p.57), Olivier Valade (p.58), François Moureaux (p.60), Didier Goiffon (p.62), Maxime Kowalczyk (p.64), Thomas Collomb (p.65), Laurent Peugeot et Jordan Prot (p.66), Nicolas Carro (p.68), Jérémie Louis (p.70), Anthony Avoine (p.72), Didier Clément (p.73), Romain Roland (p.74), Marc Favier (p.76), Enzo Scaramuzzino et Mathieu Pacaud (p.77), Alain Pégouret (p.78), Eric Trochon (p.79), Frédéric Anton (p.80), Yannick Alléno (p.81), Quentin Giroud (p.82), Anne Legrand, Jonathan Caron et Clio Modaffari (p.83), Robert Compagnon et Jessica Yang (p.84), L'Oiseau Blanc (p.85), Kelly Rangama et Jérôme Devreese (p.86), Jacques Faussat (p.87), Fabrice Idiart (p.88), Alexandre Bousquet (p.89), François Sauvêtre (p.90), Victor Ostronzec (p.91), Giovanni Pireddu (p.92), Clément Guillemot (p.93), Yoann Amado (p.94), Jérôme Dallet (p.96), Adrien Soro (p.97), Balthazar Gonzalez (p.98), Valentin Morice (p.99), Matthieu Dupuis-Baumal (p.100), Pascal Auger (p.101), Christopher Hache (p.102), Mathias Dandine (p.103), Yorann Vandriessche (p.104), Mads Thomsen (p.105), Nicolas Bottero (p.106), Eugénie Béziat (p.107). Nature du document : documentaire Le Restaurant Paul Bocuse perd sa troisième étoile / Nadine Lemoine / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3691 (23/01/2020)
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