[article]
Titre : |
Les effets des nutriments dépendent-ils des aliments qui les portent ? Leffet matrice |
Titre original : |
Are the nutrients effects depending from the foods which contain them? The matrix effect |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur |
Année : |
2015 |
Article : |
p. 158-164 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] aliment [Motbis] nutriment [Motbis] produit laitier
|
Tags : |
Matrice Biodisponibilité Céréales complètes |
Résumé : |
Leffet matrice correspond à la différence entre les effets de lingestion dune somme de nutriments et celle dun aliment. Il traduit le fait quau-delà des nutriments, il existe des composés non nutritifs, des structures physico-chimiques, des interactions, une biodisponibilité variable qui rendent compte des effets spécifiques des aliments, surtout lorsquils sont complets, entiers ou non raffinés. De nombreux exemples, concernant notamment les céréales complètes et les produits laitiers entiers, permettent dillustrer ce concept de matrice, reflet majeur de la notion de complexité en nutrition. On comprend ainsi pourquoi les apports nutritionnels conseillés ne peuvent résumer les recommandations alimentaires. Cest aussi une voie nouvelle de recherche en nutrition : elle incite à toujours plus de modestie et de prudence pour les scientifiques. Elle justifie totalement limportance de la variété pour le consommateur et de la prise en compte des process pour le professionnel de laliment. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Les effets des nutriments dépendent-ils des aliments qui les portent ? Leffet matrice = Are the nutrients effects depending from the foods which contain them? The matrix effect [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Philippe Legrand, Auteur . - 2015 . - p. 158-164. in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 50 (juin 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] aliment [Motbis] nutriment [Motbis] produit laitier
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Tags : |
Matrice Biodisponibilité Céréales complètes |
Résumé : |
Leffet matrice correspond à la différence entre les effets de lingestion dune somme de nutriments et celle dun aliment. Il traduit le fait quau-delà des nutriments, il existe des composés non nutritifs, des structures physico-chimiques, des interactions, une biodisponibilité variable qui rendent compte des effets spécifiques des aliments, surtout lorsquils sont complets, entiers ou non raffinés. De nombreux exemples, concernant notamment les céréales complètes et les produits laitiers entiers, permettent dillustrer ce concept de matrice, reflet majeur de la notion de complexité en nutrition. On comprend ainsi pourquoi les apports nutritionnels conseillés ne peuvent résumer les recommandations alimentaires. Cest aussi une voie nouvelle de recherche en nutrition : elle incite à toujours plus de modestie et de prudence pour les scientifiques. Elle justifie totalement limportance de la variété pour le consommateur et de la prise en compte des process pour le professionnel de laliment. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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