Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (33)



Alimentation atout prix / Programme national nutrition santé / Ministère de la santé, de la jeunesse, des sports et de la vie associative (2008)
Titre : Alimentation atout prix : Classeur de formation et d'intervention Type de document : texte imprimé Auteurs : Programme national nutrition santé, Auteur Editeur : Ministère de la santé, de la jeunesse, des sports et de la vie associative, 2008 Description : 164 p. Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] droit à la santé
[Motbis] politique sanitaire
[Motbis] santé publique
[Motbis] technique de l'alimentationTags : comportements alimentaires risques nutritionnels société de consommation Résumé : L'accès à l'alimentation est loin d'être assuré en France. Les inégalités sociales et la précarité ne permettent pas à tous d'atteindre un état nutritionnel favorable à la santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignants/Enseignement supérieur/Lycée professionnel Alimentation atout prix : Classeur de formation et d'intervention [texte imprimé] / Programme national nutrition santé, Auteur . - Ministère de la santé, de la jeunesse, des sports et de la vie associative, 2008 . - 164 p.
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] droit à la santé
[Motbis] politique sanitaire
[Motbis] santé publique
[Motbis] technique de l'alimentationTags : comportements alimentaires risques nutritionnels société de consommation Résumé : L'accès à l'alimentation est loin d'être assuré en France. Les inégalités sociales et la précarité ne permettent pas à tous d'atteindre un état nutritionnel favorable à la santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignants/Enseignement supérieur/Lycée professionnel Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.25 ALI DIETETIQUE CDI 000362 Disponible Avis n°78 du Conseil National de l'Alimentation «Alimentation en milieu hospitalier» / Elora Gendre in Information diététique, 4 (octobre 2018)
![]()
[article]
Titre : Avis n°78 du Conseil National de l'Alimentation «Alimentation en milieu hospitalier» Type de document : texte imprimé Auteurs : Elora Gendre, Auteur Année : 2018 Article : p. 28-31
in Information diététique > 4 (octobre 2018)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] hôpital
[Motbis] santé publiqueTags : Dénutrition Milieu hospitalier Résumé : Du constat de la dénutrition à un état des lieux global du repas à l'hôpital. Définition de l'alimentation à l'hôpital. enjeux de santé publique, enjeux sociétaux et enjeux politiques et économiques. Les recommandations pour imaginer le repas de demain à l'hôpital. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : https://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/07/CNA_Avis78.pdf [article] Avis n°78 du Conseil National de l'Alimentation «Alimentation en milieu hospitalier» [texte imprimé] / Elora Gendre, Auteur . - 2018 . - p. 28-31.
in Information diététique > 4 (octobre 2018)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] hôpital
[Motbis] santé publiqueTags : Dénutrition Milieu hospitalier Résumé : Du constat de la dénutrition à un état des lieux global du repas à l'hôpital. Définition de l'alimentation à l'hôpital. enjeux de santé publique, enjeux sociétaux et enjeux politiques et économiques. Les recommandations pour imaginer le repas de demain à l'hôpital. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : https://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/07/CNA_Avis78.pdf «Cuisinez jeunesse» : Gestion d'un projet promotion à la santé / Anne Le Pennec in Information diététique, 1 (janvier 2018)
[article]
Titre : «Cuisinez jeunesse» : Gestion d'un projet promotion à la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Le Pennec, Auteur Année : 2018 Article : p. 37-41
in Information diététique > 1 (janvier 2018)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] prévention
[Motbis] santé publiqueRésumé : Comme le définit le code de Santé Publique : «les diététiciens contribuent aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition». Les diététiciens nutritionnistes tiennent donc une place fondamentale au coeur du système de santé publique, et peuvent légitiment être acteurs dans ce domaine. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] «Cuisinez jeunesse» : Gestion d'un projet promotion à la santé [texte imprimé] / Anne Le Pennec, Auteur . - 2018 . - p. 37-41.
