Descripteurs
Motbis > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > agriculture biologique
agriculture biologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)



Le bio à la recherche d'un second souffle in Le journal des entreprises, 424 (mars 2023)
[article]
Titre : Le bio à la recherche d'un second souffle Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p.IX-XIII
in Le journal des entreprises > 424 (mars 2023)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] consumérisme
[Motbis] entreprise
[Motbis] marché : économieRésumé : Après des années de fortes croissance, le marché du bio s'est retourné. En cause, l'inflation qui contraint les consommateurs à faire des choix et la multiplication des labels qui brouille l'image du bio. Le bio peut-il surmonter cette crise ? En suivant quelles stratégies ? Eléments de réponse. Nature du document : documentaire [article] Le bio à la recherche d'un second souffle [texte imprimé] . - 2023 . - p.IX-XIII.
in Le journal des entreprises > 424 (mars 2023)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] consumérisme
[Motbis] entreprise
[Motbis] marché : économieRésumé : Après des années de fortes croissance, le marché du bio s'est retourné. En cause, l'inflation qui contraint les consommateurs à faire des choix et la multiplication des labels qui brouille l'image du bio. Le bio peut-il surmonter cette crise ? En suivant quelles stratégies ? Eléments de réponse. Nature du document : documentaire Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens / Muriel Bastien / Cité des sciences et de l'industrie (2010)
Titre : Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens : [exposition présentée à la Cité des sciences et de l'industrie du 2 février 2010 au 3 janvier 2011] Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel Bastien, Auteur ; Rocco, Auteur Editeur : Cité des sciences et de l'industrie, 2010 Description : 121 p. ISBN/ISSN : 978-2-7470-3061-8 Prix : 14,90 EUR Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] alimentation
[Motbis] eau
[Motbis] goût
[Motbis] nutritionRésumé : Quand l'appétit va, tout va ! C'est vrai, mais pas en mangeant n'importe comment, n'importe quoi. Être bien dans son assiette, bien dans ses baskets, ce n'est pas si compliqué. Avec beaucoup de bon sens et une grosse pincée de connaissances, ce livre contient plus d'un conseil pour bien manger. Il révèle les secrets de notre appétit et de notre assiette. Envie de bien manger tout en respectant notre planète? Suivez le guide. Au menu : santé, convivialité, plaisir et citoyenneté. Nature du document : documentaire Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens : [exposition présentée à la Cité des sciences et de l'industrie du 2 février 2010 au 3 janvier 2011] [texte imprimé] / Muriel Bastien, Auteur ; Rocco, Auteur . - Cité des sciences et de l'industrie, 2010 . - 121 p.
ISBN : 978-2-7470-3061-8 : 14,90 EUR
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] alimentation
[Motbis] eau
[Motbis] goût
[Motbis] nutritionRésumé : Quand l'appétit va, tout va ! C'est vrai, mais pas en mangeant n'importe comment, n'importe quoi. Être bien dans son assiette, bien dans ses baskets, ce n'est pas si compliqué. Avec beaucoup de bon sens et une grosse pincée de connaissances, ce livre contient plus d'un conseil pour bien manger. Il révèle les secrets de notre appétit et de notre assiette. Envie de bien manger tout en respectant notre planète? Suivez le guide. Au menu : santé, convivialité, plaisir et citoyenneté. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.23 BAS DIETETIQUE CDI 022717 Disponible Le consommateur reprend la main sur son assiette / Adeline Haverland / GISI (2019) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3598 (14/02/2019)
[article]
Titre : Le consommateur reprend la main sur son assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Haverland, Auteur Editeur : GISI, 2019 Article : p.26-39 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3598 (14/02/2019)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] industrie agroalimentaireRésumé : Dossier consacré au comportement alimentaire des Français et aux évolutions de l'industrie agroalimentaire. Les exigences des consommateurs pour une alimentation saine et de qualité. Exemple de cinq PME ayant réussi dans le domaine du bio, du végétal, du "made in France", etc. L'importance accordée à la condition animale. La recherche de transparence avec les applications mobiles de notation : l'exemple de Yuka. Le développement de la technologie de la blockchain dans le secteur agroalimentaire. Interview de Gabriel Tavoularis, directeur d'études et de recherche au Credoc, sur les attentes des consommateurs en matière alimentaire et les réponses apportées par l'industrie agroalimentaire en termes d'innovations. Graphiques : évolution de la composition d'un panier alimentaire depuis 1960, part de la dépense de consommation alimentaire dans le revenu disponible, part d'exploitations en agriculture biologique. Définitions des mots : flexitarisme, véganisme, végétarisme, welfarisme. Nature du document : documentaire [article] Le consommateur reprend la main sur son assiette [texte imprimé] / Adeline Haverland, Auteur . - GISI, 2019 . - p.26-39.