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Alimentation biologique : état des lieux et perspectives / Cyril Bertrand in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 53 (juin 2018)
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[article]
Titre : Alimentation biologique : état des lieux et perspectives Titre original : Organic food: State of the art and perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Bertrand, Auteur ; Audrey Lesturgeon, Auteur Année : 2018 Article : p. 141-150
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)Descripteurs : [Motbis] consumérisme
[Motbis] marché : économie
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] réglementationRésumé : Le marché, les surfaces (plus lentement) et le nombre dopérateurs Bio sont en forte croissance. Les produits Bio sont issus de pratiques agricoles et de transformation évitant les intrants chimiques et privilégiant les interventions mécaniques ou biologiques. Ces pratiques, tout comme la commercialisation, sont strictement encadrées par une réglementation européenne et des contrôles indépendants. Dans le respect de cette réglementation, loffre de produits présente des qualités spécifiques tant du point de vue sanitaire (pas ou très peu de résidus de produits indésirables), quenvironnemental (réduction des pollutions et préservation de la biodiversité). De plus, les produits Bio contiennent dune manière générale plus de substances bio-actives comme les polyphénols. Ces qualités, accompagnées du logo européen Bio traduisant lapplication de la réglementation Bio, fondent la confiance des consommateurs. Celle-ci entraîne actuellement un engouement pour leur consommation, malgré les freins liés à des prix supérieurs. Les filières Bio ambitionnent de contribuer à un système dalimentation durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation biologique : état des lieux et perspectives = Organic food: State of the art and perspectives [texte imprimé] / Cyril Bertrand, Auteur ; Audrey Lesturgeon, Auteur . - 2018 . - p. 141-150.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : [Motbis] consumérisme
[Motbis] marché : économie
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] réglementationRésumé : Le marché, les surfaces (plus lentement) et le nombre dopérateurs Bio sont en forte croissance. Les produits Bio sont issus de pratiques agricoles et de transformation évitant les intrants chimiques et privilégiant les interventions mécaniques ou biologiques. Ces pratiques, tout comme la commercialisation, sont strictement encadrées par une réglementation européenne et des contrôles indépendants. Dans le respect de cette réglementation, loffre de produits présente des qualités spécifiques tant du point de vue sanitaire (pas ou très peu de résidus de produits indésirables), quenvironnemental (réduction des pollutions et préservation de la biodiversité). De plus, les produits Bio contiennent dune manière générale plus de substances bio-actives comme les polyphénols. Ces qualités, accompagnées du logo européen Bio traduisant lapplication de la réglementation Bio, fondent la confiance des consommateurs. Celle-ci entraîne actuellement un engouement pour leur consommation, malgré les freins liés à des prix supérieurs. Les filières Bio ambitionnent de contribuer à un système dalimentation durable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Eau du robinet : une exigence de qualité... / Philippe Beaulieu in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 Volume 44 (décembre 2009)
[article]
Titre : Eau du robinet : une exigence de qualité... Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Beaulieu, Auteur ; Bénédicte Fisset, Auteur Année : 2009 Article : p. 294 à 301
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] oligoélément
[Motbis] réglementation
[Motbis] sel : composé chimique
[Motbis] traitement de l'eauRésumé : La réglementation française concernant l'eau du robinet repose sur l'établissement de normes rigoureuses propres à garantir sa qualité. Elle est ainsi, aujourd'hui, un des produits alimentaires les plus contrôlés. Depuis la ressource naturelle en passant par l'usine de potabilisation et le réseau de distribution jusqu'au robinet, traitements et contrôles sont là pour garantir cette qualité. Les eaux usées, elles-mêmes, font l'objet d'un traitement avant de retourner au milieu naturel, dans le souci capital de préserver l'environnement. Nature du document : documentaire [article] Eau du robinet : une exigence de qualité... [texte imprimé] / Philippe Beaulieu, Auteur ; Bénédicte Fisset, Auteur . - 2009 . - p. 294 à 301.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] oligoélément