in Information diététique > 1 (janvier 2018)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] éducation sanitaire
[Motbis] prévention
[Motbis] santé publiqueRésumé : Comme le définit le code de Santé Publique : «les diététiciens contribuent aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition». Les diététiciens nutritionnistes tiennent donc une place fondamentale au coeur du système de santé publique, et peuvent légitiment être acteurs dans ce domaine. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Déterminants et conséquences de lobésité apport de la cohorte française NutriNet-Santé in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 58 (avril 2023)
![]()
[article]
Titre : Déterminants et conséquences de lobésité apport de la cohorte française NutriNet-Santé Titre original : Determinants and consequences of obesity contribution of the French NutriNet-Santé cohort Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 96-110
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] santé publiqueTags : Étude épidémiologique Résumé : Les études épidémiologiques dobservation à grande échelle fournissent des informations essentielles au développement des politiques de prévention des maladies chroniques comme lobésité. Depuis 2009, 29 études sur lobésité ont été publiées à partir des données de la cohorte française NutriNet-Santé. Lobjectif de cet article est den présenter pour la première fois une synthèse et den déduire lapport de NutriNet-Santé à la compréhension de lobésité. Parmi ces études, 5 ont investigué les conséquences de lobésité, 23 ses déterminants, et 1 son rôle médiateur. Parmi les conséquences de lobésité étudiées, des facteurs comme la migraine ou la dyspepsie fonctionnelle ont été positivement associés à lobésité. En revanche, parmi les déterminants de lobésité, de nombreux facteurs liés à lalimentation ont été positivement associés à lobésité (ex : proportion daliments ultra-transformés au sein des apports) ou inversement associés (ex : alimentation issue de lagriculture biologique). Aussi, certains facteurs psychologiques ont été positivement associés (ex : impulsivité) ou inversement associés (ex : optimisme) à lobésité. Dans NutriNet-Santé, de nouvelles études en lien avec lobésité sont en cours sur des sujets peu traités comme le COVID-19 ou les troubles mentaux. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Déterminants et conséquences de lobésité apport de la cohorte française NutriNet-Santé = Determinants and consequences of obesity contribution of the French NutriNet-Santé cohort [texte imprimé] . - 2023 . - p. 96-110.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] santé publiqueTags : Étude épidémiologique Résumé : Les études épidémiologiques dobservation à grande échelle fournissent des informations essentielles au développement des politiques de prévention des maladies chroniques comme lobésité. Depuis 2009, 29 études sur lobésité ont été publiées à partir des données de la cohorte française NutriNet-Santé. Lobjectif de cet article est den présenter pour la première fois une synthèse et den déduire lapport de NutriNet-Santé à la compréhension de lobésité. Parmi ces études, 5 ont investigué les conséquences de lobésité, 23 ses déterminants, et 1 son rôle médiateur. Parmi les conséquences de lobésité étudiées, des facteurs comme la migraine ou la dyspepsie fonctionnelle ont été positivement associés à lobésité. En revanche, parmi les déterminants de lobésité, de nombreux facteurs liés à lalimentation ont été positivement associés à lobésité (ex : proportion daliments ultra-transformés au sein des apports) ou inversement associés (ex : alimentation issue de lagriculture biologique). Aussi, certains facteurs psychologiques ont été positivement associés (ex : impulsivité) ou inversement associés (ex : optimisme) à lobésité. Dans NutriNet-Santé, de nouvelles études en lien avec lobésité sont en cours sur des sujets peu traités comme le COVID-19 ou les troubles mentaux. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Difficultés rencontrées pour la réalisation dune recherche interventionnelle en santé publique : létude ECAIL in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 52 (avril 2017)
![]()
[article]
Titre : Difficultés rencontrées pour la réalisation dune recherche interventionnelle en santé publique : létude ECAIL Titre original : Challenges encountered for implementing a public health intervention: The ECAIL study Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 94-99
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitement
[Motbis] petite enfance
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] santé publiqueTags : Essai contrôlé randomisé ; Inégalités sociales de santé Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Difficultés rencontrées pour la réalisation dune recherche interventionnelle en santé publique : létude ECAIL = Challenges encountered for implementing a public health intervention: The ECAIL study [texte imprimé] . - 2017 . - p. 94-99.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 52 (avril 2017)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] allaitement
[Motbis] petite enfance
[Motbis] précarité sociale
[Motbis] santé publiqueTags : Essai contrôlé randomisé ; Inégalités sociales de santé Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Equilibres: réflexions, actions et opportunités pour la promotion de l'activité physique et sportive in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 2 vol 46 (mai 2011)
PermalinkAux Etats-Unis, le déclin des chauves-souris a accru la mortalité infantile / Stéphane Foucart / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24785 (08/09/2024)
PermalinkIntérêts et limites du programme national nutrition santé (PNNS) en faveur de l'éducation nutritionnelle in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 43 (février 2008)
PermalinkPermalinkPermalinkMediator : aveuglements en cascade / Anne Jouan / Groupe Express-Expansion (2019) in L'Express (Paris), 3557 (04/09/2019)
PermalinkMieux prévenir et prendre en charge lobésité / Martine Laville in Information diététique, 4 (décembre 2023)
PermalinkMieux prévenir et prendre en charge lobésité / Floriane Breton in Information diététique, 2 (juin 2024)
PermalinkLes Nouvelles Activités Périscolaires (NAP) : une voie de sensibilisation dans la prévention de l'obésité chez les enfants / Nelly Lellu in Information diététique, 4 (octobre 2016)
PermalinkNutri-score, réalités, (fausses) controverses et perspectives d'avenir / Serge Hercberg in Information diététique, 2 (avril 2019)
Permalink