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3598 (14/02/2019)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] industrie agroalimentaireRésumé : Dossier consacré au comportement alimentaire des Français et aux évolutions de l'industrie agroalimentaire. Les exigences des consommateurs pour une alimentation saine et de qualité. Exemple de cinq PME ayant réussi dans le domaine du bio, du végétal, du "made in France", etc. L'importance accordée à la condition animale. La recherche de transparence avec les applications mobiles de notation : l'exemple de Yuka. Le développement de la technologie de la blockchain dans le secteur agroalimentaire. Interview de Gabriel Tavoularis, directeur d'études et de recherche au Credoc, sur les attentes des consommateurs en matière alimentaire et les réponses apportées par l'industrie agroalimentaire en termes d'innovations. Graphiques : évolution de la composition d'un panier alimentaire depuis 1960, part de la dépense de consommation alimentaire dans le revenu disponible, part d'exploitations en agriculture biologique. Définitions des mots : flexitarisme, véganisme, végétarisme, welfarisme. Nature du document : documentaire La crise du bio se confirme / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 450 (09/2024)
[article]
Titre : La crise du bio se confirme Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin Editeur : Alternatives économiques, 2024 Article : p.80-81 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 450 (09/2024)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique Résumé : Le point sur le recul des surfaces cultivées en agriculture biologique : les chiffres, les causes. Nature du document : documentaire [article] La crise du bio se confirme [texte imprimé] / Matthieu Jublin . - Alternatives économiques, 2024 . - p.80-81.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 450 (09/2024)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique Résumé : Le point sur le recul des surfaces cultivées en agriculture biologique : les chiffres, les causes. Nature du document : documentaire Deux semaines de menus autour le lAssiette saine planétaire de EAT-Lancet / Hélène Mambourg in Information diététique, 4 (décembre 2022)
[article]
Titre : Deux semaines de menus autour le lAssiette saine planétaire de EAT-Lancet : un e-book de trente recettes pour encourager vos patients à adopter une alimentation durable et flexitarienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Mambourg, Auteur ; Alexandra Gatel, Auteur Année : 2022 Article : p. 30-33
in Information diététique > 4 (décembre 2022)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] alimentation
[Motbis] recette culinaireTags : Flexitarisme Écologie alimentaire Ingrédients de saison Résumé : EAT LAncet : nourrir de manière durable et saine 10 milliards dêtres humains en 2050 ; une alimentation saine : moins de viande et plus de fruits, de légumes et de légumineuses.
Lapplication Batra : «comprendre pour manger en paix»Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Deux semaines de menus autour le lAssiette saine planétaire de EAT-Lancet : un e-book de trente recettes pour encourager vos patients à adopter une alimentation durable et flexitarienne [texte imprimé] / Hélène Mambourg, Auteur ; Alexandra Gatel, Auteur . - 2022 . - p. 30-33.
in Information diététique > 4 (décembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] alimentation
[Motbis] recette culinaireTags : Flexitarisme Écologie alimentaire Ingrédients de saison Résumé : EAT LAncet : nourrir de manière durable et saine 10 milliards dêtres humains en 2050 ; une alimentation saine : moins de viande et plus de fruits, de légumes et de légumineuses.
Lapplication Batra : «comprendre pour manger en paix»Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS PermalinkPermalinkLoi agricole : les objectifs de surface en bio effacés du code rural / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24689 (19/05/2024)
PermalinkPermalink"Nous voulons reprendre le contrôle de notre alimentation" / Julie Druon in Eau & rivières de Bretagne, 191 (juillet 2020)
PermalinkLe point sur la valeur nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l'agriculture biologique / Léon Gueguen in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 45 (juin 2010)
![]()
PermalinkPremier coup de frein pour l'agriculture bio / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24186 (09/10/2022)
PermalinkProduits dorigine végétale, pesticides et contaminants dans lalimentation : quel rôle de lagriculture biologique ? / Julia Baudry in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
![]()
PermalinkRéparer la terre. En Inde, le coton vert tisse sa toile / Sophie Landrin / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24784 (07/09/2024)
PermalinkLa reprise incertaine du bio / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 453 (12/2024)
Permalink