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Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine / Niyazi Acar in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine Titre original : Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology Type de document : texte imprimé Auteurs : Niyazi Acar, Auteur Année : 2023 Article : p. 234-241
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine = Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology [texte imprimé] / Niyazi Acar, Auteur . - 2023 . - p. 234-241.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com L'art à vue d'oeil / Daphné Bétard / Beaux-arts magazine (2015) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 367 (01/2015)
[article]
Titre : L'art à vue d'oeil Type de document : texte imprimé Auteurs : Daphné Bétard, Auteur Editeur : Beaux-arts magazine, 2015 Article : p.78-87 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 367 (01/2015)Descripteurs : [Motbis] oeil
[Motbis] thème artistiqueRésumé : Enquête sur le thème de l'oeil dans l'art. Analyse des différentes représentations des yeux : l'oeil conscient de l'individu ; l'oeil inconscient, incarnation du rêve et de l'imaginaire ; l'oeil divin. Exemples avec Théo Mercier, Jan Van Eyck, Antonello de Messina, Léonard de Vinci, JR, Sophie Calle, Giuseppe Penone, René Magritte, Man Ray, Tony Oursler, Victor Brauner, Bernhard & Anna Blume, Odilon Redon. Nature du document : documentaire [article] L'art à vue d'oeil [texte imprimé] / Daphné Bétard, Auteur . - Beaux-arts magazine, 2015 . - p.78-87.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 367 (01/2015)
Descripteurs : [Motbis] oeil
[Motbis] thème artistiqueRésumé : Enquête sur le thème de l'oeil dans l'art. Analyse des différentes représentations des yeux : l'oeil conscient de l'individu ; l'oeil inconscient, incarnation du rêve et de l'imaginaire ; l'oeil divin. Exemples avec Théo Mercier, Jan Van Eyck, Antonello de Messina, Léonard de Vinci, JR, Sophie Calle, Giuseppe Penone, René Magritte, Man Ray, Tony Oursler, Victor Brauner, Bernhard & Anna Blume, Odilon Redon. Nature du document : documentaire Cholestérol et pathologies oculaires : focus sur le rôle de la cholestérol 24S-hydroxylase (CYP46A1) dans l'homéostasie du cholestérol. in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 (décembre 2015)
[article]
Titre : Cholestérol et pathologies oculaires : focus sur le rôle de la cholestérol 24S-hydroxylase (CYP46A1) dans l'homéostasie du cholestérol. Titre original : Cholesterol homeostasis in the nervous system and retinal pathologies : role of cholesterol 24S-hydroxylase (CYP46A1) Type de document : texte imprimé Année : 2015 Article : p. 323-330
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie de l'oeil
[Motbis] oeilTags : Glaucome Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : Pathologies rétinienne. La rétine et le système nerveux central. Similarités et différences entre le cholestérol du cerveau et celui de la rétine. Les voies d'apport et dexcrétion du cholestérol. Cholestérol 24S-hydroxylase et maladies neuro dégénératives. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Cholestérol et pathologies oculaires : focus sur le rôle de la cholestérol 24S-hydroxylase (CYP46A1) dans l'homéostasie du cholestérol. = Cholesterol homeostasis in the nervous system and retinal pathologies : role of cholesterol 24S-hydroxylase (CYP46A1) [texte imprimé] . - 2015 . - p. 323-330.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie de l'oeil
[Motbis] oeilTags : Glaucome Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : Pathologies rétinienne. La rétine et le système nerveux central. Similarités et différences entre le cholestérol du cerveau et celui de la rétine. Les voies d'apport et dexcrétion du cholestérol. Cholestérol 24S-hydroxylase et maladies neuro dégénératives. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien / Michèle Cahuzac in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien Titre original : Dietary counseling in retinal aging pathology Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Cahuzac, Auteur Année : 2023 Article : p. 251-263
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] oeil
[Motbis] prévention
[Motbis] régime alimentaireTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Micronutrition Régime méditerranéen Lutéine Zéaxantine Antioxydants Conseil alimentaire Résumé : La dégénérescence maculaire liée à lâge est la première cause de malvoyance dans les pays industrialisés chez les plus de 50 ans. De nombreuses études épidémiologiques et quelques essais cliniques ont établi un lien entre apport en certains nutriments (acides gras Oméga-3 ; pigments végétaux de la famille des caroténoïdes, lutéine et zéaxanthine ; vitamines et minéraux antioxydants) et prévention du risque de DMLA. Le conseil alimentaire aborde les habitudes de consommation des huiles végétales, poissons et fruits de mer pour les apports en Oméga-3, la consommation de légumes à feuilles vert foncé et de fruits et légumes verts, jaunes, orangés et duf pour les apports en lutéine et zéaxanthine. Une consommation suffisante de ces aliments permet dassurer des apports satisfaisants en vitamines et minéraux antioxydants dintérêt dans la prévention de la DMLA. Le conseil alimentaire soulignera lintérêt dune alimentation de type régime méditerranéen. En effet, ladhésion à cette alimentation montre une association positive avec la réduction du risque de progression vers une forme avancée de la DMLA. Le conseil prendra soin de sappuyer sur les habitudes, croyances et représentations alimentaires du consommateur et de faire une belle place au plaisir et la convivialité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien = Dietary counseling in retinal aging pathology [texte imprimé] / Michèle Cahuzac, Auteur . - 2023 . - p. 251-263.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] oeil