[Motbis] réglementation
[Motbis] sel : composé chimique
[Motbis] traitement de l'eauRésumé : La réglementation française concernant l'eau du robinet repose sur l'établissement de normes rigoureuses propres à garantir sa qualité. Elle est ainsi, aujourd'hui, un des produits alimentaires les plus contrôlés. Depuis la ressource naturelle en passant par l'usine de potabilisation et le réseau de distribution jusqu'au robinet, traitements et contrôles sont là pour garantir cette qualité. Les eaux usées, elles-mêmes, font l'objet d'un traitement avant de retourner au milieu naturel, dans le souci capital de préserver l'environnement. Nature du document : documentaire Eaux minérales naturelles : Quelles spécificités? / Virginie Foulon in Information diététique, 2 (avril 2018)
[article]
Titre : Eaux minérales naturelles : Quelles spécificités? : informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Foulon, Auteur Année : 2018 Article : p. 10-17
in Information diététique > 2 (avril 2018)Descripteurs : [Motbis] analyse chimique
[Motbis] conditionnement
[Motbis] eau minérale
[Motbis] réglementationRésumé : Les instances publiques encadrent strictement l'exploitation des eaux de consommations humaines. Ainsi, la réglementation française distingue trois catégories d'eau : les eaux minérales naturelles, les eaux de source, les eaux de consommation humaine (dont l'eau du robinet). Pour les eaux minérales et les eaux de source, l'article donne une définition, présente leurs caractéristiques propres, tant en termes d'origine que de composition, ainsi que les mentions qui doivent être présentes sur l'étiquetage. Les eaux de distribution publique ont leur propre réglementation et diffèrent par la possibilité de subir certains traitements. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Eaux minérales naturelles : Quelles spécificités? : informations nutritionnelles [texte imprimé] / Virginie Foulon, Auteur . - 2018 . - p. 10-17.
in Information diététique > 2 (avril 2018)
Descripteurs : [Motbis] analyse chimique
[Motbis] conditionnement
[Motbis] eau minérale
[Motbis] réglementationRésumé : Les instances publiques encadrent strictement l'exploitation des eaux de consommations humaines. Ainsi, la réglementation française distingue trois catégories d'eau : les eaux minérales naturelles, les eaux de source, les eaux de consommation humaine (dont l'eau du robinet). Pour les eaux minérales et les eaux de source, l'article donne une définition, présente leurs caractéristiques propres, tant en termes d'origine que de composition, ainsi que les mentions qui doivent être présentes sur l'étiquetage. Les eaux de distribution publique ont leur propre réglementation et diffèrent par la possibilité de subir certains traitements. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Hygiène alimentaire dans les établissements publics universitaires et scolaires / Direction des journaux officiels (2001)
Titre : Hygiène alimentaire dans les établissements publics universitaires et scolaires : mesures de prophylaxie Type de document : texte imprimé Editeur : Direction des journaux officiels, 2001 Collection : Les éditions des journaux officiels Sous-collection : Législation et règlementation num. 1411 Description : 83 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN : 978-2-11-075012-9 Prix : 3,81 Note générale : Index
Descripteurs : [Motbis] établissement d'enseignement
[Motbis] réglementation
[Motbis] restauration collectiveRésumé : Etude sommaire des toxi-infections, intoxications alimentaires, choix des précautions à prendre concernant les aliments solides et liquides, mesures de prophylaxie à prendre à l'égard du personnel, soins à apporter à la préparation des aliments, précautions à prendre concernant le déroulement des repas et la vaisselle, conduite à tenir en cas d'accident d'origine alimentaire. Nature du document : documentaire Hygiène alimentaire dans les établissements publics universitaires et scolaires : mesures de prophylaxie [texte imprimé] . - Direction des journaux officiels, 2001 . - 83 p. ; 21 cm. - (Les éditions des journaux officiels. Législation et règlementation; 1411) .
