[article]
Titre : |
Phytostérols : un point sur les recommandations de lANSES |
Titre original : |
Phytosterols : Focus on ANSES guidelines |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2015 |
Article : |
p. 209-214 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] cholestérol
|
Tags : |
Phytostérols Absorption intestinale et synthèse LDL-cholestérol |
Résumé : |
Récemment, lANSES a rendu un avis prudent sur la consommation des phytostérols/stanols dans le but de réduire le risque cardiovasculaire. Parmi les principales raisons justifiant la prudence de lANSES figurent notamment, dune part, la variabilité inter-individuelle de la réponse à la consommation de phytostérols/stanols, et, dautre part, les relations entre phytostérolémie plasmatique et risque cardiovasculaire. Il existe une variabilité de la réponse individuelle à lapport de stérols/stanols végétaux, avec une absence de réponse (baisse LDLC) chez 20 à 42 % des sujets. Parmi les sujets non répondeurs, certains augmentent le LDLC. La diminution du cholestérol LDLC est proportionnelle à sa concentration initiale en valeur absolue et constante en pourcentage. La réponse est corrélée négativement au taux de synthèse du cholestérol et positivement au niveau dabsorption. Leffet des facteurs génétiques sur la réponse reste encore à démontrer. Il existe un manque général de puissance statistique dans toutes les études génétiques publiées à ce jour. Concernant la relation entre phytostérolémie et le risque cardiovasculaire, de nombreux résultats contradictoires ont été publiés. Une méta-analyse montre globalement une absence de relation, mais lhétérogénéité significative entre ces études ne permet pas de conclure. Dautre part, des études génétiques montrent que les variants qui augmentent la phytostérolémie sont associés à une augmentation du risque. La phytostérolémie est liée à labsorption du cholestérol. Labsorption pourrait être le facteur causal de la relation entre phytostérolémie et risque cardiovasculaire, mais il nest pas exclu que les phytostérols circulants aient aussi un effet délétère. LANSES estime que des études cliniques sont nécessaires pour conclure sur limpact cardiovasculaire de la consommation des produits contenant des phytostérols/stanols. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Phytostérols : un point sur les recommandations de lANSES = Phytosterols : Focus on ANSES guidelines [texte imprimé] . - 2015 . - p. 209-214. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] cholestérol
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Tags : |
Phytostérols Absorption intestinale et synthèse LDL-cholestérol |
Résumé : |
Récemment, lANSES a rendu un avis prudent sur la consommation des phytostérols/stanols dans le but de réduire le risque cardiovasculaire. Parmi les principales raisons justifiant la prudence de lANSES figurent notamment, dune part, la variabilité inter-individuelle de la réponse à la consommation de phytostérols/stanols, et, dautre part, les relations entre phytostérolémie plasmatique et risque cardiovasculaire. Il existe une variabilité de la réponse individuelle à lapport de stérols/stanols végétaux, avec une absence de réponse (baisse LDLC) chez 20 à 42 % des sujets. Parmi les sujets non répondeurs, certains augmentent le LDLC. La diminution du cholestérol LDLC est proportionnelle à sa concentration initiale en valeur absolue et constante en pourcentage. La réponse est corrélée négativement au taux de synthèse du cholestérol et positivement au niveau dabsorption. Leffet des facteurs génétiques sur la réponse reste encore à démontrer. Il existe un manque général de puissance statistique dans toutes les études génétiques publiées à ce jour. Concernant la relation entre phytostérolémie et le risque cardiovasculaire, de nombreux résultats contradictoires ont été publiés. Une méta-analyse montre globalement une absence de relation, mais lhétérogénéité significative entre ces études ne permet pas de conclure. Dautre part, des études génétiques montrent que les variants qui augmentent la phytostérolémie sont associés à une augmentation du risque. La phytostérolémie est liée à labsorption du cholestérol. Labsorption pourrait être le facteur causal de la relation entre phytostérolémie et risque cardiovasculaire, mais il nest pas exclu que les phytostérols circulants aient aussi un effet délétère. LANSES estime que des études cliniques sont nécessaires pour conclure sur limpact cardiovasculaire de la consommation des produits contenant des phytostérols/stanols. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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