[Motbis] prévention
[Motbis] régime alimentaireTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Micronutrition Régime méditerranéen Lutéine Zéaxantine Antioxydants Conseil alimentaire Résumé : La dégénérescence maculaire liée à lâge est la première cause de malvoyance dans les pays industrialisés chez les plus de 50 ans. De nombreuses études épidémiologiques et quelques essais cliniques ont établi un lien entre apport en certains nutriments (acides gras Oméga-3 ; pigments végétaux de la famille des caroténoïdes, lutéine et zéaxanthine ; vitamines et minéraux antioxydants) et prévention du risque de DMLA. Le conseil alimentaire aborde les habitudes de consommation des huiles végétales, poissons et fruits de mer pour les apports en Oméga-3, la consommation de légumes à feuilles vert foncé et de fruits et légumes verts, jaunes, orangés et duf pour les apports en lutéine et zéaxanthine. Une consommation suffisante de ces aliments permet dassurer des apports satisfaisants en vitamines et minéraux antioxydants dintérêt dans la prévention de la DMLA. Le conseil alimentaire soulignera lintérêt dune alimentation de type régime méditerranéen. En effet, ladhésion à cette alimentation montre une association positive avec la réduction du risque de progression vers une forme avancée de la DMLA. Le conseil prendra soin de sappuyer sur les habitudes, croyances et représentations alimentaires du consommateur et de faire une belle place au plaisir et la convivialité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Epidémiologie nutritionnelle et vieillissement oculaire : le cas de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) / Bénédicte Merle in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : Epidémiologie nutritionnelle et vieillissement oculaire : le cas de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) Titre original : Nutritional epidemiology and ocular ageing: The example of age-related macular degeneration (AMD) Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Merle, Auteur Année : 2023 Article : p. 242-250
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeilTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Antioxydants acides gras oméga 3 Lutéine Résumé : La dégénérescence maculaire (DMLA) est la principale cause de baisse de la vision en France et dans les pays industrialisés. On estime quune personne sur cinq est atteinte par cette maladie à partir de 80 ans. Cette pathologie invalidante est une atteinte du centre de la rétine engendrant une perte dautonomie chez les personnes concernées. Les traitements actuels ne permettent pas toujours déviter la perte visuelle. La DMLA implique à la fois des facteurs de risque génétiques et environnementaux tel que la consommation de tabac et la nutrition. En effet, les études soulignent limportance de la nutrition dans la DMLA avec un effet conjoint des vitamines, minéraux, du pigment maculaire et des lipides. Une diminution du risque de DMLA a également été observée chez les individus adhérant à une alimentation méditerranéenne. En raison du coût tant médical que sociétal associé à cette maladie, la prévention de la DMLA demeure un enjeu de santé publique. Cet article rapporte les résultats des principales études épidémiologiques sur le sujet. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Epidémiologie nutritionnelle et vieillissement oculaire : le cas de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) = Nutritional epidemiology and ocular ageing: The example of age-related macular degeneration (AMD) [texte imprimé] / Bénédicte Merle, Auteur . - 2023 . - p. 242-250.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeilTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Antioxydants acides gras oméga 3 Lutéine Résumé : La dégénérescence maculaire (DMLA) est la principale cause de baisse de la vision en France et dans les pays industrialisés. On estime quune personne sur cinq est atteinte par cette maladie à partir de 80 ans. Cette pathologie invalidante est une atteinte du centre de la rétine engendrant une perte dautonomie chez les personnes concernées. Les traitements actuels ne permettent pas toujours déviter la perte visuelle. La DMLA implique à la fois des facteurs de risque génétiques et environnementaux tel que la consommation de tabac et la nutrition. En effet, les études soulignent limportance de la nutrition dans la DMLA avec un effet conjoint des vitamines, minéraux, du pigment maculaire et des lipides. Une diminution du risque de DMLA a également été observée chez les individus adhérant à une alimentation méditerranéenne. En raison du coût tant médical que sociétal associé à cette maladie, la prévention de la DMLA demeure un enjeu de santé publique. Cet article rapporte les résultats des principales études épidémiologiques sur le sujet. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Pourquoi dormons-nous les yeux fermés ? / Aurore Chevalier / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 374 (11/2020)
PermalinkLes prothèses oculaires / Pierre Leroux / Elsevier (2024) in L'Aide soignante (Paris), 255 (03/2024)
PermalinkUnivers Médical, 1. Biologie, Fonctions et maladies / John Bindefeld (1993)
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