Descripteurs
Motbis > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > agriculture biologique
agriculture biologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (26)



Agriculture productiviste : la fracture bretonne / Benjamin Keltz / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23597 (20/11/2020)
[article]
Titre : Agriculture productiviste : la fracture bretonne Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Keltz, Auteur ; Nicolas Legendre, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23597 (20/11/2020)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] culture intensive
[Motbis] politique agricoleTags : agro-écologie région Bretagne Résumé : Récit sur la lente évolution du modèle agricole en Bretagne : historique de l'agro-industrie depuis les années 1950 ; la transformation du paysan en exploitant agricole ; la prise de conscience des limites de l'agriculture productiviste ; le point sur l'impact environnemental, social et économique de l'agriculture intensive ; la remise en cause des modèles dominants et des politiques des structures d'encadrement (chambre d'agriculture, FNSEA...) ; les moyens politiques pour soutenir la transition de l'agriculture productiviste vers l'agroécologie. Nature du document : documentaire [article] Agriculture productiviste : la fracture bretonne [texte imprimé] / Benjamin Keltz, Auteur ; Nicolas Legendre, Auteur . - Le Monde Editions, 2020 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23597 (20/11/2020)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] culture intensive
[Motbis] politique agricoleTags : agro-écologie région Bretagne Résumé : Récit sur la lente évolution du modèle agricole en Bretagne : historique de l'agro-industrie depuis les années 1950 ; la transformation du paysan en exploitant agricole ; la prise de conscience des limites de l'agriculture productiviste ; le point sur l'impact environnemental, social et économique de l'agriculture intensive ; la remise en cause des modèles dominants et des politiques des structures d'encadrement (chambre d'agriculture, FNSEA...) ; les moyens politiques pour soutenir la transition de l'agriculture productiviste vers l'agroécologie. Nature du document : documentaire Alimentation : la grande bascule vers le bio de l'agriculture française / Laurence Girard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23140 (05/06/2019)
[article]
Titre : Alimentation : la grande bascule vers le bio de l'agriculture française Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Marianne Boyer, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23140 (05/06/2019)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique Tags : produit biologique marché sectoriel Résumé : Dossier consacré à l'agriculture biologique en France. La conversion des exploitations agricoles conventionnelles vers le bio, les témoignages d'un agriculteur et d'un éleveur ayant opté pour le bio, la présentation des statistiques de l'Agence Bio sur les conversions à l'agriculture biologique, les difficultés liées à la transition entre agriculture traditionnelle et bio, le rappel de l'objectif de 15 % de surface agricole bio fixé dans la loi Alimentation, le marché des produits bio. Le point sur la part de la grande distribution sur le marché de l'alimentation bio : l'offre des grandes enseignes, la position des industriels de l'alimentation, la présentation du circuit court spécialisé dans le bio. L'analyse du marché des cosmétiques bio. Le point sur les difficultés liées à l'industrialisation de la production des produits bio. Infographie. Nature du document : documentaire [article] Alimentation : la grande bascule vers le bio de l'agriculture française [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Marianne Boyer, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23140 (05/06/2019)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique Tags : produit biologique marché sectoriel Résumé : Dossier consacré à l'agriculture biologique en France. La conversion des exploitations agricoles conventionnelles vers le bio, les témoignages d'un agriculteur et d'un éleveur ayant opté pour le bio, la présentation des statistiques de l'Agence Bio sur les conversions à l'agriculture biologique, les difficultés liées à la transition entre agriculture traditionnelle et bio, le rappel de l'objectif de 15 % de surface agricole bio fixé dans la loi Alimentation, le marché des produits bio. Le point sur la part de la grande distribution sur le marché de l'alimentation bio : l'offre des grandes enseignes, la position des industriels de l'alimentation, la présentation du circuit court spécialisé dans le bio. L'analyse du marché des cosmétiques bio. Le point sur les difficultés liées à l'industrialisation de la production des produits bio. Infographie. Nature du document : documentaire En Andalousie, dans lenfer de la tomate bio / Stéphane Mandard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23217 (03/09/2019)
[article]
Titre : En Andalousie, dans lenfer de la tomate bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.17-19 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23217 (03/09/2019)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] Andalousie : Espagne
