Titre : |
Les représentations de leau et lappropriation des notions de santé et de plaisir dans le rapport aux boissons chez les enfants 911 ans |
Titre original : |
Representations of water and appropriation of notions of health and pleasure in 9 to 11-year-old children's relationship with water |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christine Durif-Bruckert, Auteur |
Année : |
2015 |
Article : |
p. 53-60 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] boisson [Motbis] eau [Motbis] santé
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Tags : |
Influences familiales Socialité |
Résumé : |
Objectifs :Analyser dans une perspective psychosociale les préférences et le choix de leau auprès des enfants de la tranche dâge des 911 ans et plus spécifiquement la place et le statut de leau parmi lensemble des boissons.
Methode : Étude qualitative. Réalisation de 11 focus group et 65 entretiens individuels qui ont impliqué au total 84 enfants entre 9 et 11 ans.
Résultats et discussion : Leau nest pas immédiatement pensée et conçue comme une boisson, mais elle est dabord pensée comme matière première de la vie, tant sur le plan environnemental que corporel. Cest précisément sur cette base primordiale de représentations quelle est appropriée secondairement en tant que boisson. Les enfants participants se positionnent entre la valorisation de leau en tant quélément indispensable et un manque dattirance pour celle-ci en raison de son absence de goût. Nous avons analysé et discuté cette position paradoxale dune part au travers du rôle central des influences familiales et dautre part de la prise en compte des logiques de compromis entre expérience corporelle, santé et plaisir élaborées par les enfants dans une visée identitaire très explicite. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |