Descripteurs
|
Motbis > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > agriculture biologique
agriculture biologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (20)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheLe bio à la recherche d'un second souffle in Le journal des entreprises, 424 (mars 2023)
[article]
Titre : Le bio à la recherche d'un second souffle Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p.IX-XIII
in Le journal des entreprises > 424 (mars 2023)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] consumérisme
[Motbis] entreprise
[Motbis] marché : économieRésumé : Après des années de fortes croissance, le marché du bio s'est retourné. En cause, l'inflation qui contraint les consommateurs à faire des choix et la multiplication des labels qui brouille l'image du bio. Le bio peut-il surmonter cette crise ? En suivant quelles stratégies ? Eléments de réponse. Nature du document : documentaire [article] Le bio à la recherche d'un second souffle [texte imprimé] . - 2023 . - p.IX-XIII.
in Le journal des entreprises > 424 (mars 2023)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] consumérisme
[Motbis] entreprise
[Motbis] marché : économieRésumé : Après des années de fortes croissance, le marché du bio s'est retourné. En cause, l'inflation qui contraint les consommateurs à faire des choix et la multiplication des labels qui brouille l'image du bio. Le bio peut-il surmonter cette crise ? En suivant quelles stratégies ? Eléments de réponse. Nature du document : documentaire Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens / Muriel Bastien / Cité des sciences et de l'industrie (2010)
Titre : Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens : [exposition présentée à la Cité des sciences et de l'industrie du 2 février 2010 au 3 janvier 2011] Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel Bastien, Auteur ; Rocco, Auteur Editeur : Cité des sciences et de l'industrie, 2010 Description : 121 p. ISBN/ISSN : 978-2-7470-3061-8 Prix : 14,90 EUR Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] alimentation
[Motbis] eau
[Motbis] goût
[Motbis] nutritionRésumé : Quand l'appétit va, tout va ! C'est vrai, mais pas en mangeant n'importe comment, n'importe quoi. Être bien dans son assiette, bien dans ses baskets, ce n'est pas si compliqué. Avec beaucoup de bon sens et une grosse pincée de connaissances, ce livre contient plus d'un conseil pour bien manger. Il révèle les secrets de notre appétit et de notre assiette. Envie de bien manger tout en respectant notre planète? Suivez le guide. Au menu : santé, convivialité, plaisir et citoyenneté. Nature du document : documentaire Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens : [exposition présentée à la Cité des sciences et de l'industrie du 2 février 2010 au 3 janvier 2011] [texte imprimé] / Muriel Bastien, Auteur ; Rocco, Auteur . - Cité des sciences et de l'industrie, 2010 . - 121 p.
ISBN : 978-2-7470-3061-8 : 14,90 EUR
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] alimentation
[Motbis] eau
[Motbis] goût
[Motbis] nutritionRésumé : Quand l'appétit va, tout va ! C'est vrai, mais pas en mangeant n'importe comment, n'importe quoi. Être bien dans son assiette, bien dans ses baskets, ce n'est pas si compliqué. Avec beaucoup de bon sens et une grosse pincée de connaissances, ce livre contient plus d'un conseil pour bien manger. Il révèle les secrets de notre appétit et de notre assiette. Envie de bien manger tout en respectant notre planète? Suivez le guide. Au menu : santé, convivialité, plaisir et citoyenneté. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.23 BAS DIETETIQUE CDI 022717 Disponible En Bretagne, la reprise de terres bio "historiques" vire à l'imbroglio / Benjamin Keltz / Le Monde Editions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 24989 (06/05/2025)
[article]
Titre : En Bretagne, la reprise de terres bio "historiques" vire à l'imbroglio Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Keltz Editeur : Le Monde Editions, 2025 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24989 (06/05/2025)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] aménagement ruralTags : région Bretagne Résumé : Le point sur les tensions nées de la décision de la SAFER en Bretagne d'autoriser des agriculteurs conventionnels à reprendre une exploitation en agriculture biologique, au détriment de paysans candidats en bio : la chute du nombre d'installations de paysans en bio ; l'érosion des ventes de produits bio ; la baisse des surfaces cultivées en bio ; la concurrence entre l'agriculture biologique et l'agriculture conventionnelle pour l'acquisition de terres ; les pressions de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) pour soutenir l'agriculture conventionnelle ; le rôle de la Société d'aménagement foncier et d'établissement rural (Safer) ; les enjeux juridiques et financiers. Nature du document : documentaire [article] En Bretagne, la reprise de terres bio "historiques" vire à l'imbroglio [texte imprimé] / Benjamin Keltz . - Le Monde Editions, 2025 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24989 (06/05/2025)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] aménagement ruralTags : région Bretagne Résumé : Le point sur les tensions nées de la décision de la SAFER en Bretagne d'autoriser des agriculteurs conventionnels à reprendre une exploitation en agriculture biologique, au détriment de paysans candidats en bio : la chute du nombre d'installations de paysans en bio ; l'érosion des ventes de produits bio ; la baisse des surfaces cultivées en bio ; la concurrence entre l'agriculture biologique et l'agriculture conventionnelle pour l'acquisition de terres ; les pressions de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) pour soutenir l'agriculture conventionnelle ; le rôle de la Société d'aménagement foncier et d'établissement rural (Safer) ; les enjeux juridiques et financiers. Nature du document : documentaire Le consommateur reprend la main sur son assiette / Adeline Haverland / GISI (2019) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3598 (14/02/2019)