[Motbis] production agricoleRésumé : Reportage en Andalousie (Espagne) sur la surexploitation des ressources pour la culture intensive des fruits et des légumes : lessor du bio ; le manque de transparence sur les conditions de production et de travail dans les serres ; les litiges entre les employés et les entreprises ; les doutes sur la véracité du bio ; le travail non déclaré et le recours à des migrants ; laugmentation des bidonvilles ; la question de limmigration dans la région ; la certification bio et ses corollaires ; les besoins en eaux et leurs conséquences. Encadré : repères chiffrés. Nature du document : documentaire [article] En Andalousie, dans lenfer de la tomate bio [texte imprimé] / Stéphane Mandard, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.17-19.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23217 (03/09/2019)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] Andalousie : Espagne
[Motbis] production agricoleRésumé : Reportage en Andalousie (Espagne) sur la surexploitation des ressources pour la culture intensive des fruits et des légumes : lessor du bio ; le manque de transparence sur les conditions de production et de travail dans les serres ; les litiges entre les employés et les entreprises ; les doutes sur la véracité du bio ; le travail non déclaré et le recours à des migrants ; laugmentation des bidonvilles ; la question de limmigration dans la région ; la certification bio et ses corollaires ; les besoins en eaux et leurs conséquences. Encadré : repères chiffrés. Nature du document : documentaire Bio, la grande désillusion / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3700 (02/06/2022)
[article]
Titre : Bio, la grande désillusion Type de document : texte imprimé Editeur : Groupe Express-Expansion, 2022 Article : p.22-28 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3700 (02/06/2022)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique Résumé : Dossier sur le marché des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique : les principaux indicateurs ; les raisons du recul ; les conséquences pour les producteurs ; les perspectives ; témoignages. Graphique : évolution du chiffre d'affaires du marché bio, de 2015 à mars 2022. Reportage sur le développement de la production laitière bio et le risque de surproduction. Atouts et limites des aliments label vert "AB". Les conséquences de la politique du "100% bio" menée pendant 6 mois au Sri Lanka. Nature du document : documentaire [article] Bio, la grande désillusion [texte imprimé] . - Groupe Express-Expansion, 2022 . - p.22-28.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3700 (02/06/2022)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique Résumé : Dossier sur le marché des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique : les principaux indicateurs ; les raisons du recul ; les conséquences pour les producteurs ; les perspectives ; témoignages. Graphique : évolution du chiffre d'affaires du marché bio, de 2015 à mars 2022. Reportage sur le développement de la production laitière bio et le risque de surproduction. Atouts et limites des aliments label vert "AB". Les conséquences de la politique du "100% bio" menée pendant 6 mois au Sri Lanka. Nature du document : documentaire Le bio à la recherche d'un second souffle in Le journal des entreprises, 424 (mars 2023)
[article]
Titre : Le bio à la recherche d'un second souffle Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p.IX-XIII
in Le journal des entreprises > 424 (mars 2023)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] consumérisme
[Motbis] entreprise
[Motbis] marché : économieRésumé : Après des années de fortes croissance, le marché du bio s'est retourné. En cause, l'inflation qui contraint les consommateurs à faire des choix et la multiplication des labels qui brouille l'image du bio. Le bio peut-il surmonter cette crise ? En suivant quelles stratégies ? Eléments de réponse. Nature du document : documentaire [article] Le bio à la recherche d'un second souffle [texte imprimé] . - 2023 . - p.IX-XIII.
in Le journal des entreprises > 424 (mars 2023)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] consumérisme
[Motbis] entreprise
[Motbis] marché : économieRésumé : Après des années de fortes croissance, le marché du bio s'est retourné. En cause, l'inflation qui contraint les consommateurs à faire des choix et la multiplication des labels qui brouille l'image du bio. Le bio peut-il surmonter cette crise ? En suivant quelles stratégies ? Eléments de réponse. Nature du document : documentaire Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens / Muriel Bastien / Cité des sciences et de l'industrie (2010)
PermalinkLe consommateur reprend la main sur son assiette / Adeline Haverland / GISI (2019) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3598 (14/02/2019)
PermalinkConversions au bio, mode d'emploi / Justine Canonne / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 411 (04/2021)
PermalinkLa crise du bio se confirme / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 450 (09/2024)
PermalinkDeux semaines de menus autour le lAssiette saine planétaire de EAT-Lancet / Hélène Mambourg in Information diététique, 4 (décembre 2022)
PermalinkPermalinkPermalinkDes légumes et des stars pour reconvertir la base aérienne de Brétigny / Grégoire Allix / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23120 (12/05/2019)
PermalinkLoi agricole : les objectifs de surface en bio effacés du code rural / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24689 (19/05/2024)
PermalinkPermalink