ISBN : 978-2-11-075012-9 : 3,81
Index
Descripteurs : [Motbis] établissement d'enseignement
[Motbis] réglementation
[Motbis] restauration collectiveRésumé : Etude sommaire des toxi-infections, intoxications alimentaires, choix des précautions à prendre concernant les aliments solides et liquides, mesures de prophylaxie à prendre à l'égard du personnel, soins à apporter à la préparation des aliments, précautions à prendre concernant le déroulement des repas et la vaisselle, conduite à tenir en cas d'accident d'origine alimentaire. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 344.04 HYG Documentaire CDI 020312 Disponible Polluants éternels et contamination humaine : état des lieux et enjeux autour des substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS) in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 59 (décembre 2024)
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[article]
Titre : Polluants éternels et contamination humaine : état des lieux et enjeux autour des substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS) Titre original : Forever pollutants and human contamination: State of art and challenges around per- and polyfluoroalkyl substances (PFASs) Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 349-361
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 59 (décembre 2024)Descripteurs : [Motbis] réglementation
[Motbis] santé publiqueTags : contamination alimentaire politique publique Résumé : Les PFAS (per- and polyfluoroalkyl substances), souvent appelées « polluants éternels », représentent plus de 10 000 molécules de différentes classes chimiques. Elles sont produites artificiellement et utilisées dans des produits de la vie courante pour leurs caractéristiques physicochimiques leur conférant des propriétés antiadhésives, imperméabilisantes ou tensioactives. Ces molécules sont difficilement dégradables et perdurent dans lenvironnement et les organismes. Lingestion daliments ou deau de boisson contaminés représente la voie principale de contamination humaine, avec une élimination limitée conduisant à une accumulation dans lorganisme. Lexposition à certains PFAS (PFOA et/ou PFOS) est associée 4 effets sur la santé (dyslipidémie, faible poids de naissance, altérations hépatiques, et réponse altérée aux vaccins). Dautres effets toxiques sont également observés tels quune néphrotoxicité, une reprotoxicité ou une neurotoxicité, parfois liés à une perturbation endocrinienne. Cette revue présente un état des lieux des connaissances sur ces composés aux propriétés chimiques particulières. Elle aborde les différentes sources et voies de contamination, la toxicité de ces molécules ainsi que les politiques mises en uvre pour lévaluation et la gestion des risques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Polluants éternels et contamination humaine : état des lieux et enjeux autour des substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS) = Forever pollutants and human contamination: State of art and challenges around per- and polyfluoroalkyl substances (PFASs) [texte imprimé] . - 2024 . - p. 349-361.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 59 (décembre 2024)
Descripteurs : [Motbis] réglementation
[Motbis] santé publiqueTags : contamination alimentaire politique publique Résumé : Les PFAS (per- and polyfluoroalkyl substances), souvent appelées « polluants éternels », représentent plus de 10 000 molécules de différentes classes chimiques. Elles sont produites artificiellement et utilisées dans des produits de la vie courante pour leurs caractéristiques physicochimiques leur conférant des propriétés antiadhésives, imperméabilisantes ou tensioactives. Ces molécules sont difficilement dégradables et perdurent dans lenvironnement et les organismes. Lingestion daliments ou deau de boisson contaminés représente la voie principale de contamination humaine, avec une élimination limitée conduisant à une accumulation dans lorganisme. Lexposition à certains PFAS (PFOA et/ou PFOS) est associée 4 effets sur la santé (dyslipidémie, faible poids de naissance, altérations hépatiques, et réponse altérée aux vaccins). Dautres effets toxiques sont également observés tels quune néphrotoxicité, une reprotoxicité ou une neurotoxicité, parfois liés à une perturbation endocrinienne. Cette revue présente un état des lieux des connaissances sur ces composés aux propriétés chimiques particulières. Elle aborde les différentes sources et voies de contamination, la toxicité de ces molécules ainsi que les politiques mises en uvre pour lévaluation et la gestion des risques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Quelle communication possible sur le cholestérol pour des produits alimentaires : points sur les évolutions réglementaires en Europe / Camille Simonneau-Devé in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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PermalinkLa recherche clinique en nutrition : Méthodologie et réglementation des essais cliniques / Nathalie Meunier in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 Volume 44 (décembre 2009)
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