[article]
Titre : Le consommateur reprend la main sur son assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Haverland, Auteur Editeur : GISI, 2019 Article : p.26-39 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3598 (14/02/2019)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] industrie agroalimentaireRésumé : Dossier consacré au comportement alimentaire des Français et aux évolutions de l'industrie agroalimentaire. Les exigences des consommateurs pour une alimentation saine et de qualité. Exemple de cinq PME ayant réussi dans le domaine du bio, du végétal, du "made in France", etc. L'importance accordée à la condition animale. La recherche de transparence avec les applications mobiles de notation : l'exemple de Yuka. Le développement de la technologie de la blockchain dans le secteur agroalimentaire. Interview de Gabriel Tavoularis, directeur d'études et de recherche au Credoc, sur les attentes des consommateurs en matière alimentaire et les réponses apportées par l'industrie agroalimentaire en termes d'innovations. Graphiques : évolution de la composition d'un panier alimentaire depuis 1960, part de la dépense de consommation alimentaire dans le revenu disponible, part d'exploitations en agriculture biologique. Définitions des mots : flexitarisme, véganisme, végétarisme, welfarisme. Nature du document : documentaire [article] Le consommateur reprend la main sur son assiette [texte imprimé] / Adeline Haverland, Auteur . - GISI, 2019 . - p.26-39.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3598 (14/02/2019)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] industrie agroalimentaireRésumé : Dossier consacré au comportement alimentaire des Français et aux évolutions de l'industrie agroalimentaire. Les exigences des consommateurs pour une alimentation saine et de qualité. Exemple de cinq PME ayant réussi dans le domaine du bio, du végétal, du "made in France", etc. L'importance accordée à la condition animale. La recherche de transparence avec les applications mobiles de notation : l'exemple de Yuka. Le développement de la technologie de la blockchain dans le secteur agroalimentaire. Interview de Gabriel Tavoularis, directeur d'études et de recherche au Credoc, sur les attentes des consommateurs en matière alimentaire et les réponses apportées par l'industrie agroalimentaire en termes d'innovations. Graphiques : évolution de la composition d'un panier alimentaire depuis 1960, part de la dépense de consommation alimentaire dans le revenu disponible, part d'exploitations en agriculture biologique. Définitions des mots : flexitarisme, véganisme, végétarisme, welfarisme. Nature du document : documentaire La crise du bio se confirme / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 450 (09/2024)
[article]
Titre : La crise du bio se confirme Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin Editeur : Alternatives économiques, 2024 Article : p.80-81 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 450 (09/2024)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique Résumé : Le point sur le recul des surfaces cultivées en agriculture biologique : les chiffres, les causes. Nature du document : documentaire [article] La crise du bio se confirme [texte imprimé] / Matthieu Jublin . - Alternatives économiques, 2024 . - p.80-81.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 450 (09/2024)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique Résumé : Le point sur le recul des surfaces cultivées en agriculture biologique : les chiffres, les causes. Nature du document : documentaire Deux semaines de menus autour le lAssiette saine planétaire de EAT-Lancet / Hélène Mambourg in Information diététique, 4 (décembre 2022)
PermalinkPermalinkPermalinkLoi agricole : les objectifs de surface en bio effacés du code rural / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24689 (19/05/2024)
PermalinkPermalink"Nous voulons reprendre le contrôle de notre alimentation" / Julie Druon in Eau & rivières de Bretagne, 191 (juillet 2020)
PermalinkLe point sur la valeur nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l'agriculture biologique / Léon Gueguen in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 45 (juin 2010)
![]()
PermalinkPremier coup de frein pour l'agriculture bio / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24186 (09/10/2022)
PermalinkProduits dorigine végétale, pesticides et contaminants dans lalimentation : quel rôle de lagriculture biologique ? / Julia Baudry in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
![]()
PermalinkRéparer la terre. En Inde, le coton vert tisse sa toile / Sophie Landrin / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24784 (07/09/2024)
Permalink


